УЛИЦА БРАТСКОЙ ЛЮБВИ

Екатерина Спиваковская о прошлом и настоящем Стара-Загоры

 1 871

Автор: Антон Черепок

.

,

В 1965 году улица Памирская в Куйбышеве была переименована в Стара-Загору в честь болгарского города-побратима. За несколько лет на Стара-Загоре построили современный кинотеатр «Шипка», возвели несколько домов по болгарским проектам и разбили сквер с фонтанами от улицы Ново-Вокзальной до XXII Партсъезда.

В 2016 году самарские власти вспомнили, что прошло уже 140 лет, как самарские ополченцы подарили болгарскому народу Самарское знамя, вытканное монахинями Иверского монастыря. По такому случаю было принято решение провести реконструкцию улицы, уже порядком обветшалой. Получилось «как всегда» — где-то хорошо, а местами наспех.

ДГ прогулялся по Стара-Загоре с самарской писательницей и журналистом Екатериной Спиваковской, которая рассказала о расцвете улицы.

— На моё детство в 1970-е годы пришлось очень много этой русско-болгарской дружбы. Считалось, что Болгария — это 16-я республика, туда все ездили отдыхать. И так получилось, что мы жили как раз на Фадеева возле трамвайного парка с 1970 по 1976 год, и я застала строительство этих трёх домов, построенных по какому-то болгарскому проекту в честь нашего побратимства со Стара-Загорой.

DSC_1695

Это всё было для меня каким-то прообразом будущего — во-первых, таких махин я не видела, а во-вторых, они были очень необычные. Какие-то лоджии шли сплошняком, и на фоне наших панелек это смотрелось очень по-европейски.

Когда “Шипку” построили — это было ошеломительное впечатление. Мы пошли с родителями на какой-то фильм, и на меня неизгладимое впечатление произвел кинозал. Я же маленькая была, но никто не загораживал мне обзор и всё было прекрасно видно.

DSC_1692

В детстве я очень любила все эти мозаики, эскизы которых делал Рудольф Баранов. Тогда в моде были игры в “секретики”, когда надо было складывать стёклышки и под ними выкладывать разные узоры в укромном уголке двора. У нас с девочками очень ценились плиточки из этих мозаик, и мы их отколупывали! Мозаики оказались гораздо более стойкими, чем казалось на первый взгляд — сколько лет прошло, а мозаика всё еще цела.

Мы ходили через дорогу в молочный магазин, абсолютно скучный, но он ценился за то, что там можно было купить молочный коктейль, который делался в таких страшных жужжащих штуках.

Здесь вот два мужика на торце дома. Сейчас их трактуют по-разному и весьма игриво, но на самом деле это абсолютно невинная мозаика, она олицетворяет советско-болгарскую дружбу!

Кстати, тут не только улица и кинотеатр носят болгарские названия в честь нашего побратимства с Стара-Загорой, но и магазины. Там “Мартиница”, кондитерский магазин “Сладкиши” и филиал “Юности”, который называется “Младость” — он даже выглядит ностальгически.

Я начинала учиться в третьей школе на Фадеева и в первом классе  узнала, сколько должно для нас значить побратимство с Болгарией — нас учили делать «мартинички», традиционные славянские ритуальные куколки для заклинания весны.

Мы делали этих «мартиничек «в промышленных количествах, и когда я недавно разбирала вещи в квартире своих родителей, то была очень умилена тем, что, оказывается, мама с папой очень долгое время хранили всё моё рукоделие! Вот так эта Болгария постоянно откуда-то всплывает.

Можно по-разному относиться к тому, что сейчас сделано. Видно, что недавно уложенная плитка явно долго не протянет и не шедеврально выглядит. Но ходить до этого тут невозможно было физически — здесь лежали громадные плиты, наполовину вывернутые арматурой наверх. Но люди у нас терпеливые, и это всё равно считалось хорошей прогулочной зоной.

Сквер сдавался поспешно. Последние два дня здесь постоянно работали люди, заполняли плиткой оставшиеся пустые пространства, чтобы с помпой отпраздновать открытие. Фонтаны я плохо помню, кажется, там была мозаика тоже Рудольфа Баранова, но вот фонтан напротив «Шипки» просто ужасен.

Как мне кажется, этот ремонт был бы замечательным и прекрасным, если бы всё у нас не обставлялось какой-то эсэсэсэровской стилистикой. Когда мы подошли к бульвару во время открытия и я услышала записанное на плёнку выступление, то вздрогнула, потому что было ощущение, что я перенеслась в тот же второй класс третьей школы на машине времени. Это всё было так помпезно, с какими-то паузами эстрадно-конферансными — в общем, честно говоря, тоска ужасная.

Сейчас здесь повесили какие-то старинные плакаты в духе “Нигде, кроме как в Моссельпроме”, и я не могу понять, это иронично сделано или всерьёз.

Фото автора