144 года со дня рождения Константина Головкина

1 656

.
,

В этот день 144 года назад родился Константин Головкин (29.12.1871 — 26.02.1925), самарский купец, меценат и художник.

bNDBVOjYkno

Родился в семье купца 2-й гильдии Павла Головкина. Учился в Самарском реальном училище. С детства имел тягу к живописи, научился рисовать, еще не умея говорить. Систематического художественного образования не получил, оставаясь художником-самоучкой.

После окончания реального училища стал работать в магазине отца, пройдя путь от «мальчика» до управляющего. В 1903 году он получает магазин в наследство. К 1917 году состояние Головкина оценивается в 2 миллиона рублей.

Константин Головкин принимал активное участие в культурной жизни города. В частности, вместе с другими членами любительского кружка художников он организовывал ежегодные выставки картин, которые проходили в Самаре с  1891 по 1916 годы.

В 1897 году выступил инициатором создания художественного отделения Самарского городского музея. Головкин вёл летопись самарских выставок и издал книгу «Вся Самара». До настоящего времени дошло лишь несколько картин Головкина.

Знаменитый Дом со слонами

Помимо живописи Головикин имел и другие интересы. Он был фотографом, увлекался спортом, являлся одним из первых владельцем автомобиля в Самаре. Успел он побывать и в роли архитектора. По собственному проекту Головкина был построен его загородный дом, известный большинству самарцев как Дача со слонами.

После Гражданской войны в России 1917 года он на некоторое время уезжал из Самары в Иркутск, где принимал участие в археологических раскопках. В начале 1920-х годов Головкин вернулся в Самару и привез целый вагон экспонатов для музея, в том числе предметы археологических раскопок. Последние годы жизни работал в городском архиве.

«Еще в 1907 году по инициативе Головки­на в Самаре была создана группа по строительству в Самаре Дворца культуры, в кото­ром разместились бы библиотека, читальни, музей, выставочный и гимнас­тический залы. Год прошел в бесплодных попытках доказать властям необходи­мость этого строительства, но городская управа отклонила их ходатайство. Дворец науки и искусства задумывался Головкиным как грандиозное трехэтажое здание. Он не только создал его проект, но и сделал планировку местности, составил эскизы всех комнат. Вход предполагалось сделать бесплатным. Головкин был готов пожертвовать на создание Дворца 600 тысяч рублей. Не идею эту реализовать так и не удалось… А Головкин еще и попал под негласный надзор полиции за вольнодумство».

[по материалам сайта staraysamara.ru]