Совсем скоро, в 2026 году, Самара будет отмечать двойной юбилей: 175 лет в статусе столицы губернии и 35 лет обратного переименования Куйбышева в Самару.
Этой публикацией «Другой город» продолжает спецпроект, в котором рассказывает о самых интересных событиях, происходивших в Самарской губернии и Куйбышевской области с 1851 года по сегодняшний день.
Отсчет мы ведем на советский манер — пятилетками. Структурируя таким образом историю Самары, мы поймем, как строился и развивался наш город и губерния. Сегодня на очереди временной отрезок с 1891 по 1895 год.
Юрист Владимир Ульянов в Самарском окружном суде
В августе 1889 года в Самару приехала семья, один из членов которой, 19-летний юноша, в недалеком будущем изменит не только судьбу Российской империи, но и всего мира. Звали этого человека Владимир Ильич Ульянов.
Его отец Илья Николаевич, выходец из мещанского сословия, был педагогом, занимал пост директора народных училищ Симбирской губернии. Он дослужился до высокого чина действительного статского советника, а полученный в 1882 году орден святого Владимира 3-й степени позволял его детям получить потомственное дворянство.
Семья Ульяновых
Переезду Ульяновых в Самару предшествовал ряд трагических событий. В январе 1886 года от инсульта умер глава семейства Илья Николаевич.
В мае 1887-го в Шлиссербургской крепости за приготовление к покушению на императора Александра III был казнен Александр Ульянов, старший брат Владимира Ильича.
Владимир в это время учился на юридическом факультете Казанского университета, состоял в народовольческом кружке и участвовал в студенческих волнениях. Из-за чего и был отчислен.
Прошения его матери Марии Ульяновой (в девичестве — Бланк) о восстановлении в университете отклонялись. Таким образом юридическое образование будущего вождя мирового пролетариата прервалось.
В сентябре 1889 года семья Ульяновых — Владимир Ильич, его мать Мария Александровна, сестры Мария, Ольга и брат Дмитрий — переехала в Самару с принадлежавшего им хутора близ деревни Алакаевка (ныне — Кинельский район Самарской области).
Лишь в августе 1890 года Владимиру Ильичу было позволено вновь начать обучение в университете. Он выбрал Санкт-Петербургский. В 1891 году Владимир Ульянов за две сессии — весеннюю и осеннюю — сдал экстерном все необходимые экзамены и в январе 1892-го получил университетский диплом 1-й степени.
Тогда же известный в Самаре юрист, присяжный поверенный Андрей Николаевич Хардин подал в Окружной суд рапорт с просьбой о зачислении В.И. Ульянова своим помощником. 30 января 1892 года общее собрание отделений Самарского окружного суда удовлетворило эту просьбу.
Уже 5 марта Ульянов выступил в качестве защитника по делу крестьянина Василия Муленкова, который обвинялся в «богохульстве» и «оскорблении государя императора и его наследника». Статья эта была тяжелой: Муленкову грозило до восьми лет каторжных работ.
Однако Владимиру Ульянову удалось добиться для него наказания в один год тюремного заключения. Смягчающим обстоятельством стало состояние алкогольного опьянения Муленкова. Т.е. богохульные речи крестьянина были сочтены непредумышленными, что позволило добиться для него минимального срока.
23 июля 1892 года Владимир Ульянов по постановлению общего собрания отделений Самарского окружного суда получает право на ведение чужих судебных дел в течение этого года.
Работа Ильича помощником присяжного поверенного, точнее ее результаты, до сих спор вызывают ожесточенные споры среди историков и публицистов разных политических взглядов.
Согласно официальной версии советской историографии, живя в нашем городе, Владимир Ильич участвовал в общей сложности в 18 делах, чаще всего добиваясь либо оправдательного приговора для своих подзащитных, либо минимального наказания.
Мемориальная доска на здании Самарского областного суда. В начале 1900-х годов здание было реконструировано и зал, где выступал Владимир Ульянов, не сохранился.
20 августа 1893 года Владимир Ульянов выехал из Самары в Санкт-Петербург. Там он продолжил карьеру юриста, параллельно состоя в марксистском кружке студентов Технологического института. В дальнейшем в нашем городе Ильич бывал лишь проездом.
Самарский период его биографии был насыщен событиями. В частности, здесь он стал руководителем первого в Самаре марксистского кружка.
Более 20 зданий, связанных с самарским периодом жизни семьи Ульяновых, в советское время были признаны объектами культурного наследия. Большинство их сохранилась до наших дней, в некоторых случаях благодаря именно этому охранному статусу.
В доме купца Рытикова (Ленинская, 135), где Ульяновы жили с мая 1890-го по август 1893 года, работает Дом-музей Ленина.
Кузьма Петров-Водкин в Самаре
Первая половина 1890-х годов оказалась временем бурного развития художественной жизни Самары.
Импульсом для этого стала открывшаяся 27 сентября 1889 года в здании Благородного собрания (Куйбышева, 131) выставка Товарищества передвижников. Самарцы смогли увидеть 29 картин 17 живописцев, в том числе Павла Брюллова, Владимира Маковского, Григория Мясоедова, Василия Поленова и Ивана Шишкина.
Выставку посетили 2308 человек. Внушительная цифра для тогдашней Самары.
Экспонируемая в Самаре в 1889 году картина «Страдная пора. Косцы» Мясоедова.
В сентябре 1890 года в особняке купца Петра Субботина (Алексея Толстого, 3) была устроена выставка художника, преподавателя Реального училища Николая Храмцова.
В этот же период формируется объединение самарских художников, главными устроителями которого были купец Константин Головкин и дворянин Николай Осипов, страстные любители живописи.
Константин Павлович Головкин за мольбертом.
24 апреля 1891 года в Самаре, в том же здании Благородного собрания, открылась первая выставка картин местных художников. В выставке, продлившейся четыре недели, приняли участие девять художников, экспонировалась 73 картины.
26 апреля 1892 года в доме Благородного собрания с благотворительной целью открыта художественная выставка картин русских и иностранных мастеров живописи и графики из разных собраний. Среди ее организаторов был и недавно приехавший в Самару выпускник Академии художеств Федор Буров.
Наш регион был для него родным, Федор Емельянович родился в селе Федоровка, ныне входящем в Комсомольский район Тольятти.
Буров Федор Емельянович. Автор портрета — самарский художник Кирик Воронов.
«Шлиссельбургский узник (Посещение Иоанна Антоновича Петром III)». Картина Федора Бурова 1885 года
В Самаре Буров организовал классы рисования. Располагались они на втором этаже дома купца Жильцова (Венцека, 28), напротив Окружного суда. Посещал школу рисования художника Бурова и молодой помощник присяжного поверенного Ульянов.
В книге «Художественная жизнь Самары в конце XIX — начале XX века» искусствоведа Владимира Володина читаем:
«В лице Федора Бурова Владимир Ильич встретил человека необычайно общительного и содержательного, в душе артиста и подвижника, полностью отдававшего себя идее художественного просветительства».
Классы рисования начали формироваться в феврале 1893 года, а официально школа художника Бурова была открыта 21 августа. Все ученики были из небогатых семей. Одним из них был 15-летний Кузьма Петров-Водкин.
В Самару будущий классик советской живописи прибыл для поступления в железнодорожное училище. Однако по пути на экзамен он проходил мимо дома купца Жильцова и увидел вывеску «Классы живописи и рисования».
Как позднее писал Кузьма Сергеевич в книге воспоминаний «Пространство Евклида»,
«Вывеска разрослась для меня во весь фасад, буквы, засиявшие на черном матовом фоне, шли пред моими глазами до самого вокзала…»
Вступительные испытания в училище Петров-Водкин провалил и с чистой совестью отправился в школу рисования. Однако предстать перед очи ее основателя он решился не сразу:
«<…>И только на следующий день отважился дернуть за ручку звонка классов. Открыл мне дверь сам художник, с седеющей бородой и с волосами, вьющимися над лысеющим черепом. Впечатление от встречи было хорошее. Мягкость и доброта были в голосе и в жестах Федора Емельяновича.
Я показал ему мои рисунки, и художник предложил мне начать заниматься у него».
Обучение в школе Бурова было бесплатным. При этом финансовой поддержки со стороны городских властей учебное заведение не получало, кроме оплаты стоимости аренды помещения. Приходилось бороться за самоокупаемость:
«С гравюр и снимков сомнительного качества мы делали однотонные копии, потом, по указанию учителя, подцвечивали их, а некоторые и он сам проходил сверху, и этот материал обрамлялся дешевым багетом и увозился в окружные города, где Буров устраивал небольшие выставки-аукционы.
Возможно, что где-нибудь в Бузулуке, в Бугуруслане и посейчас, засиженные мухами, висят наши немецкие девушки, умирающие гладиаторы — наивные произведения наших кистей.
Работа для сбыта, конечно, мешала правильному развитию учения. До окончания нашего пребывания у Бурова мы ни разу не попытались подойти к натуре, благодаря чему не получали настоящей ценности знаний, но, разумеется, ценное для нас было бы непригодным для рынка».
Школа рисования просуществовала до апреля 1895 года, когда Федор Емельянович умер от туберкулеза легких.
Его ученики пытались начать собственное дело под вывеской «Артель живописцев исполняет вывески и другие работы». Однако удача отвернулась от Кузьмы Петрова-Водкина и его товарищей.
Летом он вернулся в Хвалынск, где фортуна оказалась на его стороне. Тогда Петров-Водкин встретил меценатов — архитектора Романа Мельцера и купчиху Юлию Казарину, которые помогли ему получить полноценное профильное образование в Санкт-Петербурге и Москве.
Освящение нового кафедрального собора
В одном из прошлых материалов нашего спецпроекта мы рассказали о начале строительства в Самаре храма Христа Спасителя, которое случилось в 1869 году.
В 1871 году в строительстве нового кафедрального собора поучаствовали Александр II с наследником престола цесаревичем Александром и великим князем Владимиром Александровичем.
Возведение главного городского храма шло медленно по нескольким причинам. Например, за объектом не было закреплено архитектора, который осуществлял бы постоянный надзор за стройкой. Не было даже детальных чертежей этого масштабного сооружения. Они были составлены автором проекта, архитектором Эрнестом Жибером, лишь в марте 1886 года.
Строительство кафедрального собора Самары. 1880-е годы
Затягивало процесс строительства и то, что тогдашние технологии позволяли вести работы лишь в теплое время года.
К 1890 году основной объем здания кафедрального собора был уже возведен. За финальным этапом его строительства и отделки следил назначенный Городской думой архитектор Александр Щербачев.
7 января 1892 года во имя святого Алексия, митрополита Московского, был освящен нижний храм кафедрального собора.
Скорейшая достройка всего здания требовала значительных средств, которые в бюджете Самары отсутствовали. Городской голова Неклютин в феврале 1893 года объявил подписку среди «выдающихся в здешнем торговом мире лиц».
Николай Гаврилович Неклютин. Городской голова Самары с февраля 1891 по октябрь 1896 года.
Самарской купечество не подвело. Было собрано около 100 тысяч рублей. Особенно отличился директор Самарского Общественного банка Давид Васильевич Кириллов. Он пожертвовал 5 тыс. руб., а также оплатил изготовление колокола, стоимость которого составила чуть менее 20 тыс. руб.
Изготовили его в Москве на знаменитом колокольно-литейном заводе купца Павла Финляндского. Колокол, получивший имя «Благовестник», весил 880 пудов, т.е. 14 тонн. Его установили на колокольне кафедрального собора в октябре 1893 года.
Что касается внутреннего убранства храма, то значительная часть его стен была покрыта иконами, 12 из которых были большого размера.
28 августа 1894 года состоялось долгожданное освящение кафедрального Воскресенского собора с приделами во имя Александра Невского и Иосифа Песнописца и в нижнем этаже во имя митрополита Алексия Московского.
Протоиреем стал известный теолог-публицист Валериан Викторович Лаврский. Должность церковного старосты взял на себя потомственный почетный гражданин, купец Антон Николаевич Шихобалов.
О внешнем облике кафедрального собора самарский архитектор Ваган Каркарьян писал:
«В самарском храме сильны византийские мотивы: полусферические шлемовидные купола, вырастающие из барабанов с арочными проемами, тройные арочные окна, сложные объемы, обходная галерея, пирамидальность объема почти круглого в плане, тринадцатиглавого храма с многоярусной колокольней, отсутствием шатров».
Воскресенский собор стоял в центре нынешней площади Куйбышева. Тогда же в четырех ее углах были разбиты скверы, сохранившиеся до наших дней.
Сам кафедральный собор немного не дожил до своего до своего сорокалетия. Но о его сносе мы расскажем в одном из следующих материалов нашего спецпроекта.
Первый общественный транспорт
К рубежу 1880—90-х годов население Самары составляло около 90 тысяч человек. Город динамично развивался. Все активнее застраивались окраины — район Молоканских садов и Земской больницы, а также Солдатская слобода.
Все актуальнее становился вопрос устройства общественного транспорта, самым распространенным видом которого в те годы был конный трамвай (он же — конно-железная дорога).
Конкой уже успели обзавестись Казань в 1875-м и Саратов — в 1887 году. Наш город отставал от соседей.
Хотя первые попытки создать в Самаре конный трамвай были предприняты еще в середине 1880-х, прокладка линии конки стартовала лишь 29 апреля 1895 года.
15 июня из Воронежа по железной дороге прибыли 11 вагонов, которые доставили в депо конно-железной дороги. Местом для него определили участок за Молоканским садом, в районе пересечения нынешних улиц Невской и Ново-Садовой.
Официальное открытие конно-железной дороги в Самаре состоялось 9 июля 1895 года. Ее линия пролегала через весь город — от Хлебной площади до Полевой.
Число вагонов на линии ограничивалось числом промежуточных разъездов — вагоновожатые были обязаны пропускать встречный вагон на разъезде.
К концу лета 1895 года чистая прибыль конно-железной дороги составляла от 150 до 220 рублей в день. Выручка увеличилась еще больше после прокладки ветки по улице Москательной (Льва Толстого) до железнодорожного вокзала.
Нереализованным остался проект устройства линии конки вдоль улицы Дворянской (Куйбышева) до Театральной площади и от нее через площадь Соборную к улице Самарской.
А вот дачникам Самары повезло больше. В 1900 году был проложена линия к Постникову оврагу. Тогда же появился амбициозный проект — продолжить ее до Барбошиной поляны.
Но доберется до этой дачной местности спустя много лет уже другой вид транспорта — электрический трамвай. Он же вытеснит конку с улиц Самары, о чем мы и расскажем в одном из следующих материалов нашего спецпроекта.
Максим Горький — главный редактор «Самарской газеты»
В феврале 1895 года из Нижнего Новгорода в Самару прибыл начинающий литератор Алексей Максимович Пешков.
В книге «Максим Горький и Самара» читаем о причинах его переезда в наш город:
«Нельзя забывать, что бегство из Нижнего — не только следствие его полуголодного существования, отравленного горькой необходимостью постоянно искать случайные заработки и безуспешными попытками пробиться в столичные или московские журналы.
Во многом отъезд из Нижнего был продиктован сложной и мучительной путаницей отношений с О.Ю. Каминской. Приехав в Самару, Горький немедленно печатает стихотворение «Прощай», в котором, наверное, не очень много истинной поэзии, но зато много истинной горечи и откровенных признаний».
Сменить место проживания Алексею Пешкову посоветовал писатель Владимир Короленко, опекавший будущего «буревестника революции».
Еще одним инициатором его переезда был редактор «Самарской газеты» Николай Ашешов, еще в конце 1894-го опубликовавший в ней его рассказы «Два босяка» и «Мой спутник». Подписаны они были — М. Горький. Так и мы далее будем именовать Алексея Пешкова.
Максиму Горькому везло на хороших людей. Живое участие в его судьбе приняла семья присяжного поверенного Карла Позерна, о котором мы вспоминали в прошлой части нашего спецпроекта.
В частности, они нашли для него квартиру — в доме № 126 на нынешней улице Степана Разина. В советское время здесь работал литературно-мемориальный музей Горького. Здесь писатель прожил с начала мая 1895 по 21 декабря 1895 года, после чего переехал в дом Шумовой на улице Дворянской (ныне — Куйбышева, 91).
Степана Разина, 126
Куйбышева, 91
К работе в «Самарской газете» Максим Горький приступил 23 февраля. Он вел рубрику еженедельных воскресных фельетонов под общим названием «Теневые картинки», а также писал обзоры столичных газет.
В июле 1895 года он становится главным редактором «Самарской газеты». Эту должность Максим Горький занимал чуть менее трех месяцев. За это время были выпущены 63 номера газеты.
В Самаре Максим Горький прожил до 13 мая 1896 года. Наш город он не раз ругал в своих фельетонах, но признавал, что прожитые в нем 15 месяцев были для него во многом судьбоносными. Вот что скажет Максим Горький позднее:
«Телом я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани, а как писатель – в Самаре».
И действительно, в период его жизни в нашем городе были впервые опубликованы такие его произведения, как «Челкаш», «Песня о Соколе» (под заголовком «В Черноморье»), «Старуха Изергиль, «Однажды осенью», а также около 500 статей, очерков и фельетонов.
Не менее важно и то, что в Самаре Максим Горький встретил свою любовь — Екатерину Волжину.
Их знакомство состоялось в начале июня 1895 года. Вот как об этом вспоминала сама Екатерина Павловна:
«Я в то время только что окончила Самарскую гимназию и по приглашению Николая Ашешова, редактора «Самарской газеты», поступила в газету заменить заболевшую корректоршу.<…>
C первых же дней я отметила, что только один из сотрудников «Самарской газеты» — Алексей Максимович Горький — приходил сверять свои тексты в корректурных гранках.<…>
В то время Алексей Максимович весь день отдавал «Самарской газете». Одно время делал вырезки из газет для общих обзоров, писал свои обязательные «Между прочим», которые подписывал псевдонимом «Иегудиил Хламида». <…>
Перед новым 1896 годом по инициативе Алексея Максимовича мы устраивали в помещении редакции елку для мальчиков, работающих в типографии, и для детей наборщиков. Всем им были сделаны подарки, всех хорошо угостили.<…>
Вечер затянулся до 6 часов утра. Алексей Максимович пошел проводить меня домой, и тут я дала ему слово быть его женой.»
30 августа 1896 года Максим Горький обвенчался с Екатериной Волжиной в Вознесенском соборе (нынешний адрес — Степана Разина, 78). Поручителем, то есть свидетелем, со стороны жениха выступил владелец «Самарской газеты» купец Семен Костерин.
Горький и Волжина расстались в январе 1904 года, но сохранили теплые дружеские отношения.
Екатерина Павловна оставалась единственной официальной женой писателя до его смерти.
Другие материалы спецпроекта «Губернская летопись»
читайте здесь.
Список литературы:
1. Поддубная Р.П. В.И. Ленин в Самаре. Сборник воспоминаний. — Куйбышев, 1980.
2. Володин В.И. Из истoрии худoжественнoй жизни гoрoда Самары: конец XIX — нач. XX века. — Самара, 2006.
3. Каркарьян В.Г. «Самара — Куйбышев — Самара, или Три портрета одного города». — Самара, 2014.
4. Сергей Тархов. История самарского городского электрического транспорта. — Самара, 2005 год.
5. Максим Гoрький и Самара. Сборник / Составители Финк Л. А., Иванов-Паймен В. З. — Куйбышев, 1968.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте