СТРАХ И НЕ ТОЛЬКО

Страшная «Прогулка со смыслом», посвященная Вальпургиевой ночи

 735

Автор: Андрей Артёмов

.

,

В прошлую пятницу мы решили прогуляться по самым страшным (с точки зрения истории) местам нашего города. Ведь их у нас пруд пруди. Конечно, все их объять за одну прогулку не удалось. Но крови, убийств и смертей на нашем трехкилометровом пути набралось предостаточно.

Первая наша точка — старообрядческая церковь на Льва Толстого, она же «церковь с часами». К слову, часов на ней уже нет. В годы советской власти здесь располагался клуб Станкозавода и периодически происходили всякие мистические вещи. Например, во время танцевального вечера прорвало трубу отопления. Как пел Петр Мамонов: «Кипяток, кипяток, не оставит следов!».

Следуем дальше по улице Куйбышева… И здесь на нашем пути встает конструктивистский гигант — Дом промышленности. Здание уникальное. Мало того, что из-за деревянных перекрытий может в случае пожара очень быстро сгореть. Так еще и обрушится того гляди в самом ближайшем будущем.


От советского архитектурного наследия переходим к дореволюционному. Особняк Курлиной, тот самый, в подвале которого белочехи, по преданию, расстреливали красноармейцев.

И опять направляемся к милитаристскому наследию нашей истории. Бункер Сталина, стратегический объект и одновременно музей, славящийся своим отвратительным графиком работы (по будням, в рабочее время). Тут можно вспомнить традиционную легенду о том, что всех строителей бункера Сталина после завершения работ расстреляли от греха подальше. После этих слов доселе закрытая дверь музея отворилась, и из нее вышли двое пожилых мужчин пролетарской наружности. Ни слова не говоря, они прошли мимо нас и завернули за угол. Дверь в бункер они оставили открытой, но мы решили не испытывать судьбу и не стали заходить внутрь.

Далее выходим опять на улицу Фрунзе и встаем подле дверей бывшей резиденции губернатора, а ныне одного из корпусов «Кулька». Здесь в огненных революционных годах располагался ревком, в котором трудился на благо рабочего класса Валерьян Куйбышев. Его-то и хотела убить «контра», устроив в этом здании взрыв. Но не получилось. Точнее, взрыв прогремел, но погибла не большевистская верхушка, а простые красноармейцы. О чем сообщает нам мемориальная табличка на здании. А похоронили их там, где сейчас установлен памятник Василию Чапаеву и компании. Вот такой малоизвестный некрополь.

Недолго думая, обходим памятник Чапаю с тыла и направляемся к Драмтеатру, а вслед за ним на всеми любимую Пушку. Казалось бы, что может быть страшного на этой благословенной пяди самарской земли? А много чего. В Драмтеатре заживо сгорел актер, в Шаховских казармах служил позднее замученный лично Лаврентием Берией маршал Блюхер, а монахинь Иверского монастыря злобные чекисты утопили в Волге. И это не считая разграбления могил и склепов на монастырском кладбище.

Следующее блюдо на нашем столе — одна из тайн самарского краеведения. Здание, расположенное близ перекрестка улиц Ульяновской и Чапаевской, с виду весьма заурядное, а на самом деле напичканное историей, притом кровавой. Чего стоят одни только бультерьеры белочешского генерала Станислава Чечека, которым он скармливал плененных в нашем городе красных комиссаров.

А вот следующие две истории были вполне себе реальные. У входа в Плешановскую больницу недалеко от бывшего Хлебного (ныне Студенческого) переулка собравшиеся услышали страшные воспоминания о тех временах когда хлеб, как и прочие продукты питания на территории губернии отсутствовали начисто. Речь идет о печально известном голоде в Поволжье 1921-1922 годов. А чуть поодаль, у нынешнего Белого дома, последовал рассказ о самарском губернаторе Иване Блоке, жизнь которого оборвалась самым трагическим образом. В неравной схватке с эсером-бомбистом он в прямом смысле слова потерял голову.

Не спеша, идем к Самарской площади. Здесь нас уже ждет маршал Устинов, точнее, его бюст. К слову, на этот памятник покушались еще во времена Брежнева доморощенные антисоветчики, но их самодельная бомба не нанесла какого-либо значительного урона Дмитрию Федоровичу. Хотя шуму тот взрыв наделал очень много, в прямом и переносном смысле слова.

Последняя точка нашего маршрута — место совсем нестрашное. Разве что в него ведет весьма крутая лестница. Но если, как подсказывает нам разум, держаться за поручни, все будет нормально. Кулинария-кофейня Friend cafe радушно пустила нас погреться и отведать некоторые позиции из их меню. А именно — кофе и пончики.

А венчали наши страшные похождения подарки от спонсоров, которые мы разыграли в нашей традиционной лотерее:

— магазина дизайнерских подарков «Все другое»
(пер. Высоцкого, 10)
https://vk.com/vse_drugoe

— QUESTIME — живые квесты
http://vk.com/questime_samara

А для того, чтобы быть в курсе наших последних прогулочно-экскурсионных новинок, вступайте в теплую и ламповую группу в «ВКонтакте».