TERRA INCOGNITA

10 самых загадочных домов Самары, которые стоит увидеть своими глазами

 29 401

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Помимо природных богатств — Волги и Жигулевских гор, в рукаве красавицы Самары припрятан еще один козырь — уникальная архитектурная мозаика её исторического центра. Но вот все ли ее элементы подробно и всесторонне изучены? К сожалению, нет. Наш материал мы посвящаем домам, которые безусловно бросаются в глаза, но пока не спешат делится своей историей.

Статья будет идейным продолжением рубрики «На стиле», при работе над которой мы столкнулись с практически полным отсутствием информации о весьма приметных памятниках архитектуры, таких, например, как дом Волкова на Чапаевской или особняк Масловского на Ульяновской.

Чтобы попытаться узнать историю выбранных нами зданий, мы воспользуемся всемирной паутиной и книгой «Архитектурная энциклопедия губернского города Самара».


Дом с глобусом

(Некрасовская, 57)

IMG_0473

Наименование в списке ОКН: «Доходный дом»
Дата постройки: начало XX века
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: здание строилось как Дом епархиального начальства в 1913-1914 году при участии известного самарского зодчего Платона Шаманского. Источник
Сведения из книги: доходный дом купца Н.И. Кириллова. Архитектор — Филарет Засухин, годы постройки — 1901-1903.

Итоги: выбирая из двух зодчих, в качестве автора этого здания я выбираю Шаманского. Во-первых, общая стилистика оформления фасада схожа с домом самого Платона Васильевича на углу нынешних Ленинградской и Степана Разина. Во-вторых, одна из самых заметных деталей — такие же восьмигранные окна — имеется в Аржановской больнице (Никитинская, 2), строительство которой также курировал Шаманский.

Что касается владельца дома, то здесь вопрос остается открытым. У Самарской епархии был свой квартал (Галактионовская, Вилоновская, Молодогвардейская). Возможно этот доходный дом строился на ее средства, для получения прибыли от сдачи квартир, но не знаю, насколько была распространена такая практика. Дата постройки, несомненно, начало 1910-х годов. Вероятнее всего дом был возведен как своего рода «ответка» доминанте этого перекрестка — Торговому дому купца Павла Щетинкина, строившемуся в тот же период.


Военный комиссариат Самарской области

(Чапаевская, 121)

IMG_0488
Наименование в перечне выявленных объектов культурного наследия: «Здание в стиле ар-деко»
Дата постройки: 1930-е годы
Архитектор: неизвестен

Фото советского периода: отсутствуют

Сведения из сети: отсутствуют
Сведения из книги: отсутствуют

Итоги: доподлинно известно, что когда-то на месте перекрестка стоял дом, принадлежащий князю Оболенскому. Дореволюционные фотографии этого здания, к сожалению, отсутствуют. Имя, фамилия владельца также остаются покрыты завесой тайны. Еще одна крупица информации — в начале 1920-х годов дом Оболенского занимали чекисты: Особый отдел ГубЧК и полномочное представительство ВЧК по ПриВО.

О том, что такое архитектурный стиль ар-деко, читайте здесь и здесь.

Вызывает удивление, что зданию военного комиссариата не нашлось места в таком монументальном труде, как «Архитектура и градостроительство Самары 1920-1940-х годов», изданном СГАСУ. Общий стиль  близок к корпусам самарской ГРЭС, построенным в этот же период и ныне снесенным строениям Хлебозавода №9 на Московском шоссе.


«Особняк Минкульта»

(Фрунзе, 106)

IMG_0525
Наименование в списке ОКН: «Дом Кирилова»
Дата постройки: 1860-1870-е годы
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: здание отреставрировано в 2005 году. Здесь же прошла выставка «Семья Васильевых в Самаре. ХХ век». Источник
Сведения из книги: отсутствуют

Итоги: вероятнее всего дом был построен по типовому проекту в 1870-х годах. Позднее его фасад был реконструирован в неоклассической стилистике. Но когда это произошло, неизвестно. Владелец вероятно был выходцем из известного и многочисленного купеческого клана Кириловых. В советское время особняк, несомненно, занимали различные организации, так, в середине 1930-х годов здесь располагалась образцовая начальная школа №8.

Еще очень ценна локация, в которой расположен особняк Кирилова, ибо этот отрезок улицы Фрунзе практически не изменился за последние 100 лет.

Улица Фрунзе

Фото 1881 года. Крайний справа дом — №108 по улице Фрунзе, вид в сторону перекрестка с улицей Льва Толстого. Больше фото Самары 1881 года ищите здесь.


Военный городок

(Степана Разина, 17а)

IMG_0665
Наименование в перечне выявленных объектов культурного наследия: «Комплекс зданий военной части (два здания по улице и арка ворот)»
Дата постройки: 1930-е годы
Архитектор: неизвестен

Фотографии советского периода: отсутствуют

Сведения из сети: отсутствуют
Сведения в книге: отсутствуют

Итоги: здания воинской части сразу привлекают внимание своим нетривиальным видом и замечательно вписываются в изгиб улицы Степана Разина. На вогнутой угловой части здания некогда помещалась табличка, указывающая год постройки, но сейчас от нее осталась лишь последняя цифра — два. Таким образом. возведения этих зданий завершилось к 1932 году.


Доходный дом купца Молчанова

(Венцека, 38)

IMG_0566
Наименование в списке ОКН: «Доходный дом»
Дата постройки: 1900 год
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети:
— первоначально левая часть дома венчалась высокой шатровой крышей. Источник
— купец Семен Павлович Молчанов торговал дорогой иностранной посудой и хрусталем. Источник
Сведения из книги: те же

Итоги: неизменно привлекая любознательных прохожих своей обветшалой брутальностью и массивностью, дом Молчанова практически всегда остается за скобками темы архитектуры самарского модерна. Кто был автором проекта этого нетривиального, даже по меркам русского Чикаго, здания, так и остается загадкой. Да и пролить свет на биографию купца, позволившего себе возведение такого доходного дома, тоже было бы не лишним. Надеемся, детище Семена Молчанова дождется своего исследователя.


Дом Либерфорта

(Чапаевская, 110)

IMG_0495
Наименование в ОКН: «Дом Лидефорт»
Дата постройки: начало XX века
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: правильная фамилия владельца — Либерфорт. Источник
Сведения из книги: год постройки — 1899

Итоги: а вот и еще один прекрасный образчик модерна, скрытый от широкой общественности тихой и сонной Чапаевской. Если принять на веру дату постройки из «Архитектурной энциклопедии», то дом Либерфорта автоматически становится первой постройкой в стиле модерн в Самаре.

Почему именно он приглянулся Исайю Либерфорту? Кто претворил в жизнь его архитектурную мечту?  На чем «поднялся» господин Либерфорт, чтобы позволить себе такие нетривиальные для маленького Сиона хоромы? На все это еще предстоит найти ответ.

К слову, до революции дом этот имел №130. Тогда еще по улице Николаевской. И бывал в доме №130 ни кто-нибудь, а сам Валериан Куйбышев. Что он там делал, читайте здесь.


Особняк Благовещенского

(Фрунзе, 43)

IMG_0609
Наименование в ОКН: особняк Благовещенского
Дата постройки: 1903-1917 годы
Архитектор:
неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: построен по проекту архитектора Алексея Волошинова. Источник
Сведения из книги: те же

Итоги: еще один редко упоминаемый представитель самарского модерна. Есть версия, что этот дом построил купец Челышев в качестве свадебного подарка своему сыну. Подтверждение — лепнина в виде обручальных колец. Остается неясным, какое отношение к этому особняку имеет товарищ Благовещенский, который согласно некоторым источникам был доктором. К слову, медицинские учреждения занимают это здание по сей день, как минимум с 1930-х годов.


Дом Забродиных

(Ленинская, 103)

IMG_0727
Наименование в ОКН: «Дом Забродиных»
Дата постройки: конец XIX — начало XX века
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: похожий по архитектуре дом располагался близ перекрестка Чапаевской и Вилоновской. Источник
Сведения из книги: дом Забродиных. Построен в 1890 году в стиле скандинавского модерна.

Справа — дом Забродиных в 1970-е годы. Больше фотографий Куйбышева того периода ищите здесь.

Итоги: вероятно в 1890 году был построен сам дом, а свой нынешний фасад и замечательный ступенчатый щипец он приобрел позднее. Кем были господа Забродины, к какому сословию относились, история умалчивает. Равно как и остается неизвестной фамилия архитектора, сумевшего вписать элементы северного модерна в мещанскую застройку тогдашней улицы Сокольничьей.


Дом с кирпичной аркой

(Ленинская, 79)

IMG_0785
Наименование в перечне выявленных объектов культурного наследия: «Дом с кирпичной аркой»
Дата постройки: 1890-1900-е годы
Архитектор: неизвестен

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: имеются фотографии аутентичного вида башен, которые имели круглые оконца украшеные резьбой.
Сведения из книги: отсутствуют

Итоги: доходный дом в неброской неорусской стилистике, о котором неизвестно вообще ничего.


Усадьба на Ленинской

(Ленинская, 179)

 

IMG_0788

Наименование в ОКН: не является памятником

Дореволюционные фото: отсутствуют

Сведения из сети: отсутствуют
Сведения из книги: отсутствуют

Итоги: ну, во-первых, это красиво! Продолжая тему модерна, можно заметить, что фасад дома отвечает одному из главных требований этого архитектурного стиля, он — асимметричен. Правое крыло оснащено элегантной лоджией. Также можно заметить, что это здание имеет сразу два адреса — Ленинская, 179 и 181. Заметно отличаются друг от друга и боковые стены дома.

Фасад решен в раннесоветском стиле. Обратите внимание на лепнину, которая украшает фронтон. Практически идентичную можно наблюдать на Доме железнодорожников (Арцыбушевская, 34а), построенном Петром Щербачевымв конце 1940-х годов. Еще один схожий элемент — сандрики (на доме по Ленинской он имеется только над центральным окном).

Какой из этого всего можно сделать вывод? Усадьбу на Ленинской можно смело назвать архитектурным Франкенштейном. Правая часть дома, что сейчас носит №179, построена до революции, а левая — та что с мансардой — уже в советское время. Тогда же был приведен к общему знаменателю фасад здания. Вполне вероятно, что жилье в этом доме было ведомственным. Косвенно на это указывает тот факт, что поблизости (Ульяновская между Ленинской и Братьев Коростелевых) в 1930-х годах были построены четыре дома для работников трамвайного парка.


В завершение хотелось бы обратиться ко всем интересующимся историей и архитектурой Самары. Если вам что-либо известно о героях нашего сегодняшнего материала, не стесняйтесь и делитесь информацией в комментариях к статье или пишите автору статьи Vkontakte или в Facebook. Давайте вместе закрасим белые пятна на историческо-архитектурном лице нашего города-курорта.

Актуальный список архитектурных объектов культурного значения можно скачать здесь.

Фотографии: Дария Григоревская

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»