МЕШОК — ВЕЩЬ. В Самаре начинает действовать социальный проект «Пакет добра»
272
Дипломная работа может быть тяжкой ношей, не пускающей молодых людей в веселье и отрыв, но для нидерландских студентов Мартина Хэйльтьеса и Симона Акайя она стала стартовой площадкой, сделавшей их имена известными.
Текст: Карина Лебединская
Придуманное ими изобретение было настолько простым и полезным, что получило широкое распространение во всей стране. Эти два студента разработали подарочно-мусорные пакеты «Goedzak», куда можно сложить ненужные вещи и вынести на улицу. Фишка в том, что пакет прозрачен. Любой человек таким образом мог забрать понравившуюся вещь, не чувствуя себя, будто роется в хламе.
Похожая идея возникла в Москве и получила название «Пакет добра». Русский пакет тоже прозрачен, имеет яркий зеленый рисунок и инструкцию, чтобы никто не спутал его с обычным мусором. Еще одной приятной особенностью является биоматериал, из которого изготовлен пакет: в отличие от полиэтилена он разлагается всего 3 года.
Проект «Пакет добра» был успешно опробован в столице и теперь приходит в регионы. Среди первых приняла эстафету и Самара. На вопрос о преимуществах этой затеи перед традиционной сдачей старых вещей в социальные центры отвечает один из организаторов общественного проекта «Пакет добра», Ксения Стребкова: «Сейчас многие бизнесмены и крупные фирмы занимаются благотворительностью и помогают именно приютам и социальным центрам, но никто не вспоминает о других слоях населения, таких как малоимущие».
У каждого человека дома есть ненужные вещи, будь то неподходящая по размеру футболка или внезапно ставшая неинтересной приставка Sega. С сентября 2014 года волонтеры начнут раздавать «Пакеты добра» в людных местах города. В них можно будет положить все, что посчитаете нужным, вынести во двор и кого-то осчастливить. Посуда, старый мобильник и игрушки: «Пакет добра» — это отличный способ передать вещи людям, которые действительно в них нуждаются.