УТВЕРЖДЕННЫЙ СИЛОЙ

9 малоизвестных фактов о Жигулёвском пивоваренном заводе

 7 478

Автор: Редакция

.

,

135 лет назад в 1881 году предприятие Альфреда фон Вакано — «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре» — дало первую варку пива. В честь этого знаменательного юбилея ДГ публикует несколько интересных, но малоизвестных фактов о Жигулёвском пивоваренном заводе из очерка архитектора-реставратора Марины Емельяновой.


В 1871 году на этой территории уже стоял пивоваренный завод

Еще в середине XIX века на месте Жигулёвского завода находилось длинное деревянное строение, протянувшееся вдоль Волги – Винный подвал и огороды. Позднее, к 1871 году на этой территории находился пивоваренный завод, принадлежавший городу. В аренду вместе с территорией фон Вакано достались: деревянные одноэтажные служебные помещения, полукаменный жилой флигель, деревянная ограда и здание солодовни.

Альфред фон Вакано собирался снести все существовавшие уже постройки и возвести на их месте новые, но высокая арендная плата за землю заставила его заняться реконструкцией построек. Стены первых заводских корпусов были выстроены спустя рукава, разница у предположительно параллельных стен составляла полкирпича. Впоследствии, надстраивая самый первый заводской корпус варницы не учли низкое качество этой постройки, поэтому по истечении определенного срока времени и неумелой эксплуатации, именно это здание подверглось наибольшему разрушению среди остальных заводских корпусов.


Завод строился из местных материалов

За тридцатилетний срок была освоена и застроена территория площадью в 12,678 саженей². Почти все заводские постройки были выполнены из природного камня-известняка и керамического кирпича.

Строительный материал в основном был местный. В ходе натурных обследований, были выявлены клейма некоторых производителей кирпича: кирпичного завода Алексея Дмитриевича Шигаева; кирпичного завода Ф.З. Рябова; кирпичных заводов Н. Летягина и В. Летягина; кирпичного завода №2 П.Н. Маштакова и завода А.Н. Родионова и три клейма кирпичных заводов с нерасшифрованной аббревиатурой, одно из которых предположительно является знаком завода С. И. Александрова.

При благоустройстве заводской и близлежащей территорий использовались асфальт, одного из сызранских асфальтовых заводов и местный жигулевский камень.

Большинство стальных и чугунных элементов, использованных при строительстве, Вакано заказывал в Германии, это касается ворот главного входа, а также чугунных балок в корпусе южной сушилки. Об этом свидетельствуют сохранившиеся чертежи и клейма немецких фирм на заводских металоконструкциях.


Фирменный заводской знак «всевидящее око»



При всей своей простоте, архитектура жигулевского завода не лишена своей привлекательности и обаяния. Особенностью, или даже изюминкой архитектуры жигулевского завода можно назвать заводские трубы и их завершения: зонты, флюгеры, шпили.

Очень часто на них хозяин завода размещал свой фирменный заводской знак, обозначавший союз двух основателей Вакано и Фабера. Этот знак был размещен, также на самом видном со стороны Волжского проспекта и главных ворот месте, на корпусе южной сушилки в настоящий момент утраченный. Здание имело самые большие относительно других корпусов высотные отметки. Знак напоминает лучезарную дельту, в христианстве символ «всевидящее око». Хозяин завода со своим компаньоном как бы все время обозревал свои владения.


Масонские символы

Наверное, не случайно основные идеи он заимствовал из символики присущей масонству, модных и повсеместно распространившихся в то время по всей России тайных обществ. Дух массонства присутствует не только в этом знаке. В восточной части заводской территории с обеих сторон главных ворот расположены два каменных обелиска (Яхин и Боаз) – «утверженный силой» и «утвержденный богом».

На здании заводских каменных служб два столярных заполнения
выполнены в виде звезды Давида. Сам дом заводовладельца выполнен по всем правилам членов масонских обществ, с высокой круглой северной башней.

Жилой дом Вакано не вошел в состав изучаемых реставраторами зданий, но без сомнения вызывал нескрываемый интерес своими сохранившимися высокохудожественными деталями и элементами интерьеров. В помещениях первого этажах сохранились изразцовые печи, кессоны, падуги и лепной декор на потолках в столовой и буфетной, оконные и дверные заполнения, напольная керамическая плитка в тамбуре главного входа.


Библиотека, детский приют и место для гимнастики на территории пивоваренного завода

0_104ef0_14f805fa_orig

К началу ХХ века, в комплекс сооружений завода кроме производственных корпусов и собственной пристани с баржами входили: жилой двухэтажный каменный дом, имеющий паровое отопление и электрическое освещение, казармы для одиноких рабочих, отдельный дом для семейных рабочих, баня, паровая механическая прачечная, читальня, библиотека, больница, приемный покой, аптека, школа и детский приют.

С 1884 по 1890 годы фон Вакано расширил заводскую территорию, добившись присоединения еще 1533 квадратных саженей. Территория завода была отгорожена от реки подпорной стеной. На набережной завода организовано место для гимнастики рабочих и игр детей, был разбит сад для отдыха рабочих и служащих завода, сделана насыпь, укрепившая волжский берег. В 1906-1908 годы подпорную стену заводской набережной облицевали, заменив деревянную ограду на чугунный парапет на каменных столбах.

На заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему слову техники. В первую очередь это была паровая установка, которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте, при ней же построили хранилище нефтепродуктов.


Первая в Самаре система парового отопления

0_104ed3_1934324c_orig

Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью отапливались не только цеха предприятия, но и жилые помещения для персонала. В 1888 году А. Ф. Вакано арендовал дополнительно участок земли для строительства газового завода. Было возведено каменное здание газовой и газгольдер. Газ использовался для освещения некоторых общественных заведений: городского театра, городского Общественного (Струковского) сада, Дворянской улицы. В 1897 году газовый завод был передан в собственность города.


Первая в Самаре электростанция

0_104ed4_e4ebc31c_orig

Заводская электростанция мощностью 150 киловатт (первая в Самаре), питала систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. Электроэнергия поставлялась с завода до тех пор, пока не была открыта собственная городская электростанция в 1900 году.


Межрегиональная сеть сбыта “Жигулёвского”

7tFFAvVeYWQ

 

Подавляющую часть своей продукции предприятие реализовывало в 42 иногородних заведениях и через частные склады. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Казахстана, Западной Сибири, пиво поставлялось даже в Персию.


Завод входил в топы предприятий России и Самары

0_104ed1_f16eb722_orig

Завод славился своим образцовым устройством по всей России. К началу первой мировой войны в стране насчитывалось 1016 пивоваренных заводов. Завод Вакано был третьим в списке крупнейших пивоваренных предприятий России после Трёхгорного в Москве и Калинкинского в Санкт-Петербурге. Из 74 промышленных заведений Самары пивоваренный завод занимал второе место по ценности производства (2 500 000 рублей).


Текст: Марина Емельянова, иллюстрации предоставлены автором и найдены в блоге Вадима Кондратьева