УЛИЦА И ЛИЦА

Бульвар Финютина: от бродвея с поющим фонтаном до танка Т-34

 2 689

Автор: Антон Черепок

Микрорайон Крутые Ключи территориально находится на окраине города, но разговоры о нём не утихают с самого начала строительства первых домов. Жители трёхэтажек, возведённых корпорацией Владимира Кошелева, свой район любят и отчаянно защищают от нападок критиков. Те же в ответ сравнивают новые кварталы с безликими коробками и даже находят сходство застройки с печально известным немецким концлагерем. Тем не менее десятки тысяч человек обрели свой дом именно в Крутых Ключах и благодаря микрорайону Самара стремительно разрастается вширь.

Сегодня ДГ рассказывает о бульваре Финютина, центральной улице Крутых Ключей, в народе прозванного «Кошелевкой».

DSC_3905

Планировка микрорайона Крутые Ключи сильно отличается от других районов города. Тут почти нет перекрёстков и достопримечательностей. Дома выстроились тесными рядами, и только на бульваре Финютина есть более-менее оформленная прогулочная зона.

Бульвар начинается  от улицы Мира. В самом его начале стоит огромное здание центра обработки данных «Мегафона». Фасадом оно выходит на Московское шоссе, демонстрируя проезжающим по трассе всё величие сотового оператора, а жителям «Кошелевки» приходится лицезреть обратную сторону с многочисленными кондиционерами, подстанцией и малосимпатичным забором. Так что даже самострой-голубятня, прилепившаяся к территории «Мегафона», смотрится ярким пятнышком, скрашивающим презрительное отношение планировщиков ЦОДа к десяткам тысяч жителей Крутых Ключей.

DSC_3903

С самого начала строительства микрорайона вокруг него разгорелись споры. С одной стороны, на тот момент это было самое доступное жильё и однокомнатные квартиры дешевле миллиона соблазняли истосковавшихся по своему углу молодые семьи.

С другой, дешевизна квадратных метров привлекла скупщиков, которые сразу начали сдавать квартиры всем подряд.

~

circlesergey16Сергей Логинов, менеджер по продажам:

- Заселялись мы в 2012 году, тогда здесь не было вообще ничего. Из магазинов стоял один ларёк на весь «Кошелев», благо тогда было мало людей и не приходилось стоять, как в советских очередях. Магазины, к слову, как и аптеки, никогда не работают здесь позже 12 часов ночи.

Интернета и телевидения тогда здесь не было («Кошелев» создал бум на мобильные роутеры в 2012 году), но никто ещё не знал, какой отвратный он здесь появится и с каким конским ценником.

Из плюсов можно отметить, что почти всегда было чисто и все работы проводились быстро, будь то возобновление подачи воды (а её отключали очень часто первое время) или ремонт дорог и укладка бордюрной плитки.

Кстати, когда мы переезжали, тогда ещё не было бульвара Финютина. Всё это было просто микрорайоном Крутые Ключи. Первое время даже не было табличек с номерами домов, и я частенько их путал. Один раз чуть не вломился в чужую квартиру.

Что до тусовок, то первое время их не было, но стоило прорости первым лавочкам у подъездов, как сразу появились их обитатели, в пятницу-воскресенье домой пробивался сквозь запах шашлыка и пивных королей.

~

Несмотря на то, что критикуют Крутые Ключи с самого начала строительства, большинство жителей рьяно отстаивают честь своего микрорайона — попробуйте высказать им про дома-бараки, получите кровного врага. Это вообще свойственно Самаре — каждый район всё время борется за звание единственного и неповторимого, и Крутые Ключи действительно пока заслуживают это звание, несмотря на то, что в Калуге строится брат-близнец.

Одно из преимуществ местных домов — просторные квартиры, чего не скажешь о местных магазинах. В торцах домов разместились тесные «Магниты», пивные «разливайки» и аптеки. Но так как в Крутых Ключах население исчисляется десятками тысяч, бизнесмены довольны даже такими скромными квадратными метрами, а бульвар Финютина стал главной торговой магистралью микрорайона.

DSC_3896

А ещё здесь есть собственная газета, причём не официальное издание, а самостоятельное СМИ, которое организовал Антон Герман.

~

circleАнтон Герман, издатель:

- Здесь живут 60 000 человек, здесь каждый день убирают улицы, тут несколько полицейских участков и две поликлиники. Единственное, чего тут нет, – местной газеты. Её я и начал издавать. Решил писать лёгкие тексты о жизни микрорайона, о людях необычной и интересной профессии, о любви, в конце концов.

На прошлой неделе вышел первый выпуск. Теперь в Крутых Ключах есть официально зарегистрированное СМИ, где каждый может поделиться своей непридуманной историей. Тираж газеты – 5 000 экземпляров.

Сейчас готовим новогодний выпуск. Вообще, издавать газету не так сложно, как кажется, главное, как и во всем, желание и интерес. А в остальном всё вполне реально, особенно если есть большой опыт работы в СМИ и в Интернете.

~

Бульвар получил своё название в честь Героя Советского Союза старшего сержанта Ивана Финютина, заслужившего свою награду во время Великой Отечественной в боях на подступах к польскому городу Иновроцлав. Тогда он в составе экипажа самоходной артиллерийской установки проник в тыл противника.

DSC_3917

Иван Иванович Финютин — дедушка Владимира Кошелева, построившего микрорайон, так что выбор наименования главной улицы не случаен.

~

circlekoshelevВладимир Кошелев, председатель Совета директоров «Корпорации КОШЕЛЕВ»:

- Минус района какой: повторяемость. Да, мне не хватало времени и рук, чтобы было больше разнообразия. Сейчас у нас архитектурных решений несколько десятков. А когда я только задумывал проект и размышлял о том, как будет интересно жить людям с точки зрения комфорта, родилась бульварная тема.

Мы сознательно ушли от двора-колодца, решения, которое превалирует в городской архитектуре. Оно было актуально в прошлом веке, когда не было такого количества машин, была довольно спокойная жизнь, бабушки на лавочках возле подъезда, детские площадки… Мы, кстати, тоже поначалу ставили детские площадки внутри, неподалёку от дома. Но далеко не всем это нравится. Я начинаю говорить с жильцами, а там мнения полярные. У кого-то есть ребёнок, у кого-то нет. Кому-то нравится, что он может слышать детские крики в окно, а кого-то это очень сильно раздражает. Борьба компромиссов.

~

Не самый популярный факт: во время строительства микрорайона был разрушен мадьярский могильник IX века. В руки археологов попали лишь предметы из погребений, в том числе железный меч. К сожалению, детально учёным обследовать погребения не удалось и одна из страниц истории венгров была безвозвратно утрачена.

Зато в прошлом году жители Крутых Ключей получили ещё одну достопримечательность — музыкальный фонтан. Ввиду ограниченного пространства параллелепипед, похожий на легендарный обелиск из фильма «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика, разместили рядом с жилыми домами и повесили динамики, направленные в сторону нового объекта благоустройства. Струи воды, бьющие из недр обелиска, стали популярным развлечением у детворы, а музыкальные композиции стали неотъемлемой частью жизни жителей соседних домов.

DSC_3921

С достопримечательностями в Крутых Ключах напряжёнка. Для разнообразия застройки тут установили танк Т-34 на пересечении бульвара Финютина и улицы Маршала Устинова. В боях машина замечена не была, так как выпустили её в 1948 году, и одно время она украшала даже детский лагерь завода «Металлист». Планировалось даже поставить танк на ход для участия в Параде Победы, но затем ограничились установкой на постамент в Крутых Ключах рядом с детским садом.

DSC_3924

~

circlemaria16Мария Аксянова, контент-менеджер:

- Мы с мужем переехали на Финютина полтора года назад. Живём мы, на языке местных, «за танком», на самом конце улицы около железнодорожных путей.

Мы везунчики — наши окна выходят в поле, поэтому каждое утро наслаждаемся прекрасными природными пейзажами, а зимой, когда темнеет, проезжающие электрички напоминают паровоз из рекламы кока-колы. Романтика.

Полтора года назад часть улицы, которая находится в 14-й очереди, была недостроенной — там не было фонарей и тротуаров, ходить было настолько страшно, что поздно вечером приходилось вызывать такси, чтобы доехать до остановки.

Наших домов ещё не было в «2ГИС», и таксисты с трудом находили нас. Мы их ориентировали по дулу танка, объясняли, что он, как избушка: к старым очередям стоит передом, а к нам — задом.

Сейчас Финютина отстроили, облагородили — он стал похож на бродвей.

В стародавние времена были колодцы, около которых собирались бабы, в нашем микрорайоне также собираются около фонтана. Летом возле него прогуливается не меньше людей, чем около поющих фонтанов на набережной — и пожилые парочки, и молодые мамочки с детьми, и влюбленные парочки.

~

Если первые очереди Крутых Ключей отличались друг от друга только цветом фасадов, то после перекрёстка с улицей Маршала Устинова начинается новый трёхэтажный квартал оригинальной расцветки. Тут бульвар Финютина начинает извиваться и после пары кварталов с магазинами завершается въездом во двор дома № 82.

Но, несмотря на тесноту между домами, местные жители настаивают на том, что в микрорайоне жить комфортно даже людям с ограниченными возможностями.

~


circlekostinaЯна Костина, 15-кратный паралимпийский чемпион по плаванию:

- В Крутых Ключах мне нравится жить, тут есть всё необходимое. В этом году открыли просторную школу. Я присутствовала на её открытии, она красивая снаружи, а внутри это целый город для детей, и полностью оборудована для инвалидов — это важный момент.

Летом открылся фитнес-клуб «Кошелев-Джим», где я занимаюсь, там очень качественные и надежные тренажёры, хорошая атмосфера, интересный интерьер.

Как спортсмен могу сразу сказать: в Крутых Ключах не хватает спортивной школы для детей. Спортивных площадок много, но хочется, чтобы спорт был организованным, доступным и проводились занятия профессионалами. А детей в микрорайоне много.

Нет почты – это большой минус, хотя сейчас и век компьютерных технологий, но без почты не обойтись.

Зато для инвалидов стараются делать удобства, например, в моём подъезде есть отдельный вход с пандусом. Мне здесь комфортно!

~

Крутые Ключи — очень молодой район во всех смыслах. Здесь много молодых мам с колясками, много молодёжи, и пусть микрорайон выглядит со стороны бесконечным рядом одинаковых домов, здесь уже появляются свои традиции, свои народные названия.

За железнодорожным переездом строится новая очередь, по традиции, в архитектурном плане практически ничем не отличающаяся от остальных, но расцветки в стиле «фахверк», как бы назло злопыхателям, сравнивающим планировку застройки микрорайона с немецким концентрационным лагерем «Аушвиц».

Символично, что к этой «немецкой слободе» ведёт улица Мира. В планах Владимира Кошелева разбить в микрорайоне парк и даже возвести высотные здания.

Несмотря на то, что у большинства урбанистов при виде Крутых Ключей текут кровавые слёзы, эксперты признают, что у микрорайона есть преимущества перед старым городом.

~

circlestadnikovВиталий Стадников, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ:

- Минусы Крутых Ключей всем понятны. Кроме мест для спанья там ничего нет. Есть торговый центр, к которому они прилепились, то есть без полноценной социальной инфраструктуры. Перенаселённость там в 2,5 — 3 раза относительно норм. Что касается пространств, то 15-метровые разрывы между домами не дают жителям пользоваться самими улицами.

Что касается положительных черт. Застройка маломасштабная сама по себе, и, соответственно, большие подъезды, так что социализация достаточно активно идёт. Люди начинают общаться, поскольку их не слишком много. Соответственно, это позволяет преодолеть отчуждённость, которая свойственна домам, в которых несколько сот квартир.

Поэтому при всех минусах там, безусловно, присутствуют определённые плюсы. Они же касаются того, что там достаточно однородный состав населения. Это новые дома, квартиры купили только что. Даже если они ипотечные, но всё равно купленные на свои деньги. Исходя из этого, контингент относительно активный. Это всегда отличает новое поселение или новый дом от тех, где намешаны разные типы, включая не пассионарных типов, кто давно живёт с советских времён и бычок не хочет убрать из подъезда.