КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История дачи со слонами — от Константина Головкина до гламурной тусовки

 1 202

Автор: Андрей Артёмов

Октябрь 2018 года станет еще одной вехой в истории легендарной дачи купца Константина Головкина. Памятник архитектуры федерального значения, который требует незамедлительной и тщательной реставрации, стал местом проведения гламурной вечеринки.

Сегодня мы вспомним историю дачи со слонами от момента ее постройки и вплоть до этой самой тусовки.

В этом году дача купца Головкина может смело отмечать свое 110-летие. В большинстве источников датой ее постройки называют 1908-1909 годы. Проектировал свою загородную резиденцию Константин Павлович лично, чем добавил гордое звание архитектора в длинный перечень своих компетенций (художник, автомобилист, фотограф и т.д.).

Впрочем, есть мнение, что помогал ему в этом нелегком труде профессиональный зодчий Валентин Тепфер (автор доходного дома Сурошникова на Фрунзе, 87-89). Внешний вид дачи со слонами, ее планировка ближе всего к стилистике венского сецессиона —  австрийской интерпретации модерна.

Неотъемлемая часть дачной резиденции — скульптуры слонов и загадочной девушки (в народе — Панночка), которая судя по всему олицетворяет собой Волгу. Они также творения рук Константина Головкина, в подмастерьях у него ходил известный в будущем скульптор Василий Акимов.

Были еще и уникальные интерьеры, но, увы, от них остались лишь воспоминания: «Стены в комнатах были разных цветов, а гостиная была украшена холстами с изображениями парящих женских фигур в развевающихся одеждах».

Вот как описывает дачу со слонами архитектор Ваган Каркарьян в своей книге «Самара-Куйбышев-Самара»:

«Дача Головкина — это романтический гротеск, граничащий с мистикой, дом-миф. Построенный из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Поэтому в доме своеобразная акустика. Дача — с крупными пластическими объемами, прорезанными узкими, щелевидными, подобно бойницам, окнами, со скульптурой загадочной девушки, выходящей из волны и «агрессивно настроенными» слонами. <…> Поверхность стен гладкая, с очень скупой орнаментикой. Лаконичность, даже аскетичность геометрических объемов ближе к стилистике конструктивистов».

Что же произошло с дачей Константина Головкина после революции? Сведения об этом обрывочны и немногочисленны. В годы Гражданской войны здесь размещался госпиталь, затем дачу передали под детский дом. С ним связана одна весьма интересная и совсем свежая краеведческая находка.

Приведенные выше фото датируются 1922 годом. Воспитательница, присматривающая за беспризорниками — Елизавета Зиберт, женщина, которая спустя четыре года в Америке родит дочь от Владимира Маяковского. В 1929 году дача Головкина была отдана под клуб «Водоканала», который и был ее владельцем на протяжении всего советского периода.

Дача со слонами Водоканал

Упоминается она в путеводителе по Куйбышеву 1935 года: «В конце Шестой просеки, на берегу Волги стоит очень красивая дача со слонами, принадлежавшая в прошлом писчебумажному торговцу Головкину». Напомним, что в 1930-х годах архитектурный стиль модерн со всеми его подвидами считался буржуазным и упадочным, а если построенные в нем здания и хвалили, то только за высокое качество строительных работ.

Упоминается она и в книге отпрыска знаменитого княжеского рода Сергея Голицына, который жил в Самаре в конце 1937 года:

«Вдоль левого берега Волги почти до самой Красной Глинки высились купеческие дачи, одна другой вычурнее. Купцы хорохорились один перед другим, как бы выстроить их почуднее. Последний из них воздвиг по сторонам здания двух гигантских алебастровых слонов, которых хорошо было видно с парохода. Я их застал уже облезлыми, у одного отломался хобот. Не знаю, что бы придумал архитектор для следующей купеческой дачи, но «помешала» революция».

Первое цветное фото
Снимок американского фотографа Говарда Сочурека 1958 года

В советский период посещение дачи со слонами не было проблемой. Сюда привозили на экскурсии детей из пионерлагерей, здесь же устраивали фотосессии молодожены.

Само здание подверглось внутренней перепланировке, утеряло веранды, кованые элементы, украшавшие фасад и большую часть лепнины. По счастью, первоначальный план дачи сохранился, а в прошлом году дизайнер Ирина Павлова создала виртуальный макет здания.

В начале 1990-х годов в здании было решено провести центральное отопление (сам Головкин жил здесь с конца весны до начала осени), что вызвало просадки фундамента. Его было решено зафиксировать металлическими стяжками, однако от этого стали трескаться стены (дача построена из крупных бетонных блоков и пустотелого кирпича). Затем последовала длившаяся четыре года реставрация, после которой дача Головкина была обнесена забором и закрыта для посетителей.

Забвение длилось почти 20 лет, но в последние годы на территории дачи со слонами стали проводить экскурсии. В мае 2017 года в Музее модерна прошел круглый стол, на котором обсуждалась концепция нового музейного комплекса «Дача со слонами», реализацию которой наметили на 2019 год. На нем было представлено несколько проектов, достаточно сильно отличающихся друг от друга.

Дача  со слонами
Проект, разработанный Музеем модерна

В завершение круглого стола министр культуры Сергей Филиппов сказал, что все представленные концепции дополняют друг друга. Их разработчики должны создать единый проект, а наиболее точное определение того, чем должна стать дача Головкина — «Дом искусств».

Подробнее о представленных концепциях читайте в нашем материале.

Первой вылазкой искусства на дачу со слонами должен был стать променад-спектакль «Дача» по мотивам произведений Леонида Андреева. Его должны были провести 26 августа, затем перенесли на конец сентября, а в итоге представление было и вовсе отменено. В таком печальном исходе был виновен собственник дачи Головкина — МП «Ремжилуниверсал». Подробности этой истории читайте здесь.

И вот, 13 октября этого года дача Константина Головкина вновь попала во все самарские СМИ. Накануне там прошла закрытая вечеринка в честь открытия магазина бренда Paul Smith.

Для десятков гостей устроили фуршет на площадке возле головкинских слонов. А в актовом зале прошел концерт группы On-the-Go с симфоническим оркестром.

Такое использование памятника архитектуры, находящегося в не самом лучшем состоянии, возмутило многих. На вопрос о том, куда будут направленные вырученные за аренду дачи со слонами средства, МП «Ремжилуниверсал» ответил следующее:


Читайте по теме:
8 вещей, которым нас научил Константин Головкин
Лучшие самарские архитекторы. Мнение Константина Головкина

Фото обложки взято здесь

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments