НАХОДКА ДНЯ

Нереализованные проекты автора «Дзержинки» архитектора Леонида Волкова

 605

Автор: Евгений Нектаркин

В распоряжении редакции ДГ оказались эскизы нереализованных проектов известного куйбышевского архитектора Леонида Волкова. Леонид Волков, проживший в нашем городе всего 30 лет, был из тех, кто в середине ХХ века сформировал архитектурный облик Куйбышева.

Молодой архитектор, прибывший в Самару по распределению в 1929 году, стал автором речного вокзала, располагавшегося между Некрасовским и Ленинградским спусками. Речной вокзал был сдан в эксплуатацию к началу навигации 1936 года. В 1930-х годах по проекту Леонида Волкова в городе построили комплекс сооружений НКВД в стиле конструктивизма: клуб имени Дзержинского и управление милиции, печально известное как здание управления внутренних дел на улице Куйбышева, 42, сгоревшее в 1999 году.

st9 (1)Проект Безымянского районного центра, архитектор Л.А. Волков, 1939 г. Взято здесь.

По соседству на Степана Разина также по проекту Леонида Волкова были построены два жилых дома для офицеров НКВД и поликлиника. Начало капитальному строительству на Безымянке положил квартал завода «Сажерез», разработанный Леонидом Волковым и А.Л. Каневским.

Волков спроектировал также улицу Ново-Садовую, разработал план застройки жилого посёлка от завода имени Масленникова до Оврага подпольщиков.

Но не все проекты талантливого архитектора были реализованы. В 1932 году в соавторстве с А.Л. Каневским был предложен проект реконструкции театра драмы. Проект, судя по иллюстрации, предусматривал снос “пряничного домика” и возведение конструктивистского здания. Проект был утверждён градостроительным советом, но, к счастью, остался без реализации. Лишь в 1965 году здание театра было реконструировано по проекту архитекторов В.Ф. Горелина, В.А. Голосова и Ю.И. Мусатова.

В конце 1930-х годов Волков вместе с коллегами проектировал Волжский гидроузел, который первоначально собирались строить в створе Жигулёвских ворот. Также не были реализованы проекты клуба спиртоводочного завода и клуба карбюраторного завода (имени Тарасова), в которых Леонид Волков принимал участие.

Проект

Эскизы из личного архива Леонида Волкова предоставлены редакции ДГ его внуком Михаилом Трифоновым.