,
Сегодня мы поговорим о весьма неоднозначной улице. Несмотря на большую протяженность, еще 15 лет назад ее можно было назвать малоизвестной, но благодаря постройке «Космопорта» об улице Дыбенко узнал каждый.
Интересно и то, что улица Дыбенко проходит по району, у которого нет собственного «имени», как, например, у Безымянки или Юнгородка. С ее историей нас познакомит краевед-энтузиаст Евгений Альмяшев.
Дополнения Андрея Артемова к авторскому тексту даны курсивом.
Сначала поговорим о нейминге. До 1967 года улица носила невзрачное название — Разгрузочная, но по случаю 50-летия революции ее переименовали в честь легендарного моряка-балтийца Павла Дыбенко.
Для Самары он был не чужим человеком. Весной 1918 года, пребывая под большевистским судом (его обвиняли в том, что он сдал немцам позиции под Нарвой), Дыбенко пережидал опалу в Самаре. Его быстро простили и позднее отправили на Украину, где он успел повоевать вместе с батькой Махно.
Позже, с конца 1933 по май 1937 года, Дыбенко руководил Приволжским военным округом и жил в Куйбышеве.
Взглянем на карту нашего города 1940 года. Нынешнее местоположение улицы Дыбенко отмечено красным цветом. Как мы видим, по соседству с ней разместился поселок Новый, южный конец которого находился между улицами Гастелло и Советской Армии.
Самыми старыми домами по Дыбенко из тех, что еще существуют, являются №84 (на фото внизу) и №92. Они датированы 1940 годом и пока еще держатся под натиском новостроек.
В списках избирательных округов 1940-х годов улицы Разгрузочной нет.
Школа №71 находилась в так называемом Брусчатом поселке за нынешнем ДК «Заря». Интересующие нас дома по улице Дыбенко тогда входили в состав поселка 2-го садсовхоза. А вот в избирательных списках 1950 года улица Разгрузочная уже есть.
Удивляют циклопические размеры избирательного участка. Ремеслуха №13 находилась в Канатном переулке (Верхний Машстрой), а, скажем, Журавлевка и Томашевка — в нынешних микрорайонах в районе Стара-Загоры/Ново-Вокзальной/проспекта Кирова. Учитывая, что те выборы в Верховный совет проходили в марте, преодолеть пять километров по бездорожью было наверняка непросто.
Также привлекает внимание некий «поселок грузового речного пароходства», занимающий четыре номерных квартала. Есть основания полагать, что он находился в границах улиц Дыбенко, Авроры, Лучистого переулка и Ивана Булкина. Как речников угораздило поселиться там, мы, надеюсь, еще выясним.
Другая любопытная деталь: Разгрузочная (в те времена это был исключительно частный сектор) начиналась где-то от улицы Карбышева и шла в сторону Запорожской.
Двухэтажная застройка улицы Дыбенко на отрезке между современным 3-м проездом и Авроры на нумерацию не влияла никак. Там были разные участки, кварталы, группы домов и прочее, но из улиц фигурировала только Гаражная. Самые старые дома на этом отрезке — №№ 7, 9 и 16 — датируются 1953 годом.
Здесь в заочный спор с Евгением Альмяшевым вступает самарский блогер Владимир Нехорошев. По его информации, дома по нечетной стороне улицы Дыбенко (между 3-м и 4-м проездами) построили в 1945 году.
В тот же период на улице Дыбенко стали появляться объекты социальной инфраструктуры. В 1955 году открылась школа № 114.
В 1964 году в доме появился детский сад № 277 (Дыбенко, 19). Теперь поглядим, что представляла собой улица Дыбенко в тот период.
Условные обозначения
Красная линия — улица Дыбенко.
Черная линия — улица Революционная.
Оранжевая линия — улица Авроры.
Желтая линия — улица Ивана Булкина.
Зеленая линия — улица Карбышева.
Синяя линия — улица Советской Армии.
Фиолетовая линия — улица Запорожская.
На фото №2 — территория нынешнего ТЦ «Космопорт». Отчетливо видно озеро, которое находилось за его левым крылом, рядом с улицей Ивана Булкина. В народе его называли Пятак, оно было излюбленным местом отдыха жителей окрестных районов.
Небольшие водоемы просматриваются и на фото №3. Последнее фото любопытно тем, что большой кусок нынешней Дыбенко от Советской Армии до Запорожской практически не застроен.
Самое важное здание по улице Дыбенко на тот момент — роддом, построенный в 1963 году.
Первый «высотный» дом появился на улице Дыбенко в 1966 году. Он был построен хозспособом, за счёт усилий автомобилистов СВТУ на углу с улицей Ивана Булкина. Тогда этот четырехэтажный дом, наверное, казался настоящим гигантом, но теперь он почти незаметен на фоне новостроек.
Вообще, в те годы застройку улицы Дыбенко вели крайне пассивно. Отчасти из-за того, что ее центральной части готовили спортивное будущее. Об этом рассказывает газетная заметка 1975 года.
40 лет назад «Самара Арену» планировали построить на месте легендарной «Книжки» и «Космопорта». Ниже представлен проект нового общественного центра города Куйбышева, разработанный в 1975 году. Стадион на ней прекрасно виден, а нынешняя улица Антонова-Овсеенко выделена красной линией.
Планы по постройке здесь стадиона, по всей видимости, потеряли актуальность в середине 1990-х годов. Ведь даже станцию метро, расположенную неподалеку, назвали «Спортивной».
Вторая половина 1970-х принесла на улицу Дыбенко еще один заметный объект — здание администрации Волжского района Куйбышевской области.
Тогда же на улице Дыбенко появились полноценные высотки №№157 и 159, построенные заводом 9ГПЗ. Постепенно на здешние пустыри стали заглядываться и другие предприятия. Так, в 1982 году напротив роддома отметился завод аэродромного оборудования «Старт».
Тогда же на улицу Дыбенко пришел общественный транспорт: в 1983-м из-за строительства метро перекрыли улицу Гагарина, автобусные маршруты пустили в объезд.
В 1982-1983 годах на улице Дыбенко появился асфальт, потому что со временем она стала полностью «общественно-транспортной», что хорошо видно на следующей схеме, датированной октябрем 1989 года.
Впрочем, на схеме 2007 года общественному транспорту тоже нашлось место на улице Дыбенко. По ней проходил маршрут автобуса №74 (ЦАВ — поселок Алексеевка).
На рубеже 1980-1990-х годов улица Дыбенко должна была стать южной границей двух крупных городских микрорайонов. Планы были, как водится, грандиозные. 40 тысяч жителей. Кроме обычных высоток — 18-этажные монолитные башни. И все это в границах Дыбенко, Карбышева, Антонова-Овсеенко и Запорожской.
Эта стройка началась с участка между Советской Армии и Запорожской, что подробно описывается в многотиражке домостроительного комбината «Строитель». Финансирование шло по линии городского УКС (управления капитального строительства). 13 объектов, 1622 квартиры. Их построили к 1994 году. Здесь же годом ранее возвели дом завода «Старт» (№ 122).
Стоит отметить еще одну достопримечательность этой локации — школа №17 для слабовидящих (Дыбенко, 112). Она — прямой потомок приюта для слепых детей, который открыл в 1892 году купец Георгий Курлин на улице Водников.
Следующий микрорайон планировали построить на месте несостоявшегося стадиона (и будущего «Ашана»). Новую стройплощадку назвали «Спортцентр», в начале 1994 года была выдана проектная документация на первые пять домов. Работы продолжались до сентября 1995 года, когда городские власти уведомили строителей, что недостроенные дома нужно законсервировать. Денег на строительство не было. В начале 1996 года стало окончательно ясно: тут не будет ни стадиона, ни домов.
Территория «невезучего» микрорайона превратилась в заброшку. Недострои простояли здесь до начала возведения всем известного торгового центра, который открылся в 2007 году.
Приведенные выше снимки датируются серединой 2000-х годов. Больше фото ищите здесь. А вот ниже — снимок этой местности со спутника 2005 года. Как видите, панельки стояли точно на месте современного «Ашана».
После возведения ТЦ его округа стали застраивать высотками. Чем больше их появлялось, тем активнее муссировались слухи — на улицу Дыбенко вернется общественный транспорт. Возвращение состоялось в сентябре 2017 года. Сейчас по улице имени моряка-балтийца курсируют автобусы №№35 и 56.
Еще один плюс — панорама Безымянки и берегов реки Самары. Следующие два фото сделаны из района пересечения улицы Дыбенко и Карбышева.
Кроме того, именно к улице Дыбенко можно «приписать» первые в Самаре американские горки, открытые еще в 1996 году.
Дальнейшее развитие улицы Дыбенко будет, безусловно, «торговым» и «высотным». Напротив «Космопорта» уже начали строить новый торговый комплекс. Думается, и судьба частного сектора по бывшей Разгрузочной уже предрешена.
Фото: Елена Вагнер
Другие материалы из рубрики «Крупным планом»:
— Алексея Толстого
— Александра Матросова
— Аэродромная
— Бобруйская
— Братьев Коростелевых
— Брусчатый переулок (Машстрой)
— Венцека
— Вилоновская
— Владимирская
— Водников
— Волжский проспект
— Воронежская
— Гагарина
— Галактионовская
— Георгия Димитрова
— Григория Аксакова
— Дыбенко
— Енисейская
— Ерошевского
— Заводское шоссе
— Земеца
— Ивана Булкина
— Калинина
— Проспект Карла Маркса
— Каховская
— Проспект Кирова
— Комсомольская площадь
— Комсомольская
— Красноармейская. Часть №1 и часть №2.
— Краснодонская
— Площадь Куйбышева
— Куйбышева
— Проспект Ленина
— Лесная
— Ленинская
— Лукачева
— Ленинградская. Часть №1 и Часть №2
— Льва Толстого
— Улицы Майская и Минская
— Максима Горького. Часть №1 и Часть №2
— Проспект Масленникова
— Маяковского
— Проспект Металлургов
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте и Facebook