КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Молодогвардейская: сокровищница самарского модерна, кондитерская фабрика и дипломатический квартал

 12 865

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня мы поговорим о самой длинной улице исторического центра . Более того, выходящей за его границы, чего себе не позволяет ни одна параллельная Волге улица старой Самары. Итак, встречайте:  Молодогвардейская, ее история и достопримечательности.

Первое ее достоинство — возраст. Молодогвардейская появилась на самом первом плане регулярной застройки Самары.

Карта Самары 1782 года

Название улицы, как водится, менялось неоднократно. В 1840-50-х годах встречалось название Симбирская, Сенная и Хлебная. С 1860-х годов нынешняя Молодогвардейская стала Соборной. Впрочем иногда в адрес-календарях попадается название Ново-Соборная. Чаще всего можно встретить информацию, что так называли часть нынешней Молодогвардейской от Вилоновской до Полевой.

С 6 июля 1923 года улица стала называться Кооперативной, так как на ней размещалось немало предприятий кооперативной торговли. 27 октября 1948 года, к 30-летию ВЛКСМ, Кооперативная была переименована в честь героев-краснодонцев из антифашистской организации «Молодая Гвардия».

Заповедные окраины

Так мы назовем участок Молодогвардейской между улицами Комсомольской и Пионерской. На первый взгляд может показаться, что здесь имеются только визуально приятные вещи: укромные дворики, деревянные и кирпичные домики, снующие там и сям котики.

Но на самом и здесь ступала нога известных самарцев. Так, в доме №6 в 1917 году жил известный самарский большевик Александр Масленников.

Где-жил-Масленников

А в соседнем доме №8 в годы Великой Отечественной — легендарный разведчик Вильям Фишер с семьей.

Мемориальная доска Вильяму Фишеру

Также в истории этого квартала ощущается влияние ныне не существующего Судоремонтного завода и реки Самарки вообще. Так, в справочниках 1930-х годов можно найти информацию, что в доме №9 находилась столовая этого предприятия, а адрес Молодогвардейская, 14 имел рыбокоптильный завод.

Вообще Молодогвардейская на отрезке от Комсомольской до Пионерской радует камерностью и тишиной. Спешите насладиться ею, ведь в скором времени здесь будут завершены работы по строительству съезда к Фрунзенскому мосту и автомобильный трафик увеличится в разы.

Квартал больших форм

На углу с улицей Пионерской мы встречаем первое «солидное» здание. Ночлежный дом, построенный на средства купца Николая Кириллова в 1900 году по проекту Александра Щербачева.

Дом Кириллова

В 1918 году ночлежный дом занял под свою казарму отряд красночехов и дружественных им сербов. Это были легионеры того самого Чехословацкого корпуса, которые поддались большевистской пропаганде. Наверняка навещал их здесь и Ярослав Гашек.

Во дворе ночлежного дома притаился приятный деревянный домик с интересной резьбой и березкой, которую так и хочется обнять. Печалит кондиционер на фасаде, но что поделать, примета времени.

Дом во дворе ночлежки купца Кириллова

Вообще, если заходить в каждый здешний дворик, на прогулку не хватит дня, тем более что наша цель —  вынесенные в заголовок крупные формы. Первая из них как раз напротив.

Кондитерская фабрика Савинова

Сейчас внутри этого здания многочисленные офисы, однако фасад намекает нам на его дореволюционные корни. Построил его купец Александр Савинов в 1898 году. Здесь находилась его кондитерская фабрика.

Кондитерская фабрика Савинова1920-е годы. На снимке видны первоначальные размеры фабрики.

Жизнь свою купец Савинов закончил в китайском Харбине в 1961 году. А вот его карамели было суждено дожить до начала 2000-х годов, когда компания «Нестле» раскручивала одноименный бренд.

Потом швейцарцы охладели к нему, и «Савинов» в очередной раз отправился на восток. Сейчас  «вкусняшки» под этим брендом производят на Алтае. Но вернемся на улицу Молодогвардейскую. В советские годы в этом здании находилась Куйбышевская кондитерская фабрика, которой успела поруководить Почетный гражданин Самары Елена Шпакова.

По соседству с бывшей кондитерской фабрикой еще одно крупное здание, некогда принадлежавшее купцу Светову.

Дом купца Светова

С 1881 по 1917 год здесь находились Губернское казначейство и Казенная палата. А с 1924 года — Центральный государственный архив Самарской области, несколько лет назад переехавший в здание на площади Памяти. Ныне здание не используется из-за аварийного состояния.

Напротив бывшего архива наше внимание привлек дом мещанина Ивана Шишкина и его деревянный сосед с симпатичной резьбой.

Деревянные дома мы теперь увидим не скоро, а на дом Шишкина, пожалуй, поглядим на рисунке Вагана Каркарьяна. На нем его фасад выглядит куда симпатичнее.

Дом мещанина Шишкина рисунок Вагана Каркарьяна

Прежде чем мы перейдем улицу Венцека, бросим прощальный взгляд на особняк купца Григория Иванова. Снимок советского периода, но здание еще держится в тонусе. Сейчас же его внешний вид не выдерживает никакой критики.

Дом Иванова на Молодогвардейской

На пути к Троицкому базару

О домах купца Соколова (печальные руины) и купца Санина (к счастью, отреставрирован) мы писали в статье про улицу Венцека. На следующем фото вид от них в сторону улицы Ленинградской в 1894 году.

Вид по Молодогвардейской в сторону Ленинградской

Нечетная сторона этой локации (справа) принадлежала купцам Головкиным, о чем свидетельствует рекламная вывеска. Что любопытно, к семье владельца «Дачи со слонами» Константина Головкина они никакого отношения не имели. Просто однофамильцы.

Прародителем этой династии был Гавриил Пахомович Головкин, присмотревший здесь местечко под дом еще в 1850-х годах. К концу XIX века его потомки владели здесь уже четырьмя домами. А его сын Кузьма был, ко всему прочему, владельцем свечного заводика. Обратите внимание, что в рекламном объявлении адрес дома купца Головкина указан по улице Ново-Соборной.

Напротив владений купцов Головкиных имели недвижимость другие уважаемые люди. Например, все те же купцы Кирилловы. Если Николай построил на углу с Пионерской ночлежный дом, то его родственница Евдокия Ивановна отдала один из своих домов (Молодогвардейская, 62) под размещение ремесленной школы, которую открыли в 1896 году. Спустя 40 лет это здание займут самарские речники.

Конечно, отметились близ Троицкого базара и купцы Шихобаловы. Им принадлежал дом №66.

Дом Шихобаловых

В 1876 году его купил Емельян Шихобалов, один из главных строителей Кафедрального собора. Правда, тогда дом был двухэтажным. В 1902 году он уже находился в собственности Павла Шихобалова, человека, который чуть позже построит знаменитый «Дом с атлантами».

В 1927 году здесь открылась самарская студия кинохроники, первая в Поволжье. Спустя четыре года здание было надстроено до 3-х этажей по проекту архитектора Петра Щербачева. Тогда же, в 1930-х годах. во дворе этого дома располагалось ФЗУ завода киноаппаратуры, в котором учился известный советский актер Евгений Лебедев.

В XXI веке бывший дом Шихобаловых тоже полон интересных арендаторов. Здесь, например, располагается котейня «Чукотка» и музей «Быт страны Советов».

400 метров модерна

Следующий участок улицы Молодогвардейской можно считать самым насыщенным в нашем городе по количеству зданий, построенных в стиле модерн.

Начинается он с Торгового дома Пермяковой (Молодогвардейская, 70). Здание построено в 1901 году по проекту архитектора Александра Зеленко.

Практически по диагонали от него стоит Новотроицкий торговый корпус, более известный горожанам как универмаг «Юность».

Новотроицкий корпус

Этот очаг цивилизованной торговли был построен по проекту архитектора Дмитрия Вернера в 1912 году. Первый его этаж занимали магазины, а второй различные конторы: Трамвайное бюро, Общество взаимного кредита и даже два смешанных приходских начальных училища.

Что досадно, за век своего существования Новотроицкий торговый корпус растерял многие декоративные элементы. И речь идет не только о гербе Самары, который после революции, само собой, сбили. Некоторые детали были утрачены уже в постсоветский период.

Новотроицкий торговый корпус

Третье модерновое здание на этом отрезке — также одетый в глазурованную плитку Торговый дом купца Николая Попова (Молодогвардейская, 94), который строился одновременно с Новотроицким торговым корпусом. Автором проекта считается самарский архитектор Яков Ушаков-Решетников. Фасад здания время, увы, не пощадило.

Дом купца Попова

А вот четвертому модерновому дому повезло. Его отреставрировали в ходе подготовки к ЧМ. В свое время доходный дом Соломона Гринберга (Молодогвардейская, 98), построенный в 1910 году по проекту архитектора Зельмана Клейнермана, удостоился от ДГ отдельной статьи.

Дом Соломона Гринберга

Реставрация безусловно пошла зданию на пользу, но вот взгляд дореволюционной женщины-маскарона был все-таки более томным и загадочным.

Пятый дом в стиле модерн стоит на углу с улицей Некрасовской и по протяженности фасада более принадлежит именно этой улице. Но мимо него мы не можем пройти, тем более что совсем недавно стала известна его история.

Благодаря архивным документам удалось установить, что дом принадлежал провизору Степану Карцеву. Свой нынешний вид он приобрел в 1913-1914-х годах, после реконструкции, выполненной архитектором Платоном Шаманским.

Шестой модерновый дом стоит буквально напротив. Торговый дом Павла Щетинкина (Молодогвардейская, 67) был построен в 1909-1911 годах по проекту все того же Якова Ушакова-Решетникова.

В 1932 году здание надстроили до пяти этажей. Надо отдать должное советским архитекторам, они попытались сохранить некоторые черты модерна, например, проложив между окнами третьего и четвертого этажа тяги синей плитки.

Вообще в советское время Торговый дом Щетинкина сменил массу «арендаторов», например, здесь находился магазин «Дары природы».

Наконец, седьмое модерновое здание на этом участке Молодогвардейской — особняк бузулукских купцов братьев Матвеевых (Молодогвардейская. 69). Вновь архитектор Дмитрий Вернер, год постройки 1912-й.

Особняк братьев Матвеевых

Несмотря на скромные размеры, особняк Матвеевых сразу привлекает внимание эффектной расстекловкой окна на третьем этаже. На аттике можно видеть монограмму владельцев, обрамленную, в традициях раннего модерна, цветами. Замковый камень над балконной дверью украшен изображением крылатого колеса — символа бога торговли Меркурия.

Теперь о грустном. Очень диссонирует с обликом особняка кумачовый цвет новой кровли. Ну и аутентичная балконная дверь уступила лет пять тому назад место пластику.

Таким образом, пройдя каких-то 400 метров, вы увидели семь прекрасных образцов архитектуры модерна. Аналогичного участка в Самаре нет, есть ли в ближайших городах — тоже весьма сомнительно. В общем, у улицы Молодогвардейской имеется повод для гордости.

Тихая заводь

Стоит перейти улицу Некрасовскую, как тон застройки резко меняется. Ее можно назвать рядовой, но в чем неоспоримый плюс этой локации — ее внешний облик мало изменился за последние полтора века. Следующее фото датировано 1909 годом и на нем запечатлен участок Молодогвардейской от улицы Некрасовской в сторону Льва Толстого.

Соборная улица, вид в сторону площади

Конечно, и сюда пролезла новостройка, но она стоит в глубине квартала и не так бросается в глаза. Да и высота в семь этажей для современных застройщиков считается «малоэтажной».

Новостройка на Молодогвардейской

Достопримечательности здесь сосредоточены на противоположной стороне улицы. Например, в доме №79 в 1917 году жили Валериан Куйбышев и Алексей Галактионов.

Соседние дома, под №№83 и 87, стали достопримечательными в связи с фестивалем «Том Сойер Фест» 2017 года, сыграв роли главных его героев. Тогда же на страницах ДГ была освещена их история.

Продолжая тему деревянного зодчества, скажем о самом романтичном доме Самары (Молодогвардейская, 97). Только взгляните на его деревянную резьбу, которая состоит из сотни сердечек.

Самый романтичный дом в Самаре

Тем временем мы добрались до улицы Льва Толстого. Квартал между ней и Красноармейской тоже имеет свою «фишку». Но прежде чем поговорить о ней, вспомним о роли Молодогвардейской в истории общественного транспорта Самары. Первым его видом, как вы знаете, была конка, и первая ее линия как раз прошла по улице Соборной.

Сюда она поворачивала с Ленинградской и шла до улицы Льва Толстого. На углу с ней конка и запечатлена на следующем фото.

Конка

Музейно-дипломатический квартал

Первым перед нами предстает последний всполох модерна на улице Молодогвардейской — доходный дом мещанина Ивана Савельева. Построен он по проекту Зельмана Клейнермана ориентировочно в 1913 году.

Дом Ивана Савельева

В нем присутствует любимая модерном асимметричность, которую привносит мансарда с балконом. Разноцветная глазурованная плитка, использованная для отделки фасада, придает дому яркий, праздничный вид. В годы Великой Отечественной войны в этом здании находилась дипломатическая миссия Болгарии.

Не можем мы пройти мимо дома №109, ведь это первый на нашем пути пример архитектуры сталинской неоклассики.

Дом Нефтяников

Построен дом в 1953 году, а вот автор проекта пока не установлен. Но продолжим развивать тему дипломатии. Так, в бывшем доме купца Ивана Васильева (Молодогвардейская, 119) в годы войны находилось посольство Норвегии.

Дом Васильева Самара

Нельзя не взглянуть и на соседний дом, выполненный в таком же «русско-кирпичном» стиле. Это дом купца Степана Основина. И тот, и другой были построены в 1900-х годах.

Дом купца Основина

Наконец, третий их брат, младший, можно сказать незаметный — дом купца Плошкина. Но именно в нем в 1941 году поселили посла Великобритании Ричарда Криппса.

Дом купца Плошкина

Дипломату дом Плошкина не приглянулся. Сотрудник шведского посольства Ассарсон вспоминал: «Криппс жаловался на то, что его квартира темная и к тому же полна клопов и тараканов. Он сказал, что плохо чувствует себя в Самаре. От его обычного оптимизма не осталось и следа».

Теперь поговорим о музеях. Один уже есть — Музей самарского футбола (Молодогвардейская, 148) в бывшем доме мещанки Демидовой.

Второй музей уже стал «долгостроем». Информация о том, что в доме купца Алексея Иванова (Молодогвардейская, 144) будет открыт Музей почтового дела, появилась еще пару лет назад.

Молодогвардейская, 144.Будущий музей почты

Но надежда на его появление все-таки остается. Сейчас идет поиск подрядчика для выполнения соответствующих работ. На этой оптимистичной ноте мы завершим первую часть рассказа об улице Молодогвардейской.

Вторая часть статьи о истории и достопримечательностях улицы Молодогвардейской.


Фото: Елена Вагнер
Обложка: картина художника Александра Баканова.

Благодарим за предоставление архивных документов сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте