ВОКРУГ ДА ОКОЛО

Новокуйбышевск: подштукатуренный социализм

 2 270

Автор: Ксения Лампова

Про город Новокуйбышевск, что расположен всего в двадцати километрах к юго-западу от Самары, существует много жутких статистик. Дескать, город в области по опасности второй после Чапаевска, мужчины тут еле дотягивают до 59, а содержание всякой химической ереси в воздухе превышает все допустимые пределы. И ещё его можно исходить вдоль и поперёк за пятнадцать минут, а если будешь ходить дольше, то начнёт тошнить. В общем, все эти цифры навевают настроение крайне мрачное.

Однако ДГ продолжает верить в лучшее и искать даже в самых всех из себя провинциальных городках области то, что может быть приятно глазу въедливо-любопытного туриста. И ведь находит!

Мы уже побывали в Сызрани, съездили в Чапаевск и вот теперь вернулись из Новокуйбышевска. Нашим проводником по городу на этот раз стал планшет с быстрым мобильным Интернетом от МТС – компании, которая любезно делится с нами связью и гаджетами. Жители города заранее помогли нам составить маршрут – самое живое участие в этом принимал пользователь Добрый Вечер, за что ему выражаем отдельную благодарность.


Общая информация

Новокуйбышевск действительно относится к городам России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, и виной тому сама его история.

В 1904 году на том месте, где город ныне расположен, появилась железнодорожная станция Липяги, у которой был построен кирпичный завод. Но больше кирпичей стране нужна была только нефть, и вот в 1951 году здесь заработали первые установки нефтеперерабатывающего завода. Чем больше становилась добыча нефтепродуктов, тем невозможнее было дышать полной грудью в Новокуйбышевске.

Население Новокуйбышевска учитывается очень тщательно, на 1 января 2015 года там проживало 105 007 человек. Осмелимся предположить, что теперь их ещё меньше – те, кто совсем захирел от дурной экологии, наверняка переселились в более благополучную Самару, которая, напомним, находится на 20 километров северо-восточнее. Каждый год примерно 1000 коренных новокуйбышевцев отправляются на поиски счастья в другие города области.

IMG_8928

Музей и история города

Логичнее всего бросить первый взгляд на истинное лицо Новокуйбышевска в Музее истории города, расположенного на улице Белинской, 14. Для того, чтобы туда добраться, нужно идти налево от автобусной станции по улице 50-летия НПЗ, пройти через площадь Ленина мимо Дворца Культуры и свернуть налево ещё раз.

Музей истории города появился в Новокуйбышевске в 1977 году, на 25-летний юбилей города. Изначально он располагался на улице Миронова, но затем под него определили двухэтажное здание на Белинского. Традиционная архитектура 40-х, выставочная площадь 702,4 метра квадратных, 18 тысяч экспонатов и более 80 тысяч посетителей в год – именно это представляет из себя новокуйбышевский Музей истории города в цифрах.

IMG_8941

Сам по себе музей наивно мил. Он такой потому, что кроме сотрудников музея никого встретить там не удалось, да и они, натужно сопя, затаскивали в холл симпатичную пушистую ёлочку. Экскурсоводов, готовых приступить к исполнению своего профессионального долга, тоже не оказалось – все они были призваны Талией и Мельпоменой и готовились к новогоднему концерту, который обещает собрать в музее множество юных краеведов. Нас убеждали подождать экскурсоводов пару часиков, но мы отказались и приступили к изучению экспозиции самостоятельно. Конечно, под строгим присмотром билетёрши Любови Валентиновны, которая насилу разрешила нам фотографировать.

Первый зал в подробностях повествует о становлении и развитии нефтехимической промышленности города.

В 1946 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода, который обещал стать крупнейшим в СССР. В сентябре 1951 на НПЗ начали работать первые установки, а посёлок при нём разросся до 14 тысяч жителей. Сюда дошли свет, тепло, вода и телефонная связь. В честь этого памятного события в зале выставлена пара телефонных аппаратов того времени и ещё несколько костюмов первых тружеников нефтеперерабатывающей промышленности – они выглядывают из пластиковых окошек, будто в фильме ужасов. А уж количества колбочек для хранения катализаторов всяческой нефтехимии тут не счесть.

22 февраля 1952 года город Новокуйбышевск становится реально существующим населённым пунктом – Президиум Верховного Совета РСФСР решил, что это многообещающий промышленный центр, а не какой-нибудь посёлок нефтепереработчиков на отшибе. Бережно сложенные гобелены с благодарным взором Владимира Ильича Ленина занимают среди прочих экспонатов своё особенное место.

Во втором зале Новокуйбышевск пытается открыться посетителю с совершенно иной стороны: сотрудники музея напоминают, что кроме нефти здесь есть что-то ещё. Некоторые умельцы смогли поставить на поток создание молочной продукции (ОАО «Новокуйбышевскмолоко») и швейное производство (ОАО «Новокуйбышевская швейная фабрика»), а ещё Новокуйбышевск в своё время был конвейером по производству талантливых художников.

IMG_8973

Вверх по лестнице, мимо портретов выдающихся управленцев и прямо по коридору – здесь туриста встречает традиционная развилка из трёх дорожек. Ведут они, само собой, в три выставочных зала: «Огненное кольцо», что славит доблестных воинов; «Параллели времени», демонстрирующие быт новокуйбышевских квартир, магазинов и школьных классов периода 60-70-х годов; и зал, рассказывающий о жизни простых крестьян подле станции Липяги, которая была на этом месте задолго до Новокуйбышевска. Почти все экспонаты в зале говорящие, а светящиеся глаза нашего проводника Любови Валентиновны умоляли послушать все песенки крестьянской печи от начала и до конца.

Покидая Музей истории города, не забудьте оставить отзыв. Полные благодарности взоры сотрудников музея стоят того, чтобы черкануть пару добрых слов. А входной билет сюда стоит 30 рублей, хотя мне и фотоаппарату продали сразу два.

Куда гулять, чего смотреть

Выйдя из музея, направляемся обратно к площади Ленина, прямо к зданию Дворца культуры.

Площадь Ленина и Дворец культуры — сосредоточение культурной жизни Новокуйбышевска, центр, к которому приводят все дороги и маршруты. Наверное, поэтому мобильный Интернет от МТС здесь ловит прекрасно: 44 Мбит/с в 4G и 4 Мбит/с в 3G.

IMG_9026

Пока движемся вверх по улице Белинского, проходим мимо стелы, чествующей погибших при исполнении воинского долга, любуемся на злободневные граффити о корысти леди и пылких сердцах джентльменов и выходим на просторную площадь, старательно расчищаемую от снега.

Проходим мимо гостиницы «Ретро», ночь в которой влетит в 2700 рублей за одноместный номер. Дальше идём чуть торопливее – такие цены означают только то, что нужно выдвинуться обратно в Самару хотя бы в 10 часов вечера.

IMG_8936

Во Дворце культуры тоже трудятся во славу грядущих празднеств – в эти дни Новокуйбышевск производит впечатление дамочки, готовящейся к выходу в свет. Дворец культуры распахнул для горожан свои двери ещё в ноябре 1957 года, и по сей день в нём расположено 47 помещений для кружков и репетиций, каминный зал на 30 мест, малый зал на 120 и большой на 646 мест.

Отдельное внимание стоит уделить большому залу – зайдите полюбоваться огромной сияющей люстрой, которая висит здесь уже полвека. У украшения своя история – до открытия ДК в 1957-м люстра висела на станции «Новокуйбышевская», но там всё было как-то буднично и неторжественно. Довольно быстро энтузиасты-горожане уладили вопрос с транспортировкой конструкции во Дворец культуры, перевезли удерживающие лебёдки и все три сотни лампочек. Люстру эту снимал в документальном фильме один из федеральных каналов – об этом сотрудники ДК сообщают исключительно благоговейным шёпотом.

Но всё же главное украшение ДК – театр-студия «Грань», первый этаж, направо по коридору и до конца, решительно мимо кабинетов директоров и художественных руководителей. В камерном зале на 100 мест и творится магия, которая делает театр-студию «Грань» дипломантом всех возможных и невозможных театральных премий. Думаю, национальная премия «Золотая маска» вам о чем-нибудь да говорит. Как и то, что каждую неделю из Самары в Новокуйбышевск стекается уже ставшая «своей» публика.

s-E69N7jri8
Источник фото: группа театра-студии «Грань»

В составе труппы всего шесть актёров, но здесь будет правильнее сказать, что их целых шесть: Юлия Бокурадзе, Алина Костюк, Даниил Богомолов, Сергей Поздняков, Александр Овчинников и Любовь Тювилина. Запомните имена, что гремят из Новокуйбышевска на целую страну.

С 2011 года художественным руководителем театра-студии является Денис Бокурадзе. Именно при нём с «Гранью» стали твориться причудливые метаморфозы – то спектакль по Сартру поставят, введя в задумчивость целый зал, то средневековые фарсы, то странную, трудно понимаемую, но ставшую любимой «Таню-Таню».

Snf4AcLflwM
Источник фото: группа театра-студии «Грань»

К Рождеству здесь уже второй год подряд проводится спектакль «Вол и осёл при яслях», о котором нам рассказывает сам Денис Бокурадзе:

— О чём ещё может быть рождественская притча? Конечно, о вечном – Любви, Добре и Чуде. На спектакль мы приглашаем зрителей от десяти лет и до бесконечности, хотя многие говорят, что это спектакль для детей. С этим не соглашусь – всё-таки мы показываем рождение Иисуса и то, как за ним наблюдают вол и осёл, мы задаём вопросы и мы рассуждаем вместе со зрителем о загадке и величии Рождества.

Спектакль «Вол и осёл при яслях» в театре-студии «Грань»  покажут 4 и 6 января – если вам мало загадочной аннотации режиссёра и художественного руководителя Дениса Бокурадзе и по-настоящему восторженных отзывов зрителей, то я просто не знаю, чего вы вообще хотите. В Новокуйбышевске творится нечто, действительно выходящее за грани разумного и тем более провинциального, за грани обыденного или кричаще-театрального. Просто приезжайте и убедитесь сами.

i1TccvZKDeM
Источник фото: группа театра-студии «Грань»

Покидаем театрально концертный комплекс «Дворец культуры» и двигаемся дальше по пешеходной улице Миронова. Проходим мимо Вечного огня, полыхающего на ветру, и, не доходя до дороги, поворачиваем налево – теперь мы держим путь до Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, которая в нынешнем своём виде существует с 2000 года.

Новокуйбышевск вообще старательно скрывает, что он город интеллигентный – всего здесь две центральные библиотеки и шесть билиотек-филиалов. Нужная нам находится по адресу: Библиотечный проезд, 1.

В библиотеке встречают бюст Александра Сергеевича Пушкина и строгая женщина за столиком. По всем четырём этажам нас проводит Юлия Комарова, улыбчивая и словоохотливая:

— Вообще, в нашей библиотеке есть по-моему всё, что должно быть в такого рода заведении на самом деле. Все привыкли, что библиотека – это запылённое, богом позабытое место, в котором только и делать, что от скуки помирать. У нас есть своё кафе, выставочный зал, планетарий… Общественный центр, электронная библиотека, бесплатная Wi-Fi зона, каталоги, традиционный читальный зал, место для конференций… Люди всех возрастов приходят сюда, они читают, бесплатно учатся русскому языку. Играют в настолки. Думают и развлекаются, — рассказывает Юля, деловито подбирая ключи к разным дверям и молниеносно перемещаясь с площадки на площадку.

Я лично впервые вижу четырёхэтажную библиотеку, это раз. Также я впервые сталкиваюсь с такой либеральной библиотечной политикой – бери книгу или периодическое издание и бреди куда хочешь, это два. Очень даже захотелось провести своё детство в Новокуйбышевске и ходить сюда каждый день после школы. Здесь красиво, тихо и сотни книг ждут на полках.

Скорость мобильного Интернета от МТС в библиотеке тоже впечатляющая: 47 Мбит/с в сети 4G и 8 Мбит/с в 3G. Такая скорость позволит нам за считанные секунды скачать все раритеты мировой и русской классики, расположенные на виртуальных полках «Мобильной библиотеки» от МТС, появившейся здесь в сентябре этого года. Считываем QR-коды с корешков и налегке отправляемся в путь.

С грустью покидая библиотеку, бредём по улице Миронова, переходим улицу Чернышевского, проходим налево и садимся на любой троллейбус, который везёт в единственный современный торговый центр в Новокуйбышевске— Сити-Парк. Торговых центров и в Самаре навалом, так что в это воплощение мечты потребителя заходить не будем. Также проходим мимо рынка, где есть всё — даже ковры там продают. Выкладываем в Сеть фото с кислотными мартышками — благо, мобильный Интернет от МТС здесь ловит неплохо: скорость достигает 15 Мбит/с.

Скоренько двигаемся дальше, наша цель – храм в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца на Нижней площади. Немного проходим по проспекту Победы – и вот мы уже на месте.

Церковь Серафима Саровского официально построилась в 1999 году – воздвиг её архитектор Анатолий Шошин. За широкой дверью вас встретит всё богатство русской православной церкви – в лучших традициях.

IMG_9159

— Фотографировать будешь? – незаметно подбирается ко мне скрипящая бабулечка в платке.

— Ну, хотелось бы, — отвечаю. — А здесь можно?

— Вот ты в церковь ходишь?

— Нет, — говорю.

— Крещёная?

— Да.

— А крестик носишь? – продолжает допрос неравнодушная женщина.

— Нет.

— Вот когда станешь носить, тогда и фотографировать можно будет! – хмыкает в ответ бабулечка. Я в задумчивости отхожу от неё и всё равно снимаю крышку с объектива. Будь что будет, надеюсь, там наверху все они видят, что рискую я для благого дела.

Под непрестанный стрёкот затвора камеры ко мне подходит ещё одна маленькая женщина в платке. Зовут её, как выяснилось, Татьяна Цветкова, здесь она продаёт свечи и регистрирует молебны. В церкви она находилась с самой первой службы, которая на самом деле случилась в 1991 году – именно тогда полузабытое помещение хлебного магазина было отведено под нужды прихожан:

— С момента своего создания и до 27 сентября 1991 года Новокуйбышевск был безбожным, насквозь социалистическим городом со всеми вытекающими, как говорится. А потом церкви строить разрешили по всей России, ну и наши горожане ото сна этого тёмного очнулись и стали просить воздвигнуть в Новокуйбышевске храм. Знаете, как говорят: «Без Бога широка дорога», да только поняли люди, что ведёт она в никуда. Первая служба проводилась прямо в помещении хлебного магазина, но народу приходило всё больше и больше – стали расширять храм, всех перегнали в подсобное помещение, а магазин стали перестраивать. Служение здесь не останавливалось ни разу – поёт хор, горит ладан, а на фоне дрели с перфораторами воют.

IMG_9164

Изначально церковь хотели назвать церковью Воздвижения – ведь первая служба 27 сентября проводилась в честь христианского праздника Воздвижения Животворящего Креста. Но название не прижилось, и было решено назвать храм церковью Серафима Саровского – частичка мощей святого надёжно закапсулирована в одной из икон. Если будете в Новокуйбышевске, обязательно заходите сюда – первая церковь, наполнившая верой сердца трудяг-новокуйбышевцев, стоит даже беглого взгляда туриста.

Выходим из церкви и следуем налево через дорогу – таким образом, выходим на улицу Коммунистическую. Пятнадцать минут прогулочного шага, последний взгляд на площадь имени Ленина, к которой в Новокуйбышевске ведут все дороги, направо мимо молодёжного центра «Русь», расположенного в атмосферном здании кинотеатра XX партсъезда, построенного в 1956 году, и вот он, конечный пункт нашего путешествия: парк «Дубки».

Парк «Дубки» появился в Новокуйбышевске почти с самого его основания – на бумаге в 1960, а по факту в 1964 году – именно тогда территорию густо засадили деревьями и кустарниками, разбили клумбы и установили скамеечки, урны и уличное освещение. Новокуйбышевский нефтехимический комбинат в конце 60-х взял парк под свою ответственность, и здесь появились асфальтированные дорожки, сцена в дубовой роще и летний кинотеатр. В парке работали аттракционы: «Лодочка», «Автодром», «Светофор» и «Колесо обозрения». Как вы можете видеть, эти раритеты, приносившие счастье детям ещё в социалистические времена, и ныне здесь.

Потом в истории парка «Дубки» наступили темнейшие времена – местные жители рассказывают, что в конце 80-х здесь было настоящее захолустье. Видимо, сыграла свою роль близость автобусной станции, с которой сюда забредали мрачные любители алкогольных настоек. Да и общая ситуация в стране больше не располагала к беззаботной советской самодеятельности и детскому смеху.

1 марта 1996 года парк «Дубки» начали-таки приводить в порядок – заменили изрядно погнутые жизнью ограждения, провели капитальный ремонт асфальтовых дорожек и освещения, заново установили скамейки и урны, подкрасили раздолбанные аттракционы и установили парочку новых. В 1998 году «Дубки» открывали с размахом – старейший парк города преодолел кризис и вернулся обновлённым и ещё более зелёным.

На сегодняшний день в парке есть аллея хвойных пород, дендрологический мини-музей, розарий, сиренгарий, зооуголок с кормушками для белочек и даже памятный знак «Жертвам политических репрессий», появившийся здесь в 2008 году. Любование всем этим было невозможно по причине невыносимости погодных условий, но летние «Дубки» обязательно встретят вас яркими цветами и благоуханием. А мы пока присядем на дорожку, чтобы погуглить расписание автобусов, идущих обратно в Самару: скорость мобильного Интернета от МТС в парке «Дубки» достигает 10 Мбит/с — всё-таки можем себе позволить.


Где остановиться и поесть

Покинув Центральную библиотеку, мы отправились на улицу Миронова в поисках съестного. Как оказалось, она пешеходная только до дома под номером 10, а если перейти дорогу через улицу Чернышевского, то сразу наткнётесь на кафетеррию (он здесь почему-то с двумя «р») с ироничным названием «Хома». Форточка была приоткрыта, а запах соблазнителен: мы не удержались и заглянули внутрь.

Внутри нас встретило маленькое помещение на четыре столика – как оказалось, это скорее не кафетерий, а придорожная закусочная с возможностью «посидеть». Каждые минут пять на обочине появлялась новая машина, из которой кто-нибудь стремительно залетал в «Хому», получал заказанный бургер или шаурму с чаем, и так же быстро пространство покидал.

Наш заказ:

— Солянка – 100 рублей

— Салат «Оливье» — 50 рублей

— Хлеб в количестве двух кусков – 4 рубля

Итого: 154 рубля

IMG_9141

Солянка была наваристой и вкусной, и мясных изделий в ней плавало впечатляющее количество: сосиски, копченая колбаса и даже кусок настоящего мяса! Не слишком жирная, с солёными огурчиками и картошкой, щедро сдобренная сметаной, посыпанная зеленью и украшенная кусочком лимона – за такую цену блюдо более чем приемлемое, а главное — сытное.

Салат «Оливье» вызвал меньше радостей – вместо ожидаемого горошка там очутилась кукуруза и полтонны свежего лука. Майонеза налили так щедро, что им можно было умыться.

Хлеб был мягким и душистым, оформленным в толстенные ломти – в общем, в кафетеррии «Хома» щедрость находит своё выражение во всём.


Общее впечатление от города:

Новокуйбышевск способен произвести приятное впечатление на туриста, заявляем об этом во всеуслышание. Уютные аллеи, советский неоклассицизм и желание продемонстрировать всё лучшее, чем наградила город история, складываются в общую картину тихого провинциального городка, проживающего свою размеренную жизнь.

Машин здесь мало, никакого химического запаха мы не почувствовали, но это, скорее всего, заслуга волжского вольного ветра, унёсшего на своих плечах запах промзоны куда-то далеко.

IMG_9168

Город действительно можно исходить пешком за каких-то сорок минут, но стоит выбраться за пределы туристического маршрута, образованного улицами Коммунистической, Ленинградской, 50-летия НПЗ и проспектом Победы – и вас ждёт череда не парадно выглядящих «хрущёвок» и ещё более печальных новостроев эпохи девяностых. Но ведь так дела обстоят в любом провинциальном городе России — за пределами исторического центра вас, ухмыляясь, поджидает уродливое лицо типовой застройки.