,
Давненько мы не инспектировали окраины дореволюционной Самары, ее заповедные слободки, в частности Мещанский поселок. Сегодня исправим это упущение.
Наша сегодняшняя героиня — улица Пензенская. Да, ее панельки не вызывают ассоциаций с «Самарой купеческой», но появилась она на карте города как раз в те времена.
Тогда она называлась Астраханской. Трассировка улицы была причудливой. Она, как и сейчас, начиналась в районе Пятигорской, между Дачной и Киевской прерывалась, так как здесь в 1910 году еще находились овраги и карстовые воронки. Маленький кусочек Астраханской находился между нынешними Киевской и Магнитогорской.
В 1924 году Астраханская была переименована в улицу Старо-Буяновскую. Что же, этот населенный пункт нам, самарцам, значительно «ближе к телу», чем столица Нижней Волги. Но такая любовь именно к этому селу объясняется тем, что в нем с 12 по 26 ноября 1905 года существовала своя республика (народное самоуправление).
События, что и говорить, носили идеологически верный, революционный характер, но в 1934 году улица Старо-Буяновская была переименована в Пензенскую. И это можно понять. На тот момент Пенза входила в состав Средневолжского края, административным центром которого была Самара.
Разобравшись с неймингом, поговорим о достопримечательностях. К моменту переименования Самары в Куйбышев улица Пензенская таковыми не обзавелась. Все, чем она могла похвастаться, так это протяженностью. Максимальная нумерация домов по Пензенской доходила до значительной цифры — 198.
Сейчас улица Пензенская не доходит даже до Киевской, но до 1970-х годов адрес по ней имели школа №37 и корпус медицинского университета.
Однако позднее их приписали к улице Тухачевского. Видимо, в качестве «извинения» за то, что маршала арестовали именно в нашем городе.
Этот участок улицы ПензЕнской, «оттяпанный» Михаилом Васильевичем, вообще достаточно интересен. Вот, например, заметка 1963 года об отсутствии благоустройства рядом с бараками, принадлежавшими 4 ГПЗ.
Доподлинно известно, что один из них имел адрес Пензенская, 200. В 1946 году многотиражка подшипниковцев требовала восстановить там блага цивилизации.
Что касается здания медицинского университета, то первоначально оно было жилым. Точная дата его постройки неизвестна, но к 1959 году оно уже требовало ремонта. После реконструкции, в 1969 году, в здании разместилась клиника госпитальной хирургии №2.
Вплоть до 1980-х годов время на улице Пензенской как будто остановилось, застыв в эпохе если не купеческой Самары, то как минимум «угара НЭПа». Прочувствовать это можно на следующем фото, где запечатлен перекресток улиц Урицкого и Пензенской. На дворе 1972 год. Картина по своему симпатичная, но никак не отвечающая эстетике «Космического Куйбышева».
Впрочем, один весомый козырь у улицы Пензенской был — трамвай. Он пришел сюда в 1956 году.
Ниже представлены спутниковые снимки 1965 года. На первом — отрезок улицы Пензенской от Пятигорского до Дачной.
Сказать, если честно, особо нечего. Разве что бросается в глаза, что Пензенская отделяет четкие прямоугольные кварталы бывшего Мещанского поселка от расположенных в нижней части снимка Нижних Ям, чья квартальная разбивка напоминает Самару середины XVIII века, когда город застраивался бессистемно.
Следующий отрезок Пензенской — от Дачной до Магнитогорской — более любопытен, ибо в кадр попадает больше зданий, сохранившихся до наших дней. Вот, например, прямоугольник в верхнем правом углу — нынешний рынок «Караван».
Синей звездочкой указан район, где частный сектор сохранился до наших дней. Синяя стрелочка указывает на бараки, которые возможно имели адрес по улице Пензенской.
Стремительное строительство высотных домов на улице Пензенской стартовало в 1983 году. Тогда были построены «четырехлистники» между улицами Дачной и Владимирской.
Под собой они погребли улицу, которая была бы не лишней на карте современной Самары. Улицу Салтыкова-Щедрина.
Противоположная, нечётная сторона Пензенской застраивалась годом позже.
Массовое жилое строительство должно было сопровождаться и возведением общеобразовательных учреждений. Но на Пензенской с этим было несколько труднее. Так, два детских садика с номерами 38 и 377 появились позже жилых домов.
Школа № 64 была открыта в 1986 году, притом не как обычно, 1 сентября, а со второго полугодия – 13 января. Зато она могла похвастаться собственным тиром и овощехранилищем в подвале.
Кто знает, может быть эту статью прочтет и Наташа Ломова, которая держит символический ключ от школы на следующем фото.
В 1988 году началось движение новостроек от Владимирской в сторону улицы Урицкого. В течение пяти лет здесь построили пять жилых домов, школу № 174 и детский сад № 97, а также здание АТС по адресу Пензенская, 24.
В заметке фигурирует подзабытый топоним — жилой массив имени Братьев Кузнецовых. Как и «прописанные» в историческом центре братья Коростелевы, они тоже были революционерами. Их биографию читайте здесь.
Жилой массив братьев Кузнецовых был своего рода подарком Куйбышеву к его четырехвековому юбилею.
Самым молодым домом на улице Пензенской является дом №41 на углу с Пятигорской. Он построен в 2009 году. В тот же период застраивался III микрорайон поселка Кузнецовых, между Дачной и Киевской. В этой локации имеются проблемы с карстовыми пустотами, но, судя по высотности здешних домов, их научились решать довольно успешно.
Новостройки получают адреса по улице Тухачевского и проспекту Карла Маркса. Пензенская и Московская — игнорируются, ЖК «Новая Тверская» не имеет адреса по Тверской.
Что касается частных домов на улице Пензенской, то построены они уже в советский период: № 172 – 1928 год, № 155 – 1933 год, № 170 – 1936 год и т.д.
Нужно отметить, что некоторые из них смотрятся весьма симпатично и крепко. Кто знает, может они доживут и до своих вековых юбилеев.
Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Олимпийская
— Осипенко
— Партизанская
— Первомайская
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram