Восемь интересных сюжетов из монографии «Директор Павел Мочалов и его завод»

1 501

.

,

7 июля (по старому стилю) 1909 года в городе Киеве родился Павел Петрович Мочалов. Оттуда, волею судеб, он стал перемещаться все ближе к Средней Волге. Сначала семья Мочалова переехала в Астрахань, а затем – в Саратов. Но наибольшей след Павел Петрович оставил, конечно же, в Куйбышеве, где он стал директором крупного металлургического завода.

Месяц назад была опубликована монография «Директор Павел Мочалов и его завод» за авторством профессоров Самарского университета Петра Кабытова и Зои Кобозевой.

Мы внимательно ознакомились с ней и хотим поделиться с вами некоторыми интересными, на наш взгляд, моментами.

Блудный родитель

Павел Мочалов рос без отца, о чем писал в своих автобиографиях и воспоминаниях. Ситуация усугублялось тем, что его папа был жив и вполне здоров. Вот как Павел Петрович описал эту личную трагедию в своей автобиографии 1965 года, которая была найдена в его личном деле в Центральном государственном архиве Самарской области (далее — ЦГАСО):

«В первую мировую войну отец мобилизовался на фронт и с тех пор в семью он не вернулся. После демобилизации отец женился вторично и имеет взрослых детей от второй жены. Мать в 1918 году окончила зубоврачебную школу и с тех пор (до 1938 года) работала зубным врачом  и содержала на свой заработок детей (меня и сестру).

В тяжелые годы (1918—1922 гг.) много раз обращалась к отцу за помощью. Но отец либо отказывался от помощи, либо скрывался от матери и только в 1922-23 годах (точно не помню) матери удалось через суд взыскать с отца алименты. Полное безразличие отца ко мне и сестре и отказы в помощи восстановили нас против него, что привело к полной изоляции от отца.

По последним данным на 1939—1940 годы отец работал в Москве в Оргэнерго и жил на Арбате в доме №51, жив ли он сейчас, и что делает, сказать не могу, так как не имею сведений. Мать находится на моем иждивении и живет у меня».

Дата и подпись

Как известно, Павел Мочалов стал первым директором Куйбышевского металлургического завода (ныне – Арконик СМЗ). Но кто же официально назначил его на эту должность и когда? В ходе работы над монографией ее авторы обнаружили приказ Министерства авиационной промышленности СССР г. Москвы №202/к от 30 марта 1951 года «о назначении товарища Мочалова Павла Петровича директором завода №511 Министерства авиационной промышленности».

Мемориальная доска на здании заводоуправления «Арконик СМЗ». Фото Елены Вагнер

Это приказ был подписан министром авиапромышленности Михаилом Хруничевым.

К вопросу о бараках

В монографии приводятся отрывки из интервью сына Павла Мочалова Дмитрия журналу «Самарские судьбы». В нем, в частности, упоминается, что Павел Петрович наотрез отказался от предложения обкома партии строить для рабочих своего завода бараки в качестве временного жилья: «И в построенном им Городке металлургов действительно не было ни одного барака».

Но стоит отметить, что бараки на балансе КМЗ все-таки имелись! Построены они были еще в годы войны и находились в районе улицы Металлургической, между железнодорожной линией и улицей Товарной. Ниже приведена заметка из заводской многотиражки «Рабочий».

Заметка от сентября 1964 года.

Бараки в этом районе были снесены в 1970-х годах.

Дела спортивные

Стадион «Металлург» — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Городка металлургов. И для его строительства Павел Мочалов приложил немало усилий.

Благодаря опубликованному в монографии докладу Павла Петровича мы узнали о прозвище этого стадиона в 1958 году: «Культурно-бытовое строительство – мы тянули все силы на строительство Дома культуры, зная, что он нам нужен как воздух для коллектива и треста. Тянули строительство стадиона, который назвали «маленьким лужником», он был уже на выходе».

Восточная трибуна стадиона «Металлург». Конец 1950-х годов

В своем докладе Павел Мочалов критиковал руководство Совнархоза, обкома и горкома за недостаточное финансирование инфраструктурных проектов Городка металлургов.

Перерыв в директорствовании

В Советском Союзе в 1917—1932 годах существовали Советы народного хозяйства (сокращенно – Совнархозы). Возродил их в 1957 году Никита Хрущев. Куйбышев был столицей Средне-Волжского совнархоза, в который также входили Татарстан и Башкирия. Этой рыхлой территориальной структурой успел поруководить Павел Мочалов. С 21 июля 1964 по октябрь 1965 года он был первым заместителем председателя Средне-Волжского совнархоза. Осенью 1965-го Советы народного хозяйства приказали долго жить.

Павлу Мочалову предложили новую должность в одном из министерств. По его воспоминаниям, был большой соблазн переехать в Москву, где жила его дочь и родственники жены. Но на семейном совете было решено остаться в Куйбышеве. 7 декабря 1965 года Павел Мочалов вновь был назначен директором металлургического завода. Во время его отсутствия КМЗ им. Ленина руководил Александр Иванович Стадников.

Директора КМЗ им. Ленина

После возвращения Мочалова он перешел на должность главного технолога завода. Узнать о его судьбе подробнее вы можете в интервью его внука Виталия Стадникова. От себя добавим, что упомянутая в нем сталинка на улице Краснодонской, в которой жил Александр Иванович, имеет №14.

Обращения народа

Помимо руководства КМЗ им. Ленина и трестом «Металлургстрой» Павел Мочалов в разные годы был депутатом областного Совета трудящихся, членом городского комитета КПСС и депутатом Верховного Совета СССР. В связи с этим ему приходилось неоднократно встречаться с избирателями и отвечать на их запросы.

В монографии приводятся вопросы и предложения, адресованные Павлу Мочалову от электората. Так, товарищ Клейменов в 1969 году жаловался на дороговизну свежего лука на рынке и перебои с поставками мяса в магазины.  Товарищ Гурлянчик с завода «Прогресс» жаловался на очереди, сопровождающие паромную переправу через Волгу. Также он предлагал «<…> на родине Жигулевского пива нужно было бы организовать пивные бары, где можно было бы попить пива и интересно провести время».

Мемориальная доска на фасаде ДК «Металлург»

С избирателями Мочалов встречался на заводе и в Кировском райисполкоме. Павел Петрович старался помочь каждому из обратившихся к нему. Так, кадровый рабочий завода им. Фрунзе А.А. Трипольский пожаловался на неправильное место в очереди на улучшение жилищных условий. После обращения Петра Мочалова к руководителю завода им. Фрунзе Леониду Чечене с 46-го места в очереди товарищ Трипольский попал, в соответствии со своим трудовым стажем, на 16-е.

Международные связи

Алюминиевый прокат, производимый Куйбышевским металлургическим заводом, был необходим не только различным областям народного хозяйства Советского Союза, но и далеко за пределами 1/6 части суши.

Так, в 1964 году КМЗ поставлял свою продукцию в Алжир, Аргентину, Бирму, Бразилию, Гану, Гвинею, Вьетнам, Индию, Индонезию, Ирак, Кубу, Камбоджу, Марокко, Мали, Непал, Пакистан, Судан, Тунис, Уругвай, Йемен, Эфиопию, Цейлон (ныне – Шри-Ланка), Китайскую, Корейскую и Монгольскую народные республики.

Как правило, экспортные заказы завод должен был выполнять в первоочередном порядке.

Первая школа

Строительство храма знаний в городке Металлургов было одним из первоочередных дел. Горисполком выделил под строительство земельный участок в некоем квартале 54а. Процесс  возведения школы контролировало специальное совещание при директоре КМЗ, ввод ее в эксплуатацию был запланирован на 1952 год. В данном случае речь идет о школе №112, которая первоначально находилась на месте современного дома №14 по улице Гвардейской.

В нижнем левом углу — улица Гвардейская. Красная стрелка указывает на школу №112

Это была типовая школа на 400 человек, такая же, как, например, школа искусств №4 на перекрестке проспекта Кирова и улицы Вольской. Поразительно, но даже укомплектование школы классными досками, партами, вешалками и прочими предметами тоже находилось в компетенции Павла Мочалова. Их закупку обсуждали на совещаниях под его руководством.

А в 1954 году в Городке металлургов появилась более крупная школа, получившая номер 96 (Гвардейская, 22), которая ныне носит имя Павла Петровича Мочалова.

ДГ благодарит за возможность ознакомиться с монографией начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина.

Фото (кроме подписанных): Андрей Артемов

Читайте по теме: