Никита Хрущев считал, что кукуруза — царица полей. Но любой человек, учившийся на историческом факультете знает, что царица полей — АРХЕОЛОГИЯ!
«Раскопный» сезон в самом разгаре, и «Другой город» не удержался от того, чтобы не выехать «в поля». Те, к слову, находятся в Башкирии на берегу речки Сють, близ деревни Кипчаков. Там ведут свои изыскания студенты и аспиранты под чутким руководством заведующего археологической лабораторией СамГУ Сергея Зубова, с которым мы и поговорили за жизнь, о предках удмуртов, подноготной раскопок на Хлебной площади и возможности найти клад.
Текст: Андрей Артемов
— Что является целью вашего текущего исследования?
— Та археологическая культура, которую мы сейчас исследуем, называется Пьяноборская. Она существовала со II века до нашей эры по III век нашей эры. Пьяноборцы — дальние предки современных финно-угорских народов — удмуртов, коми, но,прежде всего, удмуртов.
Пьяноборская культура. Реконструкция облика женщины.
Источник — ethno.erzya.net
— Насколько на данный момент исследована Пьяноборская археологическая культура?
— Ее исследуют с конца XIX века. Но несмотря на такой длительный срок ее изучения белых пятен еще много. Хотя пьяноборцы жили на достаточно компактной территории — юге Удмуртии, востоке Татарстана и северо-западе Башкирии.
— Кто являлся соседями пьяноборцев?
— Основные их соседи — кочевавшие южнее племена сарматов. На востоке и севере с пьяноборцами граничили родственные финно-угорские племена. С сарматами связан один интересный факт. В этой местности мы нашли, наверное, самую северную точку Великого шелкового пути. Об этом говорят найденные здесь бусы греческого, римского происхождения, а также китайский меч, относящийся к эпохе Хань. То есть, пьяноборцы торговали с сарматами, по землям которых проходили основные маршруты Шелкового пути. Украшения и оружие обменивались, вероятнее всего, на пушнину. Об этом говорят частые находки здесь костей куницы, бобра и соболя.
Конечно, маловероятно, что именно по этим землям проходили караваны. Безусловно, большую роль играли сарматы, либо как посредники между пьяноборцами и купцами, идущими по Шелковому пути, либо как непосредственные продавцы экзотического для этих мест товара.
Великий Шелковый путь.
Красным выделен классический его вариант.
— Насколько были развиты, по сравнению с соседями, пьяноборцы? Уступали, опережали их, или были на том же уровне?
— Абсолютно на том же. Они владели всеми типичными для того периода видами ремесел. Такой обычный народ.
— А какая за последние годы, самая громкая археологическая находка на территории Самарской области, или в ближайшем к нам Поволжье?
— Я не могу сразу ответить на этот вопрос, так как в последнее время мало работаю в Самарской области. Очень интересные раскопки проходили в прошлом году в Приволжском районе в деревне Федоровка — исследовали срубное селище эпохи бронзового века. Кажется в прошлом, или позапрошлом году был найден новый неолитический могильник, боюсь соврать, то ли в Безенчукском районе, то ли под Чапаевском.
Бусы и подвески пьяноборских модниц.
Римские, греческие и с египетскими мотивами, в виде скарабея.
— Вы сказали, что давно не работаете на территории Самарской области. С чем это связано?
— Это связано со сферой моих интересов. Меня интересует период рубежа эр и формирование финно-угорских народов. Поэтому в последние годы я работаю севернее Самары — в Мордовии, Татарстане, Нижнем Новгороде и Башкирии.
— Насколько областные и местные власти поддерживают и оказывают помощь археологическим экспедициям?
— В целом — помощь оказывается, но каким-то не всегда понятным образом. В частности, в Самарской области деньги на археологические раскопки выделяют, но так непонятно и кулуарно, что я теряюсь в догадках, по какому принципу. Как выбирают, разработку какого археологического памятника финансировать, а какого нет, не понятно.
Наша экспедиция сейчас отчасти финансируется СамГУ, а также научными фондами, на грантовой основе. Раскопки в Башкирии собирается поддержать президент республики. Мы в связи с этим предложили снять научно-популярный фильм об археологических раскопках. И вроде бы эта идея нашла отклик у руководства Башкортостана.
В Самарской области была весьма интересная ситуация. Губернатор Меркушкин выделил 3 миллиона рублей на раскопки Старой Самары.
На дне. Раскоп на Хлебной площади. Год 2013.
— Раскоп на Хлебной площади?
— Да.
— К слову, чем они закончились и закончились ли вообще?
— Они не закончились, но приобрели настолько сумбурный характер, настолько непонятно отношение к этим раскопкам министерства культуры…
Денег, с одной стороны, было выделено много, но, с другой стороны, археологи столкнулись с рядом серьезных проблем. Например, существуют требования обязательного огорождения раскопа в городской черте, укрепления стен, так как котлован глубокий и т.д. То есть ряд требований, не учтенных в первоначальной смете.
А госконтракт на выполнение этих археологических работ был достаточно жестким. И сейчас археологам фактически надо вкладывать свои деньги, чтобы выполнить эти обязательства. Министерство культуры не идет ни на какие переговоры, мол, вы заключили госконтракт, как хотите, так его и выполняйте.
— Но раскопки продолжаются?
Да, СамГУ и Педагогический университет пытаются все-таки их закончить, но уже за свои деньги.
— В начале этой эпопеи задача состояла в том, чтобы найти следы Самарской крепости?
— В идеале это было бы, конечно, очень интересно, но такой задачи не ставилось. Целью было исследование городской территории археологическими методами. Это, в том числе, было связано и с идеей увеличения возраста Самары.
Та самая карта итальянских купцов. И Самара на ней.1367 год.
Источник: http://gubernya63.ru/
— Кстати, в последнее время шум в округ этого проекта поутих, с чем это связано? Будет ли Самара на двести лет старше?
— Я думаю, это сугубо политический вопрос. Если кое-кому в высоких кабинетах захочется увеличить возраст Самары, они найдут для этого возможности.
Но мне кажется, что еще и затих сам интерес к старению города, т.к по большому счету это ничего не дает и ничего не меняет. Тем более, если датой рождения Самары будет XIV век, то она из русского города превратится в золотоордынский. А этот факт уже как-то затронет национальную политику региона. А нам это надо? Думаю, нет.
А что касается Самарской крепости, то наиболее вероятное место ее размещения сейчас находится на территории Завода клапанов, и входа туда пока нет. Но сейчас ходят слухи, что он будет закрыт или куда-то перенесен. В этом случае у археологов появится возможность исследовать эту территорию, что, однако, потребует больших вложений. И не трех миллионов, которые выделили на раскопки Хлебной площади, и потом бросили археологов, не выплатив, кстати, ни копейки…
— … То есть три миллиона были обещаны, но не были выделены !?
— Работа археологов до сих пор не оплачена, так как не была доведена до конца. Но они и не могут быть закончены, так как половина средств уже ушла на финансирование далеких от археологии работ.
— Каких, например?
— Огорождение площадки, работа экскаваторов при съеме балластового слоя, аренда биотуалетов, подвод электричества.
— То есть, все то, с чем не столкнешься при раскопках в полевых условиях?
— Да. Притом после раскопок на Хлебной площади нужно будет еще облагородить эту территорию, что обойдется еще в пару сотен тысяч рублей.
— Какие у вас планы на остаток этого и на следующий сезон?
— Планов громадье. Мы собираемся поработать на Самарской Луке, исследовать курганные могильники хазарского времени. Отправить разведочную экспедицию в Мордовию, а если получится — еще и в Нижегородскую губернию. Но первым делом, уже спустя пару дней, я брошусь на Старую Самару, так как ее надо все-таки заканчивать.
При том, как сообщил мне в личной беседе депутат Матвеев, на эти раскопки были выделены еще три миллиона, но министр Рыбакова распределила их по другим проектам. Но, опять же, подтверждения этой информации нет.
— Задам типично обывательский вопрос. Можно ли найти в ходе раскопок золото и прочие драгоценности?
— Крупных, именно археологических находок, как скажем, золото скифских царей, не было. Клады находили, но их возраст не более двухсот лет, и они небольшие.
Черный копатель советского периода.
— Какова на данный момент ситуация с черными археологами?
— Они никуда не делись. Хотя в прошлом году был принят закон жестко регламентирующий как действия археологов, так и черных копателей.
— На ваш взгляд, после принятия этого закона их уже стало меньше или пока ничего не изменилось?
— Пока судить сложно. Какой-то точной статистикой я не обладаю, но насколько я видел сам в своих поездках — совсем свежих «вкопов» пока меньше не становится. Ведь мало принять закон, нужно и следить за его соблюдением.
— Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения?
-Да. Но есть еще один момент. Существует черный рынок антиквариата. Мне кажется, если ударить именно по нему, то и черные копатели исчезнут за неимением места сбыта своей добычи.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте