День Интернета в России отмечается 30 сентября, хотя эта дата не привязана к какому-либо конкретному событию. Так получилось, что даже Олег Табаровский, который организовал первую BGP-сессию, связав российскую сеть с Интернетом, не смог назвать ДГ точную дату такого знаменательного события, ограничившись фразой “да, году в 1993-1994 это было”.
Однако настоящее развитие Интернета началось с гранта международной ассоциации ИНТАС, созданной с целью сохранить и поддержать ценный научный потенциал стран СНГ, соединив их со странами Западной Европы.
В рамках проекта «Самара 2.0» ДГ рассказывает о том, как в Самаре появилась первая интернет-компания, были созданы первые сайты и почему в 1990-е в наш город стекались лучшие представители IT-индустрии со всей России.
В 1994 году на деньги гранта ИНТАС был организован интернет-канал, который соединил Самару и Москву. В Самаре доступ к Сети был в государственном университете в аудитории № 411 с одного компьютера с операционной системой Linux, что означало самый узкий круг лиц, допущенных к мировому информационному сообществу.
История умалчивает, как был получен root, но именно после этой небольшой революции доступ к Интернету стал представлять не только научный, но и обывательский, а затем и коммерческий интерес.
Тогда, в 1994 году, в Интернет вышли не только преподаватели, но и студенты. Кстати, пропускная способность интернет-канала тогда была всего 19 200 бит/сек.
Спустя два года, в сентябре 1996-го, в Самаре на базе СамГУ появилась первая компания-провайдер “Самара-Интернет”, которую создал и возглавил старший преподаватель кафедры высшей математики и информатки СамГУ Андрей Леонидович Санников, по сути, отец-основатель всего самарского Интернета.
Кроме Андрея Санникова в компании работали ещё один преподаватель СамГУ Александр Бубнов и два студента, первые системные администраторы в Самаре — Пётр Жигулин и Илья Варлашкин. Чуть позже к ним присоединился web-мастер Сергей Поляков.
Как и положено в IT-индустрии, поначалу компания базировалась в СамГУ в той же самой аудитории с её более чем скромным инвентарем и таким же финансовым положением работников. Первые системные администраторы подрабатывали тем, что торговали в киоске, как это делало большинство.
Сергей Поляков, «Вебзавод». Генеральный директор:
— Как-то раз к нам пришла подключаться американская журналистка. Её посадили на свободное место, она достала ноутбук.
Я сижу между колонок С-90, в которых играет Slayer. Рядом сидит Петька, американку усаживают рядом с ним, её ноутбук стоит прямо перед ней. Вокруг стоят серверы со снятыми кожухами, потому что у нас только один CD-ROM и его извлекают из одного корпуса и ставят в другой.
Петька настраивает соединение в ноутбуке, перегнувшись со своего места и практически ложась американке на колени. Она старается отстраниться от него, но Петька в процессе уже ничего не замечает и только ещё больше наклоняется в ее сторону.
В этот момент за спиной американской журналистки появляется Илюха Варлашкин с отвёрткой, которому потребовался CD-ROM. Он перегибается через неё и начинает выкручивать привод, слегка навалившись на американку и с кряхтением размыкает тугие пластиковые разъёмы.
Наконец, ему это удаётся, и, выдернув CD-ROM, он оборачивается на американку, которая всё это время сидела, боясь произнести хоть слово и с ужасом наблюдая весь процесс.
Илюха видит этот вопрошающий взгляд. У него в одной руке отвёртка, в другой — CD-ROM, и до него доходит, что нужно как-то объяснить происходящее, но все английские слова из его головы улетучиваются.
И тогда он подносит привод ей к лицу и, покручивая его перед самим носом, говорит: «Си-ди ро-о-ом!«
Развитие компании как провайдера, было перспективным делом, но Андрей Санников задался вопросом, что пользователь должен иметь возможность доступа к местному контенту, который ещё предстояло создать.
Первым самарским интернет-ресурсом, который по своей сути был первой социальной сетью Рунета, стал SamaraPub.
Сергей Поляков, «Вебзавод». Генеральный директор:
— Тогда было интересно, что такое WEB. Не было никаких фейсбуков, был только IRC и чаты, из которых известных было два — «Диван Махаона» и «Кроватка«, такой вот они носили спальный контекст.
Однажды я зашел на «Диван» и решил посмотреть исходники, чтобы понять механизм работы. Я начал экспериментировать — тэг открою, не закрою, чат сломается или нет. Чат начал ломаться, появились админы с угрозами забанить меня, но я объяснил: «Ребята, я просто хочу разобраться».
Мне ответили: «Напиши свой, с ним и разбирайся». Если не ошибаюсь, «Махаон» тогда был на сервере какого-то московского вуза типа МФТИ.
Я ответил, что без проблем, запилю на спор такой сайт за ночь. Ну и реально на Delphi написал аналог «Махаона». Но достаточно быстро я перестроил его на С++ и добавил туда сущность PubMan, то есть первого бота. А сам чат назывался SamaraPub.
И так совпало, что в этот момент мы получили расширение канала с 33 до 115 кбит/сек. Мы стали суперкрутыми — наш чат начал работать быстрее, так что часть тусовки из «Кроватки» и «Дивана» перетекла в SamaraPub, первый самарский интернет-ресурс. О нас тогда писал Cosmopolitan, собралась тусовка со всей России, и мы дружим до сих пор.
Домен назывался Mustdie, потому что традиционно интернет-ресурсы располагались на linux и на FreeBSD, а мы развернули наш сервак на Windows NT. Ну и, обыграв знаменитое microsoft must die, появился такой домен. Кстати, пришлось неделю обосновывать такое название. Мы были одной из немногих компаний, которые использовали продукцию Microsoft в Рунете, так что нас даже приглашали на выставку WindowsEXPO.
Надо сказать, что самарский Интернет опередил время. У нас был свой каталог самарских ресурсов, свой сайт town.samara.ru, своя банерная сеть Banzai, держали сайт www.samara.ru, крутили новостные группы.
Интернет становился всё более доступным. В июле 1997 года был создан университетский центр Интернета УЦИ, в котором можно было совершенно бесплатно выйти в Всемирную сеть, но по предварительной заявке. В июне 1999 года количество зарегистрированных пользователей классов (т.е. тех, кто посетил класс более одного раза) составляло 630 человек. По подсчетам центра, ежемесячный трафик составлял около 42 Gb в месяц.
Глеб Дьяконов, центр нападения Moscow Spartans:
— Жизнь осложнялась тем, что помимо коммерческого Интернета за большие деньги у нас был ещё и некоммерческий, для преподавателей университета. Этот некоммерческий жил прямо в офисе в виде одного-единственного модема, мигавшего злыми глазками из-под груды каких-то бумаг. Динамик на нём был выключен, и, по-хорошему, модем никому не мешал, но всё течёт, всё меняется: то ли в офисе понадобился ещё один телефон, то ли пришла пора и некоммерческому Интернету быть установленному в стойку на узле связи, то ли и то, и другое вместе. И вот в один прекрасный день Максим выдернул кабель из модема и воткнул его в обыкновенный телефонный аппарат, и этот аппарат тут же принялся настойчиво звонить.
Совершенно машинально, ни на секунду не задумавшись, что это какой-то преподаватель, не оповещённый вовремя о смене номеров доступа, лезет за своей порцией научного знания, Максим снял трубку, сказал «алло», а в телефоне вместо свиста хэндшейк-пакета спросили Светлану Олеговну. Максим был настолько поражён, что только и смог выдавить:
— Да вы вообще знаете, с кем вы разговариваете?.. Да вы с модемом разговариваете!..
И аккуратно повесил трубку.
В те годы выходить в Интернет могли либо студенты и преподаватели из аудиторий, либо очень состоятельные люди — подключение и трафик стоили баснословных денег. Соединение происходило в основном через телефонную линию, а качество работы самих линий удовлетворительным назвать было нельзя.
Андрей Дзех, начальник отдела техподдержки и эксплуатации IST:
— Из криминальных историй можно вспомнить, как все мы были на Проране, включая всех админов конторы, а на Садовой грохнулась циска, ребутнуть было некому. В офисе был Саша Бубнов, а из средств связи с ним — два пейджера, один из которых был у меня. И Бубнов, которого по телефону большие пацаны обещали покрошить за отсутствие Интернета, слал нам на Проран на пейджеры сообщения, типа «Мне по фигу, плывите сюда хоть на рваных презервативах!» Варлашкин два раза на лодке в Ростелеком плавал.
1990-е стали для Самары периодом поиска её новой ипостаси, и в прежде закрытый город устремились представители иностранных компаний и даже президент Германии. Молодая компания “Самара-Интернет” считалась чуть ли не самой инновационной и передовой, так что господин Роман Херцог нанёс визит в аудитории мехмата СамГУ.
Глеб Дьяконов, центр нападения Moscow Spartans::
— Когда в Самару в 1998 году прилетел — ни много ни мало — федеральный президент Германии Роман Херцог, никто и подумать не мог, что ему зачем-то понадобится посетить университетский интернет-центр, поэтому Санников выглядел немного обескураженным и каким-то даже не подготовленным к визиту такого высокого чина (да ещё, не забудем, немца). Пришлось выкручиваться.
Основой русского гостеприимства, как мы знаем, является экскурсия — это самое меньшее, что Санников мог предложить Херцогу (не водкой же его угощать, в самом деле!). И вот, значит, Санников, Херцог и какая-то то ли свита, то ли охрана заваливаются к нам в триста девятую, в которой у нас стоит мат-перемат, да так, что его почти видно, и из мощных динамиков играет альбом Passage швейцарского ВИА Samael.
И то и другое мгновенно смолкает, а Санников, нимало не смущаясь, продолжает экскурсию:
— Зыс ыз ауа уэб дизайна! — его палец упёрся в Филиппа. Потом Санников описал этим пальцем красивую дугу и указал на Бонга: — Зыс ыз аура чиф уэб маста! — потом на Максима, после небольшой паузы, как бы подбирая трудные иностранные слова: — Зыс ыз ауа эназа уэб маста!
Херцог застыл почти в восхищении, он, наверное, у себя на неметчине никогда не видел ещё разом столько отборных специалистов, а Санников, расценив его молчание как-то по-своему, продолжил наступление, как бы пытаясь обнять hp Color LaserJet 5:
— Энд зыс ыз ауа принта! — помолчал немного и завершил контрольным в голову: — Цветно-о-ой.
В начале 2000-х одним из перспективных направлений считалась передача данных по радиоканалам. С 1998 года «Самара-Интернет» начала транслировать концерты Грушинского фестиваля на экраны, расположенные на набережной. Сам факт того, что на Грушинской поляне есть бесплатный доступ в Интернет, был настоящим прорывом, хотя сотрудники компании рассказывают курьезный случай, когда подошла американка и сказала: «Русские — это что-то феноменальное. Интернет в поле они сделали, а туалетов так и нет».
Андрей Дзех, начальник отдела техподдержки и эксплуатации IST:
— Моя команда доставляла сигнал до узла и на самой поляне забирала его с видеопультов и пробрасывала до точки на поляне, откуда он уже ехал в город. Там, если на схему посмотреть современным взглядом, можно уржаться, сейчас всё это намного проще можно было бы сделать.
А в те времена это просто какой-то нечеловеческий подвиг был — затевать такой геморрой. Но было интересно.
«Самара-Интернет» был не просто провайдером. Андрей Санников несколько лет подряд выступал организатором ежегодных всероссийских научно-практических конференций NETCONF: «Интернет и Электронный округ», посвящённых поиску технических решений взаимодействия между участниками телекоммуникационного рынка.
В Самару приезжали лидеры интернет-индустрии, и хотя о вечеринках айтишников в 1990-х до сих пор ходят легенды, а капитаны теплоходов вспоминают, как приходилось проявлять чудеса швартовки, чтобы параболические антенны на палубе не теряли спутник, город находился в самом центре новой для страны отрасли.
27 апреля 2010 года 47-летний Андрей Санников ушёл из жизни. Память об отце-основателе самарского Интернета хотели увековечить, назвав в его честь одну из городских улиц, но в тот момент такой возможности не было.
Сейчас вопрос вновь на повестке дня — именем Андрея Санникова может быть названа улица в Жигулёвской долине.
30 сентября Рунет празднует свой день. Но те, кто начинали его в Самаре, будут отмечать эту дату 1 октября, в день рождения Андрея Леонидовича.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте