«Кошелев» расчищает площадку под строительство около площади Куйбышева

 2 612

Автор: Евгений Нектаркин

Второй день на участке по улице Красноармейской между Самарской и Галактионовской работает экскаватор. Строители сносят дом на усадьбе мещанина Ф.К. Аношина по адресу: ул. Красноармейская, 26, некогда находившийся в списках объектов культурного наследия Самары.

_DSC0125

Владеют участком, на котором ведутся работы, компании, связанные с СК «Авиакор». Три года назад СМИ сообщали о том, что на этой территории планируется построить отель Hilton Garden Inn стоимостью более 1,2 миллиарда рублей.

Однако тогда застройщики столкнулись с проблемой. По словам члена совета директоров СК «Авиакор» Юрия Левина, начать строительство отеля не дают дома, расположенные на стройплощадке. На тот момент на этом месте располагались несколько объектов культурного наследия, в том числе дом на усадьбе мещанина А.К. Ушанова по адресу: Красноармейская, 20; дом на усадьбе почетного гражданина К.Ф. Обухова — Галактионовская, 103, и дом на усадьбе мещанина И.Л. Лазарева, крестьянки М.Д. Персидской, расположенный на ул. Галактионовской, 103В.

Скриншот сервиса google.maps

Фотографии Натальи Масловой. Отсюда

«Очевидно, что никаких памятников там нет, есть только ветхие деревянные сооружения, не представляющие никакой исторической и архитектурной ценности. Более того, эти дома были реконструированы в 70-80-е годы, а значит, по сути памятниками не являются. Причины, по которым они находятся в реестре, нам не понятны», — процитировала «Волжская коммуна» члена совета директоров. Он рассказал также, что сейчас в «Авиакоре» ожидают положительного решения вопроса, чтобы эти здания были исключены из реестра и компания могла приступить к строительству.

Спустя несколько месяцев после этой публикации в 2013 году постановлением правительства Самарской области от 11 апреля 2013 года № 154 перечисленные выше памятники архитектуры были выведены из реестра ОКН. И дома исчезли. Последним из уцелевших памятников, выведенных из реестра, еще вчера оставался дом на усадьбе мещанина Ф.К. Аношина. Сегодня на его месте груда мусора, которую экскаватор грузит в кузов MAN.

Памятники больше не мешают «Авиакору». Однако Hilton Garden Inn на этом пустыре вряд ли появится. В начале года стало известно, что застройщик отказался от этого проекта и планирует построить гостиницу южнокорейской сети Lotte Group. Вполне возможно, что планы еще не раз поменяются.