Улица Луначарского

 712

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Октябрьском районе города. Ориентировочная дата появления на картах Самары — начало 1930-х годов.

До 1934 года — переулок около питомника и Фабрики-кухни Рабочего поселка. Переулок был переименован в честь известного большевика, наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского.

Для начала поглядим, что представляла собой улица Луначарского во времена Самары купеческой. На приведенной ниже карте 1910 года она отмечена красной линией.

Карта Самары 1910 года

Как вы видите, никакой застройки здесь не было, хотя на отрезке от нынешнего Автобусного проезда до Ново-Садовой территория уже была распланирована и разбита на будущие кварталы.

Что любопытно, до революции, несмотря на свою пустынность, была важной транспортной магистралью.  С 1915 по 1925 годы по ней ходил трамвайный маршрут №5. Отрезок, на котором он проходил по улице Луначарского, отмечен красной линией.

Карта дореволюционной Самары - копия

Жилая застройка улицы Луначарского началась от улицы Ново-Садовой с шести домов по ее нечетной стороне.

ФОТО-Луначарского-06-Выборы-1939Избирательный список 1939 года

Этих домов уже нет, но в списках Публичной кадастровой карты указаны два из них под номерами 3 и 7, датированные 1929 годом постройки. Впрочем, можно найти свидетельства и о более «древних» домах, приписанных к улице Луначарского. Вот небольшая заметка из многотиражки «ЗиМ», в которой ведётся рассказ о доме № 26.

Судя по нумерации, он находился между нынешними улицами Скляренко и Мичурина, на территории тогдашних загородных дач. Говоря о начальном отрезке улицы Луначарского, упомянем дом №1. В 1950-х годах в нем размещалась центральная сберкасса Сталинского района, а позднее народный суд, уже Октябрьского района.

ФОТО-Луначарского-25-Сталинский Призыв-1953-21 октября

В 1938 году на улице Луначарского появилась первая крупная достопримечательность — типовое здание средней школы (Луначарского, 12). Ныне это один из корпусов КИПТов (Поволжский государственный колледж). Рядом с учебным корпусом расположилось общежитие его студентов, построенное в 1982 году.

Даже близость таких крупных предприятий как 4 ГПЗ и ЗиМ не сказалась на застройке улицы Луначарского. К 1950 году предельная нумерация домов по ней достигла всего лишь цифры 19.

Видимо, в дальнейшем шла перенумерация домов, либо их перегруппировка между соседними улицами. Во-первых, в избирательных списках нет двухэтажного дома с современным адресом Луначарского, 20, хотя он датирован 1941 годом постройки.

??????????

Во-вторых, здание индустриального техникума, где размещались сразу два избирательных участка, имеет адрес Луначарского, 8, а не 12 как сейчас.

Военные годы принесли улице Луначарского еще одну достопримечательность — Линдовскую железную дорогу.  Так, на пересечении с Московским шоссе была устроена стрелка для того, чтобы разделять составы на два направления – на 4 ГПЗ и на ЗиМ. ЖД ветка к Трубочному заводу шла вдоль улицы Луначарского, совпадая с перегоном метро «Московская» — «Российская». Собственно говоря, метрополитен эту ЖД ветку в итоге и «ликвидировал»… Машинисты Куйбышевской железной дороги водили составы на отрезке от Средневолжской до Линдова Городка, тогда как завершающие отрезки от Линдова Городка до 4 ГПЗ или ЗиМ брали на себя тамошние машинисты. Обычно каждый завод, имевший ЖД ветку, организовывал у себя железнодорожный цех и располагал собственными локомотивами, кранами и персоналом.

Но вернемся к жилой застройке. Полноценный квартал на улице Луначарского появился лишь в 1953 году. Жилищно-строительный цех 4 ГПЗ возвёл сразу шесть двухэтажных домов по чётной стороне улицы, на отрезке между улицами Мичурина и Гая. Этот городской квартал имел номер 381.

В избирательных списках 1954 года их именовали «новыми домами».

Благоустройство начального отрезка улицы Луначарского осуществлял ЗиМ. В 1960 году здесь был открыт памятник «Борцам Революции».

ФОТО-Луначарского-22-Знамя Труда-1982-3 сентября-1

Чуть ранее, в 1958 году, на улице Луначарского появилась первая жилая пятиэтажка (№28). Пройдет совсем немного времени, и ее жильцы станут жаловаться на отсутствие ремонта и тарифы ЖКХ.

Согласитесь, знакомая ситуация?

Теперь взглянем на улицу Луначарского на снимке с американского спутника в январе 1965 года.

Великолепно видны все линии Линдовской железной дороги и площади одноименной насосной станции (желтая звездочка). Стадион «Волга» имеет со стороны Автобусного проезда «коробку» для хоккея с шайбой (красная звездочка). К слову, до строительства Дворца Спорта на Молодогвардейской, хоккейная команда СКА иногда проводила свои матчи на стадионе «Волга». Обращает на себя внимание наличие двухэтажной застройки по нечётной стороне Луначарского напротив квартала 361 (желтый прямоугольник). Она была снесена ориентировочно в 1982-1983 г.г., и от всех тех сооружений осталась только подстанция № 2 ТТУ.

В начале 1974 года был поднят вопрос о реконструкции улицы Луначарского, в том числе и о появлении  кольцевой развязки.

В те же 1970-е годы продолжалась и жилая застройка улицы Луначарского в виде домов №58 и 60. Стоит отметить, что последний строился без малого восемь лет.

Вопрос же о сносе домов, расположенных близ Ново-Садовой, дебатировался в 1979 году.

ФОТО-Луначарского-39-ВЗя-1979-07-21-о сносе по Луначар.

В итоге они простояли еще 10 лет. Вообще улицу Луначарского, несмотря на ее малую протяженность, можно назвать одной из самых проблемных в Куйбышеве.  Следующие газетные заметки повествуют о  проблемах строительства очистных сооружений 4 ГПЗ (1976 год), трудностях благоустройства района «КИПТов» (1986 год) и конфликте заводских железнодорожников и метростроевцев (1988 год).

В постсоветский период первым построенным на улице Луначарского домом стал №62. Его возвели в 2007 году. Весной следующего года самарская Гордума утвердила адресную программу по сносу и реконструкции ветхого жилья.

ФОТО-Луначарского-48-список аварийных домов

Визуально из этих девяти домов два дома уже снесены, третий готовится к сносу, а из шести оставшихся домов (квартал 381) был отремонтирован только один.

В 2010-х годах улица Луначарского обогатилась двумя высотками, в том числе печально известным ЖК «Ракета», на фоне которого ракета реальная, установленная на проспекте Ленина, визуально «потерялась».

Напоследок скажем о приятном. Несмотря, опять же, на малую протяженность, улица Луначарского богата арт-объектами. Все они на совести «Водоканала» (СКС).

А началось все с пуска Линдовской «водопроводной подстанции», которое состоялос в 1934 году. Современный комплекс зданий СКС возводился уже в конце 1970-х годов. К сожалению, новое здание для Линдовской насосной станции достроить так и не сумели.

Улицы, названные в честь Анатолия Луначарского, есть в огромном количестве российских городов. Например, в Екатеринбурге и в Перми.

Текст и фото: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments