ИНФОГРАФИКА

Деятельность миссии Шведского Красного Креста в Самаре во время голода в Поволжье

 1 762

Автор: Редакция

С 21 по 25 марта в Самарской области будут проходить «Дни Швеции», организуемые Посольством Королевства Швеция в России. Одна из многочисленных целей масштабного мероприятия — расширение культурно-образовательного сотрудничества между регионами. Мы подготовили инфографику о событиях истории нашей губернии, в которых правительство и народ Швеции сыграли значимую роль.

В первой половине 1920-х годов Самарская губерния оказалась в эпицентре одной из самых страшных трагедий в новейшей истории нашей страны. Речь идет о печально известном голоде в Поволжье 1921-1923 годов. Тогда из-за засухи, последовавшего за ней рекордного неурожая и продразверстки голодало более 85% населения губернии. В несколько раз увеличилась смертность, фиксировались даже случаи каннибализма.

Golod_fin-01
 

Многие зарубежные организации незамедлительно приняли решение оказать помощь голодающим. Так, с декабря 1921 по август 1923 года в Самарской губернии, наряду с другими международными гуманитарными миссиями, работала экспедиция Шведского Красного Креста. Экспедиция работала на средства, выделенные правительством Швеции, и за счет частных пожертвований простых шведов.

Golod_fin-02
Golod_fin-03

Под руководством Шведского Красного Креста и при его частичном финансировании в Самаре и окрестных селах работали экспедиции организаций Красного Креста Нидерландов, Чехословакии и Эстонии.

Golod_fin-04

На пике своей работы, в июле 1922 года, Шведский Красный Крест и возглавляемые им организации ежедневно кормили более 160 тысяч жителей Самары и губернии.

Golod_fin-05

Шведский Красный Крест содержал и снабжал медикаментами несколько волостных и уездных больниц и центральную городскую больницу Самары. В нескольких уездных центрах были открыты детские дома для сирот. В Самаре работал детский дом, который полностью содержала за свой счет шведская провинция Остергётланд.

Golod_fin-06
Golod_fin-07

Шведский Красный Крест содержал несколько складов и магазинов для помощи отдельным нуждающимся гражданам. Так, в клубе имени 1905 года была открыта столовая для преподавателей и работников самарского университета, была оказана индивидуальная помощь представителям социально незащищенных слоев населения: духовенству, бывшим чиновникам, отставным военным. Для шести самарских школ были закуплены необходимые учебные принадлежности и организовано горячее питание учеников и учителей.

Golod_fin-08
Golod_fin-09

Общее руководство, планирование и организацию логистики осуществлял руководитель Шведского Красного Креста принц Карл, родной брат короля Швеции Густава V. Шефом самарской экспедиции был назначен Эрик Экстранд, которого в сентябре 1922 года сменил Рихард Ульгрен.

Golod_fin-10
Golod_fin-11

Шведы крайне ответственно подходили к своим обязанностям и не покидали своих постов, несмотря на самые суровые и опасные условия. Примером может послужить самоотверженность медицинской сестры Шведского Красного Креста Карин Линдскуг: она руководила детской больницей в селе Воскресенка, которая принимала детей, больных тифом. Карин ни на минуту не покидала больницы, без сна и отдыха принимая детей, назначая лечение и проверяя их состояние. В феврале 1922 года она сама заразилась тифом, но не потребовала немедленной эвакуации (такой пункт был в ее контракте), а осталась заботиться о детях, которых считала уже своими. 17 февраля 1922 года она скончалась на своем посту.

Golod_fin-12
 Golod_fin-13

За все время своей работы шведы получили десятки благодарственных писем от простых самарцев и завоевали глубокое уважение губернских властей.

Партнерский материал подготовлен по материалам, фотографиям и на основе исследований кандидата социологических наук, доцента ПГСГУ Григория Циденкова
Дизайнер инфографики: Анастасия Альбокринова