САМАРА КАК ИСТОРИЧЕСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Границы, предмет охраны, максимальная высотность и улица, с которой все начнется

 4 709

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В руки ДГ попала утверждаемая часть документа под названием «Разработка проекта предмета охраны, границ территории, требований к градостроительным регламентам в указанных границах в целях включения городского округа Самара в перечень исторических поселений».

Последний раз мы подробно писали о судьбе Самары как исторического поселения в апреле этого года, когда состоялась первая презентация вышеупомянутого проекта. В июле на разных площадках состоятся еще несколько посвященных ему дискуссий. По их итогам также станет ясно, каким статусом исторического поселения — региональным или федеральным — будет обладать Самара.

Одна из встреч пройдет 25 июля в «Открытой студии» интернет-журнала «Другой город».  В ее преддверии мы решили рассказать об этом проекте для широкого круга читателей, максимально простым языком, насколько это возможно применительно к такому серьезному документу. Помог нам в этом урбанист и архитектор, общественный советник губернатора Виталий Стадников.

Границы исторического поселения

Пожалуй, это один из самых животрепещущих моментов, который у всех на слуху. В проекте они чуть меньше, чем традиционные, которые ограничены реками Волгой и Самарой, улицами Полевой и Агибалова.

Исторический центр Самары

За пределами границ исторического поселения остались только кварталы, практически полностью утратившие дореволюционную застройку.

Главные проблемы исторического центра

Придание старой Самаре статуса исторического поселения не означает консервацию этой территории, а наоборот, должно вдохнуть в нее новую жизнь. В том числе и решить несколько злободневных проблем. Например, наложение на один квартал зон охраны сразу нескольких памятников архитектуры, что делает весьма затруднительной какую-либо реновацию этой территории.

Проблема
Проблема 2

Еще одна проблема — наличие большого количества не размежеванной земли, с которой городской бюджет не получает ни рубля налогов.

Межевание

Памятники архитектуры

В разработанном проекте, помимо привычных нам ОКН федерального (47 штук) и регионального значения (446 штук), а также выявленных объектов культурного наследия (233 штуки), есть еще ЦГФО. Ценные градоформирующие объекты, коих насчитали 686.

ЦГФО

Никакого охранного статуса они не имеют. Но в случае их сноса застройщик столкнется с ограничением: возвести на месте ЦГФО нужно будет здание такого же размера (высотности).

Также в разработанном проекте одним из предметов охраны являются композиционно-видовые связи.

Композиционно-видовые связи

Как это работает? Например, одна из таких панорамных видовых точек — «раскрытие от постамента памятника В.В. Куйбышева в сторону пересечения  ул. Чапаевская и ул. Шостаковича. Вид на ОКН Здание Самарского ВХУТЕМАСА, Гарнизонный Дом офицеров г. Самары (арх. П.А. Щербачев)».

Т.е нельзя будет построить ничего, что бы закрывало вид на Струковский сад, склон, ведущий к нему, и панораму правого берега Волги по улице Рабочей.

Также под защиту попадают панорамы города с Волги, как одна из немаловажных характеристик сохранности исторической среды. И это слабое место Самары. Если планировочная структура исторического центра (сетка кварталов) с дореволюционных времен сохранилась практически полностью, уцелело 2/3 исторической застройки, то активное высотное строительство постсоветского периода изменило вид Самары с Волги очень серьезно.

Панорамы с Волги

О высоте

Строительство высотных зданий в историческом центре, пожалуй, самая болезненная тема. И, конечно, проект присвоения Самаре статуса исторического поселения должен решить этот вопрос раз и навсегда. На данный момент регламенты по высотности выглядят следующим образом.

Территория ОКН

К слову, именно территорию в синем контуре некоторые самарские архитекторы предлагают и признать историческим поселением, несмотря на то, что в этом случае в него не войдут, например, площадь Куйбышева и Самарская площадь. Что и с исторической, и с градостроительной точек зрения будет выглядеть очень странно.

Что же предлагают разработчики нового проекта? Присмотритесь внимательно к этой карте.

Требования градостроительного регламента

Ее условные обозначения таковы:

Зоны от ИП-А (усадебная застройка) до ИП-Ж (современная разноэтажная) это территория жилой застройки.

ИП-СМ — производственная (ТТУ, ГРЭС) и общественно-деловая застройка (Троицкий рынок, территория Иверского монастыря).

ИП-О — зона образования, выделенная специально, чтобы не допустить переформатирования учебных заведений (в т.ч детских садов) и их территорий под какие-либо другие нужды.

ИП-Р — зона парков, скверов, площадей, бульваров, набережных и т.д.

ИП-Т — зона улиц, дорог и инженерной инфраструктуры, в которую попадают крупные транспортные узлы, такие как Комсомольская и Хлебная площади.

А теперь посмотрите на таблицу, в которой показана высотность возможного строительства в каждой из зон.

Высотность здания

Для начала небольшое пояснение по зоне ИП-Ж. В нее попали здания, построенные большей частью в советский период и не вписывающиеся в дореволюционную историческую среду и деление кварталов на усадебные места. При этом они имеют несомненную архитектурную и историческую ценность (например, Дом промышленности). В случае их реконструкции высотность и площадь зданий, находящихся в зоне ИП-Ж, не должна быть изменена.

Как вы видите, максимальная высота здания, которое может быть построено в историческом центре, составляет 25,7 метров (примерно 8-9 этажей). Но, как отметил Виталий Стадников, эта цифра скорее всего будет снижена до 21 метра. И то, построить такие дома можно будет на расстоянии 15-30 метров от красной линии, и в кварталах, расположенных большей частью на периферии исторического центра, где уже есть большое количество высотных домов.

Также обратите внимание на то, что для каждой зоны прописана максимальная ширина земельного участка. Это сделано для того, чтобы предотвратить строительство многосекционных домов и крупных торговых центров.

Повышение этажности вглубь квартала будет значительно увеличивать эффективность использования территории.

Повышение этажности

Очередность работ

Реновация исторического центра, по замыслу разработчиков проекта, должна начаться с улицы Красноармейской и прилегающих к ней кварталов.

Очередность

Один из немаловажных аспектов развития исторического поселения — создание единого коммуникационного коллектора по улицам Куйбышева и Красноармейской.

Коллектор

Когда все решится

По результатам обсуждений проекта с общественностью и представителями профессионального сообщества, которые завершатся к 1 августа. После этого разработчики проекта проработают все замечания, внесут в него необходимые изменения, и в сентябре проект будет представлен в Губернскую думу.

Принять решение о наделении Самары статусом исторического поселения регионального значения депутаты могут в любой момент. Если же будет принято решение претендовать на федеральный статус, то проект будет отправлен в Минкульт РФ. После чего принятие окончательного решения в недрах этого ведомства займет около полугода.

Как отметил Виталий Стадиников, наделение Самары статусом исторического поселения, даже федерального значения, не означает гарантированного выделения государственных средств на развитие ее исторического центра. Это лишь один из аргументов (но достаточно весомый) в борьбе за эти финансовые ресурсы.

В завершение — приятная глазу инфографика, показывающая, что сможет получить историческая часть Самары, да и город в целом, при реализации этого проекта.

Позитив

Фото обложки: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook