ОН СТРОИЛ ГОРОД

К 100-летию со дня рождения мэра Куйбышева Алексея Росовского

 1 410

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Андреевича Росовского. Человека, с декабря 1964 по май 1982 годы занимавшего должность председателя исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета народных депутатов.

Говоря сегодняшним языком, Алексей Росовский был мэром города. В день рождения Алексея Андреевича мы вспомним вехи его биографии, а также прочтем отчеты о том, как развивался наш город под его руководством.


Родился он в селе Степановка Сумской области Украины. В 1937 году Алексей Росовский поступил в Сумской техникум химического машиностроения на специальность «холодная обработка металлов резанием».

За месяц до начала Великой Отечественной войны и защиты диплома Алексей с однокурсниками получили распределение от комиссии наркомата, которая направила их в Куйбышев, на строящийся там авиационный завод №122. Путь из Сум в Куйбышев Алексей Росовский со своими товарищами проделал уже после начала войны. Они добирались до Средней Волги по железной дороги занял более недели — с 9 по 19 июля 1941 года.

На площадку еще не построенного завода №122 эвакуировались предприятия из западных регионов страны. Самым значимым из них был знаменитый московский авиационный завод № 1 им. Сталина (нам он известен как РКЦ «Прогресс»). Здесь в июле 1941 года началась трудовая биография Алексея Росовского, первой должностью которого была — конструктор бюро в отделе стандартизации. В 1952 году он возглавил партийную организацию завода «Прогресс».

Спустя четыре года Алексей Росовский стал человеком районного масштаба. Его назначили первым секретарем Кировского райкома КПСС. Ну а в 1964 году он вышел на общегородскую орбиту став, по сути, мэром Куйбышева.

Находясь в этой должности Алексей Андреевич неоднократно публиковал большие аналитические статьи посвященные развитию города. Некоторые из них мы приводит ниже.

Статья в газете «Волжская заря» от 27 февраля 1969 года

Статья в газете «Волжская заря» от 17 мая 1971 года

Статья в газете «Волжская заря» от 9 июня 1977 года

Еще больше статей Алексея Росовского вы можете прочесть в группе «Другой города» в соцсети ВКонтакте.

Заслуги Алексея Росовского перед городом были оценены по достоинству. В 1993 году он стал Почетным гражданином Самары. В 2010 году рядом с кинотеатром «Шипка» в 10-м микрорайоне появилась площадь Росовского.


В 2013 году имя Алексея Росовского было присвоено самарскому метрополитену.

А вот несколько интересных фактов из биографии Алексея Росовского.

В 1942-43 годах он был вратарем футбольного клуба «Крылья Советов». Позднее, с 1944 по 1947 годы играл за команду «Маяк» авиационного завода №1. С футболом Алексей Росовский был вынужден завязать из-за тяжелой травмы колена.

1946 год. Футбольная команда «Маяк» авиационного завода № 1 на бывшей даче купца Неклютина.Игрок с мячом в руках — Алексей Росовский.

Однако и после травмы, в 1947—1951 годах, Алексей Андреевич занимался спортом. В частности,  входил в сборную города по волейболу.

10 мая 1962 года в газете «Правда» появилась статья «Еще раз по поводу излишеств в строительстве и архитектуре». В ней, в частности, критиковался Дворец культуры на площади Кирова, к которому без согласования с проектной организацией был пристроен десятиколонный портик. Да и внутреннее убранство ДК не было аскетичным.

В статье давалось слово и главному виновнику удорожания проекта Алексею Росовскому:

«Ведь мы привыкли, что дворцы культуры должны быть с портиками. Без портика Дворец культуры был бы похож на швейную фабрику. Когда начали обсуждать вопрос о пристройке портика, мне принесли кипу вырезок из газет с фотографиями дворцов культуры, выстроенных за последнее время. Все они были с портиками, а некоторые, как, например, Дворец культуры колхоза имени Москвы в Таджикской ССР, с большим количеством росписей и резьбы…».

Алексей Росовский нашел элегантный способ нивелировать дефицит бюджетных средств, выделяемых на объекты здравоохранения. Здания некоторых куйбышевских больниц проектировались и вносились в предоставляемые Москве списки как типовые общежития. После постройки их передавали медицинским учреждениям города.

При помощи такой хитрости при Алексее Росовском появились:

— корпус больницы Самарского района (Комсомольская, 27),
— здание гордезостанции (Арцыбушевская, 13),
— корпус больницы Советского района (Советской Армии, 56),
— городской онкологический диспансер (Запорожская, 26).


Материалы из куйбышевских газет: Евгений Альмяшев
Фото обложки: Елена Вагнер

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте