ВЕРНИТЕ МНЕ МОЙ МЕЗОЗОЙ

Чем жила Самарская область во времена динозавров

 8 167

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Сегодня мы поговорим о древнейшей истории Самары и области. Речь пойдет о мезозойской эре, той самой, в которой динозавры жевали других динозавров. Мы выяснили, какие гигантские ящерицы жили на территории Самарской губернии и как менялся ландшафт — и теперь расскажем вам.

Часть №1. Триасовый период

Мезозой (в вольном переводе с греческого — «средняя жизнь») — именно та геологическая эра, на которую пришелся «золотой век» динозавров. Длился он около 186 миллионов лет и делился на три периода: триас, юра и мел.

Первый из них получил свое название по прозаической причине: его возрасту (251-201 млн лет до н.э.) соответствовали сразу три слоя континентальных отложений.

Начинался триасовый период не очень радужно: ему предшествовало самое глобальное вымирание (англ. — The Great Dying) в истории нашей планеты. Только вдумайтесь в эти цифры: вымерло около 90% всех морских жителей и порядка 70% позвоночных обитателей суши. И даже насекомые, готовые, казалось бы, в случае ядерной зимы пережить нас с вами, тоже массово отправились в мир иной.

Что же случилось? Есть разные гипотезы, но большинство ученых сходятся во мнении, что причина — многочисленные извержения сибирских вулканов и возникший после этого парниковый эффект, который привел к глобальному изменению климата.

По сути жизнь на земле началась с чистого листа. На восстановление биосферы, по разным оценкам, ушло от 5 до 30 миллионов лет. Кто же оказался в топе после Пермского вымирания?

Чемпионами стали листрозавры, которые каким-то чудным образом приспособились к суровым условиям жизни и расселились почти по всему земному шару. Впрочем, их быстро потеснили архозавры, предки динозавров и нынешних крокодилов.

Листозавры
Реконструкция облика листрозавра

В водоемах большую часть триасового периода главенствовали лабиринтодонты. Эти хищные амфибии внешне были похожи на растолстевших и гладкокожих крокодилов с повадками типичных волжских гедонистов. Жили они в реках и озерах, вели неторопливый образ жизни, охотились преимущественно из засады, ну и, само собой, любили полакомиться рыбкой.

k_H1b3v0VX0

Для этого тогдашняя самарская земля создавала все условия. На протяжении почти всего триасового периода территория нашей губернии представляла собой низменность с многочисленными речушками и ручейками, стекавшими с Уральских гор, которые тогда еще были молоды и достигали восьми километров в высоту.

Бок о бок с лабиринтодонтами жили и рептилии, еще не похожие на монструозных динозавров.

Сочетание всех этих тварей в одном месте достаточно необычно. На следующем рисунке запечатлены представители фауны соседней Оренбургской области, схожей с нашей.

Триасовый период

На территории Самарской области геологические породы триасового периода находятся в юго-восточных районах. Что самое важное, в них встречаются останки эндемичных видов (в частности лабиринтодонтов), аналогов которых в мире нет.

Таковыми, например являются бентозух Гусевой из Борского района (слева) и ветлугозавр самарский из Алексеевского района (справа).

О ценности этих находок говорит тот факт, что они сейчас хранятся в Палеонтолигическом институте РАН (в музее Алабина представлены их копии).

В триасовом периоде происходило много интересного с точки зрения геотектоники. Сверхконтинент Пангея медленно, но верно разделялся на два больших куска: Гондвану (включал в себя нынешние Южную Америку, Африку, Антарктиду, Австралию, Индию и Аравию) и Лавразию (Северная Америка и Евразия). На следующих снимках — примерное местоположение Самары в начале и в конце триасового периода.


Часть №2. Юрский период

Геологический период (201-145 млн лет назад), который у большинства людей и ассоциируется с динозаврами. Свое имя получил в честь гор на границе Франции и Швейцарии, известность по всему миру — благодаря фильму «Парк юрского периода».

Именно тогда динозавры стали доминировать на суше и все увереннее парили в небесах. Во многом этому способствовало то, что в конце триасового периода произошло еще одно массовое вымирание. Не пережили его, например, круротарзы (соперничавший с динозаврами вид рептилий, дальние предки крокодилов) и многие амфибии, в том числе и наши любимые лабиринтодонты. Динозавры заняли пустующие биологические ниши и стали процветать.

К слову, в первом фильме «Парк юрского периода» 1993 года было показано семь динозавров, из которых непосредственно в юрском периоде жили только двое.

Оттого вдвойне приятнее, что здоровяк-брахиозавр, точнее фрагмент его могучего тела, имеется в палеонтологической экспозиции музея Алабина.

Нашли его в соседней Ульяновской области, но это уже частности.

Почему эта молодая особь так и не стала взрослой, можно только гадать. Вполне может быть, что он утонул, не оценив своих сил, в путешествиях между островками суши: в течении всего юрского периода Среднее Поволжье несколько раз уходило под воду в из-за повышения уровня моря.

Эта тенденция сохранилась и в следующем — меловом — периоде, в начале которого и жил молодой ульяновский брахиозавр.


Часть №3. Меловой период

Геологический период (145-66 млн лет назад), получивший свое название благодаря писчему мелу. Осадочные отложения, в которых его добывают, сформировались как раз в меловом периоде.

Именно тогда жило большинство известных вам динозавров. Например, тот самый Т-Rex, ставший главным героем первого «Парка юрского периода» и мобильные убийцы велоцирапторы.


Легендарная битва, украшавшая в 1990-е годы предметы обихода, бытовую технику и обложки тетрадей, тоже происходила именно в меловом периоде.

Трицератопс против Тиранозавра

А что же Самарская губерния? Она шла ко дну в прямом смысле этого слова. Море прибывало, уходило, образовывались архипелаги — и так миллионы лет.

Маринистическая судьба Средней Волги подарила палеонтологам многочисленные останки ихтиозавров. Внешне они походили на современных дельфинов и подобно им были живородящими.

Рисунок Зденека Буриана
Ихтиозавры. Рисунок Зденека Буриана

Питались ихтиозавры аммонитами (головоногий моллюск, окаменелые останки которого самарские бурлаки называли «караваями Разина») и белемнитами (моллюски, похожие на кальмаров). Диорама «Море мелового периода» как раз показывает момент охоты одного из них. Кости, использованные в макете ихтиозавра, нашли в 1997 году в береговых обнажениях Саратовского водохранилища в районе поселка Новокашпирский Сызранского  района.

Ихтиозавр из музея Алабина
Ихтиозавр из музея Алабина

Обратите внимание на чью-то оскаленную пасть в левом верхнем углу. Это главный герой палеонтологической экспозиции музея Алабина. Имя ему плиозавр. Эти короткошеие морские ящеры питались крупной рыбой, головоногими моллюсками и на такой диете могли вырастать до 15 метров в длину.

Плиозавр

Макет из музея Алабина был создан 13 лет назад, а в его основу легла находка, сделанная близ села Городищи Ульновской области в 1986 году. Плиозавры верховодили в раннемеловых морях по всему миру. Вот, например, австралийский родственник (Квинследский кронозавр) нашего выставочного экспоната.

Кронозавр

Позвольте, скажете вы, такую же зверушку мы видели в фильмах «Мир юрского периода»!


Увы и ах, прожорливая морская тварь из фильма лишь внешне напоминает нашего родного плиозавра. В «Мире юрского периода» кушает акул мозазавр. Появились они в меловом периоде и к его середине окончательно перехватили у плиозавров пальму первенства в номинации «доминирующий морской хищник». Длина отдельных видов мозазавров могла достигать 17-20 метров.

Их останки неоднократно находили в Европейской части России. Самарская область пока отметилась только зубом мозазавра, но мы будем надеяться, что фортуна еще улыбнется палеонтологам.

Реконструкция мозазавра
Мозазавр Хоффмана, плававший в меловом периоде в том числе и по Русскому морю.

Также на территории Самарской области встречаются отдельные фрагменты скелетов плезиозавров. Выглядели они примерно так, как на приведенном ниже рисунке. Кстати, знаменитое Лох-Несское чудовище долгое время некоторые считали реликтовым плезиозавром.

Плезиозавр
Плезиозавры. Рисунок Зденека Буриана

Завершилось все, как мы знаем, массовым мел-полеогеновым вымиранием. Его причины по сей день остаются предметом споров ученых мужей. Одна из версий представлена в научно-популярном фильме «Армагеддон животных».


Динозавры стали историей, а вместе с ними и морские и летающие ящеры. Рептилии растеряли все свои позиции, наступал век млекопитающих. Они (вместе с ними и птицы) заняли биологические ниши динозавров, порой не уступая им в размерах или свирепости.

Были среди них хищное копытное с черепом метровой длины и похожий на жирафа носорог, весивший 15 тонн. К сожалению, на территории Самарской области они не водились. А может быть, их у нас просто еще не нашли?

В завершение хочется сделать подарок всем, кто, как и я, неравнодушен к динозаврам. Вот здесь можно скачать множество книг, посвященных палеонтологии, в том числе и в Поволжье.

С попыткой проецирования геохронологической истории Земли на историю Самары можно ознакомиться здесь.


При подготовке материала использованы:
— статья «Фауна мезозоя в палеэкологической экспозиции самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина»;
— книга «Когда Волга была морем»;
— материалы сайтов ammonit.ru и dinosaurpictures.org

Фотографии экспозиции музея Алабина: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook