РЫНОЧНЫЙ ДЕФИЦИТ

Историческая эволюция и современные подходы к проектированию городских рынков

 1 436

Автор: Редакция

За последние семь лет количество официальных рынков в Самаре сократилось больше чем в 2 раза, в то время как число торговых центров с каждым годом растет. Подобная тенденция является следствием негативного влияния процессов глобализации на городскую среду. Безусловно, рынок очень противоречивое и неоднозначное пространство, но именно здесь наиболее ярко проявляются особенности местной городской культуры: культуры еды, культуры общения и культуры потребления.

В своем диссертационном исследовании Алина Георгиевская рассматривает вопрос о переосмыслении роли рынков в городской структуре. Несмотря на то, что рынки наиболее публичные пространства, сегодня их влияние на город почти не учитывается, а архитектура и роль мало изучены. Кроме того, в условиях современной российской экономики тема приобретет еще большую актуальность. Формируется запрос на развитие локального производства и, соответственно, необходимости мест сбыта российской продукции.


Говоря об эволюции расположения рынков в структуре города, нужно выделить два типа рынка: законный и незаконный. Исследование ограничивается изучением первого типа, но неофициальная торговля всегда оказывала мощное влияние на город. Как только она заполоняла все вокруг, устанавливались новые правила торговли. Таким образом, в античные и средние века официальный рынок находился в центре города, в период XV-XVI веков рынки были рассредоточены по всему городу в зависимости от специализации.

В результате промышленного переворота многие были перенесены на периферию, став районными центрами (аналогично торговым моллам ХХ века). В это время новые рынки стали воплощением городского комфорта. Но сегодня проблема безжизненности многих городских центров возвращает рынок в центр города в качестве места, способного возродить активность.

Ментальная карта отражает влияние наиболее важных мировых событий на развитие рынков, выявляя причины, по которым они приходили в упадок либо, наоборот, становились популярными. По движению красной линии можно проследить взлеты и падения рыночной торговли, что во многом зависело от состояния экономики.

Например, рост населения, географические открытия, льготы, выделяемые рынкам, отделение ремесла от сельского хозяйства и изобретение металлических конструкций в разные периоды истории способствовали увеличению количества рынков.

Ввод непомерно больших налогов и пошлин в XV веке, популярность магазинов, импорт сахара, появление железнодорожных путей и, как следствие, образование глобальной торговли приводили рынки к упадку. Но, несмотря на это, рынок не прекратил своего существования, а напротив, приобрел новые формы.


В результате анализа функциональных программ современных рынков были выделены восемь типов. Выразительная архитектура и многофункциональность характерны для каждого из рассмотренных объектов. Апартаменты, офисы, лектории, музеи, мастерские и другие функции свободно совмещены с рыночной торговлей.

Современный рынок может быть интерактивным пространством, где проводят образовательные программы по правильному питанию, существует большой выбор ресторанов и кафе, услуг по доставке еды на дом или заказу через Интернет.

Современный рынок может быть интерактивным пространством, где проводят образовательные программы по правильному питанию, существует большой выбор ресторанов и кафе, услуг по доставке еды на дом или заказу через Интернет. Исследование показало, что рынки сегодня существуют во всем многообразии функционального состава и типологии. Сегодня рынок может совмещаться с любой другой функцией, при этом экономика сама формирует запрос, создавая уникальность объекта.


В рамках исследования были проанализированы рынки в семи городах: Париж, Барселона, Лондон, Амстердам, Чикаго, Москва и Самара. В каждом городе было выявлено общее количество рынков, соотношения временных и постоянных, капитальных и некапитальных, монофункциональных и многофункциональных, подсчитаны коэффициенты плотности и средний радиус доступности.

Немаловажным является то, как выглядят рынки и какое впечатление производят, поэтому на представленных фотографиях можно проследить визуальное различие между московскими рынками и, например, лондонскими.

Париж

Схемы наглядно демонстрируют тот факт, что рынок — это отражение местных традиций и особенностей городского пейзажа, поэтому в каждом городе они имеют свои характерные черты. Например, отличительной особенностью Парижа является большое количество рынков (79 – временные, 19 – постоянные), а также их равномерное распределение со средней пешеходной доступностью всего в 6 минут. Большая часть рыночной торговли ведется на парижских бульварах. Такие рынки временные и работают несколько дней в неделю.

Лондон

Для Лондона характерно большое количество фермерских, блошиных, антикварных и арт-рынков, причем кафе, бары и рестораны, а также различные общественные мероприятия являются неотъемлемой их частью. Отдельно нужно выделить образование в Лондоне целых рыночных кластеров, как, например, The Truman Markets и Camden Markets. В прошлом это заводские территории, а сейчас наряду с торговлей здесь проходят выставки, концерты, располагаются офисы и устраиваются фудмаркеты. Показательно, что горожане Лондона не раз спасали городские рынки от сноса (например, Covent Garden Market и Old Spitalfields Market), что свидетельствует об их значимости.

Амстердам

В Амстердаме насчитывается 44 городских рынка, из них только 4 капитальных, остальные временные, которые расположены на городских площадях, бульварах и вдоль каналов.

Барселона

В отличие от Амстердама, в Барселоне 104 рынка, из них 43 капитальных, которые были построены с конца XIX века по 1990-е годы. Их средняя пешеходная доступность не больше 10 минут, т.к. они рассредоточены по всему городу и обеспечивают каждый район продукцией местного производства. В течение последних лет часть из них была реконструирована и обеспечена дополнительными функциями: кафе и ресторанами, паркингом, офисами и лекториями. Модернизация городских рынков стала возможной благодаря программе развития местной торговли. Важно отметить, что создание рынков в Барселоне считается одним из ключевых факторов, влияющих на гастрономический облик города.

Чикаго

Анализ Чикаго выявил 84 рынка, где доминирующей функцией является продажа фермерских продуктов. Это связано с правительственной программой The Farmers and Community Markets. Цель этой программы — создание сети продовольственных фермерских рынков, которые становятся эпицентрами городской жизни во всех районах города. Здесь же работают центры здорового питания, при которых организованы лектории.

Некоторые чикагские рынки расположены прямо на городских фермах, а некоторые — в школах, где школьники в рамках образовательной программы самостоятельно выращивают овощи и фрукты, а затем продают их.

Москва

Количество рынков в Москве оказалось самым высоким – 239. Москва — единственный город из проанализированных, где количество монофункциональных рынков значительно превышает многофункциональные (85,7% к 14,3% соответственно), а функциональный состав отличается от всех ранее рассмотренных городов — наряду с большим числом фермерских ярмарок в Москве немало строительных рынков, авторынков и рынков электроники. Но главное, что при, казалось бы, хорошей обеспеченности плотность рынков относительно территории города и населения самая низкая из всех городов.

В целом прослеживается тенденции совмещения торговой функции с дополнительными. Рынкам гораздо проще выжить, когда еда и сельское хозяйство играют важную роль в местной культуре. Но если город не связан с крупными системами снабжения продовольствием, для процветания рынка становится важна его функциональная насыщенность.


Самара

Аналогичным образом были проанализированы самарские рынки. Больше всего оказалось продуктовых (33%) и вещевых (20,7%), также немало строительных рынков (13,8%) и оптовых – 8,4%. В результате анализа можно сказать, что функциональный состав самарских рынков крайне беден – не оборудованы сервисные функции, почти нет ресторанов, кафе и дополнительных общественных функций, способных привлечь большее количество покупателей. Также выявлено количество законных рынков — 49 и количество незаконных – 52 (в результате опроса и натурных исследований). Схема расположения законных и незаконных рынков относительно административных районов города показала, что отсутствие капитальных официальных рынков восполняется возникновением незаконной торговли.

Функциональный состав самарских рынков крайне беден – не оборудованы сервисные функции, почти нет ресторанов, кафе и дополнительных общественных функций, способных привлечь большее количество покупателей. Количество незаконных рынков превышает количество законных.

Другими словами, независимо от запретов рыночная торговля существовала и будет существовать, вопрос только в том, какого качества и в каком виде. Поэтому результатом исследования стала концепция расположения рынков в структуре города, которая основана на системе из 3 типов: временные с радиусом доступности 500 метров, постоянные средние рынки (1 километр), крупные рынки городского значения (2 километра). Каждый тип предполагает различный сценарий использования и функциональную программу, реагирующую на особенности района, в котором расположен рынок.

В рамках концепции для проекта была выбрана территория Хлебной площади, которая исторически считалась торговой. Сейчас она выполняет функцию транспортной развязки. Торговля здесь ведется в хаотически возведённых павильонах, культурная функция и функция питания не развиты, а расположенные на площади административные и производственные здания не способствуют полноценному функционированию площади как общественного пространства.

Концепция предлагает вернуть жизнь на Хлебную площадь путем объединения рыночной торговли с культурными функциями, образовательными площадками и временным жильем. Рынок в данном проекте – это живое интерактивное пространство, отвечающее современным потребностям городского жителя, а также платформа для коммуникации между различными местными сообществами.

Концепция предлагает вернуть жизнь на Хлебную площадь путем объединения рыночной торговли с культурными функциями, образовательными площадками и временным жильем. Рынок в данном проекте – это живое интерактивное пространство, отвечающее современным потребностям городского жителя, а также платформа для коммуникации между различными местными сообществами.

Здание рынка расположено на территории бывшего электромеханического завода. В одном из производственных корпусов планируются офисные помещения и лофты. Функциональная программа остальной территории предлагает фермерский рынок, совмещенный с апартаментами и хостелами, множество частных мастерских, различные кафе и рестораны, открытый лекторий во дворе, несколько залов для общественных собраний, коворкинг-центр, туристический центр, блошиный и арт-рынки, а также паркинг площадью 12 200 квадратных метров.

Т.к. данный рынок не является крупным и рассчитан на районное использование, он не создаст перегрузки в транспортной ситуации, а одной из главных целей этого проекта является стимулирование местной частной торговли и малого бизнеса.

На фоне глобализации большую ценность приобретают уникальность места и живое общение. Безусловно, городу необходимо пространство, с которым люди могли бы себя идентифицировать. Рынки были и должны остаться местом, которое является центром для обмена между сообществами не только экономически, но и социально.

Автор: Алина Георгиевская

Научные руководители: Э.В. Данилова и Р.М. Вальшин