БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ

Где жили известные самарцы в эпоху застоя

 5 904

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Их именами названы улицы и бульвары. Полвека назад десятки тысяч куйбышевцев работали на «принадлежавших» им заводах и фабриках. Тысячи горожан рукоплескали им в стенах театра драмы и других очагов культуры, следили за их игрой на стадионах и внимали каждому слову на лекциях…

О том, где находился домашний очаг знаменитых жителей Куйбышева, читайте в материале ДГ.

В распоряжении ДГ оказался телефонный справочник Куйбышевской телефонной сети за 1973 год. С его помощью мы вычислили места прописки известных горожан.

Куйбышев14

Наш маршрут будет пролегать от исторического центра к промышленным окраинам. Как выглядел город полвека назад, вы можете посмотреть на карте Куйбышева, датированной 1970 годом. Зелёным цветом на ней отмечен частный сектор и деревянная застройка.

050k-n39-101-1-1970

~

Павел Петрович Мочалов

(ул. Степана Разина, 59, квартира 10)

Кто бы мог подумать, но в самой гуще исторического центра жил человек, чья судьба связана с далёкой городской окраиной. Павел Мочалов, первый директор Куйбышевского металлургического завода, проживал в трёх минутах ходьбы от площади Революции.

Дом с краеведческой точки зрения девственно чист, какая-либо информация в открытых источниках о нём отсутствует. Но, судя по внешнему виду, он построен на рубеже 1940-50-х годов.

Читайте по теме:
Фоторепортаж с экскурсии по городку Металлургов в 5 остановках
Краткая история КМЗ

~

Георгий Александрович Шебуев

(ул. Галактионовская, 38, квартира 58)

Этот дом известен всем любителям истории Самары. Как-никак наш местный аналог столичного Дома на набережной. В построенном в 1935 году по проекту архитектора А.И. Полева для творческой и научной элиты Куйбышева жилище даже имелись комнаты для прислуги.

Помимо Георгия Шебуева и его жены, также актрисы — Зои Чекмасовой, здесь в разные годы проживали форвард «Крыльев Советов» Борис Казаков, легендарный лётчик Вадим Фадеев и ещё один Герой Советского Союза — Вениамин Лезин.

Читайте по теме:
11 цитат из книги мемуаров Георгия Шебуева

~

Тихон Иванович Ерошевский

(ул. Куйбышева, 155, квартира 3)

Единственный из найденных нами селебрити, проживающий на главной улице города. Тихон Ерошевский, светило мировой офтальмологии, проведший ни много ни мало 2 тысячи операций по врождённой глаукоме!

Дом середины 1950-х годов, главное достоинство которого — компактность и аккуратная вписанность в дореволюционную застройку.

~

Петр Львович Монастырский

(ул. Красноармейская, 19, квартира 18)

Память знаменитого режиссёра увековечена на мемориальной доской на доме, где он жил с 1979 года  (Чапаевская, 210). Но творческим личностям свойственна любовь к перемене мест, в том числе и проживания. Так, в 1973 году Петр Львович жил на противоположной стороне площади Куйбышева.

Дом любопытен тем, что является одним из первых многоквартирных домов в Самаре, построенных после Гражданской войны. Для пущей простоты даты строительства увековечены на фасаде здания вместе с главными символами страны Советов — серпом и молотом. Проект разработал архитектор Пётр Щербачёв, а в 1960-е годы дом был надстроен до пяти этажей.

Читайте по теме:
Прошлое и настоящее театра драмы имени Горького

~

Елена Васильевна Шпакова

(ул. Красноармейская, 19, квартира 89)

А вот и соседка Петра Монастырского, повелительница куйбышевского шоколада. Пост директора фабрики «Россия» Елена Шпакова занимала без малого 22 года.

~

Кузьма Яковлевич Наякшин

(ул. Чапаевская, 180, квартира 6)

Пожалуй, самый известный учёный-историк Куйбышева. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. С 1960 по 1980 год — заведующий кафедрой истории КПСС Куйбышевского индустриального (политехнического) института. Его книга о самарском этапе жизни Владимира Ульянова, изданная в начале 1980-х годов, была переведена на многие иностранные языки.

Дом, в котором жил профессор Наякшин, в народе до сих пор именуют генеральским, что неудивительно. Построенный во второй половине 1930-х годов, он предназначался для проживания высшего командного состава ПриВО. Связана с ним и городская легенда, согласно которой именно в генеральском доме «был арестован «красный Наполеон», опальный маршал Михаил Тухачевский.

~

Алексей Григорьевич Моргун

(ул.Чапаевская, 210, квартира 67)

В высотке на углу Чапаевской и Вилоновской жил известный самарский архитектор Алексей Моргун. Между прочим, главный архитектор города с 1965 по 1987 год. Все его работы перечислить очень сложно по причине их многочисленности.

Но их диапазон, прежде всего географический, велик — от работы над интерьерами станции метро «Безымянка» до застройки и благоустройства перекрёстка проспекта Ленина и улицы Осипенко, от памятника штурмовику Ил-2 на проспекте Кирова, до «Змея Горыныча» в сквере у Дома радио.

Высотка на Чапаевской, 210 построена в 1971 году. В ней же, что символично, располагается и самарский Дом архитектора.

~

Дмитрий Ильич Козлов

(ул.Вилоновская, 20, квартира 14)

Человек, во многом благодаря деятельности которого наш город стал космической столицей страны. А всё завертелось в 1958 году, когда Дмитрию Козлову было поручено наладить серийное производство межконтинентальных баллистических ракет Р-7 в Куйбышеве, на мощностях авиационного завода № 1.

Дом на пересечении Вилоновской и Молодогвардейской построен в 1962 году и совсем не поражает своим внешним видом. Всё-таки к тому моменту борьба с излишествами в архитектуре закончилась полной победой над ними. Зато помимо ракетостроителя Козлова здесь проживал председатель куйбышевского горисполкома Алексей Росовский.

~

Георгий Львович Ратнер

(Волжский проспект, 33А, квартира 16)

Вторая очередь набережной, а точнее, «сталинки» Волжского проспекта дали кров многим известным самарцам. Так, в доме № 33А проживал основатель самарской школы сосудистой хирургии Георгий Ратнер.

~

Александр Иванович Демич

(Волжский проспект, 37, квартира 5)

Театральное образование Александр Демич получил в Высших экспериментальных мастерских Мейерхольда. Затем была работа в нескольких московских театрах, а в 1939 году — ссылка на Колыму и работа в Магаданском музыкально-драматического театре имени М. Горького. Здесь же у Александра Демича родился сын Юрий, будущий заслуженный артист РСФСР. Оба они в первой половине 1970-х годов служили в куйбышевском драматическом театре.

Дом № 37 по Волжскому проспекту построен в 1960 году и, помимо великой русской реки, в шаговой доступности мог похвастаться собственным кинотеатром «Волна».

Читайте по теме:
— Одиннадцать известных российских актеров, блиставших на самарских сценах

~

Александр Федорович Краснов

(Волжский проспект, 37, квартира 133)

Ещё один житель того же дома. Известный травматолог-ортопед, на протяжении более чем 30 лет — ректор медицинского университета, почётный гражданин города.

04Мемориальная доска Александру Краснову, установленная 27 октября 2016 года

Читайте по теме:
Николай Тарасов о строительстве набережной

~

Николай Николаевич Засухин

(Волжский проспект, 47, квартира 43)

Народный артист РСФСР, отдавший больше 20 лет куйбышевскому драматическому театру, тоже жил на Волжском проспекте, но на самом его краю, близ завода КИНАП. Дом построен в начале 1960-х годов.

~

Иван Иванович Финютин

(ул. Ново-Садовая, 19, квартира 20)

Герой Советского Союза, именем которого назван бульвар в микрорайоне Крутые Ключи, по совместительству является дедом отца этого микрорайона.

Дом, в котором жил Иван Финютин, построен в 1966 году, когда началось планомерное наступление новой, высотной застройки на остатки Рабочего посёлка.  Оно завершилось  спустя 15 лет строительством Козловского дома.

Читайте по теме:
— Бульвар Финютина: от бродвея с поющим фонтаном до танка Т-34

~

Лев Адольфович Финк

(ул. Ново-Садовая, 24, квартира 128)

4-й микрорайон Куйбышева в границах улиц Челюскинцев, Ново-Садовой и Осипенко, появившийся на рубеже 1960-70-х годов, в народе был прозван еврейским кварталом. Связано это было с тем, что, как и в случае с Домом специалистов, квартиры в новом микрорайоне получили преимущественно представители творческой интеллигенции, врачи, профессора, актёры и т. д.

Здесь в 1970-х годах жил известный филолог Лев Финк, на протяжении 20 лет (с 1975 года) возглавлявший кафедру русской и зарубежной литературы Куйбышевского государственного университета.

~

Равиль Вельмухаметович Аряпов

(ул.Ново-Садовая, 30, квартира 32)

Практически по соседству с Львом Финком жил лучший бомбардир команды «Крылья Советов» за всю историю клуба Равиль Аряпов. На его счету ни много ни мало 105 голов. А затем была ещё и тренерская работа все в тех же Крылышках.

~

Константин Алексеевич Титов

(ул. Партизанская, 136, квартира 52)

Да, да, да… На заре своей политической карьеры будущий губернатор Самарской области проживал в заурядной «хрущёвке» в 5-м микрорайоне ДОСААФ.

Читайте по теме:
6 знакомых Константина Титова о первых годах его губернаторства

~

Анатолий Михайлович Кикин

(ул. Аэродромная, 109, квартира 49)

Ещё одна легенда самарского футбола. Свою минуту славы Анатолий Кикин получил 7 сентября 1964 года, когда в полуфинале Кубка СССР забил два мяча в ворота великого Льва Яшина. И это в Москве при 42 тысячах зрителей. Впрочем, в финале за своих московских коллег «отомстили» динамовцы Киева, прервав кубковый полет «Крыльев Советов» одним-единственным голом.

Дом на Аэродромной в жилом массиве «Черновские сады» был построен в 1965 году.

 ~

Николай Пантелеевич Фоменко

(проспект Карла Маркса, 179, квартира 21)

Николая Фоменко можно смело назвать отцом самарского телевидения. 12 октября 1957 года принял первую телевизионную передачу в городе. Тогда он работал инженером телеателье № 60, а спустя 33 года Фоменко организовал первую в области и одну из первых в СССР независимую телекомпанию «СКАТ».

Дом на проспекте Карла Маркса был построен в середине 1960-х годов. Что любопытно, согласно генеральному плану развития города 1930-х годов, кварталы близ пересечения Московского шоссе и ул. Революционной должны были стать главным административным центром Куйбышева.

Читайте по теме:
Как выглядела бы Самара в случае реализации генплана «Большой Куйбышев»

~

Виктор Петрович Земец

(ул. Физкультурная, 102, квартира 30)

Директор авиационного завода патриотично жил на Безымянке, в «сталинке», построенной в первой половине 1950-х годов. Хотя мемориальная доска, увековечивающая его память, установлена совсем на другом доме. Уже в преклонном возрасте по настоянию врачей Виктор Земец перебрался на ближе к Волге на улицу Фрунзе, 179.

~

Борис Иванович Карякин

(ул. Краснодонская, 7, квартира 18)

Руководитель ещё одного знакового для Куйбышева предприятия — завода «Металлист» — тоже жил на Безымянке.

Дом Бориса Карякина стоит в квартале, застроенном на рубеже 1940-50-х годов. Львиную долю его жителей составлял инженерный и руководящий состав промышленных предприятий города. Здесь же располагается один из самых известных домов Безымянки — «Зелёный Шанхай».

ДГ благодарит Марину Шлыкову за предоставленную телефонную книгу.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте