ДГ продолжает исследование кварталов поселка Мехзавод. Сегодня их будет целых три, один другого краше.
3-й квартал
Еще один квартал Мехзавода с довоенными корнями. Его заселение началось еще в 1938 году, тогда же этой территории было дано название – ИТР-городок. Здесь были возведены дома, похожие на те, что во множестве сохранились в поселке Управленческий.
В 1939 году рядом было построено здание детских яслей (3-й квартал, 9а).
Рядом с ним открылась детская площадка с эстрадой, где читали лекции и устраивали концерты. Неподалеку была обустроена волейбольная площадка. Вообще 3-й квартал Мехзавода можно смело назвать спортивно-оздоровительным. За первую часть этого определения отвечает, конечно же, стадион «Салют».
Он появился в 3-м квартале в начале 1960-х годов. Здесь было устроено футбольное поле и возведен типовой спортивный корпус (аналогичный зданию у бывшего стадиона «Маяк»).
К полувековому юбилею революции стадион «Салют» был реконструирован: уложен новый газон на футбольном поле, построены баскетбольная площадка и два теннисных корта, проложена гаревая дорожка.
Также на территории современного «Салюта» находится бывшее здание детского сада № 27 (3-й квартал, 12), построенное в годы войны. Ныне здесь располагается детско-юношеская спортивная школа.
В 1981 году спортивный комплекс пополнился детским бассейном под открытым небом.
Территория «Салюта» соседствует с церковью в честь Казанской Иконы Божией Матери, освященной в 1999 году. Под ее колокольню была приспособлена старая водонапорная башня, сооруженная еще в июне 1941 года.
Еще одна водонапорная башня была построена к северу от стадиона «Салют» в 1968 году для лучшего снабжения водой новых кварталов.
В январе 1969 года в поселке Мехзавод была построена поликлиника, получившая адрес 3-й квартал, 9.
В 1971 году рядом с ней открылся профилакторий завода «Салют». Ради его постройки пришлось пожертвовать парочкой довоенных домов, от одного из которых он получил свой адрес – 3-й квартал, 3
Сейчас в этом здании находится детский оздоровительный лагерь «Салют».
Осенью 1976 года в 3-м квартале прописалось еще одно родное для завода «Салют» учреждение – ГПТУ № 50, готовившее токарей, фрезеровщиков, слесарей-ремонтников и т. д. В этом же здании работала вечерняя школа. Сейчас это корпус № 2 техникума промышленных технологий.
В постсоветский период в 3-м квартале сохранялся тренд на снос довоенных двухэтажек. Люди не выдерживали жизни в довоенных домах ИТР-городка. Вот газетная заметка 1991 года, в которой говорится о нелегкой судьбе жителей дома № 1, который вы могли видеть на первой иллюстрации этой статьи.
Однако реновация 3-го квартала забуксовала. Старые дома снесли, а вот построить на их месте новые оказалось более сложной задачей. Сейчас большая часть бывшего ИТР-городка представляет собой пустырь.
Впрочем, в первой половине 2000-х годов здесь начали строить десятиэтажку, которая получила адрес 3-й квартал, 8.
Уже много лет этот многострадальный объект имеет статус недостроя. Довести его до ума планировали в октябре 2022 года, но, увы, не успели.
Сейчас из всего довоенного ИТР-городка сохранился один жилой дом под номером 5, находящийся в центре 3-го квартала. Ну а в завершение мы скажем о клубе детско-юношеского творчества, который расположен рядом с ним.
Он был возведен в 1954 году. Ровно тогда же на Мехзаводе появился непременный атрибут любого уважающего себя рабочего поселка – дом культуры. Находится он в 4-м квартале, куда мы и отправимся.
4-й квартал
В довоенные времена территория этого квартала входила в лагерную зону. Здесь находились десяток жилых бараков, хлебопекарня, сапожная мастерская, ледник для хранения продуктов, а на месте дома № 2 – комендатура и проходная.
Один из лагерных бараков в начале войны был приспособлен под клуб.
Рядом с ним летом 1943 года построили деревянный кинотеатр. Зрительские места представляли собой врытые в землю скамейки, которые устанавливались с некоторым возвышением от первого к последнему ряду. С северной стороны здания соорудили кирпичный пристрой, в котором поместили киноустановку.
Находились клуб и кинотеатр примерно в том месте, где сейчас располагается спортплощадка школы № 103. К слову, это учебное заведение начало свою работу 1 сентября 1949 года.
Таким образом, школа № 103 стала вторым учебным заведением поселка Мехзавод.
Сразу после окончания войны было решено начать строительство нового киноклуба, притом на это даже было выделено финансирование. Управиться планировали к 1946 году, но из-за отсутствия стройматериалов и рабочих рук идея так и оставалась нереализованной.
В итоге в 1950 году было решено строить полноценный Дом культуры. Местом для него определили территорию поселкового рынка. Своей южной стороной будущий ДК упирался в здание хлебопекарни, которое пришлось снести. В результате одновременно с домом культуры на Мехзаводе строился хлебозавод, получивший номер 4. Место ему подыскали на противоположной стороне Московского шоссе, которая тогда еще только начала осваиваться.
ДК поселка Мехзавод открылся в ноябре 1953 года и получил имя «Октябрь».
Что любопытно, практически в это же время клуб с таким же названием, позднее перепрофилированный в кинотеатр, открылся в Городке металлургов.
Построен мехзаводской очаг культуры был по типовому проекту, разработанному известным советским архитектором Яковом Корнфельдом. Зодчим, как раз специализировавшимся на строительстве клубов, домов и дворцов культуры. Аналогичные «Октябрю» здания можно найти в московском микрорайоне Тушино (ул. Василия Петушкова, 29) и пригороде Санкт-Петербурга — поселке Металлострой (ул. Центральная, 12).
В 1975 году на площади перед ДК «Октябрь» был открыт монумент боевой и трудовой доблести.
В 1996 году именно ДК «Октябрь» принял у себя группу «Автоматические удовлетворители», лидер которой Андрей «Свин» Панов считается одним из отцов отечественного панк-рока.
Осенью 2019 года завершилась долгожданная реставрация дома культуры «Октябрь», и он предстал перед жителями Мехзавода во всей своей красе.
Фото Анастасии Кнор
Что касается сквера у ДК «Октябрь», его обустройство началось в 1956 году. В рамках субботников его благоустраивали и в последующие годы.
Окончательная зачистка 4-го квартала от бараков произошла в начале 1960-х годов. Здесь были построены типовые хрущевки, причем стандартных пяти этажей удостоилась только та, что выходит на Красноглинское шоссе (в правой части кадра на заднем плане).
В 1963 году здесь же был построен детский сад № 257 (4-й квартал, 7).
В завершение нашего путешествия по 4-му кварталу прочтем стихотворение «Наша улица», опубликованное в многотиражке завода «Салют» 17 декабря 1966 года. В качестве иллюстрации к нему использован вид с Московского шоссе на дома 4-го (справа) и 7-го кварталов Мехзавода.
5-й квартал
Этот квартал можно смело назвать «ребенком войны». В годы Великой Отечественной тут были возведены бараки для рабочих завода № 207, которые преспокойно дожили до 50-летия Октября. Ниже представлен спутниковый снимок 1966 года, на котором территория нынешнего 5-го квартала отмечена красным контуром, синяя линия — Красноглинское шоссе. Красной стрелкой отмечен строящийся в тот момент Дом бытовых услуг (5-й квартал, 8).
Нужно отметить, что в то время 5-й квартал объединялся с 6-м, что можно видеть в приведенных ниже архивных документах.
Решительный бой баракам был дан в первой половине 1970-х годов. Первый многоквартирный дом был построен здесь в 1974 году и получил адрес 5-й квартал, 5. Напротив него находился крытый рынок поселка Мехзавод, переехавший сюда после постройки ДК «Октябрь».
В 1974 году был расселен и впоследствии торжественно сожжен последний барак этого квартала. Звездный час мехзаводской «пятерки» настал через три года, когда на территории квартала была построена первая в поселке десятиэтажка.
К 1981 году аналогичных зданий здесь было уже три.
Тогда же в центре квартала был возведен детский сад № 208, имеющий еще и имя собственное — «Колобок».
Читайте по теме:
— 1-й и 2-й кварталы Мехзавода: радиоцентр, помпезные сталинки, дом лагерной охраны и утраченный подземный переход
— Кварталы Мехзавода с 6-го по 11-й: памятник Кирову, надземный переход через Московское шоссе, баня, мечеть и бывший хлебозавод
— Кварталы Мехзавода с 12-го по 16-й: Рабочий поселок, школа №33, ледовая арена «Салют» и непостроенная база «Крыльев Советов»
Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин
Фотографии: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте