КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Улица Молодогвардейская: Строяк и Политех, цирк и дворец спорта, Дума и Белый дом

 7 008

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Улица Молодогвардейская разделена площадью Куйбышева на две неравные части. О той, что поменьше, мы уже писали. Сегодня пришло время рассказать о второй. Она и длиннее, и, что самое главное, имеет совсем другой вектор исторического и градостроительного развития.

У участка Молодогвардейской от одноименного спуска до площади Куйбышева процент сохранности исторической застройки очень велик. А вот со следующим отрезком ситуация иная. Достаточно посмотреть на так называемый «Европейский квартал». Дореволюционных зданий здесь всего два, да и то, адрес у них не по Молодогвардейской.

Что любопытно, на здешнюю историческую застройку покушались еще советские архитекторы в 1963 году. Посмотрите на следующий эскиз. Здание справа — нынешний строительный институт.

Руки до этой локации в советский период не дошли. Куйбышевские архитекторы ограничились лишь домом городской элиты на углу с Вилоновской. На следующем фото — «Европейский квартал» 40 лет тому назад.

Европейский квартал

Судьба противоположной ему стороны улицы Молодогвардейской совсем иная. Еще в 1872 году здесь появилось первое каменное здание, на тот момент — одно из самых крупных в Самаре. На следующем снимке, сделанном с колокольни Кафедрального собора, оно стоит к нам торцом.

Фотография с колокольни  1890 года

Это Духовная семинария, в которой сейчас располагается корпус №3 самарского Политеха. Не менее симпатичное здание справа — резиденция главы Самарской и Ставропольской епархии, построенная в 1878 году. Сейчас это тоже Политех, корпус №5.

Инженеры заняли бывший церковный квартал еще в начале 1930-х годов. Тогда же здесь начали строить дом для научных сотрудников (Молодогвардейская, 131).

Дом научных сотрудников

Строили его долго и мучительно. С горем пополам дом возвели в 1939 году и то с недоделками, о чем сообщалось в одной из куйбышевских газет.

Тема учебных заведений вообще пройдет по сегодняшней статье красной нитью. Так уж распорядилась история, что Молодогвардейская — улица студентов. А еще один ее «культурный код» — дома, в которых жила городская элита.

Два таких дома располагаются на углу Молодогвардейской и Ульяновской. Один из них придется пропустить, так как адрес он имеет только по второй. А вот на доме №135 по улице Молодогвардейской мы остановимся подробнее.

Молодогвардейская, 135

Построен он в 1950-х годах для сотрудников ГРЭС, авторство приписывают Петру Щербачеву. В нем успел пожить Александр Токарев, в 1966 году занимавший пост первого секретаря Куйбышевского обкома. Уже через год он был назначен на должность министра промышленного строительства СССР и занимал ее почти 20 лет.

В 2012 году эту сталинку подпер элитный ЖК «Степ Грин Хаус», 25-этажный монстр крайне сомнительных архитектурных достоинств. Вы никогда не задумывались причем здесь слово «грин»? Дело в том, что в первоначальном проекте на «террасах-ступеньках» планировалось разместить зеленые насаждения.

Снесенная при строительстве историческая застройка была достаточно симпатичной, ныне ее фасады бутафорски изображены на первом этаже этого ЖК.

А вот на противоположной стороне улицы дореволюционная застройка сохранилась полнее. Взять хотя бы здание Коммерческого училища. В своем первоначальном варианте здание было построено в 1903 году.

Активную финансовую помощь этому учебному заведению оказывал купец Александр Курлин. Уже после революции здесь открылся рабочий факультет Самарского университета. Учебное заведение было закрыто в 1927 году, но перед этим в его стенах выступил Владимир Маяковский.

Выступление Владимира Маяковского в Строяке
Источник

В 1930 году здание занял Строительный институт. Было бы странно, если бы архитекторы сразу же не надстроили свой новый дом. И они это сделали. Сначала внешний вид надстроенной части был аскетичен, но на волне борьбы с «коробочностью» и формализмом в 1937 году она была архитектурно оформлена.

В том же 1937 году была сделана следующая фотография. На ней запечатлен архитектурный кабинет и корпящие над чертежами студенты. На стенах висят эскизы строящегося Дворца культуры им. Куйбышева.

Студенты Строяка

Завершая рассказ о Строяке, скажем, что именно его выпускник в 2019 году был признан богатейшим бизнесменом России. Речь идет о Леониде Михельсоне.

Еще одно учебное заведение, разместившееся под боком у Строяка, — Вторая женская гимназия (Молодогвардейская, 196). К слову, оба здания были построены по проекту одного архитектора — Федора Черноморченко. Гимназия открыла свои двери перед юными самарчанками в 1912 году.

Вторая женская гимназия

В годы войны здесь разместился госпиталь №3999, в котором проходил лечение и встал на  искусственные ноги-протезы легендарный летчик Алексей Маресьев.

Тему учебных заведений продолжает здание, которое буквально пропитано высшим образованием. Началось все, впрочем, с Духовного училища, построенного в 1913 году. Надо сказать, что это была одна из последних работ Александра Щербачева. Угловая часть здания, выходящая на Студенческий переулок, ранее была домовой церковью в честь Сергия Радонежского. Перестроили ее в начале 1930-х годов.

Ну а после революции здание стало учебным корпусом Самарского университета, потом Планового и наконец Авиационного института.

Авиационный институт

Сейчас на фасаде здания находятся две мемориальные доски: ректору института Виктору Лукачеву и, пожалуй, самому известному выпускнику КуАИ — Валерию Грушину.

Напротив бывшего Духовного училища — Плешановская больница, одно из старейших медицинских учреждений Самары. Она была построена в 1904 году и первоначально была одноэтажной. Деньги на строительство были выделены купцом 1-й гильдии Иваном Плешановым. В начале Первой мировой войны был надстроен второй этаж.

Плешановская больница

Соседу Плешановской больницы — зданию Областного противотуберкулезного диспансера — повезло меньше. Оно было снесено, а его «восстановленный» фасад стал частью ОЦ «Бэл Плаза». Что самое интересное, первоначально это тоже было учебное заведение — Торговая школа, построенная городскими властями в начале 1910-х годов.

Тем временем мы дошли до площади Славы. В дореволюционные времена это была дальняя окраина города, славное будущее которой было предсказано лишь советскими градостроителями. На следующей схеме развития главного административного центра Куйбышева улица Молодогвардейская отмечена красной линией. Проект разработан в 1948 году.

Планы застройки Самарской площади 1940-е

Центральная ось композиции — ныне не существующий Ярмарочный спуск. Частично была реализована лишь «верхняя часть» проекта (сталинки в районе Самарской площади).

Цифрами на схеме отмечены:
1 — Здание строительного института,
2 — Плешановская больница,
3 — Здание строительного техникума, ныне — Самарская губернская дума (Молодогвардейская, 187).

Это здание было построено в начале 1950-х годов и служило молодым строителям до 1994 года. Именно в постсоветский период улица Молодогвардейская получила таки статус административного центра города. В двухстах метрах от думцев, в построенном в 1988 году Белом доме, работает Правительство Самарской области.

И пусть сильные мира сего стали обживать свои властные кабинеты на улице Молодогвардейской лишь в годы перестройки, уважаемые люди стали здесь жить намного раньше. Квартировались они в доме №218 на углу с улицей Маяковского. Построен он был в 1960 году, хотя его, с немного другой планировкой, можно обнаружить и на плане 1948 года. А вот, собственно, известные жители этого дома.

Кроме того, в 1960-х годах здесь жил Виктор Карпов, тренер, приведший в 1964 году куйбышевские «Крылышки» в финал Кубка СССР.

В начале 1960-х годов была снесена Успенская церковь старообрядцев-поморцев, которая стояла напротив этого дома (на месте здания «Куйбышевэнерго»).

Успенская церковь старообрядцев

Собственно, с начала 1960-х годов стартует следующий масштабный проект «перелицовки» улицы Молодогвардейской и окрестностей. Сперва это были отдельные вкрапления, как в случае с домами на углу с Полевой (№236) и Первомайской (№223 и 242). Но это были полумеры.

Куйбышевские градостроители нацелились на освоение пространства между улицами Маяковского и Полевой. В течение эпохи застоя здесь сложился один из самых узнаваемых архитектурных ансамблей города. На спутниковом снимке 1965 года мы отметили места, где появятся его главные элементы.

1965 год

1 — Здание цирка,
2 — Дворец спорта,
3 — Дом быта «Горизонт»,
4 — Террасированный дом,
5 — Жилкомбинат «Шанхай».

Первым появился Дворец спорта, или, как его именовали в прессе, универсальный зал. Помимо спортивных соревнований, в нем изначально планировалось устраивать концерты, собрания и киносеансы. Строительство здания заняло чуть больше года, и его открыли даже раньше намеченного срока.

Молодогвардейская-ФОТО-15-ДС

Новый спортивный объект сразу стал играть большую роль в жизни города. Так, хоккейную команду СКА, которая в 1967 году заняла последнее место в третьей группе класса «А» Чемпионата СССР, не перевели в класс «Б» только из-за наличия нового Дворца спорта. В апреле 1967 года здесь был проведен чемпионат СССР по фигурному катанию. Ну и как можно забыть легендарный концерт Владимира Высоцкого 29 ноября того же года.

Молодогвардейская-ФОТО-20-Высоцкий

В зале был биток, во многом за счет того, что летом 1967 года в кинотеатрах показали фильм «Вертикаль», где Владимир Семенович сыграл одну из главных ролей.

Такая же история повторилась с актером Михаилом Боярским. Он пожаловал в Куйбышев в январе 1980 года. К тому моменту он уже месяц как был главным д’Артаньяном 1/6 части суши. В итоге попасть на концерт кинозвезды стало делом очень и очень сложным.

Молодогвардейская-ФОТО-21-ВЗя-1980-02-01-концерты Боярского

В 2017 году Дворец спорта на Молодогвардейской, признанный ветхим, был снесен и на его месте строится новая спортивная арена. Но вернемся в 1960-е годы.

Сосед Дворца спорта — здание цирка, строилось с 1967 по 1969 годы. Это типовой проект. Братьев-близнецов нашего цирка можно встретить, например, в Воронеже и Уфе.

Самарский цирк

Что любопытно, в 1914 году это же место было выбрано для строительства здания Политехнического института. Проект разработал будущий автор Мавзолея Алексей Щусев. Но он так и остался на бумаге.

Цирку повезло больше. Он был построен достаточно оперативно, а сам процесс неоднократно попадал в объективы фотографов.

Одновременно с Дворцом спорта и Цирком возводили здание Дома быта «Горизонт». С ним возились гораздо дольше. На следующем снимке строительная площадка запечатлена в марте 1966 года.

Молодогвардейская-ФОТО-26-ВКа-1966-03-19-начало стр-ва Дома Быта Горизонт

Журналисты, как обычно, немного напортачили, спутав Чкаловский спуск с Ярмарочным и принизив Дворец спорта до статуса «крытого катка». Снимок ценен тем, что является, пожалуй, единственным, на котором запечатлена историческая застройка на месте «Шанхая».

Дом быта «Горизонт» был сдан в эксплуатацию в конце 1970 года. Среди многочисленных услуг, оказываемых здесь, был даже прокол ушей. Кто-то вспомнит парикмахерскую, где работал известный в городе мастер Гарус, кто-то студию звукозаписи, а кто-то кафе на верхнем этаже, где можно было всегда отведать свежего пива. Но все это осталось в далеком прошлом, как и первоначальный облик «Горизонта».

Но вернемся в конец 1960-х годов. Пока четная сторона улицы Молодогвардейской приобретала цивилизованный вид, на противоположной все еще находился дореволюционный частный сектор. Впрочем, жить ему оставалось совсем недолго.

Молодогвардейская-ФОТО-30-ВЗя-1969-02-05-панорама Молодогв.

На этом фото 1969 года уже видна будущая площадка, на которой спустя пару лет развернется строительство жилкомбината «Шанхай». При этом частный сектор от улицы Чкалова в сторону Маяковского еще не снесен.

Несмотря на свои размеры, «Шанхай» не участвует в гонке за звание длиннейшего дома Самары, т.к. включает в себя несколько домов (№№209-217).

Жилкомбинат Шанхай

Его строительство завершилось в 1974 году. Новоселов сразу же обрадовали новым актуальным магазином — «Океан-2», при котором работал кафетерий.

Вообще, за все свои достоинства «Шанхай» заслужил от ДГ отдельной статьи.

Малозаметное, но от этого не менее интересное здание находится напротив него. Это редкий для средней полосы России террасированный жилой дом (Молодогвардейская, 232) построенный в 1980 году. Главная его фишка в том, что со стороны Дома быта «Горизонт» он решен не глухим торцом, а ниспадающими террасами. Впрочем, многие из них уже давно застеклены.

Теперь посмотрим на тот отрезок улицы Молодогвардейской, который делает ее длиннейшей в историческом центре. Вот как он выглядел в 1965 году (желтая линия — улица Полевая).

Молодогвардейская-ФОТО-10-Спутник-1965-2

Здесь мы еще можем наблюдать заповедные курмыши с их косыми улочками. Более-менее цивилизован лишь район пересечения Молодогвардейской и Первомайской. Корпус Политеха был окружен частным сектором практически полностью. Показательна в этом плане следующая фотография.

Строительство Политеха1959 год.

Судя по ракурсу, фотограф находился на углу улиц Лесной и Полевой. Обратите внимание на крафтовый самокат в руках юного куйбышевца.

В 1965 году нумерация домов по четной стороне Молодогвардейской достигала цифры 240, т.е. жилая застройка обрывалась на Первомайской. А вот по нечетной стороне последним домом был №295 против нынешнего 225-го. К слову, последний имеет имя собственное — «Крепость». Построен он в 1977 году по проекту архитектора Галины Моргун. Собственно, в 1970-х годах весь частный сектор в этой локации был зачищен.

Последние штрихи в здешний архитектурный ансамбль внес все тот же Политех. Еще в 1970 году он «зафиналил» нумерацию по Молодогвардейской, построив дом №246 для своих сотрудников. В 1989 году был возведен корпус №8 с комбинатом питания. Ну и наконец в 2000 году был введен в эксплуатацию нынешний главный корпус этого вуза.

Главный корпус Политеха

Со временем он «оброс» мемориальными досками, увековечивающими память известных выпускников Политеха. Здесь же установлен Памятник российскому инженеру.

На этом мы и завершим наше путешествие по улице Молодогвардейской. Улице такой разной и калейдоскопичной. На которой нашлось место уютным дореволюционным дворикам и элитным новостройкам, модерновым особнякам и торговым домам купеческой Самары и модернистскому ансамблю космического Куйбышева.


Фото: Елена Вагнер
Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев

Благодарим за предоставление архивных фото сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина

Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:

Алексея Толстого
Александра Матросова
Аэродромная
Бобруйская
Братьев Коростелевых
Брусчатый переулок (Машстрой)
Венцека
Вилоновская
Владимирская
Водников
Волжский проспект
Воронежская
Гагарина
Галактионовская
Георгия Димитрова
Григория Аксакова
Дыбенко
Енисейская
Ерошевского
Заводское шоссе
Земеца
Ивана Булкина
Калинина
Проспект Карла Маркса
Каховская
Проспект Кирова
Комсомольская площадь
Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
Краснодонская
Площадь Куйбышева
Куйбышева
Проспект Ленина
Лесная
Ленинская
Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
Льва Толстого
Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
Маяковского
Проспект Масленникова
Проспект Металлургов
Мичурина
— Молодогвардейская. Часть №1

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook