КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Красноармейская: Змей Горыныч на месте усадьбы Алабина, особняк Курлиных и «старая Ведерная» на месте гостиницы «Лотте»

 7 755

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодня речь пойдет о улице, которая проходит по самому центру старой Самары и даже выходит за ее пределы. Каждый день десятки тысяч самарцев бывают на ней, проходя пешком, либо проезжая на общественном транспорте. Итак, история и достопримечательности улицы Красноармейской!

За свою историю она сменила несколько названий. В первой половине XIX века Красноармейская именовалась Песчаной, Панской, а с 1850-х годов и вплоть до 1918-го — Алексеевской, в честь небесного покровителя Самары митрополита Алексия.

Улицу Красноармейскую мы условно разделим на восемь отрезков, каждый из которых несет определенный исторический, градостроительный или архитектурный смысл.

Отрезок №1. Садово-заводской

(от улицы Максима Горького до улицы Куйбышева)

Наше знакомство с достопримечательностями улицы Красноармейской мы начнем от набережной, с самого сердца ее первой очереди. Еще в сентябре прошлого года здесь планировали установить памятник Петру Алабину, но что-то пошло не так и Петр Владимирович до сих пор так и не занял своего почетного места на Красноармейском спуске.

Нечетная сторона улицы представлена бывшей территорией Средневолжского станкозавода. Промышленное освоение этой локации началось еще в 1876 году, когда механик Готхард Бенке организовал здесь механический завод для производства сельскохозяйственной техники.

Завод Бенке

В 1881 году завод перешел в собственность купца Павла Журавлева, отца той самой Сандры Курлиной.  Под его руководством предприятие изменило специализацию — здесь стали строить пароходы. Первый из них был спущен на воду в мае 1885 года. Он так и назывался «Первый».

При советской власти завод перешел на производство станков и сохранил этот профиль по сей день, но уже в другом месте. Корпуса станкозавода заняли магазины и офисы, а само предприятие сейчас располагается в поселке Запанской.

В 1970-х годах на углу с улицей Куйбышева, был открыт один из самых фешенебельных ресторанов города — «Парус». Здесь выступало единственное в Куйбышеве варьете, приезжал на гастроли молодой Макаревич, а любимицей публики была вокалистка Татьяна Кузьмичева, которую называли Аллой Борисовной. Подробнее о житье-бытье музыкантов ресторана «Парус» читайте здесь.

Начало четной стороны улицы на этом отрезке тоже весьма приятно. Ведь Красноармейская, 2А — официальный адрес Струковского сада.

Дирекция Струковского сада

Он безусловно заслуживает отдельной статьи, но мы сегодня ограничимся информацией из краеведческой картотеки Константина Головкина:

«Нынешний Струковский сад когда-то был на краю города, и величиною своей был значительно меньше, чем теперь — он состоит из нескольких принадлежащих разным лицам участков приобретенных в разное время городом.

В начале 1820-х он принадлежал бывшего в Самаре соляного управления действительному статскому советнику В.Н. Струкову, у которого, по одним источникам, он был конфискован, по другим был продан с торгов губернским правлением за долг Струкова.

С 1848 года сад начинает принимать все более благоустроенный вид и приспособляется для общественного гуляния».

В 1915-1917 годах по Красноармейской, от набережной до улицы Куйбышева ходили трамваи.

Трамвайные пути у Струкачей

Затем пути здесь были разобраны, так как не хватало рельсов для прокладки более значимых линий.

Отрезок №2. Самара купеческая

(от улицы Куйбышева до Чапаевской)

Угол улиц Алексеевской и Дворнянской

Этот участок нашего пути мы сразу начинаем с купеческого особняка, который стоял на месте левого крыла Дома промышленности. Долгое время он принадлежал купцу Петру Арефьеву. Человеку, в 1897 году ставшему организатором и председателем самарского фотографического общества.

А вот здание кухмистерской, хоть и сохранилось до наших дней, но в весьма печальном состоянии. Реставрация памятника архитектуры протекает медленно, цвет фасада тоже вызывает вопросы, хотя возможно это не окончательный вариант колористического решения.

Истории кухмистерской, или как она именуется в списке ОКН «Здание пивного бара фон Вокано«, была подробно рассказана в одной из статей ДГ. Добавим к ней пару любопытных архивных документов.

Оказывается, еще в 1976 году в кухмистерской планировали открыть ресторан. Пройдет восемь лет и это решение также будет иметь силу. Но последний документ, датированный 1986 годом, увы, ставит на этих планах крест.

Место строительства кухмистерской в 1903 году многим пришлось не по душе. Дело в том, что буквально бок о бок с ней находилась Вторая мужская гимназия. Близость «пенных напитков», как считали ревнители благочестия, могла совратить гимназистов.

2 гимназия

В советское время в этом здании разместилась школа №6 им. Ломоносова. Среди ее выпускников — Герой СССР летчик Вадим Фадеев, советский разведчик и писатель Михаил Любимов, известный гроссмейстер Лев Полугаевский и т.д.

Помимо пивного ресторана, самарские гимназисты соседствовал с жандармским управлением, которое с 1903 по 1906 годы располагалось в доме напротив.

Жандармское управление

Как это часто бывает в историческом центре, перекресток улиц Красноармейской и Фрунзе пережил архитектурную утрату. С 1860-х годов на месте ныне безымянного сквера стоял симпатичный полукаменный дом.

Именно в нем жила семья седьмого самарского губернатора Григория Аксакова. Его дочери (своей внучке) Ольге писатель Сергей Аксаков посвятил сказку «Аленький цветок». В начале 1930-х годов дом Аксаковых был снесен. Сквер разбитый на его месте так и остается безымянным, хотя еще в 2009 году появилась идея благоустроить этот островок зелени. Но пока проект Аксаковского сада так и остается проектом.

Четвертая и самая главная деталь перекрестка Фрунзе и Красноармейской, конечно же, особняк купцов Курлиных. К какой из этих двух улиц он относится, вопрос спорный. Адрес у особняка двойной, но именно по Красноармейской располагаются ворота в виде раскрытых крыльев бабочки — один из самых узнаваемых символов самарского модерна.

За все свои заслуги особняк Курлиных безусловно заслуживает отдельной статьи. И пока у ДГ она только в планах, рекомендуем вам прочесть брошюру, выпущенную Музеем модерна.

За особняком Курлиной высится конструктивистский колосс, здание обозначенное в списке ОКН как «Центральный телеграф» (другие его названия — Радиодом, Дом связи), попавший в наш топ-10 памятников архитектуры советского авангарда.

Радиодом

Его проект был разработан в 1930 году архитектором Еленой Сорокиной. Он несколько раз перерабатывался и как итог, Дом связи был принят в эксплуатацию лишь в 1938 году. К этому времени конструктивизм уже вышел из моды и его активно критиковали в прессе. Пример такой статьи 1936 года представлен ниже.

Волжская коммуна, 1936, 23 марта

Не менее интересно свободное пространство перед Домом связи. Сейчас здесь находятся открытый в 1977 году памятник «Красное знамя», в народе прозванный Змеем Горынычем, и недавно отремонтированный фонтан.

Но всего этого здесь могло и не быть. В первоначальном проекте Дома связи на этом месте должна была находится его цилиндрическая часть — зрительный зал Радиотеатра. Но эта часть здания так и не была построена.

И напоследок взгляните на фотографию, сделанную с колокольни Кафедрального собора в 1890-х годах. Красной стрелкой отмечен дом, в котором жил Петр Алабин.

дом алабина

Немалую часть этого усадебного места занимала оранжерея, в которой страстный садовод Алабин выращивал редкие для Самары растения и кустарники. Помимо чисто эстетического удовольствия это был и бизнес: Петр Владимирович часто давал объявления о продаже саженцев в городские газеты. При возведении Дома связи все строения на этом усадебном месте Алабиных были снесены.

Не менее примечателен и дом на противоположной стороне Красноармейской. Точнее их тут даже два — №12 и №12а (на углу с Чапаевской). В списке ОКН эти дома имеют замысловатое название: Земская школа сельских учителей. Здание, в котором в 1856-1875 гг. размещалась губернская больница, а в 1919-1927 гг. – медицинский факультет Самарского университета, где работали видные врачи и скончался этнограф П.И.Якушкин.

Самарский университет в 1918 году (пересечение улиц Чапаевской и Красноармейской)

Первой, еще в 1850-х годах, была построена угловая часть этого дома. Принадлежала она купцу Волкову. Здесь до 1875 года располагалась губернская земская больница, более известная нам как Пироговка. В ней-то и скончался этнограф Павел Якушкин. Под словосочетанием «видные врачи» прячутся Нестор Постников и Вениамин Португалов.

После того, как земская больница переместилась на улицу Полевую, в дом Волкова переехала земская школа сельских учителей.

Школа Земских учительниц

В 1903 году к зданию был возведен пристрой по проекту архитектора Алексея Волошинова. В 1919 году здесь разместился медицинский факультет самарского университета. Спустя восемь лет ВУЗ приказал долго жить и здание на углу Красноармейской и Чапаевской стало быстро менять «арендаторов»: центральная библиотека (ныне СОУНБ), Подготовительное Военно-Морское Авиационное училище, затем архив обкома КПСС и т.д.

Угловой дом (№12а) был в советское годы жилым. И тут уместно вспомнить об одном неоднозначном проекте. На месте дома купца Волкова в 1970-х годах планировалось построить 12-ти этажный дом. Проект так и не был осуществлен, хотя жильцов уже успели отселить.

Отрезок №3. Нефтяники на площади Куйбышева

(от улицы Чапаевской до Галактионовской)

В 1928 году близ нынешней площади Куйбышева был построен один из первых многоквартирных домов советской Самары. Да, в течении 10 лет после победы Октября город-курорт не мог себе позволить крупного жилого строительства.

Дом с серпом и молотом

Дом облисполкома имеет максимально аскетичный вид. Единственная декоративная вольность, которую позволили себе себе архитектор Петр Щербачев — серп и молот, а также даты строительства дома. Надстроили дом до пяти этажей нефтяники в 1965 году.

Квартиру здесь, в числе прочих, получил Всеволод Головкин, сын самарского купца Константина Головкина. В 1960-х годах Всеволод Константинович работал в проектном институте «Гипровостокнефть».

По соседству расположилось еще одно задание, имеющие непосредственное отношение к нефтяному сектору. Решение о его постройке было принято еще в 1939 году. Первоначальный проект был помпезен, но, как это часто бывает, его пришлось упростить.

Молодогвардейская - Красноармейская

Постройка здания завершилась в 1956 году. А вот как первоначально должен был выглядеть дом на противоположной стороне улицы Молодогвардейской.

1930-е годы

Да, тот самый, на первом этаже которого находится магазин «Сюрприз». Проект датирован 1930-и годами, а то время как современное здание было построено лишь в 1966 году. Напоследок взглянем на перекресток улиц Красноармейской и Галактионовской, где находится единственный в городе трамвайный «крест».

Отрезок №4. Под тенью «Лотте»

(От Галактионовской до Самарской)

Самый короткий отрезок, на первый взгляд абсолютно не выдающийся. Нечетная сторона представляет собой рядовую, не хватающую звезд с небу, историческую застройку. Это один из приснопамятных «Пяти кварталов». Прочесть, в каких условиях самарцы живут в этой локации, вы можете здесь. А вот четная сторона куда интереснее, и дело здесь даже не в отеле «Лотте».

ЛОТТЭ

Место, на котором стоит одно из главных «наследий» мундиаля, еще в середине XIX века было городской достопримечательностью. Здесь находилась «старая Ведерная» — лавка, торговавшая вином, но отпускавшая его не в мелкой посуде, а ведрами. Она даже стала географическим ориентиром и вплоть до конца XIX века самарцы употребляли выражения «за старой ведерной», «пройдя старую ведерную» и т.д.

Но вернемся к гостиница «Лотте». Оказывается, еще в 1995 году на ее месте планировалось построить некий социально-культурный центр с жилым блоком и административно-жилой комплекс. Об этом говорят архивные документы.

Реализовать этот проект в лихие 90-е не смогли, и историческая застройка продержалась здесь еще 20 лет. Вспомнить, какой она была и как уходила в историю, нам помогут фотографии Натальи Масловой и Евгения Нектаркина.

Продолжение знакомства с улицей Красноармейской.


Фото: Елена Вагнер

ДГ благодарит за предоставление материалов для статьи начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте