,
Сегодня речь пойдет о не самой заметной, но тем не менее значимой улице исторического центра. Дополнительная ее ценность в том, что она увековечивает имя легендарного поэта.
Привязывать Владимира Владимировича к городской топонимике в нашей стране считается хорошим тоном. Так, в Санкт-Петербурге улица, названная в его честь, является одной из центральных и густо нашпигована памятниками архитектуры. В Москве Маяковский удостоился лишь переулка, но зато он там непосредственно жил.
В Самаре ситуация несколько иная. Хоть улица Маяковского и проходит по историческому центру, но по его окраине. Впервые она появилась на плане расширения города Самары, датируемом 1852 годом. Тогда улице было присвоено имя Торговая.
В интернете можно найти информацию, что с 1932 по 1940 год она именовалась улицей Имени «Известий», в честь одноименной газеты. Но ни карты города, ни списки избирательных округов эту информацию не подтверждают. В 1940 году все еще Торговая стала улицей Маяковского.
Ну а сейчас мы переходим непосредственно к ее достопримечательностям.
Жилой дом управления МВД (Маяковского, 2)
Дом построен в 1958 году по проекту архитектора Петра Щербачева. Этой сталинке нашлось место в «Путеводителе по современной архитектуре Самары» (авторы — Виталий Стадников и Олег Федоров):
«Последнее из заметных проявлений сталинской классики в Самаре. Здание играет ключевую роль в панораме 2-й очереди волжской набережной. За счет крутого рельефа здание меняет этажность с 4 до 7 этажей.
Оно фланкирует склон площади Славы, где расположен административный центр города, возвышаясь над пятиэтажной застройкой Волжского проспекта. Сдержанный классический фасад обладает монументальными пропорциями. Можно уловить внешнее сходство с домами Жолтовского на Ленинском проспекте и Смоленском бульваре: высокое тело легкого руста, ярко выраженная горизонтальная динамика, верхние этажи, почти лишенные декора, разбавлены ненавязчивыми прямыми сандриками на пилястрах.
Щербачевская трактовка фасадов более условна. У здания 2-частное деление. Единый руст нижних 4-х этажей прорежен аркадой больших витрин, подчеркивающих тектонику. Рациональную природу мастера выдает математичная прорисовка членений руста и расстановка проемов.
Естественно, этот дом не раз попадал (полностью, но чаще частично) в объективы куйбышевских фотографов (профессионалов и любителей).
Храм Георгия Победоносца (Маяковского, 11)
Построен по проекту архитектора Юрия Харитонова в 2002 году. Спустя 9 лет рядом с ним был открыт памятник княжеской чете из Мурома — Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака.
До обустройства площади Славы на этом месте находились несколько бараков и частных домов.
Ресторан «Нептун» (Маяковского, 12)
Дом № 12 и соседний с ним 14-й являются реализованной частью генплана ансамбля улицы Молодогвардейской. Они построены в 1975 году.
Что же касается ресторана «Нептун», то самарские лабухи вспоминали о нем с теплотой:
«Это было отдельное от девятиэтажки помещение, клевый, этакий рыбацкий (с сетями и якорями) дизайн, внутри фонтан, современный продуманный интерьер. А главное, тут в меню была рыба! Конечно, и икра. В «Нептуне» было уютно, очень солидно и привлекательно для публики. Публика была богатая, тут были все! Цыгане, армяне, грузины — весь СССР, торгаши, воры, менты и контора-КГБ».
Административное здание ВГТК «Куйбышевэнерго» (Маяковского, 15)
Здание построено в 1978 году в стилистике советского модернизма. Вот какое описание ему дается в книге «Космический Куйбышев», посвященной этому архитектурному стилю:
«Угловая часть имеет 6 этажей, пятиэтажные «крылья» поддерживают высоту окружающей застройки. Вход в здание организован с угла и приподнят в виде небольшого стилобата. В шестиэтажной угловой части и в торце по улице Галактионовской расположены кабинеты руководства — они выявлены на фасадах большими плоскостями остекления. Во дворе запроектирован зал заседаний. Все фасады оформлены вертикальными пилонами. Здание выполнено в кирпиче со сборными железобетонными перекрытиями.»
Дом работников треста «Куйбышевгоргаз» (Маяковского, 19)
Построен в 1953 году по проекту архитектора Валентина Ларионова. Примечателен наличием Центральной городской библиотеки имени Крупской.
Жилой дом (Маяковского, 20)
Продолжает тему сталинской архитектуры четырехэтажный дом архитектора Ивана Солоникиди, построенный в 1957 году. Он примечателен наличием офиса областного омбудсмена.
Усадьба мещанки Анны Егоровой (Маяковского, 32)
В 1899 году это усадебное место принадлежало некой Анне Егоровой, а вся недвижимость оценивалась в скромные 400 рублей. Одноэтажный дом к тому моменту уже скорее всего был построен, а вот двухэтажный возвели позднее.
Обе постройки богато украшены деревянной резьбой. Так, одноэтажному дому уделено большое внимание в книге архитектора Вагана Каркарьяна «Тайны деревянных украсов Самары».
К сожалению, какой-либо охранный статус у этих домов отсутствует. Они не являются даже выявленными объектами культурного наследия.
Дом Фокиных (Маяковского, 34-36)
А вот и один из трех объектов культурного наследия (в данном случае — выявленный) на улице Маяковского. Построен предположительно в 1903-1915 годах, но участок принадлежал семье Фокиных еще в конце XIX века. В 1899 году недвижимость на их усадебном месте оценивалась всего в 500 рублей.
В самарских адрес-календарях 1900-1910-х годов неоднократно упоминаются различные учебные заведения, адрес которых — угол Садовой и Торговой. Вполне возможно, что они арендовали площади в доме Фокиных. Так, в 1910-1912-х годах в нем точно располагалось 30-е смешанное училище.
Приют купца Петра Аржанова для бедных вдов и их сирот (Маяковского 37-41)
Выявленный объект культурного наследия, а по совместительству первый самарский микрорайон, состоящий из восьми одинаковых одноэтажных домов. Даже декоративные элементы на каждом из них идентичны.
О самом приюте мало что известно. Впрочем, в одном из этих домов также находилось учебное заведение, которое содержал на свои средства купец Петр Аржанов.
Дата постройки всех этих домов в списках ОКН достаточно условна — 1902-1915 годы.
Дом, в котором помещалось в 1906 — 1912 гг. Правление потребобщества, являвшееся центром легальной работы Самарской большевистской организации в годы реакции (Маяковского, 42)
За таким вычурным названием скрывается единственный полноценный объект культурного наследия (регионального значения) на улице Маяковского. С 1960 года его фасад украшала мемориальная доска, но пару лет назад она была экспроприирована.
По инициативе самарских большевиков в ноябре 1910 года было организовано Второе потребительское общество, которое открыло небольшую лавку в доме на улице Торговой. Был организован сбор средств и на 200 рублей куплен различный товар.
Под прикрытием торговой деятельности большевики занимались партийной работой, распространяли революционную литературу и газеты, назначали явки и встречи. Председателем правления Потребительского общества был Александр Буянов. В конце 1911 года оно переехало в более просторное помещение по адресу Ульяновская, 47 (дом до наших дней не сохранился)
Отрезок улицы Маяковского между Ленинской и Коммунистической утратил большую часть исторической застройки. Оставшиеся здесь здания краеведческого интереса не представляют. Эта локация запечатлена лишь на одной дореволюционной фотографии.
Это вид на перекресток улицы Маяковского и Ленинской в сторону Волги. Выделяющийся на фоне остальной застройки двухэтажный дом (справа), точнее, его руины, в прошлом году взбудоражили информационное поле Самары.
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Улицы Майская и Минская
— Улица Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Проспект Масленникова
ДГ благодарит за предоставленные архивные фотографии сотрудника СОГАСПИ Евгения Малинкина
Современные фотографии улицы Маяковского: Елена Вагнер
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте