Спецпроект к юбилею самарского трамвая: интерактивные карты, редкие фотографии, воспоминания

ВЕК ТРАМВАЯ

Спецпроект к юбилею самарского трамвая: интерактивные карты, редкие фотографии, воспоминания

Автор:

ГЛАВНОЕ
3 789

12 февраля 1915 года на улицы Самары из депо на Полевой выехал первый трамвай. Отмечать 100-летие этого важнейшего для города события можно будет 25 февраля, поскольку календарь с тех пор сменился с юлианского на григорианский. В честь векового юбилея ДГ совместно с компанией «Самара-Информспутник» подготовил этот большой материал.

Рождение электрического транспорта

Рассказ о самарском трамвае стоит начать всё-таки с его предшественника. В 1895 году в городе появились вагоны на рельсах на конной тяге. Транспорт этот назывался конкой. Сеть была построена бельгийской компанией и шла от Хлебной площади до нынешнего перекрёстка проспекта Ленина и Первомайской с ответвлением к железнодорожному вокзалу.

 

В том же году в столице, Санкт-Петербурге, уже был запущен первый самый настоящий трамвай. Без коней. Разумеется, амбициозной Самаре тут же захотелось заполучить у себя новую столичную транспортную инновацию. Но процесс, как водится на спокойных берегах Волги, затянулся. Только в 1910 году городская дума выделила средства на проектирование трамвайных путей. К тому времени трамваи ходили по улицам уже более двадцати городов Российской империи, и один из присланных проектов, что характерно, назывался «Лучше поздно, чем никогда». Он, собственно, и победил.

Руководить строительством трамвая было поручено инженеру Павлу Суткевичу. В 1914 году начал строиться трамвайный парк на Полевой и стали прокладываться рельсы. Но началась Первая мировая, и пришлось внести в план корректировки. Например, срочно прокладывать ветку к главному дореволюционному гиганту самарской оборонки — Трубочному заводу (к нынешней «Звезде»).

Ровно в полдень 12 февраля 1915 года самарский трамвай отправился в свой первый рейс. Вёл состав сам создатель — Павел Суткевич. На линию вышел трамвай маршрута № 2.

Первые самарские трамваи могли развивать скорость до 22 км/ч. Что интересно, средняя скорость на линиях скоростного трамвая, которые планируют запустить к ЧМ-2018, 24 км/ч. Так что за век этот показатель изменился, но не сильно.

В 1915 году было открыто пять трамвайных маршрутов. Только за первый год работы трамвай перевёз 20,5 миллиона пассажиров. Для сравнения: пассажиропоток самарского метро за 2014 год — 16,23 миллиона.

Трамвай в Самаре прижился так быстро, что владельцы конки разорились уже через 2 года после его запуска.


circle (5)

Лирическое отступление Анастасии Кнор,  автора ДГ

— В 1977 году мы въехали в новую квартиру в Мичуринском микрорайоне. Вокруг еще пахло кострами горящих деревянных домов, в соседнем детском саду посадили чахлые саженцы боярышника, и податься было решительно некуда. Ватага ребятишек придумывала себе развлечения как могла.

Высшим шиком для нас было пойти на запретный пустырь, где сейчас стоит универсам «Мичуринский». Там можно было найти старые гвозди, какие-то железные скобы, иногда монетки. Мы собирали весь этот железный хлам сознательно. По Чернореченской проходила трамвайная линия, и нас тянуло проводить эксперименты по трансформации вещей. Гвозди укладывались рядком на трамвайные рельсы, мы залегали в ближайший овражек и ждали трамвайного звонка. Первая волна восторга подкатывала, когда тяжелое железное колесо накрывало гвоздь и, несмотря на препятствие, катило дальше. Как только трамвай убегал, мы бежали за теплыми пластинами, бывшими гвоздями. Это было так прекрасно — получить вместо кривого ржавого гвоздя другой предмет. Не помню, какое практическое применение потом мы придумывали нашим прессованным железякам, но процесс волшебного превращения сам по себе был кульминацией приключения. Это была тайна, и водитель трамвая о ней не догадывался. Ехал себе, звеня своим колокольчиком и подпрыгивая на неровностях рельс.


Интерактивная карта развития трамвайных путей

Посмотреть на большой карте.

Разглядывая карту, обратите внимание на трамвайные пути до ГРЭС, которые использовались для подвоза угля на станцию, а также трамвайное кольцо на площади Чапаева, которое было там до установки памятника комдиву.

Если вы хотите создавать такие же полезные общедоступные карты на разные темы, воспользуйтесь этим разделом муниципального геопортала Самары.


circle (1)

Лирическое отступление Натальи Фоминой, самарского собкора «Новой газеты»

— Когда мне было двадцать лет, я лежала в Пироговке, и мне было ужасно тоскливо. Тоскливо, страшно, я не спала ночами, вся в мыслях. И засыпала я, только когда на перекрестке начинали под утро звенеть и дребезжать трамваи — трамваи же рано выходят на работу, часов в пять. И вот я с первым трамваем засыпала, спокойная. Потому что начался новый день, теперь уже точно — вот и трамваи ездят. Сворачивают с Полевой на Арцыбушевскую. Все в порядке.

А еще на Хлебной площади стояла такая будочка, где продавались сезонки на трамвай. И там лет десять назад работала очень милая женщина, просто какая-то добрая волшебница. Одна моя знакомая специально с Пензенской приезжала на Хлебную площадь за сезонкой, потому что эта женщина-продавец очень искренне желала каждому своему клиенту здоровья, добра, благополучия близким, и это было так неожиданно и хорошо, что хотелось плакать. От счастья, конечно же.


Интерактивная карта с историческими фотографиями трамвая

Посмотреть на большой карте.

Тут есть на что посмотреть, но обратите особое внимание на несущихся в 1950-е годы по Победе красавцев, похожих на кадиллак, подаренный маме Элвисом.


 

circle (6)

Лирическое отступление Ирины Якоби, автора ДГ

— Когда ОН, улыбаясь, прижался ко мне всем своим мужественным телом в трамвае № 13, я даже обрадовалась, потому что мужественные тела ко мне в то время прижимались не вот тебе часто (да и потом не вот тебе). Когда между нами вдруг началось какое-то шевеление, я подумала, что ЕГО ко мне прибивает обезумевшей от тесноты толпой… А когда его как ветром сдуло из вагона на остановке «Госпиталь Ветеранов», я поняла, что пока романтично хлопала ушами и щелкала клювом, он свистнул у меня из сумки кошелек!

Я была студентом, сбережений больше не было вообще, и в трамвае № 13 я в первый и, надеюсь, в последний раз в жизни стала жертвой профессионального карманника. И поэтому именно самарскому трамваю в целом и трамваю № 13 в частности теперь я обязана своим умением зорко следить за сумкой с ключом от квартиры, где деньги лежат, пребывая в любой точке пространства и в любом состоянии сознания, хоть подвешивай меня кверху ногами, хоть чистым спиртом пои. Спасибо ему!


10 интересных фактов о самарском трамвае

1

В Самаре местными Кулибиными были спроектированы некоторые оригинальные виды трамваев: грузовой, снегоуборочный, а также двухвагонный трамвай (прообраз нынешних).

2

В 1935 году трамваи начали ходить круглосуточно. Ночью интервал движения составлял 30-40 минут.

3

В Самаре были не только номерные маршруты, но и трамваи «A» и «B», ходившие полукольцом в обратном направлении. Кроме того, был маршрут «без номера», который ходил между Фадеева и Ташкентской.

4

В 1960-е в куйбышевских трамваях пассажиры держались за ручки, сделанные из бамбука, подвешенные на кожаных ремнях. Дети считали, что их можно считать взрослыми, если они дотянутся до такой ручки. Вагоны были полны прыгающих мальчишек.

5

В 1963 году в Куйбышев прибыли первые трамваи Tatra T-3 чехословацкого производства. Вагоны этой модели поступили в город в первый год их выпуска. Это старейшая из моделей, которая до сих пор ходит по улицам города:

800px-1203+1204

6

Больше всего трамвайных вагонов за всю историю города было в 1966 году — 539 единиц.

7

В 1981 году началось строительство метро. Трамвайные маршруты начали передвигаться с улиц с максимальным пассажиропотоком, став жертвами новой, так окончательно и не реализованной транспортной концепции. В последующие несколько лет трамвай уходит с Победы и Гагарина. Следующий крупный перенос по этой причине состоится в 1992 году (с Ново-Садовой на проспект Ленина). Через 23 года после этого открылась станция метро «Алабинская».

8

Кондукторы в трамваях после долгого перерыва появились только в 1996 году. До этого пассажиры должны были покупать талончики и самостоятельно их компостировать.

9

Самара — уникальный город, в котором трамваи ходят внутри торгового центра. С 2006 года разворотное кольцо трамвая находится внутри ТЦ «Аврора».

10

Самара стала первым городом России, в котором появился именной трамвай. 5 октября в рейс вышел трамвай «Антон Буслов», названный в честь специалиста по транспорту и блогера, который активно боролся за развитие трамвайного движения в городе. Антон Буслов умер от рака в Нью-Йорке 20 августа 2014 года:

1-IMG_6852

circle (7)

Лирическое отступление Ильи Сульдина, автора ДГ

— Самарский трамвай — такая же неотъемлемая часть меня, как апрельские мокрые голые ветви деревьев на Фрунзе, в которых качается желтый фонарь, и грохочет длинная последняя двадцатка из трех вагонов. Даже не сами трамваи, а только их звук был много лет частью моей жизни. Трамвай ходил на Фрунзе под окном и был постоянным фоном, который не давал спать нашим родственникам, приезжавшим в гости, и убаюкивал нас, коренных жителей Фрунзе. Когда по каким-то причинам трамвай не ходил, я (и множество других людей наверняка тоже) просыпался в начале шестого утра от непривычной тишины. Почему в начале шестого? Потому что первый трамвай проходил по улице в пять утра, а последний — в час ночи. У последнего трамвая совершенно по-другому стучат колеса, как в фильме Куросавы “Додескаден”, после премьеры которого гений пытался покончить с собой. И еле слышный отзвук, летящий по утреннему воздуху откуда-то от Хлебной, и если поторопиться, то можно одеться и добежать к приезду первого трамвая на остановку и поехать до пионерлагерей, не доезжая поляны Фрунзе.

И только два дня в году отсутствие трамвайного фона радовало — 1 мая и 7 ноября. Улицу перекрывали, и мы просыпались не от стука колес, а от веселого гомона первых демонстрантов, настраивающегося духового оркестра и шелеста знамен. Тысячи людей шли по улицам — это были труженики, гордость закрытого города Куйбышев. Пили во дворах, конечно. Лозунги орали, анекдоты травили. И не сомневались, что столетие Великой Октябрьской будет отпраздновано в счастливом будущем так же широко, как и век самарского трамвая.


Исторические трамваи достойны сохранения

В городах, где ценят историю транспорта, содержат ретро-трамваи, старые составы служат одновременно музейными экспонатами и совершают экскурсионные поездки по городу. Санкт-Петербург, Прага, Тула, Стамбул, Саратов, Сан-Франциско, Барнаул, Харьков и еще несколько десятков городов в мире могут себе это позволить.

FlWecGprjrA

У Самары тоже был ретро-трамвай, знаменитый № 12/112. Уникальный исторический объект, вагонов такого типа больше не сохранилось, эти последние.

Вагон № 12 построен в 1958. В 1976 мастера ТТУ под руководством пяти старейших сотрудников отреставрировали его и иногда катались в свое удовольствие. В 1984 восстановили прицепной вагон № 112. Очередные покатушки на 9 мая 1985 года заметили в горисполкоме, и с этого момента ретро-трамвай выходил на каждый День города. Возмущения ГАИ уладили.

400-2

В 1994 году трамвайный поезд № 12/112 поставлен как памятник у ворот депо. Это было фатальной ошибкой. Очень важно, чтобы музейный трамвай был на ходу, регулярно совершал поездки и проходил техобслуживание, в ином случае он разрушается.

Сейчас еще возможно довести ретро-трамвай № 12/112 до ходового состояния. Это очень сложно, недешево, но возможно. А через несколько лет шансов уже не останется. В ТТУ еще есть мастера и необходимое оборудование, свою готовность помочь выразило руководство Музея электрического транспорта Санкт-Петербурга, на счету которого два десятка отреставрированных до ходового состояния вагонов (есть и постарше наших).

Мы считаем, что ретро-трамвай № 12/112 должен быть восстановлен до ходового состояния. Мы готовы тратить на это свое время, силы и средства и считаем, что администрация города тоже должна помочь.

Если вы согласны, пожалуйста, оставьте свою подпись. Мы будем знать, сколько у нас единомышленников. Если готовы поучаствовать в общем деле, свяжитесь с нами: samara.tram.12.112@gmail.com.


circle (2)

Лирическое отступление Евгении Волунковой, шеф-редактора ДГ

— Я понаехала в Самару из города, в котором нет трамваев. Я их, конечно, видела в других городах. И даже как-то давно прокатилась на одном в Питере. Но настоящее знакомство началось лишь в Самаре.

Мне говорили, что трамвай – транспорт для пенсионеров и тех, кто никуда не спешит. Что он еле ползет, что зимой в нем часто холодно. И что он так громыхает, что разговаривать по мобильному и читать сложно. Но я всё равно умудрилась влюбиться в него. Хотя и не с первого взгляда.

Летом в трамваях не было нужды – я наблюдала их извне. А зимой я переехала в район, где трамвай ходит прямо под окном – удобно добираться на работу.

И вот в свой первый раз я минут 20 стояла на остановке. Сильно замерзла, а трамвая всё не было. «Прибывалка» молчала. Бабушки ворчали. Кто помоложе, разворачивались и уходили в сторону остановки маршруток. Но я была терпелива и не скучала – что-то читала в телефоне.

Вдруг над ухом раззвонился трамвайный гудок. Все отошли от путей, а я зачем-то нет. Я стояла и смотрела, как трамвай, это громыхающее усатое чудовище, приближается. И когда он был совсем уже близко, увидела, как машинистка – блондинка в круглых очках – стучит кулаком себе по лбу и машет руками, намекая на то, что мне бы, дуре, надо отойти от путей подальше.

Я отошла и обиделась: что за грубость, и вообще? А потом внутри мне досталось теплое место. Я бы даже сказала, горячее. И у окошка. Я закопала нос в шарф, прислонилась к окну и все 20 минут, пока трамвайчик неспешно тарахтел, разглядывала старые домики. И было мне хорошо. И каждый день теперь хорошо – я подсела на «городской поезд».

Поездка на трамвае для меня — это такой, знаете, дзен. Полное расслабление, возможность остановиться, когда вокруг все бегут. И не испытывать вины за свою неспешность: внутри трамвая от человека мало что зависит.


С днём рождения, трамвай!

tram2

Над материалом работали Александр Сергеев и Андрей Кочетков

В оформлении использована картина Евгении Тарасовой

Комментарии: