КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Некрасовская: дом Валериана Куйбышева, единоверческая церковь, превращенная в ДК, и гостиница «Три Вяза»

 7 688

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет об одной из главных улиц старой Самары. По своему архитектурному убранству она может и уступает своим соседкам — Ленинградской и Льва Толстого — но разве что самую малость. Мест силы на Некрасовской вполне хватает.

Она появилась на самом первом регулярном плане застройки города 1782 года (отмечена зеленой линией). После улицы Самарской Некрасовская переходила в почтовую дорогу, ведущую на Оренбург.

Первый план Самары

Как любая уважающая себя улица исторического центра, Некрасовская за свою историю сменила не одно название:

1820-е годы — Пробойная,
1830-е — Хлебная,
1840-е — Перфильевская,
1850-е — Лебяжинская,
1860-е — Панская.

В те же 1860-е годы улица была переименована в Предтеченскую. Это название было связано с деревянной церковью Иоанна Предтечи, которая в первой половине XIX века находилась на месте нынешнего Покровского собора. Летом 1923 года Предтеченская получила имя великого русского поэта Николая Некрасова.

Переименование улицы

Ну а сейчас мы переходим непосредственно к ее главным достопримечательностям, коих мы насчитали 14 штук.

Дом, в котором жил Валериан Куйбышев

(Некрасовская, 85)

Сейчас мемориальная доска, посвященная Валериану Владимировичу, установлена доме №85. В нем же какое-то время жили или бывали другие интересные люди — судебный следователь Яков Тейтель, председатель Окружного суда Владимир Анненков, революционер Исаак Лалаянц, ну и конечно же сам Ильич.

Однако в многочисленных справочниках об историко-революционных местах города Куйбышева местом проживания товарища Куйбышева указывается дом №83. Он запечатлен на фото и внешне отличается от дома №85.

Из чего можно сделать вывод, что дом, в котором на самом деле жил Куйбышев в 1916 году, был снесен, а мемориальную доску просто-напросто перевесили.

Дом Востокнефтестроя

(Некрасовская, 69)

По всему историческому центру раскиданы несколько небольших домиков, построенных для уважаемых людей — партийцев и нефтяников. Один такой находится и на улице Некрасовской.

Этот малыш в пять окон хорошо вписался в историческую застройку. На Некрасовской он появился в 1951 году, автор проекта — Петр Щербачев. По дореволюционной традиции у дома есть «флигель», находящийся во дворе и имеющий тот же адрес.

Дом Нефтяников

Пройдя мимо этой чудной постройки и повернув направо, можно прямиком выйти на улицу Галактионовскую, статью о которой ищите здесь.

Доходный дом Ратнеров

(Некрасовская, 62)

Семейство предпринимателей Ратнеров приобрело этот дом в 1904 году. Здесь у них была фабрика по производству синьки для белья. Спустя три года в доме открылся биоскоп «Комета», а в 1910 году после реконструкции, произведенной по проекту Зельмана Клейнермана, гостиница с рестораном.

Гостиница Ратнер

Первоначально дом был не так широк, что хорошо видно на дореволюционном снимке. К слову, доходный дом Ратнеров имеет тесные связи с кинематографом. И дело тут не только в биоскопе «Комета». Один из отпрысков этого семейства перебрался с берегов Волги в Голливуд, где стал успешным режиссером. Звали его Григорий Ратов.

Дом-Щетинкина.-Вид-на-гостиницу-Ратнер

В годы Великой Отечественной войны доходный дом Ратнеров приютил американских дипломатов. С 1976 года в здании размещалось предприятие «Горжилпроект». В постсоветский период доходный дом Ратнеров стал родным домом для радиостанции «Самара Максимум».

Дом купца Михаила Егорова-Андреева

(Некрасовская, 61)

Построен в 1913 году по проекту Дмитрия Вернера. Архитектурный стиль — классицизированный модерн.

Доходный дом Егорова-Андреева

Как и полагается, на первом этаже находился магазин, в котором велась оптово-розничная торговля бакалейными, колониальными, персидскими, кондитерскими и табачными товарами. По счастью, сохранилась дореволюционная фотография дома.

Особняк Егорова-Андреева

Во времена голода в Поволжье начала 1920-х годов в доме Егорова-Андреева размещался штаб Шведского Красного креста.

Голод в Поволжье

Нынешние перспективы дома печальны и туманны. Владельцы здания не намерены вкладывать деньги в противоаварийные работы, УГООКН судится с ними, а здание который год стоит без крыши и стремительно разрушается.

Дом провизора Карцева

(Некрасовская, 57)

До недавнего времени Дом с глобусом на углу Некрасовской и Молодогвардейской оставался безымянным. Впрочем, в краеведческой литературе его иногда называли домом Кириллова.

Дом провизора Карцева Самара

И только в этом году было установлено, что построил его провизор Степан Карцев, ориентировочно в 1906 году. А вот современный облик фасад приобрел спустя 6-7 лет, когда здание уже находилось в собственности у Самарского епархиального начальства. Здание построено по проекту архитектора Платона Шаманского и стилистически похоже на его собственный дом, построенный в те же годы, на углу Ленинградской и Степана Разина.

Что любопытно, ни одной дореволюционной фотографии этого здания найти так и не удалось.

Дом купца Григория Долгашева

(Некрасовская, 56)

Модерновое здание, которое незаслуженно редко упоминается при обсуждении этого архитектурного стиля. Возможно, виной тому использование некоторых деталей из арсенала неоклассицизма.

До купца Долгашева

Купец Долгашев приобрел это усадебное место в 1909 году, а дом был построен спустя 5 лет по проекту все того же Дмитрия Вернера.

Дом Долгашева

Если присмотреться, среди растительного орнамента центрального аттика можно увидеть монограмму владельца дома. Также из арсенала модерна глазурированная плитка и широкие окна, от классицизма — напоминающие крылья акротерии (такие же элементы есть на здании Хлебной биржи).

В советское время дом купца Долгашева превратился в административное здание, в частности, здесь размещался Городской отдел здравоохранения и Дом санитарного просвещения.

Доходный дом Соломона Гринберга

(Некрасовская, 53)

Перекресток Некрасовской и Молодогвардейской — эпицентр архитектуры модерна в Самаре. Дом Гринберга здесь особенно показателен, так как его фасады выходят на обе улицы.

Дом Соломона Гринберга

Дом построен в 1910 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана. Здесь мы видим широчайший ассортимент декора: растительный орнамент, маскароны и вазоны. Фасад был отреставрирован к ЧМ-2018. Но первоначальный его вид все равно был несколько иным: обратите внимание на навес над центральным окном третьего этажа.

Дом Гринберга

В 1990-х годах в подвале дома находился зоомагазин «Аквариум».

Дом строительного подрядчика Арсения Юрина

Некрасовская, 46

Из-за габаритов и краснокирпичности дом Юрина часто путают с челышевскими. Благо, сам Арсений Иванович, как и Михаил Челышов, был выходцем из крестьян.

Дом Юрина на улице Некрасовской

Это здание в неорусском стиле было построено в 1908 году, по проекту архитектора Георгия Мошкова. До революции в нем успел пожить художник театра и живописец Александр Васильев (отец главного в нашей стране историка моды). А вот с дореволюционными фотографиями дому не повезло. Хотя одна все же имеется.

Дом Юрина

Кстати, элементы модерна в здании тоже есть. Здесь это ажурные ограждения балконов, имитирующие растения и цветы.

Некрасовская, 46 самара

Дом, в котором жил Алексей Толстой

Некрасовская, 34

Детство великого русского писателя не было безоблачным, и прежде чем отчим писателя Алексей Бостром купил усадьбу на улице Фрунзе, Алексей Толстой и его матушка Анна Леонтьевна сменили несколько квартир.

Так, по приезду из Сосновки, в августе 1898 года они жили в меблированных комнатах в доме Г.П Белавина. Алексей Толстой тогда был переведен в 5-й класс Самарского реального училища.

Клуб швейников «Рассвет»

Некрасовская, 27

В 1865 году на углу улиц Саратовской и Предтеченской была возведена каменная Казанско-Богородицкая единоверческая церковь. Спонсировали строительство самарские купцы-старообрядцы Емельян Афанасьев и Семен Аржанов. В конце XIX века она была реконструирована при участии Александра Щербачева.

Единоверческая церковь на Предтеченской

Единоверческая церковь удостоилась упоминания в дневнике Петра Чайковского, путешествовавшего по Волге в 1887 году: «23 мая. Проснулся в Самаре. Одевшись и напившись чаю, пошли с Алешей (прим.ред. — слуга композитора) погулять по городу. Город хоть куда. Везде объявления о данном вчера “Онегине”. Единоверческая церковь, оригинальное пение очень мне понравилось».

В 1936 году по проекту уже Петра Щербачева здание кардинально перестроили, приспособив под дом культуры швейной фабрики «Красная звезда».

Клуб Швейников -- с угла

Позднее он будет называться «Рассвет». В начале 2000-х годов ему на смену пришел театр «Камерная сцена». Перед ЧМ-2018 на фасады вернули соцреалистические барельефы. Впрочем, штукатурка кое-где уже начала отваливаться.

Театр Камерная сцена Самара

Гостинца «Три Вяза»

(Некрасовская, 28)

Здание некогда легендарной гостиницы было построено в середине 1990-х годов. Хотя проект был разработан еще в годы брежневского застоя. Среди множества именитых постояльцев можно отметить президента Франции Жака Ширака (2001 год) и актера Пьера Ришара (2011 год).

В советские годы на месте гостиницы находилось летнее кафе с одноименным названием.

Дом удельного ведомства

(Некрасовская, 20)

С 1797 по 1917 годы в Российской империи имелось специальное государственное учреждение, которое ведало земельным имуществом и недвижимостью императорского дома Романовых. В некоторых городах у Удельного ведомства были собственные «офисы».

Дом удельного ведомства

Первоначально, в середине XIX века, здание было трехэтажным, но в 1930-х годах его надстроили. Здесь в 1874-1881 годах работал Николай Симаков — художник, исследователь народного искусства и автор эскиза того самого Самарского знамени, врученного болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны.

Некрасовская в сторону Степана Разина

В 1918 году в здании располагалось Ведомство земледелия КОМУЧа. В советское время большую часть дома заняли коммунальные квартиры.

Лирическое отступление: 69-й квартал

Последние месяцы взгляды градозащитной общественности Самары прикованы к улице Некрасовской на ее участке от Степана Разина до Алексея Толстого.

Дом на углу со Степана Разина

Квартал этот и так практически полностью зачищен от исторической застройки. Построенным на ее месте высоткам самое место где-нибудь в глубине номерных микрорайонов или на просеках, но никак не вблизи набережной. И вот в дополнение к ним планируется возвести еще парочку двенадцатиэтажек.

Вдвойне интересно то, что на эту локацию «покушались» еще в годы застоя. Так, в 1970 году здесь хотели построить жилой дом. Строительство должен был вести Речной порт, а высота здания планировалась все в те же 12 этажей

Здравый смысл восторжествовал, и уже в 1971 году это место отвели под строительство гостиницы на 500 мест. Этажность гостиницы не указывается, но вряд ли она была бы выше 5-6 этажей. Впрочем, 14 дореволюционных домов все равно планировалось пустить под нож.

Гостиница на улице Алексея Толстого все-таки появилась, но спустя много лет. Двухэтажный дом с винным магазином канул в лету, а его дореволюционные соседи ждут своей участи.

Баня купца Чаковского

(Некрасовская, 1)

Один из видных деятелей иудейской общины Матвей Чаковский на рубеже XIX — XX веков был банным магнатом Самары. В его активе было три заведения — на улице Сенной (Буянова, 6), на Уральской (Братьев Коростелевых, номер дома неизвестен) и, конечно же, на углу Казанской и Предтеченской.

Баня Чаковского

Баня была построена в 1886 году и оснащена по последнему слову техники, при ней же находилась прачечная. Для посетителей были налажены прямые поставки свежего пива с Жигулевского завода.

Баня купца Чаковского

В советское время баня перешла в ведение военных.

Галерея «Виктория»

(Некрасовская, 2)

Цитадель самарского совриска была открыта в 2005 году. Построил ее на свои средства олигарх Леонид Михельсон, назвав в честь своей дочери Виктории. Проект здания разработал архитектор Игорь Галахов.

Галерея Виктория

До «Виктории» на этом месте находилось кафе-стекляшка «Солнышко», где счастливые советские дети лакомились из железных чашечек пломбиром, посыпанным орешками. Его одноэтажное здание можно увидеть в левой части следующей фотографии (1986 год).

Некрасовский спуск в 1986 году

Колоритные воспоминания о посещении кафе «Солнышко» читайте здесь.

Напоследок, раз уж мы оказались на набережной, взглянем, как выглядел Некрасовский спуск в начале XX века. На фотографии видны и баня Чаковского, и еще не надстроенный дом Удельного ведомства, а самые глазастые разглядят шпиль кирхи.

Некрасовский спуск -- Предтеченская ул. баня Чаковского

Если вам мало 14 отобранных нами достопримечательностей улицы Некрасовской, можете совершить виртуальную прогулку по улице Некрасова в Санкт-Петербурге.


Текст: Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте