В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Чем знаменита Самара?

 7 498

Автор: Ксения Лампова

.

,

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос о том, чем знаменита Самара. О красоте самарской набережной и гуляющих по ней девушек, об известном на всю страну пенном напитке и других примечательных вещах рассказывают наши эксперты: организатор фестиваля «ВолгаФест-2017», редактор первой самарской эротической газеты и пивной эксперт, который продегустировал «Жигулёвское» из разных городов России.

Набережной

Без имени

Михаил Савченко, организатор фестиваля набережных «ВолгаФест-2017»

Набережная для Самары, безусловно, знаковое место. В вашем материале об экс-самарцах многие из опрошенных сказали, что скучают именно по Волге с её набережной. В сравнении с тем, что происходило там в начале двухтысячных, произошли хорошие перемены, но, на мой взгляд, ей всё ещё не хватает динамичности. И это именно то, что мы своим фестивалем набережных пытаемся в это пространство привнести.

Набережная не должна быть законсервированной. Может быть, ей не хватает своего куратора или инициативной группы, которая организовывала бы там некоторую событийность — архитектурные объекты или инсталляции от местных художников. Или авторские теневые зоны, ведь многие жители города жалуются, что на нашей набережной практически негде спрятаться от Солнца. Вполне были бы к месту какие-то кулинарные истории — да, там уже есть точки общепита, но стоит вопрос об их интересности. Те же самые ресторанные дни ведь необязательно должны проводиться на стационарных точках.

Да, есть муниципальное предприятие «Самарская набережная», но оно выполняет несколько иные функции: следит за порядком, чистит и ремонтирует. Инициативная группа могла бы превратить это пространство в некое подобие столичного парка Горького с тщательно отобранными арендаторами и событийностью.

Красивыми девушками

ооооо

Михаил Перегудов, редактор первой самарской эротической газеты «Михаил» 

Настоящие самарские девушки закончились ещё в 1990-е! Сейчас они такие же хищницы, как в европейской части России. Они теперь — как все: накачанные губы, силиконовые груди и пустота в душе и глазах, которую не скроешь даже наращенными бровями. Да, ещё встречаются исключения, но теперь на поиск волжских красавиц уходит масса времени. Деградация налицо!

Поволжье — это место смешения различных наций, и это всегда отражалось на внешности местных девушек. Если взять отдельно нашу губернию, то не перевелись ещё красавицы в Чапаевске, Сызрани и Тольятти, ну и пока в Самаре ещё остались. Но вообще, теперь самые красивые живут в Екатеринбурге, а Самара сдаёт позиции из-за обжорства — навеянный Западом культ еды приводит к ожирению. Но, если честно, то красивая девушка — это совсем не та, что на конкурсе красоты гарцует. Рост, губы, глаза барышни здесь значения не имеют. Самые красивые девушки — те, которые счастливы.

«Жигулёвским» пивом

о

Ильдар Бабиков, блогер

Является ли «Жигулёвское» пиво Жигулёвского пивного завода особым и лучшим «Жигулёвским»? Является ли вообще «Жигулёвское» пиво каким-то особым, оригинальным напитком, можно ли им гордиться и причислять к местным «фишкам»?

Для ответа на первый вопрос ровно год назад я провёл большой любительский тест «Жигулёвского» 12 различных производителей – практически всех, кого нашёл в рознице Петербурга. Самарского пива, впрочем, в Питере не продают, пришлось специально привозить его курьером – без него дегустация не была бы полноценна. И ОАО «Жигулёвское пиво» заняло в тесте 5 место из 12. При этом нельзя не отметить, что в целом это хороший добротный на вкус лагер с нотками несоложеного ячменя, что как раз характерно для первого ОСТа 1938 года (НКПП 8391-238). И особо отметим фирменную стеклянную бутылку с рельефными надписями, рисунками, кольереткой и принтованной кроненпробкой (жаль вручную не открыть). Этикетка только аляповатая и перегруженная. Но победителем теста оказалось «Жигулёвское фирменное живое» пивзавода «Балтика», которое хоть и разлито в бутылки попроще и показало схожий вкус, но по оценке цвета, аромата и послевкусия (кстати, сладковатого) уверенно опередило оригинал. Так же, как и «Жигулёвское» ещё трёх заводов, включая соседний «Трёхсосенский».

Альфред Вакано и не думал, и не пытался сделать что-то особенное – классический проверенный венский лагер, который на тот момент был, надо отметить, не рядовым пивом, а скорее даже элитным. Элитарность с него быстро слетела, как пена с пива, в 1930-е годы советской действительности. Но тогда же плановость экономики и стандартизация производств стали причиной широкого распространения напитка. Да такого, что «Жигулёвское» стало именем нарицательным. Говорю «пиво» – подразумеваю «Жигулёвское». В начале 80-х, перед «Сухим законом», его производили 735 пивзаводов по всему СССР (производили кое-как и из чего было – будем честны). Известнейший и очень популярный бар на Новом Арбате в Москве, хоть и варил своё оригинальное пиво, но назывался «Жигули» (и сейчас называется, только пиво больше не варит — это уже другая история, но имеющая отношение к бутылочному пиву). И в этом аспекте лично мне жаль, что ОАО «Жигулёвское пиво» не удалось отстоять своё право и зарегистрировать на себя этот бренд.

Стоит порадоваться, что завод по-прежнему существует и выпускает вполне качественное и добротное «Жигулёвское», а не обанкротился или не был поглощен, например, гигантом Heineken, который любит уничтожать оригинальные региональные бренды и производства. Странно только, что летом, будучи в Тольятти, я не увидел там летних кафе с брендированой фирменной мебелью, зонтами и прочим. «Родина «Жигулёвского» вполне, на мой взгляд, годная концепция для развития туризма и популяризации региона.