СОФЖИ и пустота

Как живут люди в недорасселенных «Пяти кварталах»: нелегалы в пустых домах, пожары и слухи. Четыре истории

 1 232

Автор: Максим Фёдоров

Проекту «Пять кварталов» почти пять лет. За это время СОФЖИ должен был расселить десятки ветхих домов возле площади Куйбышева и застроить кварталы новыми домами с сохранением исторической среды. Проект остановился через год, «Пять кварталов» стоят наполовину расселенные, инвесторов на проект не нашлось. Как живут люди, чьи планы на переселение из аварийного жилья остались лишь в глянцевых презентациях чиновников?

СОФЖИ представил проект «Пять кварталов» в конце 2015 года. За несколько лет должны были расселить дома в границах Красноармейской, Галактионовской, Рабочей, Садовой, Льва Толстого и Молодогвардейской.

Границы проекта 5 кварталов в Самаре
Границы проекта «Пять кварталов» в Самаре обозначены на схеме зеленым

Расселять начали с квартала в границах Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого. Это затянулось на два года. К началу 2017-го у СОФЖИ закончились деньги. С тех пор жители всех пяти кварталов сидят на чемоданах. По проекту, расселять их кварталы нельзя, пока не закончат с первым.

Жители «Пяти кварталов» рассказали ДГ о том, что произошло с ними за последние пять лет, пока СОФЖИ пытался реализовать свой проект: в расселенных дворах появлялись «аулы», в пустых домах селились бомжи, в деревянные перила подъездов втыкали горящие тряпки, а вместо квартир в центре Самары жителям предлагали жилье с кухнями без окон в поселке Озерный на дальней окраине города.

Квартал №90. Тамара Шачина. Жизнь в конюшне

????????

Квартал в границах Красноармейской, Галактионовской, Самарской и Рабочей. Дом на Галактионовской, 111.

— До переезда на Галактионовскую жила в соседнем районе. В моем доме начался капитальный ремонт, меня переселили в эту квартиру. До меня здесь жил старый слесарь с женой. Так случилось, что сначала умер слесарь, потом его жена. На 40-й день после смерти жены слесаря, меня сюда и вселили.

Не могла спать, очень тяготило, тянуло подальше от квартиры. Мне говорили, что переселили временно, это успокаивало. Но когда дом отремонтировали, узнала, что мою прежнюю квартиру продали. Я поплакала и смирилась. Вот живу здесь уже 42 год.

О переселении узнала в 2014 году, когда начали сносить соседние сараи и заброшенные дома, чтобы построить гостиницу Lotte. Меня пригласили на Красноармейскую [управление по жилищным вопросам департамента имущества администрации Самары– прим. авт.], предложили переехать в Озерный. Я отказалась.

Я была недавно в Озерном. Знакомая пригласила на новоселье. Захожу к ней в подъезд, а там как будто общежитие – длинный, темный коридор, по бокам комнаты. В квартире у нее тоже темно, в гостиной окна узкие, а на кухне их вообще нет.

В администрации Ленинского района мне предложили вместо Озерного переехать на Мехзавод. От этого я тоже отказалась. Предлагали коммунальный дом. Я поспрашивала, туда никто из соседей не хотел переезжать.

Так прошло несколько лет, гостиницу построили, про нас забыли. Перед чемпионатом ненадолго вспомнили – администрация Ленинского района огородила участок с Галактионовской, чтобы прохожие в окна не заглядывали. На этом забота закончилась.

С тех пор как я сюда переехала, в доме съехала крыша, прогнили половые доски на кухне, покосились стены и окна, а трещины настолько большие, что пены уже не хватает. Вообще это не удивительно, до революции здесь держали коней, в соседнем доме была прислуга, а рядом в каменном доме жили хозяева. Теперь в конюшне живу я.

Если в этом году предложат переехать, соглашусь только на квартиру в историческом центре. Пусть это будет обычная вторичка, главное – недалеко отсюда. У меня здесь поликлиника, я на учете у кардиолога.

Квартал №75. Валентина Григорьевна. Без воды

????????

Квартал в границах Красноармейской, Льва Толстого, Галактионовской и Молодогвардейской. Дом на Галактионовской, 96.

— В этом доме уже 25 лет. До этого жила в Фергане. Там начались гонения, русских не хотели видеть в Узбекистане. А моя сестра жила в этой квартире в Самаре с 60-х годов. Пригласила меня к себе, я приехала. Так и жили вдвоем. В прошлом декабре сестру схоронили. Теперь одна осталась.

Когда в 2014 году пришли на Садовую и Галактионовскую, стали расселять там дома, я думала, что наш квартал – следующий. Но к нам никто не пришел. Официально о сносе не говорили. Мы только слышали, что нас хотели сжечь.

Об этом рассказал мужчина в соседнем доме. Он часто курит по ночам. Несколько лет назад, когда расселяли соседние районы, он ночью вышел из дома покурить. Случайно услышал, как двое мужчин говорили: «Вот эти дома надо сжечь».

SONY DSC

С тех пор мы с вечера закрывает вход в сени. Поджогов не было. Тем более что перед чемпионатом наши дворы закрыли забором с воротами.

Мы защитили свои дома, но сказать, что нам хорошо живется, нельзя. Несколько лет просили подвести канализацию, при любом мэре один ответ – денег пока нет. Ходим к колонке на соседней улице, с полными ведрами воды идем через дорогу. Это тяжело.

Если в этом году будут предлагать переезжать, готова на бэушную квартиру в центре города. Главное, чтобы вода была. К остальному привыкну.

Квартал №76. Сергей Шкинев. Канализация наружу

????????

Квартал в границах Галактионовской, Красноармейской, Самарской и Льва Толстого. Дом на Красноармейской, 43.

— В 2003 году я вернулся из командировки. Заработал там достаточно денег и решил купить квартиру. Мне предложили этот дом на Красноармейской за восемь тысяч долларов. Обещали, что скоро дом снесут и дадут мне хорошее жилье. Не снесли до сих пор. Я завис здесь на 16 лет.

Три года назад о расселении заговорил СОФЖИ. Жители дома писали заявление, просили, чтобы дом расселили побыстрее. До 2018 года приходили отписки, срок постоянно переносили. В прошлом году, после чемпионата, ходил в районную администрацию, мне обещали прислать официальное уведомление о расселении до нового года. Сейчас февраль, письма все нет.

Будущая весна в этом доме будет, наверное, худшей из всех. Перед чемпионатом под домом меняли трубу канализации. Торопились и не сделали «подушку» – просто бросили пластиковую трубу в яму, засыпали землей, закатали в асфальт. Труба провалилась, канализация в нашем доме засорилась, отходы полезли наружу. На холоде отходы застыли, а через два месяца здесь будет полная «весна».

Я общался с жителями соседнего квартала [в границах Садовой, Льва Толстого, Самарской и Красноармейской — прим. авт.]. Говорят, их переселили в «Волгарь». Я бы не отказался. Если мне сейчас предложат туда переехать, даже думать не буду.

Другие переселенцы из соседнего квартала мне рассказали, что им просто покупали квартиру. СОФЖИ высчитывал, сколько стоит их старое жилье, на эту сумму жильцы подыскивали новое, а СОФЖИ покупал. Сами жители денег не видели, только выбирали квартиру. Расчет идет из количества квадратных метров. Такой расклад меня устраивает.

Квартал №77. Светлана Миронова и Юлия Вяхирева. Соседи пустых домов

SONY DSC

Квартал в границах Садовой, Льва Толстого, Самарской и Красноармейской. Дом на Садовой, 124.  

— Мы — жители того самого квартала, с которого начался проект «Пять кварталов». Сейчас больше половины домов в нашем квартале стоят полурасселенные. В некоторых буквально по одному жителю. Но самая большая проблема – дома, которые расселили полностью. В 2016 году, когда они опустели, начали заселяться жители южных республик. Соседние дворы превратились в «аулы». По слухам, квартиры в расселенных домах сдавал СОФЖИ.

Мы боялись ходить мимо этих домов. Если в магазин, то минимум по трое. Особенно вечером. Боролись с «аулами» три года: вызывали полицию, чиновников из администрации Ленинского района и представителей УФМС. Последний «аул» выселили 5 января 2019 года.

Параллельно в квартале горели дома. Все поджоги были в 2015 году, как раз когда началось расселение. Кто-то втыкал горящие тряпки в деревянные перила наших домов. В следующие три года горели остальные кварталы СОФЖИ. Мы считаем, что это было из разряда пугалок, чтобы люди быстрее согласились на условия расселения.

Здесь надо уточнить, что речь идет о СОФЖИ Реналя Мязитова. Новый исполнительный директор Сергей Кандаков [назначили в 2017 году – прим. авт.] такими делами не занимался.

После того, как у СОФЖИ закончились деньги и квартал забросили, в расселенные дома стали заезжать бомжи. Это началось в 2018 году. Чтобы согреться, они жгли оставленные вещи, матрасы, половые доски. Мы жаловались в СОФЖИ, показывали сотрудникам фонда вскрытые замки и вещи, которые побросали после себя бомжи. Мы говорили, что это опасно.

В октябре 2018-го в нашем квартале сгорели два дома на Самарской и сараи рядом. Это были расселенные дома, где поселились бомжи.

Каждый день мы обходим квартал, гуляем среди пустых домов. Собственников выселяли из расчета квадратных метров, они свои квартиры получили и сюда не вернутся. С теми, кто жил в неприватизированных квартирах, заключали договор безвозмездного найма. По сути, СОФЖИ сдавал людям квартиры, а не отдавал в собственность. В любой момент фонд может расторгнуть этот договор, и куда тогда возвращаться людям? В старые квартиры? А здесь уже побывали «аулы» и бомжи.

Автор фото: Максим Федоров
На обложке — скрин видео отсюда

Cледите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook