КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Никитинская улица и площадь. Аржановская больница, жемчужинка модерна и конструктивизм железнодорожников

 4 439

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет об одной из самых незаметных улиц старой Самары. Ее протяженность — чуть более километра, но посмотреть и поразмышлять здесь есть над чем.

До революции существовала улица с поэтичным названием Соловьиная. Она была длинна, проходила сквозь Петропавловскую площадь и выходила за границы Полевой, то бишь за черту города. В советское время ее разделили надвое.

Тот участок, что шел от улицы Льва Толстого до Петропавловской площади, в 1925 году был переименован в честь поэта Ивана Никитина. К Самаре этот стихотворец отношения не имел, но в масштабах страны был достаточно известен. А что касается оставшейся части Соловьиной, то она в 1934 году стала называться улицей Мичурина.

Карта Самары 1910 года
Карта 1910 года. Красной линией отмечена нынешняя улица Никитинская. Зеленой — улица Мичурина.

Район был, мягко говоря, окраинным, застройка рядовой, поэтому не удивительно, что улица Никитинская достаточно активно застраивалась высотными домами, начиная с советских пятиэтажек.

Дом в котором жил Финк
Никитинская, 137

На представленном выше фото одна из таких, построенная в 1960 году. Примечательна она тем, что здесь некоторое время жил известный самарский филолог Лев Финк.

Постсоветские постройки представлены здесь как жилыми домами, так и административными зданиями, например, отделом полиции №5, в котором хоть раз побывал любой уважающий себя самарский оппозиционер.

Отдел полиции №5

Что примечательно, в проекте исторического поселения его граница как раз проходит по улице Никитинской, нечетная сторона которой в результате в него не попадает.

Несмотря на девятый вал новостроек, мы все-таки бросим вызов судьбе и постараемся отыскать на улице Никитинской тихие заводи и теплые лагуны исторической среды. В этом нам поможет старый добрый список ОКН.

В нем нас первым делом ожидает «Дом А.А. Ананьева, где находилось представительство компании «Зингер» в Самаре».

Дом Ананьева

Симпатичный представитель кирпичного стиля, с внешним обликом которого диссонирует лишь современная входная дверь. Список ОКН датирует его постройку 1900 годом.

В те годы в этой локации он был, пожалуй, самым презентабельным, за что удостоился чести представлять улицу Соловьиную на открытках с видами Самары. К сожалению, двускатная крыша с «шахматной» разметкой и слуховым окном до наших дней не сохранилась.

Дом Ананьева

Лирическое отступление. Улица Соловьиная в дореволюционные времена не могла похвастаться «пропиской» каких-то значимых учреждений. Исключение составляло смешанное приходское начальное училище №34/35, которое располагалась напротив дома Ананьева.

Училище имени СтолыпинаУчебное заведение существовало с 1912 по 1917 годы.

Следующий памятник архитектуры представляет горячо любимый нами стиль модерн — «Дом Сапунковой Ф.П.»

Дом Сапунковой

Конечно, этому строению далеко до статуса «жемчужины», но элементы-то, элементы модерна здесь есть! Во-первых, глазурованная плитка сразу трех цветов, а во-вторых  — совершенно замечательные керамические изразцы. Много ли таких в Самаре? Прямо скажем — мало.

Дом Феклы Сапунковой

Постройку этого здания список ОКН датирует 1898-1901 годом. Возможно это и так, но оформление фасадной части явно произошло позднее.

Да и в Адрес-календаре с данными за 1899 год постройки на двором месте Феклы Петровны Сапунковой оценивались в жалкие 150 рублей.

Ну и наконец третий, самый главный памятник архитектуры на улице Никитинской — «Больница Аржанова».

Аржановская больница

По правде сказать, ее главный фасад выходит на улицу Льва Толстого, но список ОКН относит больницу все же к Никитинской. История появления этого медицинского заведения была непростой.

Еще в 1904 году самарский купец 1-й гильдии Лаврентий Аржанов объявил конкурс на постройку здания больницы для заразных пациентов в 82-м квартале Самары. Требования к нему были опубликованы в журнале «Зодчий».

Проект в журнале Зодчий

В итоге первое место занял проект петербургского архитектора Александра фон Гогена. Начало строительства совпало со временем первой русской революции 1905 года и было отложено.

После его возобновления над постройкой больницы работал уже самарский архитектор Платон Шаманский. Сам он в конкурсе не участвовал, но использовал премированные проекты при конкретном проектировании здания.

Также он изменил внешний облик фасада, придав ему черты других своих построек — Дома епархиального начальства на Некрасовской и собственного доходного дома на углу Ленинградской и Степана Разина.

Точная дата открытия больницы неизвестна, но большинство краеведов называют 1914 год.  В мемуарах губернского предводителя дворянства Александра Наумова говорится, что на строительство и оборудование больницы Лаврентий Аржанов пожертвовал миллион рублей.

Нужно сказать, что впоследствии в Аржановской детской больнице лечился от скарлатины сын Наумова — Александр Александрович. На протяжении всего советского периода в здании располагались различные медицинские учреждения.

Аржановская больница со стороны улицы Никитинской
Аржановская больница, вид с улицы Никитинской. 1980-е годы.

На этом объекты культурного наследия на улице Никитинской подходят к концу. Но не стоит отчаиваться, здесь еще есть, на что посмотреть.

К уже увиденным нами архитектурным стилям мы добавим немного деревянного зодчества. Какими-то особыми изысками здешние домики не поражают, но резьба местами весьма симпатичная. Да и в целом эти ровесники купеческой Самары весьма фактурны и даже выдержаны в одной цветовой гамме.

Тему фактурности продолжает краснокирпичный дом, виднеющийся на одной из предыдущих фотографий. Он был построен в 1935 году как ведомственное жилье для куйбышевских железнодорожников. Проект приписывают Петру Щербачеву.

Дом железнодорожников

Этому дому нашлось место в «Путеводителе по современной архитектуре Самары» (авторы — Виталий Стадников и Олег Федоров):

Многосекционный ведомственный дом находится в зоне фоновой исторической застройки, которая активно заменяется 10-12 этажными домами. Поэтому некогда крупное сооружение выглядит миниатюрно, и курдонер, образованный отступом одного из корпусов, остается островком уюта старой Самары. Многократное повторение секций не утомляет глаз. Фасад пластичен игрой ниш и лоджий. Торцевые секции оригинально завершены угловыми окнами и балконами.

Дом железнодорожников на Никитинской

Вертикальные тяги выступающих объемов чередуются с горизонтальными тягами ниш. Парапеты скрывают скатную крышу, имитируя плоскую кровлю, такую желанную сторонниками конструктивизма, но так и нереализованную в самарских условиях.

В «Волжской коммуне» февраля 1935 года упоминается еще один дом железнодорожников, также в квартале между Вилоновской и Рабочей. Вполне может быть, что он должен был стать соседом того, что стоит на улице Никитинской.

1935 год

Заметьте, что внешний вид этого дома (насколько позволяет судить газетная картинка) отнюдь не аскетичен. Все-таки 1935 год — это время вызревания сталинского ампира. Ему на улице Никитинской тоже нашлось место.

Сталинский ампир на улице Никитинской

Этот дом не сильно впечатляет размерами и декором, но что-то в нем есть. Он не громоздок и по-своему уютен.

Сразу привлекают внимание рустованные колонны у дверей первого этажа. Аналогичные дома можно найти в начале улицы Фрунзе и в конце Красноармейской. Что поделать, типовой проект начала 1950-х годов, авторства Марии Мошковой и Петра Щербачева.

Ну и конечно же, улица Никитинская порадовала нас наличием замечательных представителей кошачьей фауны.

Подведем итог. Улица Никитинская наглядно доказала нам, что нельзя списывать со счетов даже самые окраинные улицы исторического центра. Даже на ней, маленькой и активно застраиваемой высотками, мы нашли образцы больших архитектурных стилей, от модерна до конструктивизма.

Никитинская площадь

Знал бы Иван Никитин как оценили его поэтический дар и биографию самарцы. Помимо улицы, в его честь была переименована Петропавловская площадь.

Сейчас от нее мало что осталось. В советские годы Петропавловскую площадь «съели» стадион «Буревестник» и троллейбусное депо №1. Из-за этого Никитинская площадь вынуждена была немного переместиться в пространстве, заняв территорию между Губернским рынком и ЦУМом «Самара».

Карта 1910 года Самара
Карта 1910 года. Дореволюционная Петропавловская площадь отмечена синим квадратом, нынешняя Никитинская — красным.

Восточная окраина Никитинской площади вплоть до 1940-х годов соседствовала с многочисленными садами. В середине 1930-х годов здесь же находилось теплично-парниковое хозяйство Горторга.

Площадь Никитина1936 год

По всей видимости, оно было преемником сельскохозяйственной артели «Болгарское хозяйство».

Болгарское хозяйство1929 год

Обратите внимание на номер дома, без малого 280! Довоенные избирательные списки нумерации домов не дают, а пишут обо всех них скопом — «дома по Никитинской площади».

Так или иначе, с 1965 года домов, имеющих адрес на Никитинской площади, осталось всего два.

Никитинская площадь

На первом плане дом №26. Он построен в 1962 году и внешне ничем особым не выделяется. Как оказалось, он был построен для рабочих швейной фабрики «Красная звезда», корпус которой известен нынешним самарцам как ТЦ «Европа».

Дом который ближе к улице Коммунистической (№28/5), более декорирован и появился здесь пятью годами ранее. Вот вид на него со стороны улицы Маяковского в конце 1950-х годов.

Спортивная-25в

На следующем фото того же периода можно наблюдать Никитинскую площадь со стороны перекрестка Спортивной и Чернореченской.

Никитинская-ФОТО-04-Куйбышев-1950-е-Губ.рынок-3

И если вы думаете, что на улице и площади любовь самарцев к Ивану Никитину закончилась, то вы ошибаетесь. Есть еще переулок.

Никитинский переулок

Он появился на карте Самары на рубеже 1930-40-х годов. Застройка здесь представлена исключительно частным сектором.


Текст: Андрей Артемов
Фото: Елена Вагнер

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1 и Часть №2
Мориса Тореза
— Московское шоссе. Часть №1 / Часть №2 / Часть №3
Некрасовская

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook