Матрёшки на Волге

Утверждён проект застройки стрелки в Самаре. Что об этом известно

 11 798

Автор: Максим Фёдоров

.


,

Областное правительство утвердило проект планировки территории на стрелке рек Волги и Самары.

Расположение объектов в документах практически дублирует проект «Притоки Волги» 2019 года, предполагавший возведение зданий в виде матрёшек.

Мы сравнили, что между ними общего, и поговорили с автором проекта «Притоки Волги» Томасом Ходгкинсоном.

Разбор матрёшек

Идею проекта «Притоки Волги» представили в 2019 году Томас Ходгкинсон (автор проекта) и архитектор Игорь Кабанов.

Они предложили перенести грузовой порт и построить на стрелке концертный зал, выставочный, инновационный и торговый центры, ЗАГС, жилые апартаменты, речной причал, а также создать зону отдыха с искусственным прудом и подземным паркингом.

Эскизы предоставлены Томасом Ходгкинсоном

Высота зданий — от 7 до 29 этажей.

На презентации проекта губернатору руководитель управления главного архитектора администрации Самары Игорь Галахов назвал проект уникальным.

Эскизы предоставлены Томасом Ходгкинсоном

Сам губернатор предложение не отклонил, но попросил архитектурно-строительное сообщество подготовить по нему предложения и замечания.

В планах было провести архитектурный конкурс на проработку итоговой концепции. Однако конкурс не состоялся, а к реализации проекта так и не преступили.

Что изменилось за 5 лет

Проект планировки, утверждённый областным правительством весной 2024 года, практически повторяет «Притоки Волги».

Поменялись местами планируемые предназначения зданий. Гостиницу в виде звезды перенесли ближе к Волге.

Добавился пляж на Самарке, скалодром и смотровая площадка за автомобильным мостом (на схеме — 4.6).

Также со стороны Волги должна появиться многоуровневая набережная.

В проекте планировки не указано, когда приступят к реализации и сколько денег на это потребуется.

Какие есть вопросы к проекту

Первоначально о планах по застройке стрелки заговорили в 2014 году. Тогда здесь хотели возвести дворец бракосочетаний, конгресс-центр и «тематический парк».

В марте 2014 года мы поговорили с главным гидротехником Самарского речного порта Алексеем Хотимским. Он заявил, что на территории стрелки нельзя строить жильё из-за возможности подтопления.

«Конгресс-центр, дворец бракосочетания, жилые дома, торговые центры затопим или подтопим – уж как получится.

Ведь в 100 километрах от нас находится крупнейшее в волжско-камском каскаде Куйбышевское водохранилище. Сами понимаете степень опасности.

Вот когда волна от катастрофы на ГЭС новострой снесет, тогда, после массовых похорон, снова будем строить порт».

Томас Ходгкинсон в комментарии ДГ заверил, что в проекте предусмотрели вопрос возможного подтопления территории.

«Высота самого высокого здания составляет всего 120 метров — примерно 29 этажей. И это будет самая внутренняя часть полуострова. Зданием на краю станет ЗАГС высотой 50 метров. Где риск?

Что касается возможности затопления, подземный паркинг будет иметь водонепроницаемый подвал, а все входы будут находиться выше уровня затопления (36,6 метра).

Эта часть набережной реки Волги очень прочная, так как использовалась под речной порт. Его строили во времена СССР и не экономили на объёме бетона. Насыпь реки Самары должна быть полностью построена».

Трудности реализации

По словам Ходгкинсона, сейчас команда проекта сосредоточена на двух аспектах: финансирование и подготовка земельного участка.

«Земельный участок уникален. Поэтому мы придумали уникальный проект.

Форма зданий дороже стандартных прямоугольных построек. Плотность застройки также оказывает влияние на рентабельность. Этот проект может быть реализован только при наличии у нас льготного кредита.

Затем земельные участки необходимо объединить. Есть много известных механизмов. Процедуру надо запустить. Все инвесторы, проявившие интерес к этому проекту, ждут готовности этих двух элементов.

Без поддержки Самарской области ничего не сдвинется».

Эскизы предоставлены Томасом Ходгкинсоном

При этом Томас отметил, что с 2019 года затраты на строительство выросли вдвое:

«Хорошая новость в том, что рынок офисов «класса А» и элитных жилых комплексов пока ещё недостаточно развит. Есть место и для такого проекта бизнес-класса.

Инвесторы это прекрасно понимают.

Главный вопрос – стоимость финансирования со стороны банков. Есть программы кредитов под 3% или 5%, которые мы должны получить, чтобы иметь прибыльный проект. Нынешние 19% или 20%, предлагаемые банками, портят рентабельность проекта.

Только через администрацию Самарской области мы можем подать заявку на такие программы финансирования».

Автор проекта «Притоки Волги» считает хорошим знаком, что областное правительство утвердило проект планировки.

Томас Ходгкинсон поделился с ДГ мыслями о шансах на реализацию проекта в ближайшие несколько лет:

«Нам необходимо создать новую рабочую группу с двумя основными направлениями: консолидация земельных участков и получение льготного кредита.

С момента создания рабочей группы максимум через 3 месяца мы должны запустить процедуру консолидации земельных участков, независимо от того, есть ли у нас новое место или инвестор для переноса речного порта.

Параллельно мы рассматриваем механизм получения льготного кредита и готовы модифицировать проект для получения этого кредита. Это также должно занять максимум 3 месяца.

Если мы пойдем по этому пути, то в сентябре 2024 года у нас будет четкий и хороший инвестиционный продукт, который мы сможем представить инвесторам.

К концу года мы должны подписать обязывающее соглашение с инвесторами, утвердить финансовую модель и сроки строительства. Разрешение на строительство можно получить в 2025 году, а строительство должно занять 2 года с момента освобождения речного порта.

Самара может стать городом-кандидатом на проведение саммита БРИКС, который пройдёт в России в 2029 году».

Известно, что в правительстве Самарской области также рассматривают другие проекты и предложения от инвесторов. Итоговая концепция застройки стрелки в проработке.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте