,
Спустя пять месяцев «Энциклопедия самарских улиц» полноценно и полноправно возвращается в исторический центр Самары. Сегодняшняя наша героиня — улица Пионерская со всеми своими достопримечательностями. Явными и тайными.
До 1870-х годов улица не раз меняла свое название. Она была Пробойной, Путковской (Пудковской) и Успенской. Затем до 1926 года именовалась Воскресенской, и это ее дореволюционное название, безусловно, самое известное.
У подножия улицы Пионерской еще в конце XVII века появился первый пригород Самары — Вознесенская слобода. Здесь же находилась городская пристань, а также Бурлацкий (он же Нижний) базар. Прочувствовав глубину исторических пластов, начинаем движение вверх.
Квартал по нечетной стороне — зона влияния Куйбышевского педагогического института, корпуса которого раскинулись на улице Максима Горького, как говорится, с видом на Волгу. Кое-что досталось и улице Пионерской.
В доме №3 находилось общежитие педагогического института, а в доме №5 — кафедра научного коммунизма и курсы иноэкспертов (по крайней мере в конце 1970-х годов).
Нашлись архивные документы, повествующие о нелегкой жизни в этих домах в 1944 году. Среди студентов в те суровые времена даже были случаи заражения сыпным тифом.
Напротив конструктивистских домов педагогического института находится одно из главных ленинских мест нашего города. Дом №6, принадлежавший некоему Каткову (краеведческая литература обходит стороной его имя и отчество), приютил семью Ульяновых в октябре 1889 года.
Квартира была неплохая, но сам район не очень. Шумно, по мостовой громыхают колымаги, окна нельзя открыть из-за брани извозчиков и грузчиков. Последний факт Ильич обернул себе на пользу. Весной 1890 года он ходил на берег Волги знакомится с жизнью и трудом рабочих на пристанях. Картина была примерно такой: «На пристани в пору навигации днем и ночью измученные непосильным трудом крючники под ритм «Дубинушки» грузили и выгружали баржи».
В мае 1890 года семья Ульяновых переехала в дом купца Рытикова на нынешней улице Ленинской. А дом Каткова на Пионерской еще в советский период был отдан под музыкальную школу.
Мы же поднимаемся по крутому Пионерскому спуску к улице Алексея Толстого. Эх, и раздольно, наверное, было здесь кататься на санках куйбышевским детишкам в те годы, когда машины были роскошью, а не средством передвижения.
Здешняя историческая застройка начала исчезать еще в позднесоветский период, во время строительства громадного общежития Военно-медицинского института на углу с улицей Водников. Сравним 1910-й и 2020 годы на примере стоящего по соседству с ним особняка Дворянского собрания.
По четной стороне Пионерской в историческую застройку вторгается ЖК «21 квартал». Он не так внушителен, как общежитие, но все равно чрезмерно высок для этого района, да и имеет слишком заурядную архитектурную внешность.
Впрочем, историческая застройка на его месте тоже была разнородной. Вот, например, дом, при жизни имевший адрес Пионерская, 18. Прямо скажем, не Апполон.
А вот дом, стоявший на углу Пионерской и Алексея Толстого, уже вызывает уважение. Крепкий каменно-деревянный старик остался лишь на этой фотографии начала 2000-х годов, да на рисунке архитектора Вагана Каркарьяна.
На этом же перекрестке нас поджидают два купеческих особняка, которые претендуют на право считаться домом для дочери Сталина Светланы Аллилуевой. Традиционно ее прописывают в доме купца Петра Шихобалова (он же — особняк Неронова, он же — дом Товарищества «Печатня С.П. Яковлева»).
Но у стоящего напротив особняка Василия Сурошникова тоже есть свой козырь. Это воспоминания самой Светланы Аллилуевой: «В Куйбышеве нам всем отвели особнячок на Пионерской улице, с двориком. Здесь был какой-то музей. Дом был наспех отремонтирован, пахло краской, а в коридорах – мышами».
А музей-то был как раз в особняке Сурошникова! С другой стороны, от момента житья в Куйбышеве до написания «Двадцати писем другу» прошло 25 лет. Светлана Иосифовна могла что-то и забыть. И вот в архиве был найден один документ, который косвенно говорит о том, Аллилуева жила в особняке Сурошникова.
Документ датирован 16 ноября 1943 года. Для нас интересно следующее: дом Неронова-Шихобалова тогда был только что был передан в ведение ПриВО, а до этого в нем находился городской туберкулезный диспансер.
Светлана Аллилуева и ее родственники уехали из Куйбышева в июне 1942 года. Может быть, туберкулезных больных здесь стали лечить сразу же после их отъезда и до ноября 1943-го? Вряд ли. Есть повод для дальнейших архивных изысканий. Но пока у особняка Сурошникова появился весомый козырь в борьбе за Светлану Аллилуеву.
Несчастный же особняк Неронова-Шихобалова продолжает бороться с домом Егорова-Андреева на Некрасовской за звание самого руинированного памятника архитектуры .
Будем надеяться, что реставрация дойдет и до него, а пока поговорим об особняке Василия Сурошникова. Вообще, история этой жемчужины самарского модерна за авторством Федора Шехтеля и Александра Щербачева исследована достаточно хорошо.
Но славная биография этого места уходит корнями в совсем уж «библейские» по меркам Самары времена. В 1706 году здесь находилось одно из укреплений второй (Петровской) крепости — глухая рубленая сторожевая башня. Во всяком случае, так считал известный самарский краевед Емельян Гурьянов.
Но вернемся к уже упомянутому нами краеведческому музею, который располагался в особняке Сурошникова с 1933 по 1941 годы. Внизу представлены его рекламные проспекты.
Вот так музей выглядел изнутри в тот период. Интересна и газетная заметка 1939 года. Обратите внимание, как почтительно описаны интерьеры особняка Сурошникова. Посмотреть на их состояние в 2009 году можно здесь.
Сейчас подходит к концу многолетняя реставрация фасада особняка Сурошникова. Внешний его вид радует, особенно по сравнению с прежним состоянием этого памятника архитектуры.
За особняком Сурошникова высится хай-тековое здание Управления ФСБ по Самарской области, построенное в 2010 году.
Оно напоминает нам о том, что мы приближаемся к кварталу силовых ведомств. Главную его достопримечательность — ДК Дзержинского — мы оставим для статьи про улицу Степана Разина, ограничившись лишь одной его фотографией.
Единственное, о чем мы скажем на перекрестке Пионерской и Степана Разина, — о доме-антитезе округлой Дзержинки. Доме с угловатыми балконами.
Стояли себе два дома, Пионерская 32 и 34, и ничто не предвещало беды. Выглядели они достаточно крепко. Но в 1970-х годах их решили надстроить, хотя к тому моменту эта практика стала скорее экзотикой, чем насущной необходимостью. В итоге на углу Пионерской и Степана Разина появился такой странноватого вида дом.
Дом №34, как и многие в историческом центре, с виду зауряден, но у жителей окрестных кварталов может вызвать теплые чувства. Те, кто постарше, вспомнят филиал библиотеки облсовпрофа, те, кто помоложе, — магазин с экзотическим названием «Марсилия».
Тему надстроек продолжает дом №46 по улице Пионерской. Это адрес недавно отреставрированного дома Линева-Розиной. За свой готический вид он обласкан вниманием экскурсоводов, а не так давно вписался и в культурный код «Куйбышев — запасная столица» благодаря мемориальной доске, установленной в честь жившего здесь Ефима Литвиновского, одного из участников восстания в концлагере Собибор.
Но адресно к дому Линева-Розиной приписан еще один дом по улице Пионерской. Обратите внимание на три окна второго этажа и более грубую кирпичную кладку между ними. Это и есть надстрой, появившейся в годы войны для размещения эвакуированных. Время было тяжелое, на счету был каждый квадратный метр.
На противоположной стороне улицы Пионерской некогда находилось здание Самарского ГУВД, уничтоженное пожаром в 1999 году.
В 1980 году огненная стихия уничтожила стоящий на углу Пионерской и Куйбышева деревянный дом купчихи Решетовой. Сейчас на его месте микро-сквер, нужно признать, изрядно запущенный.
Чтобы оставить от этого перекрестка приятное послевкусие, скажем о здании Русского торгово-промышленного банка. Просто сравните две эти фотографии.
Похожее здание некогда можно было видеть в Берлине, на Александрплац. Самарский офис Русского торгово-промышленного банка (слева) местами сильно напоминает расположенную там гостиницу «Гранд Отель», которая, впрочем, была построена на 17 лет раньше. До наших дней это здание не сохранилось.
Сходство было замечено архитектурным обозревателем Арменом Арутюновым.
Есть ли в Европе прототип модернового дома купца Александра Борщова, неизвестно, но он нам нравится и так, благо внешней его вид не вызывает больших нареканий.
Однако, для жителей Самарского района времен «Космического Куйбышева» главной достопримечательностью улицы Пионерской были не эти ваши модерновые особняки, а скромное, но совершенно незаменимое здание из силикатного кирпича на углу с улицей Чапаевской. Баня №1, построенная на замену знаменитой Челышевской в 1965 году.
Помимо помывочных мероприятий, баню использовали для развлечений дети близлежащих кварталов. Вот, что об этом вспоминают старожилы Чапаевской:
Напротив бани обратите внимание на дом №70. Он мало того, что был восстановлен в ходе «Том Сойер Феста» 2019 года, так еще в этом доме жили предки депутата госдумы Александра Хинштейна.
Раз уж мы вспомнили о деревянном зодчестве, продолжим эту тему. Дом №76 некогда обладал замечательным «солнечным» навесом, который, увы, не сохранился до наших дней.
А вот дом №80 деревянный декор сохранил, но зато и получил много «лишних» деталей на фасаде. Что поделать, XXI век.
Был неподалеку еще один деревянный домик, который был признан памятником архитектуры еще в 1966 году. Его полное название в нынешнем списке ОКН — «Дом, в котором в 1921-1922 гг. жил писатель А.С. Неверов».
Здесь он квартировал после возвращения из Ташкента и до переезда в Москву. Вообще, в начале 1920-х годов Александр Неверов был литературной звездой первого эшелона, но, увы, внезапная смерть прервала его восхождение на литературный Олимп страны Советов.
В доме на улице Пионерской хотели открыть музей Александра Неверова, но сил, а потом и времени на это не хватило. Охранный статус дому не помог и на его месте возвели унылую высотку.
По поводу нее метко высказался архитектор Сергей Малахов: «Разве недостаточно было уже одной многоэтажной стены на улице Пионерской, «убившей» панораму центра со стороны железной дороги, чтобы понять губительность «многосекционного» проектирования в исторической зоне?»
Завершается улица Пионерская зданием, построенным в советский период, — складскими помещениями, достаточно удачно стилизованными под старину.
Фото: Елена Вагнер
Обложка: рисунок Вагана Каркарьяна
ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ кандидата исторических наук Евгения Малинкина.
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
— Пензенская
— Печерская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте