Инженерные сети: как течёт по городу вода и что делают с «подземными...

САМАРА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Инженерные сети: как течёт по городу вода и что делают с «подземными червями»

Автор:

СПЕЦПРОЕКТЫ
1 170

«Другой город» при поддержке Администрации г.о. Самара с помощью модного конструктора продолжает проект «Самара для чайников». Сегодня рассказываем об инженерных сетях. О том, как течёт по городу вода и что делают с «подземными червями».

Текст: Анастасия Кнор, Андрей Чернов, иллюстрации: Наталья Пирожкова, Анар Мовсумов

Один мой приятель, побывавший в Италии, один раз мне сказал: знаешь, чем отличается город Милан от Самары в плане городского устройства? Там нет ни одного столба и ни одного провода, который болтается у тебя над головой, и от этого город выглядит совсем иначе.

sfd01

Как будто подслушав моего приятеля, Правительство РФ попыталось обязать всех причастных к сетям организаций убрать коммуникации под землю. Понятно, что процесс этот долгий, тем паче что есть в нашей области такие города, как Отрадный, где почти 100% всех сетей вынесены на поверхность. Почему? Да потому что город стал заложником нефтяников, которые вели добычу нефти способом закачки в скважины соленой воды, которая в свою очередь выталкивала нефть. И за годы разработки нефтяных месторождений подземные озера подошли к самой поверхности земли. Поэтому в Отрадном в земле весь металл гниет, и в советские годы там строили наземные коммуникации. Будете там, обратите внимание, как портят этот город огромные трубы, которые переплетаются друг с другом в причудливую железную паутину.

Что такое инженерные сети?

Инженерные сети — это комплекс систем и коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность потребителей (населения, коммунально-бытовых и промышленных предприятий). Основные их виды:

• электросети;
• газопроводы;
• сети связи;
• тепловые сети;
• водоснабжение;
• канализация;
• ливневая канализация.

Из истории самарских инженерных коммуникаций

Первым серьезным инженерным сооружением Самары стал водопровод для снабжения города водой “в количестве 300 000 ведер в сутки, собранной на берегу Волги близ Жигулевского пивоваренного завода посредством колодцев”.

sfd00

 

Первая водозаборная станция была возведена в 1886 году на месте нынешней Самарской ГРЭС, была построена водопроводная станция и уличная сеть длиною 27,5 километра, что составило 38,5% длины всех самарских улиц. Самарский противопожарный водопровод был снабжен специальными приспособлениями для тушения пожаров и тем был исключительным по своему техническому оснащению не только в России, но и вообще в Европе.

Примерно в это же время в Самаре была сооружена первая городская телефонная станция на 10 абонентов. Телефонами были соединены между собой четыре пожарные части, водопроводная станция, канцелярия губернатора, городская управа, квартиры губернатора и городского головы, а также городской театр.

К 1914 году к городскому водопроводу было подсоединено уже 1388 домов, а общая его длина достигла 80 километров. В течение суток самарская водопроводная станция закачивала в сеть 5 520 кубометров воды, что составляло 32,5 литра на каждого жителя города. Эта вода использовалась и на промышленные, и на коммунальные нужды.Существовали в Самаре и частные водопроводы некоторых богатых дворян и купцов – например, водопроводы Чаковского, Башкировых, Челышева и некоторых других.

Электричество в Самаре появилось в 1900 году. Были установлены дуговые фонари и электролампочки на Дворянской и Панской улицах, в Струковском саду и в драматическом театре. Станция имела мощность 3400 лампочек накаливания по 16 свечей каждая. Прокладка проводов велась воздушным способом, так как подземныйоценили втрое дороже. Освещение улиц и Струковского сада производилось до 2 часов ночи, в магазины и частные дома электроэнергия подавалась круглосуточно. Ожидалось, что станция принесет Самаре немалую прибыль, а в дальнейшем даст возможность открыть трамвайное движение. Весь проект стоил городу 136 400 рублей.

История первых инженерных коммуникаций Самары прослеживается довольно просто, потому что сохранились подробные документы Самарской Городской Думы дореволюционных времен, где решения по устройству водопровода, электрического освещения и прочих «благ цивилизации» обсуждались подробно, публично, с мельчайшими деталями. В советские времена дело пошло по принципу «кто во что горазд».

Например, в 2014 году на пересечении Полевой и проспекта Ленина после очередного провала грунта при аварийном вскрытии этого участка была обнаружено давнишнее «ложе» для труб неизвестно какого назначения, которое нигде не значилось. В эти лотки постепенно ссыпалась земля, и в результате просел верхний слой асфальта. Поэтому сколько труб «закопано» под Самарой, никто на самом деле не знает. Кстати, Постановление Главы г.о. Самара №29-Р обязывает районы города проводить работы по обнаружению бесхозных сетей.

Существуют карты и схемы инженерных коммуникаций, которые не доступны для общего пользования и находятся только у тех организаций, кто занимается обслуживанием сетей. Самый точный и полный план — у Департамента строительства и архитектуры Администрации г.о. Самара.

Цифры и факты

 — Общая протяженность теплотрасс в Самаре — 910,2 км.
— Длина городского водопровода — 1 693, 6 километра. Его мощность — более 1 млн. кубометров воды в сутки.
— Длина городской канализации составляет — 1 335, 8 километра.
— Какова длина электрических проводов, никто никогда не считал, посчитано только количество опор — более 25 тысяч. Они находятся в разных хозяйствах: у МП «Горсвет», у ТТУ, у Электросетей и прочее.
— Что касается жилых домов в городе Самара, то 95% из них имеет водопровод и канализацию, 90% оснащены ванной и имеют горячую воду, а газ и центральное отопление есть только у 85% горожан.

Все городские сети имеют разное подчинение:

— муниципалитет;
— сетевые компании;
— ТСЖ;
— ведомственные (например, заводы, сохранившие теплоснабжающие объекты инженерные сети с советских времен и обслуживающие близлежащие многоквартирные дома);
— частные компании.

Тепло и горячая вода

Городские теплотрассы проложены в основном под землей. Есть только небольшие участки, где трубы большого диаметра выходят на поверхность, но это, преимущественно, наследие советского периода. Бывает, что зимой во время аварий теплотрасс, воздушным путем устанавливают так называемые «времянки», но потом в летнее время коммуникации убирают под землю.

Зона промерзания земли в Самаре по оценкам специалистов составляет не менее 1,5 метра, поэтому все трубопроводы укладываются на глубину не менее, чем 2 метра 10 сантиметров.

В городе принята и действует «Схема теплоснабжения г.о.Самара», которая была утверждена 27 октября 2014 года в Министерстве энергетики РФ. В этой схеме указаны все поставщики тепла на территории города. Всего их 111.

Самые основные поставщики тепла в порядке убывания:

 — Самарский филиал ОАО «Волжская ТГК» (в собственности Самарская ГРЭС, Самарская ТЭЦ, Безымянская ТЭЦ, котельные ЦОК и ПОК) – обслуживает 7 районов города;
— ОАО «ПТС» обслуживает 7 районов города;
— ЗАО «СУТЭК» присутствует в 3 районах города – Куйбышевском, Красноглинском, Кировском имеет 44 котельных;
— ЗАО «САМРЭК» обслуживает 26 котельных;
— «Волготеплоснаб» имеет 13 котельных.

Далее в списке поставщики, которые имеют каждый по 1 котельной. Например, «ЗИМэнерго», «Электрощит». Понятно, что это отпочкованные от заводов организации, которые продолжают обслуживать запитанные от производственных котельных дома.

sfd02

На самом деле это не самая хорошая ситуация в плане управляемости и городской безопасности. Например, в этом году почти 900 домов из пяти городских районов, входящие в зону ответственности предприятия «Коммунэнерго», остались без тепла.

Администрация города вынуждена была принимать экстренные меры, чтобы люди не замерзли. Подключая все законные источники влияния, от прокуратуры до Правительства Самарской области, мэрия забрала сети у ЗАО «Коммунэнерго» и временно передала их другим эксплуатирующим компаниям (СУТЭК, САМРЭК), которые ведут себя перед получателями услуг более добросовестно. До сих пор (ноябрь 2014 года) в судах ведется разбирательство по 16 объектам, которые после принятия решения должны будут быть изъяты у «Коммунэнерго», а затем переданы альтернативной эксплуатирующей компании.

Департаментом ЖКХ города проводится планомерная работа по переводу многоквартирных домов, где это возможно, на центральное отопление. В 2014 г. 5 котельных переоборудовано в центральные тепловые пункты.

Стоимость тепла у разных ресурсоснабжающих организаций разная. Самая дешевая Гигакалория у ЗАО «ПТС», самого крупного поставщика тепла. Безусловно, конечная стоимость зависит от многих факторов. Поэтому каждый год каждый поставщик тепла защищает свои тарифы в Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.

Информация эта публичная, в частности, её можно найти здесь.

Из всех сетей тепловые сети наиболее подвержены коррозии и, соответственно, частым прорывам, так как горячая вода — активная среда.

Основные источники тепла – БТЭЦ, Самарская ТЭЦ, ГРЭС, Центральная отопительная котельная (ЦОК) и Привокзальная отопительная котельная (ПОК).

Холодная вода и самарский водопровод

До недавнего времени вопросами холодного водоснабжения в Самаре занималось муниципальное предприятие «Самараводоканал», но в 2012 году все сети были переданы в аренду предприятию «Самарские коммунальные системы», входящему в холдинг РКС. Передача городских сетей в частные руки была вызвана, прежде всего, тем, что у города не хватало средств поддерживать их в надлежащем состоянии. Поэтому одним из главных условий договора аренды, заключенного на 35 лет, был вопрос модернизации сетей.

В структуре холодного водоснабжения города находятся предприятия, которые поставляют воду в сети, а также отдельные предприятия, которые отвечают за «возвращение» воды в естественную среду.

sfd03

Воду Самара пьет из Волги. НФС-1 (ул. Советской Армии, 298), НФС-2 (Студеный овраг), Городская водопроводная станция (Ульяновский спуск) качают воду прямо из русла. НФС-3 (Самарское заречье), а также водозаборы в пос.Управленческий, пос.Красная Глинка и пос. Аэропорт-2 забирают воду из подземных источников. Прежде, чем попасть в трубы, вода очищается современным ультрафиалетовым методом.

Предприятие «СКС» каждый день производит анализ качества воды, который можно увидеть здесь.

Пить воду из-под крана в Самаре можно. Во всяком случае, так уверяют сотрудники испытательного центра контроля качества питьевой и природной воды ООО «СКС». Если происходит выброс вредных веществ в Волгу, то эта информация оперативно поступает в центр контроля. И в таком случае очистные сооружения переводятся на соответствующий режим работы.

Самарский водопровод примерно на 70% — чугунный. Чугун считается самым стойким материалом, он не подвержен коррозии, не даёт примесей в воду, и срок службы чугунных труб — 150 лет! Однако, он считается ломким. И в случае, например, естественной подвижки дома чугунные трубы могут попросту разломиться.

Сейчас акцент переведен на пластиковые трубы, показатели которого сродни трубам чугунным, но этот материал куда проще в монтаже. В коллекторах используются также трубы бетонные, но это тоже прошлый век.

sfd04

Условно водопроводы можно разделить на магистральные (по улицам) и распределительные (от ввода в квартал до дома). Магистральные водопроводы закольцованы, чтобы можно было в случае аварии или замены труб перекрыть задвижки и оставить для воды другие пути – давление воды (напор в кране) будет слабее, но не пропадет совсем.

Система водоотведения Самары-это сбор, транспортировка, очистка, обеззараживание сточных вод, поступающих от населения и промышленных предприятий города, и возврат очищенной воды в Волгу (городские очистные сооружения расположены в Куйбышевском районе).

Наши канализационные сети в большинстве своем самотечные, то есть при их строительстве использован естественный уклон города. И только 200 километров из более чем 1300 — это сети напорные. Городские очистные сооружения пропускают через себя до 1 миллиона кубических метров воды в сутки. Технология очистки сточных вод – механическая, полная биологическая с обработкой осадка на иловых площадках. Обеззараживание стоков производится жидким хлором.

Как происходит аварийный и плановый ремонт?

Если рвутся трубы, если «черви выгрызли асфальт», и он провалился, то в городе возникает аварийная ситуация. В этом случает городская администрация берет на контроль ситуацию. Кому бы не принадлежал аварийный участок, Департамент ЖКХ участвует во взаимодействии предприятий и организаций, осуществляющих деятельность в отрасли ЖКХ. Ведь, в конечном счете, именно мэрия отвечает за качество жизни в городе.

sfd06

При проведении аварийных работ все участники подчиняются регламенту, определяющему взаимодействия специализированных организаций. Даётся телефонограмма в Городскую административно-техническую инспекцию по благоустройству, которая в свою очередь привлекает на аварийный участок представителей ресурсных организаций, владельцев сетей и, если аварийная ситуация затронула проезжую часть, то и сотрудников ГИБДД. Составляется схема движения транспорта в обход этого участка, выставляются соответствующие дорожные знаки, ведется оповещение горожан через СМИ.

По регламенту, для устранения аварии владельцу данного участка трубы даются 1 сутки, а всего аварийные работы не могут продолжаться более 7 дней. В случае, если они затягиваются, то представитель обслуживающей организации обязан объяснить причину задержки и оформить разрешение на продолжение работ.

sfd07

Плановый ремонт сетей формируется не менее чем за 1 год до проведения работ. К сожалению, цифры по плановому ремонту отстают от цифр по износу. Например, возьмем теплотрассу. Средний срок службы трубы составляет 25 лет. Процент ежегодного износа — 4%. В Самаре плановая перекладка тепловых сетей последние годы составляет чуть более 1%. То есть, чтобы не просто поддерживать, но прежде всего развивать коммунальное хозяйство города, необходимо втрое увеличить объемы работ по реконструкции и модернизации инженерных сетей.

В январе-феврале оповещаются все службы города, которые могут быть задействованы в текущем ремонте для того, чтобы составить план по временной изоляции этого участка из городской среды на время проведения работ. Главная задача — минимизировать неудобство жителей города. В мае 2015 года начнутся плановые работы по замене и ремонту сетей, запланированные в 2013 и 2014 годах. Ресурсные организации получат ордера на вскрытие определенных участков. Ремонт, как правило, начинается после проведения гидравлических испытаний в рамках подготовки к отопительному сезону. Плановые работы продолжаются до середины сентября и завершаются вместе с подачей отопления в дома Самары.

Директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп в этом году заявил о старте программы ГВС 2.0, которая призвана уже в ближайшие годы свести на нет плановые отключения горячей воды летом на время ремонтных работ. Возьмем на заметку?

Инженерные сети у вас дома

В любом многоквартирном доме есть общедомовые сети, которые относятся к общему имуществу и индивидуальные. Чтобы проще было понимать: общедомовое имущество — это то, что идет до первого вводного вентиля и сам вентиль, а имущество собственников жилья начинается после запорной арматуры внутри квартиры. За общедомовое имущество консолидировано несут ответственность все жители этого дома. Если часть квартир муниципальные, то от их имени выступает Администрация города в лице ДУИ (Департамента управления имуществом). Эта информация необходима прежде всего для понимания сути ремонта в многоквартирных домах. Вопрос — кто за что отвечает и платит — основной. Так вот стояк — это общедомовое имущество, а полотенцесушитель — собственника жилья.

sfd08

До 2013 года включительно, участие собственников помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта было добровольным, с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и Закона Самарской области «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Самарской области», с 2014 года это участие стало для всех — обязательным. Безусловно, это касается не только инженерных коммуникаций, но также и ремонта крыш, лифтов и подъездов.

Если Вам необходимо узнать об этом подробнее, можно это сделать здесь.

Есть в Самаре дома, в общее имущество которых входят внешние сети, которые подводят ресурсы к дому от магистральных труб. На этот счет есть Постановление № 491 Главы г.о.Самара от 2006 года, в котором определено, где должны быть внешние границы внутридомовых сетей (внешняя граница стены дома или место соединения прибора учета). Исходя из этого, наружные сети должны быть переданы ресурсоснабжающим организациям, которые должны их содержать и ремонтировать.

Это сделано для того, чтобы ТСЖ не занимались непрофильными для себя работами, а передали эту зону ответственности профессионалам. А вторая причина — гуманная, в пользу жителей, чтобы им не пришлось терпеть расходы на содержание и ремонт внешних труб, а пустить высвободившиеся деньги на ремонт крыши, подъезда или еще чего-нибудь полезного. Эта работа ведется, преодолевая некоторое сопротивление ресурсоснабжающих организаций.

Проект реализуется при поддержке Администрации г.о. Самара.

Комментарии: