,
Свое имя улица Лесная получила в честь лесных пристаней, которые с дореволюционных времен располагались на волжском берегу между Ярмарочным и Первомайским спусками.
На приведенной ниже карте 1910 года нынешняя улица Лесная отмечена красной линией.
К 1936 году на ней появилось две, если так можно сказать, достопримечательности. Во-первых, Лесозавод №17 находившийся под Первомайским спуском.
Вторая достопримечательность — открытый в 1931 году Самарский завод киноаппаратуры.
Корпусами для него послужили дореволюционные здания, которые хорошо видны на предыдущем фото. Слева — построенная в 1887 году купцами Зворыкинами паровая мельница, спустя несколько лет выкупленная у них самарским купцом Алексеем Шадриным. Справа — винокуренно-дрожжевой завод «Торгового дома А. Афанасьева с сыновьями», построенный в 1905 году. На следующем фото можно посмотреть на него непосредственно со стороны улицы Лесной.
Впрочем, киноаппаратуру здесь производили недолго. Осень 1939 года завод был передан в ведение Наркомата химической промышленности. В годы войны завод выпускал стабилизаторы для реактивных снарядов, которые входили в боекомплект «Катюш». Интересно, что ещё летом в 1944 года деятельность КИНАПа «конверсировали» на изготовление таких «мелочей» как ложки, вилки, пуговицы, банки для гуталина и эмалированная посуда.
В послевоенное время на КИНАПе изготавливали противогазы и прочие средства химической защиты. Даже во времена перестройки завод мог позволить себе строительство новых корпусов.
В 2000 году завод КИНАП был ликвидирован, а его название перешло открывшемуся здесь развлекательному комплексу с аналогичным названием. По счастью, некоторые дореволюционные постройки сохранились до наших дней.
Теперь поглядим на избирательные списки советских времен, в которых фигурирует улица Лесная.
Обращают на себя внимание два момента. Во-первых, большое количеств улиц названных в честь людей. И если в 1937 году на карте Самары нашлось место Чайковскому, Поленову и Васнецову, то к 1979 году осталась лишь улица, названная в честь Полины Осипенко.
На представленном ниже спутниковом снимке можно увидеть, как выглядела улица Лесная (отмечена красной линией) в 1965 году. Желтая линия — улица Полевая.
И если здесь высотная и частная застройка представлены примерно в равных пропорциях, то на следующем снимке можно во всей красе видеть одну из дореволюционных слободок Самары — Монастырский поселок (в народе — Афон).
Пройдет каких-то 10 лет и эта локация станет одной из самых престижных в городе, здесь будет построен 4-й микрорайон центра (в народе — «Еврейский квартал»). А спустя еще 10 лет на месте волжских фавел появится 4-я очередь набережной.
А ведь об этой локации упоминал даже купец Константин Головкин в своей краеведческой картотеке: «Весь берег Волги под землей мужского монастыря от мельницы Шадрина до дачи Аннаева, сначала бывший незаселенным, однажды был самовольно захвачен и застроен сплошь разного рода убогими лачугами и незатейливыми домишками. По подсчету в начале 1900-х годов их было 40 «усадебных мест»».
Снос прибрежных фавел стартовал в конце 1970-х годов. К слову, уже тогда 4-я очередь набережной получила собственное имя — Октябрьская.
В 1983 году на территории бывшего курмыша близ Силикатного оврага началось строительство гостиницы «Турист» по проекту архитектора Юрия Храмова.
Планы были грандиозные, и на первых порах строительство шло быстрыми темпами. Но уже к 1990 году «Турист» признавался малоперспективным долгостроем. Надежды на его ввод в эксплуатацию связывали с «открытием» Самары для иностранцев и как следствие, нехваткой гостиниц.
После распада СССР финансирование стройки постепенно сошло на нет. В течении лихих 90-х гостиница «Турист» стала типичной заброшкой.
В начале 2000-х годов недостроенное здание гостиницы снесли, а на его месте в период с 2003 по 2008 год вырос один из самых приметных и элитных жилых комплексов города — «Ладья» (в народе — «Три поросенка»).
Но вернемся в 1980-е годы. Вот какой виделась 4-я очередь набережной ее проектировщикам.
В 1986 году была открыта стела «Ладья», быстро ставшая одним из символов Самары.
В 1990-м году на улицу Лесную пришел первый в ее истории маршрут общественного транспорта. Им стал троллейбус №11. Тогда его конечную остановку перенесли с Первомайского спуска к Северо-Восточной магистрали. В 2008 году маршрут был закрыт.
В 1992 году в многотиражке КИНАПа вспоминали былую жизнь расположенных рядом курмышей и выражали надежды на светлое будущее предприятия.
Снос частного сектора близ улицы Лесной полностью завершился к середине 1980-х годов. Так, в избирательных списках для референдума о судьбе СССР весной 1991 года адрес по ней имеет всего одно жилое злание под номером 4. Изначально это было общежитие Куйбышевского авиационного института, построенное в 1960 году.
В 1997 году был построен дом №10, который стоит неподалеку от Маяковского спуска. А в начале 2000-х, помимо уже упоминавшихся «Трех поросят», адрес по улице Лесной получили еще несколько новостроек — №№ 5, 9, 11 и 11 «А».
Напоследок скажем о неприметном здании с адресом Лесная, 5а. Именно в нем находится тот самый факультет пищевых производств Самарского политеха.
Улиц с названием Лесная в российских городах очень много. Мы вам рекомендуем обратить внимание на ту, что находится в Москве.
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Проспект Масленникова
— Маяковского
— Проспект Металлургов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook