КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Партизанская: «Дом на горе», Городское кладбище и хрущевка Константина Титова

 15 260

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет об улице, краеведческая ценность которой на первый взгляд минимальна. У большинства горожан она ассоциируется исключительно с городским кладбищем. Но помимо этого погоста здесь есть еще немало интересного.

Познакомит нас с историей и достопримечательностями улицы Партизанской живущий на ней краевдед-энтузиаст Евгений Альмяшев. Комментарии Андрея Артемова к авторскому тексту даны курсивом.


Автор этих строк проживает на улице Партизанской, поэтому она ему весьма дорога. В детстве была уверенность в том, что своим названием она обязана партизанам Великой Отечественной. На самом же деле Партизанская получила своё название ещё в 1931 году, до этого именуясь 6-й Поперечной в Железнодорожном посёлке.

Партизанская-ФОТО-01-ВКа-1931-11-04-о переименовании улиц1931 год

В 1932 году адрес Партизанская, 12 получило Городское кладбище. В течение 40 лет оно оставалось главным в городе, после чего уступило это звание погосту в Рубежном. Главными событиями в истории Городского кладбища стало перезахоронение праха Николая Щорса в 1949 году и открытие памятника погибшим в Великой Отечественной в 1965 году.

До 1962 года жилая застройка Партизанской представляла собой исключительно частный сектор. Частично он уцелел — в районе все того же Городского кладбища.

Довоенный дом на Партизанской

Дома по четной стороне датируются 1930-ми годами, по нечетной (ближе к мебельной фабрике) — серединой 1950-х.

Ниже приведены избирательные списки 1938 и 1950 года, в которых есть нумерация домов по улице Партизанской.

Судя по ней, улица Партизанская тогда заканчивалась даже не доходя до улицы Мяги. Но здесь есть исключение. Речь идет о так называемом «Доме на горе». Он был построен в 1932 году для работников толево-рубероидного завода и по рельефу местности действительно выглядел как стоящий на горе, по сравнению с «долинным» Толевым. В те далекие годы он выглядел величественно на фоне барачной застройки заводского поселка. Но красота оказалось обманчива, о чем можно прочесть в прекрасной газетной заметке 1934 года.

Партизанская-ФОТО-08-ВКа-1934-12-15-проблемы дома на горе

Территориально «Дом на горе» находился примерно на месте нынешней десятиэтажки по адресу Партизанская, 158 и был снесен на рубеже 1970-80-х годов. Но от него остались аутентичные сараи, которые до сих пор можно лицезреть во дворе вышеуказанного дома.

В 1962 году началась микрорайонная застройка территории бывшего аэродрома ДОСААФ, одной из границ которой стала улица Партизанская. Это было настоящее царство «хрущёвок»! Новостройки начали шагать от угла Партизанской и Дзержинского в сторону Авроры.

Партизанская-ФОТО-09-Строитель-1963-2 ноября-ул. Парт.-96-98-100

За исключением домов №№ 146 и 150, датой постройки которых указан 1965 год, все остальные «хрущёвки» из микрорайона ДОСААФ с улицы Партизанской появились в 1962-1963 годах.

Даже в этом, казалось бы, безблагодатном с архитектурной точки зрения районе можно найти локальные достопримечательности. Например, кованую кошку на доме №122.

Из совсем неявных достопримечательностей — дом №136, где в начале 1970-х годов успел пожить будущий губернатор Самарской области Константин Титов.

Помимо хрущевок в плане развития микрорайона были предусмотрены ещё и три девятиэтажные кирпичные «свечки». Дом № 110 был сдан в эксплуатацию весной 1964 года и оказался вторым по счёту девятиэтажным домом в городе вообще.

Партизанская-ФОТО-12-Строитель-1964-27 марта

Два других обещанных высотных дома появились позже – № 128 летом 1966 года, а № 116 «А» и вовсе в 1974 году. Что любопытно, частные дома по другую сторону улицы Партизанской адресов по ней не имеют.

Зато на одном из здешних гаражей можно найти симпатичное граффити.

Граффити на улице Партизанской

Городской общественный транспорт не поспевал за таким активным жилым строительством. Спасти положение должны были новая трамвайная и троллейбусные линии. И если с первой все срослось, то вот троллейбус от улицы Партизанской оказался очень далек. Как могла выглядеть его линия, смотрите на схеме справа.

В 1984 году в районе пересечения Партизанской и улицы Дзержинского был построен завод бытовой химии. Сейчас здесь находится ТОЦ «Сфера».

ТОЦ Сфера

В 1964 году началась застройка по Партизанской на отрезке от Авроры к улице Промышленности. На сей раз были задействованы обе стороны обозреваемой улицы: чётная сторона вошла в состав 3-го микрорайона Чёрновских садов, а нечётная в состав 4-го. Если верить Публичной Кадастровой Карте, то все «хрущёвки» по чётной стороне (а это целых 30 домов) были смонтированы в течение 1964 года.

Партизанская-ФОТО-20-Строитель-1964-31 июляСтроительство дома №174 по улице Партизанской. 1964 год

Жилая застройка дошла практически до улицы Промышленности, где пять новых домов выстроились бок о бок, в том числе и дом № 240, в котором проживает автор этих строк. Пожалуй, наиболее известным из всех домов той застройки был дом № 184, в котором располагается почтовое отделение №76, «телеграф – телефон» и сберкасса.

Почтовое отделение

Последняя приметна тем, что в 1978 году здесь совершили нападение на инкассаторов. Его автором стала так называемая «Банда неуловимых». Ограбление было проведено успешно, а грабители сорвали куш в размере 96000 рублей. В августе 1984 года все четверо участников «Банды неуловимых» были приговорены к расстрелу.

Нечётная сторона Партизанской застраивалась менее интенсивно, и к спутниковым съёмкам января 1965 года на ней был готов только дом № 177. Давайте же на эти снимки и посмотрим.

Вот участок улицы Партизанской (красная линия) от улицы Тухачевского (синяя линия) до улицы Мяги.

Партизанская-ФОТО-24-спутник-1965-1

Здесь она сама на себя не похожа, утопая в кварталах частного сектора. Трамвайного кольца на улице Тухачевского тоже нет.

Следующий отрезок — «хрущевочный». Партизанская (красная линия) на отрезке от улицы Дзержинского (синяя линия) и до Авроры (зеленая линия) выглядит почти как нынешняя.

Партизанская-ФОТО-25-спутник-1965-2

В желтом контуре — тот самый «Дом на горе» толево-рубероидного завода. Обратите внимание, какой затрапезной в 1965 году была улица Авроры.

Следующий отрезок тоже «хрущевочный», но это уже Черновские сады, а не микрорайон ДОСААФ. Зеленый кружок — место сквера «Родничок надежды». Синие кружочки — места, зарезервированные для высотного строительства.

Партизанская-ФОТО-26-спутник-1965-3

В 1970-е годы здесь появятся две панельные девятиэтажки с номерами 166 и 190, построенные заводом «Строммашина».

Самый же нижний синий кружок (вблизи перекрестка с улицей Промышленности) будет отдан под строительства корпуса чулочно-носочной фабрики.

Что касается озера и прилегающего к нему сквера, история сохранила газетную заметку 1985 года, в которой описывается неблагоустроенность прилегающей территории.

Для симметрии прикрепим фотографию нынешнего состояния символа Самарской губернии. Он пытается, подобно самураю, «сохранить лицо», несмотря на отсутствие рогов и хвоста.

Будем надеяться, что руки районных властей или меценатов рано или поздно приведут скульптуру в первоначальный вид.

Родничок Надежды

Превосходящий «хрущевочное» окружение дом в центре кадра — малосемейный дом завода «Строммашина», возведенный в 1991 году.

В том же году неподалеку случился локальный градостроительный скандал из-за возведения «военного» дома № 176 «А».

Партизанская-ФОТО-46-ВЗя-1991-01-22-о стр-ве в III мкр. ЧС на Парт.

В 4-м мкр. Чёрновских садов немало жилых домов относилось к ведению Куйбышевской железной дороги. Качество работы строителей очень часто оставляло желать лучшего, в чём можно убедиться на примере домов №№ 177 и 187.

Уже в постсоветский период здесь появилось несколько точечных высоток, сказать о которых особо нечего.

Не стоит думать, что с проблемами сталкивались только жители микрорайона Черновские сады. Живущие по другую сторону улицы Авроры «досаафовцы» также хлебнули горя.

Между их микрорайном и Городским кладбищем в советское время появилось немало предприятий: мебельный комбинат, кожгалантерейная и швейная фабрики.

Швейную фабрику, впрочем, ввели в эксплуатацию уже после развала Союза.

Если в этой части улицы Партизанской застройка шла достаточно легко, то вот в ее начале строителям пришлось попотеть. В квартале №370, между Партизанской и улицей Мориса Тореза пришлось сносить массу частных домов. Некоторые из них назло всему уцелели. Первой возведенной здесь хрущевкой был дом №72.

Партизанская-ФОТО-38-Строитель-1977-30 декабря-2Газетная заметка 1977 года. Сам дом построен девятью годами ранее.

В 1974 году в городской «вечёрке» была опубликована заметка о перспективах застройки улицы Партизанской в районе квартала №370.

Уже в следующем году через дорогу от входа на городское кладбище разместился техникум лёгкой промышленности – нынешний колледж сервисных технологий и дизайна, а вскоре по соседству с ним появились общежития «Строяка» и швейной фабрики.

Во второй половине 1980-х годов к застройке квартала добавились ещё два дома, один из которых относился к МЖК треста «Промстрой». Они отлично контрастируют с остатками Северного железнодорожного поселка в лице улиц Индустриальной и Инвалидной.

Ну и в завершение мне как человеку, проживающему на Партизанской, хочется рассказать немного и о своём доме. Партизанская, 240 – обыкновенная четырёхподъездная «хрущёвка» 1964 года постройки. Расположена она рядом с территорией детского сада № 320, адресом которого тоже является Партизанская, и именно в этот детсад я ходил. Когда летом 1980 года нас выпускали из него, был сделан панорамный снимок родного садика, в левой части которого частично виден и дом № 240.

Партизанская-ФОТО-74-Куйбышев-1980-ДС 320

Застройку моего микрорайона вели стройтресты №№ 11 и 24. Судя по тому, что дом № 240 относился к ЖКХ треста № 11, можно предположить что и строился он тем же трестом. В городской и в районной прессе мой дом упоминался семь или восемь раз, но в основном по проблемным вопросам. К примеру, в отличие от соседних домов №№ 238 и 242, у нашего дома не было контейнерной площадки для мусора, и в декабре 1984 года об этом узнал весь город.

Дело в том, что периметр детского сада расположен вдоль всего фасада дома № 240 и вставить туда что-то такое контейнерное, что не помешало бы ни движению транспорта по внутриквартальному проезду, ни деятельности самого детсада, видимо, было нереально. Сам детсад на три года младше моего дома, и по рассказам матери раньше на его месте была горка, с которой катались на санках. Когда-то к нему относились два корпуса, но затем один из них был отдан в ведение Мирового суда Советского района.

В финале скажем пару слов о транспорте. Участок Партизанской от улицы Тухачевского до улицы Мяги может похвастаться и трамвайными, и автобусными маршрутами. Участок от Мяги до Авроры общественный транспорт игнорирует. И, наконец, от Авроры до улицы Промышленности по Партизанской сейчас ходит один единственный маршрут — автобус №52. Этот участок по многим причинам являлся проблемным в советское время, о чем сообщали куйбышевские газеты.

К слову, в 1970-е годы существовало маршрутное такси, которое ходило от «Медтехники» (Партизанская, 173) до железнодорожного вокзала.


Текст: Евгений Альмяшев и Андрей Артемов

Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская
Никитинская
Николая Панова
Ново-Вокзальная
— Ново-Садовая. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Олимпийская
Осипенко

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook