50 на 50

Самара 50 лет назад. Как развивался город в 1973 году: документы, фотографии, газетные заметки

 7 609

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Большое, как говорится, видится на расстоянии. Сегодня мы с вами проинспектируем город Куйбышев образца 1973 года. Проверим, что строили, открывали и запускали в волжском городе-миллионнике полвека назад.

К этому материалу можно будет вернуться в конце 2023-го, чтобы понять, в какой исторический период наш город развивался стремительнее – при дорогом Леониде Ильиче или при черном водяном кролике.

Модернизм шагает по старой Самаре

В 1973 году в историческом центре города были введены в эксплуатацию два весьма заметных здания – гостиница «Россия» (Максима Горького, 82) и Дом Актера (Вилоновская, 24). Первая стала неотъемлемой частью построенного тогда же речного вокзала.

Для волжских гедонистов времен развитого социализма гостиница «Россия» была прежде всего интересна наличием одноименного ресторана.


Что касается Дома актера, то он достаточно удачно вписался в архитектурный ансамбль дореволюционного архиерейского квартала. Из приведенной ниже заметки мы узнаем фамилию автора проекта этого здания.

Вот что писал о Доме актера сам Ваган Каркарьян в 2004 году: «Архитекторы В.Г. Каркарьян и А.Н. Красько запроектировали компактное здание, сочетающееся по высоте с соседними постройками XIX – начала XX века. Архитектура Дома актера строго функциональна, даже несколько нейтральна по отношению к соседним зданиям. Остекленный первый этаж занят вестибюлем и кафе. Зрительный зал и фойе расположены на втором этаже.

Над витражом фойе находится глухая складчатая поверхность с чеканным алюминиевым рельефом, раскрывающим  театральную функцию здания.

Тридцать лет спустя здание было подвергнуто неумелой реконструкции с грубым нарушением авторских прав. Вместо кафе «Пегас» там разместился ресторан «Шале» – образец дурновкусия».

Ниже представлены фотографии первоначального облика Дома актера.

Новая высота

В самом конце 1973 года был введен в эксплуатацию дом с адресом Осипенко, 18. Первый в нашем городе высотой в 14 этажей.

Что интересно, первая куйбышевская 14-этажка могла появится чуть раньше (в 1971 году) и чуть ближе к старой Самаре.  Земельный участок под эту несостоявшуюся высотку находился на углу улиц Полевой и Молодогвардейской. Стройку должны были вести нефтяники из «Объединенной дирекции строящихся Юго-Западных магистральных нефтепроводов и базы смешения нефтей».

В итоге новостройка на углу Полевой и Молодогвардейской появилась в 2002 году, но высота ее всего 10 этажей.

Здоровье трудящихся

В 1973 году три куйбышевских завода-гиганта отметились постройкой медицинских учреждений для своих работников. Завод имени Масленникова открыл санаторий-профилакторий 12 марта.


Здание это, в отличие от множества зимовских корпусов, уцелело. Имеет адрес Ново-Садовая, 106, корпус 106 и используется как офисный центр, в том числе редакций губернских СМИ.

Многотиражка завода «Металлист» нескромно сообщала о своем медицинском учреждении: «Новый санаторий-профилакторий по всем «статьям» является лучшим среди своих куйбышевских «собратьев»».

Сейчас в здании бывшего профилактория (Брусчатый переулок, 38) обитают налоговики из межрайонной инспекции ФНС по Самарской области.

Что касается заводского профилактория металлургического завода им. Ленина, то он открылся еще в 1966 году. Спустя семь лет к нему со стороны бассейна «Нептун» была пристроена бальнеологическая лечебница, прозванная «Куйбышевской Мацестой» за наличие естественных бромосероводородных вод.


Нужно отметить, что те самые воды помогали добывать специалисты «Куйбышевнефти». Пробуренные ими скважины находились прямо на территории парка имени 50-летия Октября.

Сейчас бальнеолечебница КМЗ им. Ленина является частью медицинского комплекса с адресом Енисейская, 62а.

На благо высшей школы

В 1973 году в созвездии вузов города засияла десятая звезда. 1 сентября в актовом зале института инженеров железнодорожного транспорта состоялось торжественное собрание, посвященное его открытию. В Куйбышевской области он стал 12-м высшим учебным заведением.

Нужно отметить, что к тому моменту вуз уже работал в нашем городе, но только в формате заочного обучения, о чем можно подробнее прочесть здесь.

1973 год был по своему радостным и для других вузов города. Пожалуй, более других повезло педагогическому институту. Студенты его физико-математического и химико-биологического факультетов обживали новый корпус на улице Антонова-Овсеенко.

Это непритязательное с виду здание из силикатного кирпича стала первым строением будущего кампуса СГСПУ в географическом центре Самары.

В Куйбышевском инженерно-строительном институте 26 июня 1973 года состоялся первый выпуск архитекторов.

В Куйбышевском плановом институте в 1973 году была создана новая кафедра – экономики труда. Между прочим, первая в Поволжье.



В электротехническом институте связи в марте 1973 года была смонтирована первая очередь системы внутреннего учебного телевидения.

Общество потребления

Нельзя не упомянуть и об открывшихся в 1973 году магазинах. Самым масштабным из них стал «Универсам» на улице Революционной, имя которого до сих пор носит автобусная остановка.

Среди узкоспециализированных магазинов мы выбираем «Салон для новобрачных», который открылся в начале февраля на первом этаже дома № 130 по улице Галактионовской.

Культурная жизнь

Любителям высокого искусства в 1973 году было из чего выбрать. Так, 13 февраля драмтеатр презентовал зрителям спектакль «Бесприданница». Премьера была посвящена 150-летию со дня рождения Александра Островского.

В конце этого же месяца в филармонии праздновали 100-летие со дня рождения Сергея Рахманинова.

В апреле-мае в стенах художественного музея можно было полюбоваться на картины фламандских и голландских живописцев XVII века из собрания Государственного Эрмитажа. Напомним, что в 1973 году художественный музей находился в нынешнем здании театра оперы и балета, в правом его крыле.

С 12 по 21 августа в Куйбышеве гастролировал Ленинградский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина, или в просторечии – Александринка. Его спектакли проходили в филармонии и Дворце культуры на пл. Кирова.

О квадратных метрах

Если выбирать среди районов Куйбышева тот, где в 1973 году было возведено самое большое количество жилых домов, то первенство, безусловно, стоит отдать 15а микрорайону. Находится он в границах улиц Ташкентской, Черемшанской (синяя линия), Алма-Атинской и проспекта Карла Маркса (красная линия). Слева приведен спутниковый снимок от 22 июля 1972 года, а справа – от 21 августа 1973-го года.

За возведение этого микрорайона отвечал городской домостроительный комбинат, которому предстояло застроить бывшие земли Сад-совхоза пяти- и девятиэтажными панельными домами. Их внешний вид не поразит вас архитектурным убранством, но и здесь можно отыскать кое-что интересное.

В 15а микрорайоне впервые в городе было решено построить дома в виде ломаных линий.

Любопытно, что по задумке архитекторов сверху эти дома должны были напоминать крылья журавля, а сам микрорайон в связи с этим мог получить название «Журавли».

Следующие «ломаные дома» будут строится уже в 1974 году вдоль Московского шоссе.

Поблизости от 15а микрорайона в конце 1973 года планировалось открыть станцию по обслуживанию автомобилей «Жигули» (Алма-Атинская, 72). Но куйбышевским автомобилистам пришлось ждать этого еще два года.

Фотографии со стройки 15а микрорайона были достаточно частыми гостями на полосах куйбышевских газет. На приведенном ниже фото из «Волжской зари» от 5 декабря 1973 года на первом плане дома №№ 83 и 85 по улице Ташкентской, вдали виден торец дома по проспекту Карла Маркса, 461, а ещё дальше — три секции панельки с адресом Черемшанская, 226.


А это уже современные фото отмечающего в этом году свой полувековой юбилей 15а микрорайона.

Транспортная сеть и дорожная инфраструктура

В 1973 году общественный транспорт Самары развивался не в пример активнее, чем в последние годы. Чего только стоит запуск одного из самых востребованных трамвайных маршрутов – № 22. Шел он, правда, только до 14 микрорайона. До того места, где сейчас остановка «Больница им. Середавина». До 15 микрорайона маршрут продлили летом 1975 года.

В газетной заметке, посвященный открытию 22-го маршрута, перечисляются его остановки. Тогда они получили названия в честь 9-й линии поляны им. Фрунзе и улочек поселка Яблонька. Современные названия (ул. Силина, Тополей и т.д.) им были присвоены после возведения Приволжского микрорайона.

Троллейбус доедет до Алма-Атинской только в 1976 году, а пока новые жильцы 15 и 15а микрорайонов могли рассчитывать на автобусы. В марте 1973 года были организованы специализированные маршруты: № 15, следующий до завода «Экран», и № 20, идущий в Юнгородок.

Документ предоставлен краеведом Павлом Пешковым

До 1979 года разворотная площадка этих маршрутов (а еще и 41-го) находилась за домом № 105 по улице Ташкентской, напротив школы № 77.

Из других общественнотранспортных новинок 1973 года выделим новый автобусный маршрут № 18э «Хлебная площадь – Смышляевка» и продление маршрута троллейбуса № 16 от Губернского рынка до площади Революции.

Завершим мы транспортную тему рассказом о постройке путепровода над железнодорожной линией в районе улицы Авроры и поселка Толевый. Его ввели в строй в самом конце 1973 года.

Сам Южный мост, долгожданный для жителей Куйбышевского района, будет достроен и принят в эксплуатацию в 1974 году.

Фотография Алексея Авдейчева

Читайте по теме: Винтажные фотографии Самары из альбома «Крылья над Волгой»

Текст: Андрей Артемов, Евгений Альмяшев
Архивные документы: Евгений Малинкин

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте