ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПОДЛЕЖИТ

Всё, что известно на данный момент об истории домов «Том Сойер Феста-2017»

 2 318

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Попутный ветер любви к родному городу вот уже третий год наполняет паруса каравеллы под названием «Том Сойер Фест». В 2017-м нежные руки его волонтеров неустанно трудятся на бывшей улице Соборной, между Предтеченской и Москательной. В нашем материале мы собрали все исторические сведения о домах, которые они восстанавливают.


Нечетный отрезок Молодогвардейской от Некрасовской до Льва Толстого приятен тем, что сохранился практически в аутентичном виде с дореволюционных времен. Немного покусала его по краям архитектура советского периода, но вред при этом нанеся минимальный. Конечно, подрастерял свой модерновый шарм надстроенный до 5 этажей торговый дом купца Щетинкина (угол Некрасовской), а застекленные балконы дома Горкомхоза (угол Льва Толстого) скрывают первоначальный конструктивистский вид фасада.

Но вот между ними, с небольшой поправкой на современные реалии, все точно так же, как в блаженные времена «Русского Чикаго».

Молодогвардейская, 87

IMG_0405

Первое здание, построенное на этом усадебном месте, деревянный флигель, датируется 1839 годом. В середине XIX века владельцем его был сызранский мещанин Яков Дмитриевич Барченков, 21 августа 1859 года причисленный уже к самарскому мещанству.

В начале 1870 года земельный участок перешел в собственность его сына — Степана Барченкова, который в феврале того же года подал в губернское правление прошение о строительстве на нем:

— деревянного флигеля на каменном фундаменте с брандмауэром,
— каменной лавки с жильем и брандмауэром,
— деревянных нежилых служб,
— деревянной кухни,
— каменной бани, крытой железом,
— деревянной избы, ворот и забора.

Видимо, Степан Яковлевич переоценил свои силы. В оценочных книгах городской управы за 1874-1878 годов на его усадебном месте значатся лишь две деревянные избы. То есть проект не был реализован в полном объеме.

После 1877 года участок перешел в собственность мещанина Петра Михайловича Смирнова. 4 июня 1879 года он подал в городскую управу прошение на строительство каменной лавки с жильем (ныне — Молодогвардейская, 87В). Что любопытно, на утвержденном тогда проекте дом №87 уже значится как существующий. Из чего можно сделать вывод, что он был построен в период с 1874 по 1879 годы.

Позднее этот дом сменил нескольких владельцев. Вот они:

— 1883 — 1888. Купец второй гильдии Прохор (Петр) Андреевич Кожевников.
— 1888 — 1900. Сергиевская мещанка Мария Андреевна Шихобалова.
— 1900 — 1917. Сергиевский мещанин Иван Никитич Шихобалов (по всей видимости, сын Марии Андреевны).

В 1917 году дворовое место было выкуплено мещанином, старообрядцем «австрийской секты» Иваном Яковлевичем Петровым, который владел и соседним домом №83. По данным на 1916 год, он был членом совета 1-го общества взаимного кредита. Жил Иван Петров в собственном доме на улице Воскресенской (ныне — Пионерская), 82.

Самый заметный резной элемент на фасаде дома — стилизованное изображение древа жизни на боковых причелинах. Годы не пощадили их, посему они будут заменены на новые. Весьма интересен орнамент на фризовой доске, внешне похожий на стекающею по стеклу воду.

Молодогвардейская, 83

Rekg7ttPMGE

Дом №83 проигрывает предыдущему по размерам, но зато выигрывает по количеству резного декора. О котором мы, впрочем, поговорим позже.

С конца 1850-х годов это усадебное место принадлежало семье самарского мещанина Петра Ивановича Оборина. Он, в свою очередь, происходил из крестьян села Теньковка Симбирской губернии. В Самару Петр Иванович прибыл в примерно в 1859 году и был причислен к самарскому мещанству.

В августе 1870 года он обратился в губернское правление за разрешением построить на своем участке каменную лавку с жильем, деревянные нежилые службы и деревянную баню. Нынешний дом №83 к этому моменту уже был построен. То есть он был возведен в 1860-х годах. Каменная лавка, принадлежавшая Оборину (ныне дом №81), была построена в начале 1880-х годов.

Немаловажная деталь — крестьянский сын Петр Оборин был грамотен и собственноручно подписывал прошение на строительство.

В 1894 году, после смерти супруга, все имущество переходит его жене Евдокии Ивановне. Та владеет им вплоть до мая 1912 года, когда умерла «от водянки». В следующем году, 19 марта, усадебное место было приобретено сразу тремя людьми: Петром Николаевичем Портновым, Анной Николаевной Васильевой-Кубринской и Прасковьей Николаевной Мрыкиной. А спустя неделю вся недвижимость была куплена уже знакомым нам мещанином Петровым.

Отметим, что по соседству, по крайней мере в 1899 году, жил известный нам по «Том Сойер Фесту» 2016 года священник Троицкой церкви Евгений Николаевич Тычинин. Ему принадлежал дом №95. Напомним, что сын Евгения Тычинина Александр был женат на сестре доктора Масловского, особняку которого на улице Ульяновской мы посвятили отдельный материал.

Что касается резьбы, то прежде всего привлекает к себе внимание навершие наличника, которое украшено резными сердечками. Оформление фризовой доски практически идентично дому №87. Богато декорированы боковые причелины, одну из которых можно видеть на вертикальном фото. Верхняя ее часть украшена символом, напоминающим сюрикен. Ниже следует резная буква Х, под ней располагается геометрический узор из череды ромбов. Самая нижняя часть причелины украшена знаком поля — ромбом, в котором пропилены все те же сердечки.

Чапаевская, 132

чапаевская

Еще один герой «Том Сойер Феста-2017», который попадет в руки волонтеров после домов на улице Молодогвардейской.

В 1859 году это усадебное место принадлежало купеческому сыну Дмитрию Сибирцеву. Строение однако здесь было всего одно — изба, построенная еще в 1831 году и стоявшая в глубине двора. К середине 1860-х годов участком уже владела самарская мещанка Прасковья Ивановна Сибирцева. Как выглядело ее усадебное место к 1866 году, можно посмотреть на нижеприведенном рисунке. Дом, выходящий ныне на улицу Чапаевскую, построен еще не был.

Дом-Сибирцевой
Однако в оценочных ведомостях городской управы за 1874-1878 годы на участке Сибирцевой среди прочих строений значится новый двухэтажный флигель на каменном этаже. Таким образом можно заключить, что дом №132 построен в конце 1860-х — начале 1870-х годов. После 1877 года усадебное место перешло в собственность Прасковьи Ивановны Макаровой (вероятно, владелица вышла замуж, по документам установить этого не удалось).

Во второй половине 1890-х годов участок перешел в собственность Веры Николаевны Куден, в девичестве Николаева. Своей необычной фамилией она обязана своему супругу, крестьянину из деревни Гузы Витебской губернии Ивану Адамовичу Кудену. К 1902 году на усадебном месте располагались уже 9 построек, в том числе и стоящий в глубине двора двухэтажный каменный дом. Все помещения сдавались внаем. Семейство Куденов владело этим усадебном местом вплоть до революции. Сын Веры Николаевны Николай перед революцией работал в Самарской контрольной палате (находилась в доме Сурошникова на углу Садовой и Панской) помощником ревизора.


Самарская, 179

зеленко готовый

Работы на флигеле усадьбы архитектора Зеленко уже ведутся, причем, что немаловажно, с активным участием местных жителей. Более того, этим летом здесь прошла первая волонтерская свадьба фестиваля!

Что касается истории усадьбы Александра Зеленко, то она уже была исследована в рамках нашей рубрики «Культурный слой»: часть №1 и часть №2

История объектов восстановленных в 2015 — 2016 годах:

Общая информация о «Том Сойер Фесте — 2017»:


ДГ благодарит за предоставленные архивные материалы кандидата исторических наук, начальника отдела использования архивных документов Центрального государственного архива Самарской области Киру Фролову.

***
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»

Фотографии: Дария Григоревская, Аля Шарипова и из архива фестиваля

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»