,
Сегодня речь пойдет об улице, которая не так проста, как кажется на первый взгляд. За ее незамысловатой архитектурной внешностью прячется интересная история, которая началась еще в 1930-х годах, и множество локальных достопримечательностей.
Географически улица Олимпийская относится к городку Металлургов, но неразрывно связана с историей Безымянки в целом.
Жизнь пришла сюда в 1937 году, когда было принято решение о строительстве плотины ГЭС в районе Красной Глинки, между Сокольими и Жигулевскими горами. Одной из необходимых составляющих была железная дорога, которая должна была пройти от Безымянки к строительной площадке Гидроузла.
Первый отрезок новой Красноглинской железной дороги, включающий постройку сортировочной станции и четырёх километров путей, был готов уже к новому 1938 году.
К лету 1940 года строительство Гидроузла было свёрнуто и реализовано после войны на другой площадке (близ Тольятти), куда пришлось продлить и железную дорогу.
Тогда же, во второй половине 1930-х годов, в районе нынешней Олимпийской появились первые жилые дома для железнодорожников и работников станции Сортировочная. Точная дата их постройки неизвестна. В адресной программе сноса и реконструкции ветхого жилого фонда, принятой в 2008 году, они таковы:
Публичная кадастровая карта некоторые из них «удревняет» до 1935 года (дом №12) и 1936 года (№8), но в данном случае мы верим представленному выше списку.
Двухэтажные дома №12 и 14 имеют молочного брата в поселке Управленческий, который стоит недалеко от Вертолетки (улица Ветвистая, 9).
Примерно в той же стилистике выдержаны их довоенные соседи — дома №8 и 10. Конечно, эти старички с инженерной точки зрения уже отжили свой век, но есть в их внешнем облике что-то притягательное.
Этим домам нашлось место в легендариуме Безымянлага. Блогер Владимир Нехорошев, много писавший об истории Куйбышева 1940-х годов, располагает вдоль улицы Олимпийской санитарно-карантинную зону Безымянлага.
Согласно его информации, заключенных доставляли на станцию Средневолжская, которая была построена еще в 1939 году.
Далее их путь лежал к пересечению улиц Алма-Атинской и Дальневосточной, где находился Банно-осмотровый пункт. Досталась своя порция славы и домам №4 и 6 по улице Олимпийской.
В первом проходили лечение люди с тяжелыми травмами и ампутациями, а во втором работала Медицинская квалификационная комиссия, которая давала заключения о состоянии здоровья ЗК и определяла уровень интенсивности их дальнейшего труда. В доме №5 находилась канцелярия Санитарно-карантинной зоны.
Впрочем, каких-либо подтверждений безымянлаговского прошлого улицы Олимпийской в краеведческой литературе или архивных документах пока не найдено. Дома №4, 5 и 6 по информации из открытых источников были построены уже в 1950-х годах.
На немецкой схеме Куйбышева 1943 года мы можем наблюдать лишь несколько домов вдоль нынешней улицы Олимпийской.
Под цифрой 99, между железной дорогой и нынешней улицей Товарной, отмечена территория складов. В общем, ничего похожего на санитарно-карантинную зону.
Взглянем на избирательные списки. Нумерация домов по улице Олимпийской прописывается лишь с 1950-х годов.
Обратите внимание, что в 1945 году улица Олимпийская относилась к Восточном поселку, ныне известному нам как Негритянский. Касательно 1945 года приведем газетную заметку, повествующую о нелегкой жизни куйбышевских огородников и плохом состоянии станции «Средневолжская».
Бурный рост жилого строительства пришелся на 1958 — 1964 годы, когда жилые дома заняли место по нечетной стороне улицы Олимпийской. Позднее к некоторым из них пристраивались «дома-вставки». Эта локация была сферой влияния Куйбышевской железной дороги. Местные жители в случае возникновения каких-либо коммунальных проблем апеллировали прежде всего к железнодорожному руководству.
Тогда же, в 1964 году, улица получила свое нынешнее название. Так уж сложилось, что на него пришлись и летняя, и зимняя олимпиады, так что переименование можно считать вполне уместным.
Естественно, не мог не оставить след на улице Олимпийской и Куйбышевский металлургический завод. Во-первых, в 1954 году по ней прошла трамвайная линия, инициатором строительства которой выступил трест «Металлургстрой». Хотя этот вид общественного транспорта пришел на Олимпийскую еще в 1950 году: тогда на пересечении с улицей Елизарова появилась разворотная петля трамвая.
Напротив нее располагается еще одна достопримечательность улицы Олимпийской — Безымянская лесоторговая база, где в советское время можно было приобрести стройматериалы, в том числе кирпич.
Посмотрим на спутниковый снимок Куйбышева 1966 года. Улица Олимпийская отмечена на нем красной линией.
В желтом прямоугольнике территория, где Куйбышевский металлургический завод в 1986-88 годах построил два высотных дома. На их месте можно разглядеть несколько жилых домов (№16-24), «принесенных в жертву» этим девятиэтажкам. Ниже представлены избирательные списки 1965 года.
От строительства этих домов в 1980-х годах пострадали жители находившихся по другую сторону Олимпийской пятиэтажек. Высотки создали им «теневую завесу» для приема телесигнала.
Вообще КМЗ была разрешена застройка всей четной стороны Олимпийской вплоть до улицы Победы, но ограничилось все двумя домами. На фоне высоток довоенные двухэтажки выглядели «несолидно» и еще 30 лет назад требовали капитального ремонта.
Из двух домов КМЗ наиболее примечателен №16. В нем, в частности, располагается музей-студия «И гений Пушкина нам освещает путь».
Помимо всего вышеперечисленного улица Олимпийская может похвастаться наличием учебных заведений, а именно корпуса №6 и общежития №3 СамГУПС. В советское время в этих зданиях были детские сады.
В завершение скажем о «промзоновском» отрезке улицы Олимпийской, который начинается за Алма-Атинской и тянется до садово-дачных товариществ за Ракитовским шоссе.
В советское время здесь находилось немало строительных организаций – таких как УПТК (Управление производственно-технологической комплектации) Домостроительного комбината, СУМР № 4 треста Строймеханизации № 1 и два управления (СМУ № 1 и СУОР № 7) треста «Промстрой». СУМР № 4 даже оказался увековеченным в названии остановки общественного транспорта. Обратите также внимание на краснокирпичное здание (Олимпийская, 57), где некогда размещался районный суд Кировского района, а также на Линдовскую железную дорогу, которая пересекает улицу Олимпийскую.
Напоследок мы оставили вам самую мимимишную достопримечательность улицы Олимпийской — Зональный центр кинологической службы ГУВД (Олимпийская, 151). Фоторепортаж, содержащий снимки милых собачек, смотрите здесь.
Текст: Андрей Артемов и Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Маяковского
— Проспект Масленникова
— Проспект Металлургов
— Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
— Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
— Некрасовская
— Никитинская
— Николая Панова
— Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook