В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ

Как охраняли самарские памятники истории и культуры полвека назад

 965

Автор: Андрей Артёмов

19 ноября 1966 года на свет появился весьма любопытный документ — решение Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся № 617 «Об охране памятников истории и культуры». На ваш суд мы представляем самые интересные фрагменты.

Сразу оговоримся, что документ интересен тем, что является по сути первым списком объектов культурного наследия в нашем регионе.  Впоследствии он неоднократно обновлялся. Если вы откроете список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) за 2016 год, то в графе «Документ принятия на охрану» сможете увидеть ссылку на то самое решение исполкома под номером 617.

Что же, собственно, побудило власть имущих озаботиться историческим наследием и его сохранностью? Конечно же, памятная дата, коей в 1966 году стал грядущий полувековой юбилей революции. Перед лицом этой великой даты предстали следующие недостатки:

Однако в деле выявления и охраны памятников имеют место серьёзные недостатки. Не отмечены мемориальными досками некоторые дома в городах и сёлах области, где жил и бывал В.И. Ленин, не увековечены места, где жили и работали революционные народники, видные деятели Коммунистической партии. Затеряны следы пребывания в городе Самаре многих выдающихся полководцев и военачальников Советской Армии.

Плохо содержатся и популяризируются памятники, свидетельствующие о зарождении и становлении Самарской большевистской организации. Слабо ведётся работа по выявлению мест проживания в городах и сёлах выдающихся русских писателей и художников.

Что и говорить, недостатки серьёзные. Естественно, были приняты меры к их искоренению. Все мы перечислять не будем, остановимся лишь на одном:

Снятие памятников культуры с охраны вследствие необходимости их сноса, застройки или переделки, вызываемых исключительными обстоятельствами, допускается только с разрешения Совета Министров РСФСР по памятникам государственного значения, с разрешения Министерства культуры РСФСР — по памятникам местного значения.

Весьма актуальна была бы подобная строгость в свете событий, происходящих в Самаре в последние годы. Вспомнить хотя бы историю со сносом дома мещанина Быкова в Одесском переулке во время новогодних праздников.

Теперь же перейдём непосредственно к списку памятников. Мы выбрали 12 из них, описание которых показалось наиболее интересным.

1. Особняк Курлиных

q7c3bpgbdxi2n0pmfl

Наименование в списке: Дом, в подвале которого бело-эсеровской контрразведкой в 1918 г. расстреляно много красноармейцев.

Как видите, архитектурные достоинства нынешнего Музея модерна полвека назад мало кого интересовали. Самым ценным в особняке Курлиной в то время был подвал с расстрельной стеной.


2. Кухмистерская фон Вакано

wcmh00d96tm45qbldo

Наименование в списке: 1903 год. Машиносчётная станция НИИПТИМАШ. Немецкое барокко.

НИИПТИМАШ (Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения) — один из нескольких «владельцев» пивного бара фон Вакано в советский период. Позднее его сменил городской Союз художников. Нынешнее состояние здания можно оценить как плачевное.

Волжск.Заря.5 июля.КухмистерскаяГазета «Волжкая Заря». 5 июля 1991 года

Читайте по теме: Альтернативный гид по непарадной Самаре: здание пивного бара фон Вакано


3. Здание Русского торгово-промышленного банка

0_dcd69_86bcfea6_XXXL

Наименование в списке: 1900 год. Тубдиспансер. Арх. Щербачёв. Стиль Генриха IV.

Сразу оговоримся, что в описании имеется ошибка. В 1900 году реконструкцию фасада произвёл не Александр Щербачёв, а другой известный архитектор — Александр Зеленко.

Читайте по теме:
Экскурсия по непарадной части улицы Куйбышева в 4 остановках
Как выглядела Самара в год, когда был основан Жигулёвский пивзавод


4. Особняк Павла Шихобалова (Дом с атлантами)

Особняк Шихобалова

Наименование в списке: 90-е годы XIX века. Прокуратура ПриВО. Арх. Щербачёв А.А. Модернизированная классика.

Дом-загадка. Никто точно не знает год его постройки (большинство исследователей склоняются к 1903-1905 годам). Неизвестен доподлинно и автор проекта (скорее всего, это плод совместного труда Александра Щербачёва и его ученика Георгия Мошкова). С определением архитектурного стиля тоже возникают сложности. И модернизированная классика здесь, пожалуй, вполне подходит.

В настоящее время здание находится на реставрации. К сожалению, очень сильно затянувшейся.


5. Особняк Субботиных-Шихобаловых (Дом губернатора)

fxv2sufc82tixdyb85

Наименование в списке: 50-60 годы XIX в. Гостиница ПриВО. Итальянский ренессанс.

Ещё один памятник архитектуры с богатой постреволюционной историей. Гостиницу ПриВО в его стенах сменит административный корпус электромеханического завода. Здесь же размещалась и столовая предприятия.

Читайте по теме:
Интерьеры Дом губернатора


6. Кирха

8nmtc56n0kd8ie2ktl

Наименование в списке: 1864 год. Мастерская Союза художников. Готика.

Сразу после закрытия кирхи в 1930 году её здание было отдано самарскому филиалу Союза воинствующих безбожников. В послевоенное время безбожников сменили художники. Так, в конце 1970-х — 1980-х годах здесь размещалась мастерская Вячеслава Герасимова,  автора знаменитой мозаики на Доме профсоюзов.

Читайте по теме:
Лютеранская кирха и «Домовая кухня»


7. Особняк купца Аржанова

Наименование в списке: 1916-1917 годы. Управление сберкасс. Арх. Клейнерман. Модернизированный ампир.

Возможно, последнее здание в Самаре, построенное, а точнее реконструированное, с применением элементов модерна. История особняка неразрывно связана с финансами — начиная с 1894 года, когда в него переехало первое общество взаимного кредита, и по сей день, когда в его стенах находится музей истории сберегательного дела.


8. Гостиница «Гранд-Отель»

Наименование в списке: 1908-1909 гг. Гостиница «Жигули». Арх. Квятковский. Декаданс.

Словом «декаданс» составители списка, видимо, обозначили стиль раннего, декоративного модерна, подаренный фасаду этого здания архитектором Михаилом Квятковским.


9. Особняк купца Белоусова

Строится особянк Белоусова

Наименование в списке: Начало ХХ века. Прокуратура Самарского района. Арх. Щербачёв А.А. Мавританский стиль.


10. Дом Серебряковой

KRQcT3Yvg60

Наименование в списке: Больница № 16. Арх. Щербачёв А.А. Мавританский стиль. 

Ещё один замечательный пример мавританского стиля, на сей раз с улицы Степана Разина. Что любопытно, до того как здание было передано медицинскому учреждению, в нём находился архив партийной истории обкома КПСС.


11. Красноармейская, 38

Наименование в списке: Дом, в котором жил присяжный поверенный Г.А. Клеменц, здесь бывал В.И. Ленин.

Дом, не доживший до наших дней и не оставивший после себя фотографий. Располагался между улицами Самарской и Садовой. Григорий Клеменец, работавший в Окружном суде, привлёк внимание Владимира Ильича тем, что родной его брат, Дмитрий, был видным революционером-народником и пламенным оратором. О брате они и вели разговор, сидя в ресторане при гостинице Корнилова на Алексеевской площади (ныне — Куйбышева, 79). Именно дом на площади Революции был внесён в списки ленинских мест Куйбышева.


12. Красноармейская, 52

Наименование в списке: Дом, в котором в 1904 г. помещалась типография Восточного бюро ЦК РСДРП.

А вот жертва Ленинского мемориала. Дом с типографией располагался между Ленинской и Садовой, в том квартале, где в 1980-х годах строился нынешний музей имени Алабина. Естественно, дореволюционная застройка пошла под нож. С другой стороны, количество домов, где в разные годы располагалась подпольная типография РСДРП, довольно велико и потеря одного из них была не столь существенна.


Полный текст Решения Исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся № 617 «Об охране памятников истории и культуры» вы найдёте ЗДЕСЬ.