ЧТО ТЕБЕ СНИТСЯ, "АВРОРА"?

Черновские сады, коза в пруду и ТЦ на месте сортира

 4 509

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Возьмем небольшой перерыв в нашем путешествии по истории Безымянки и отправимся в район, который находится аккурат между ней и исторической частью города. Сегодня речь пойдет о территории бывших Черновских садов.

К середине 1920-х годов, границы Самары проходили по современным улицам Луначарского, Тухачевского и Пензенской.

На городской окраине того времени в пределах нынешних улиц Карла Маркса, проезда Митирева и улицы Юрия Гагарина находилось кладбище мещанского поселка. Действовало оно с в первой трети ХХ века. Есть версия, что именно на этом кладбище был похоронен Евгений Зубчанинов, основатель одноименного поселка. По давней традиции, некрополь был упразднен и застроен как жилыми домами, так и корпусами медицинского университета.

Рис.1
Карта Самары. Первая половина 1940-х годов

За этим кладбищем начинался садовый массив с небольшими вкраплениями дач. Он располагался по обеим сторонам Черновского шоссе (ныне — улица Юрия Гагарина), которое тогда было захолустной гужевой дорогой. Сами Черновские сады располагались южнее него, по направлению к Самарке, и начинались от нынешней улицы Революционной.

Территория Черновских садов


И именно с этой стороны по ним был нанесен первый ощутимый удар. В конце 1930-х годов частично на их территории был развернут аэродром ОСОАВИАХИМА. Приблизительные его границы — современные улицы Мориса Тореза, Авроры, Партизанская и Мяги. Место было выбрано не просто так — на тот момент это была самая высокая точка города, 157 метров над уровнем моря. В те времена, когда Куйбышев был «запасной» столицей, этот аэродром принимал иностранные делегации. Нашлось для него место и на немецких разведывательных картах, советские же о его существовании логично умалчивали.

В 1950-х годах этот аэродром утерял свое стратегическое значение, передав авиа-полномочия своему смышляевскому собрату. В 1957 году покинули его и осоавиахимовцы, перебравшись в Рождествено. Вплоть до начала 1960-х годов аэродром использовался в качестве учебной площадки военной кафедрой Куйбышевского авиационного института. А потом все окончательно спустилось с небес на землю и территория воздушной гавани стала активно застраиваться наследием Никиты Сергеевича — «хрущевками». В дальнейшем эти дома будут называться «массивом ДОСААФ». Вот туристическая схема Куйбышева 1978 года на которой присутствует этот топоним.

1978samara
Одновременно с застройкой территории аэродрома началось и освоение территории самих Черновских садов. Хрущевки росли как грибы после дождя. Садовая территория сжималась как шагреневая кожа, и уже к середине 1960-х годов она занимала лишь район нынешнего парка Победы, при строительстве которого остатки плодовых деревьев были вырублены.

К середине 1966 года глава городского исполкома Алексей Росовский объявил об окончании застройки микрорайонов ДОСААФ и Чёрновских садов.

В 1961 году с карты Самары исчезло и Черновское шоссе, превратившись в известную всем самарцам улицу Юрия Гагарина. Однако, до сих пор существует Черновская магистраль, которая тянется параллельно улице самого улыбчивого космонавта от Революционной до Карбышева. Как и на Безымянке, в массиве Черновские сады имелась ныне упраздненная и демонтированная трамвайная ветка, которая проходила по улице Энтузиастов от улицы Гагарина до Аэродромной. Действовала она в течении 70-х и первой половины 1980-х годов.

Парк Победы

Находится в самом центре бывших Черновских садов. Первоначально назывался «Парк 30 лет Победы», и был открыт в 1977 году. По площади лишь немного уступает своему ближайшему географическому сопернику — машстроевской «Дружбе». Зато выигрывает у многих парков Самары за счет своей тематичности. На территории парка Победы расположены стела День Победы, памятник генералу Карбышеву, памятник малолетним узникам фашистских концлагерей, а также перевезенная из парка Гагарина военная техника.

Парк «Родничок надежды»

На территории Черновских садов было несколько озер, два из которых сохранились по сей день. Одно из них находится в северной части парка Победы, а другое уютно расположилось между домами 77 по улице Аэродромной и Партизанской, 192. Территория вокруг него обустроена, а в самом водоеме, по словам местных жителей не так давно водились караси, сорожка и даже раки. Сейчас же, как и большинство природных озер в черте города, оно нуждается в чистке береговой линии и дна от мусора. Помимо обитателей водных глубин в этом парке обитает гербовое млекопитающее Самарской губернии, а именно коза. Правда не живая, а в виде скульптуры.

Автостанция «Аврора»

Расположена она как раз на границе массивов ДОСААФ и Черновских садов. На данный момент известна не столько как место отбытия и прибытия пригородных автобусов, сколько растущим как раковая опухоль торговым центром с одноименным названием. Первый его корпус был построен в 2003 году и по меркам городской «торгово-комплексной» гигантомании был достаточно небольшим. Да и занятая им территория была достаточно пустынной и кроме находившихся здесь же общественных туалетов сносить практически ничего не пришлось. Это кстати, не единственный случай, когда ТЦ строится на месте сортира — есть, например, ещё ТЦ «Триумф» на Спортивной.

В 2007 году была сдана вторая очередь, которая поглотила трамвайное кольцо и стала причиной бесперебойных пробок на пересечении Аэродромной и Авроры. Пару лет назад было начато строительство третьего корпуса «Авроры», который будет занимать территорию бывшей автостанции.

Рис.6
Автостанция «Аврора», начало 1970-х. Источник

Дела духовные

Примечательно, что на восточной окраине массива Черновские сады, в радиусе 500 метров от пересечения улиц Аэродромной и Промышленности располагаются сразу несколько религиозных сооружений различной направленности:

1) Православный храм в честь Святых Царственных мучеников (Бобруйская, 83);
2) Церковь евангельских христиан-баптистов (Перекопская, 30);
3) Старообрядческая церковь в Честь покрова пресвятой Богородицы (Стандартная, 26);
4) Мечеть (Малый тупик, 127);

Для полного комплекта не хватает синагоги и буддийского дацана, но и без того у жителей Черновского массива есть все возможности спасти свою душу. Здесь же, в частном секторе прилегающем вплотную к Машстрою, имеется улица с названием Телевизионная. По какой причине ей было дано такое «медийное» имя — неизвестно.

На этом перекрестке мы и расстанемся с Черновским садами. Южнее, через улицу Промышленности в сторону железнодорожной ветки располагается частный сектор под названием «Чуваши», а восточнее, через Советскую Армию, уже территория «Машстроя», но о них мы расскажем в следующий раз.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте