НА СТИЛЕ

10 сталинок Самары, которые стоит увидеть своими глазами

 18 410

Автор: Андрей Артёмов

.

,

Мы презентуем новую рубрику, которая поможет вам сориентироваться в многообразии архитектурных стилей Самары. Начнем мы с многими любимого сталинского ампира. Какие образчики этого стиля обязательны к просмотру самарцами и гостями города, читайте в нашем материале.


Сталинский ампир

Годы существования стиля: начало 1930-х — конец 1950-х годов

Отличительные особенности:
— ансамблевая застройка улиц и площадей,
— обращение к традициям классицизма,
— богатое декоративное убранство зданий (лепнина, барельефы, скульптуры),
— использование архитектурных ордеров,
— в интерьерах общественных зданий и учреждений: использование мрамора и бронзы, ценных пород дерева; жилые здания — с высокими потолками и большими по площади квартирами.


1. Ансамбль улицы Победы

В 1949 году Вторая улица Безымянки была переименована в улицу Победы. Именно тогда она стала активно застраиваться по проекту известных архитекторов Абрама Каневского и Леонида Волкова ансамблем типовых сталинок.

Представленный на фото дом №105 возведен в 1952 году. Обращают на себя внимание индустриально произведенные лепные элементы фасадов типичной для сталинского ампира тематики: пятиконечные звезды, венки, снопы пшеницы и рога изобилия.


2. Дворец культуры Кировского района

3 - ДК КИРОВА

Очаг культуры, строительство которого началось в годы, когда сталинский ампир приказывал долго жить. Его могильщиком стал изданный в ноябре 1955 года указ «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Во главу угла отныне ставились скорость и экономичность, а не помпезность и монументальность.

Проектирование дворца культуры началось в декабре 1950 года. Курировал его директор авиационного завода №1 Виктор Литвинов. Попав в жернова указа «О борьбе с излишествами», проект был переработан в сторону его максимального упрощения. После возведения коробки здания стало ясно, что вид будущего дворца культуры не отвечает его громкому статусу.

Тогдашний секретарь Кировского райкома Алексей Росовский предложил для придания зданию подобающего, парадного вида возвести портик с колоннами. Впоследствии, он получит за это выговор по партийной линии. Портик оказался слишком помпезным, перегнав по количеству колонн Большой театр (десять против восьми). Официальное открытие Дворца культуры Кировского района состоялось 30 октября 1961 года.


3. Дом культуры «Мир»

2 - ДК МИР

А вот ДК «Мир», хоть и построен в год смерти Вождя всех народов, но успел вобрать в себя большинство характерных для сталинского ампира элементов. Возведен он был авиационным заводом №24 им. Фрунзе (ныне — ПАО «Кузнецов»).

Жизнь в ДК теплилась до середины 2000-х годов, после чего он перешел в частные руки и дальнейшая его судьба неизвестна. Здание медленно разрушается и, вполне вероятно, повторит участь Дома культуры «Знамя» в поселке Толевый. Посмотреть на то, как выглядит «Мир» изнутри, можно здесь.


4. Сталинки Мехзавода

1-Мехзавод

Самые географически удаленные от центра города герои нашего материала. Построенные в 1954 году краснокирпичные красавцы и по сей день радуют своей монументальностью жителей и гостей Мехзавода.

Один из них может похвастаться сохранившимся по сей день шпилем со звездой. Таких в городе всего два. Вторая звезда сияет на улице Красноармейской, на доме офицерского состава ПриВО.


5. Ансамбль Самарской площади

5 - Самарская площадь

Одной из главных «фишек» сталинского ампира был упор на ансамблевую застройку. Ярким примером таковой в нашем городе является Самарская площадь и окрестности. В генплане середины 1930-х годов «Большой Куйбышев» именно она должна была стать главным административно-культурным центром города.

Доминантой площади должен был стать административно-жилой дом Куйбышевского филиала «Гидропроекта» и «Куйбышевэнерго» (Самарская, 203б) высотой ни много ни мало в 14 этажей. Строительство началось в 1954 году. Но из-за все того же указа «О борьбе с излишествами» первоначальный проект был забракован, и здание было построено спустя 4 года в усеченном шестиэтажном виде. Остальные сталинки, обнимающие Самарскую площадь, возведены в период с 1951 по 1956 годы.


6. Обкомовский дом

6 - Обкомовский дом

Дом, специально построенный в 1939 году для нужд партийных бонз — работников областного комитета КПСС. В архитектурном плане это еще не сталинский ампир в чистом виде, а один из его предшественников — так называемый рациональный (упрощенный) классицизм с элементами постконструктивизма.

За почти 80 лет истории в обкомовском доме жило множество известных людей — от композитора Дмитрия Шостаковича до авторитетного бизнесмена Владимира Захарченко.


7. Дворец культуры имени Куйбышева

7 - Театр оперы и балета

Вот какую характеристику дают ему архитекторы Виталий Стадников и Олег Федоров:

«Грандиозный памятник ленинградской версии позднего «пилонадного стиля», к которому добавлена огрубленная, брутальная классика». <…> В дворцовой схеме симметричной композиции в центральном объеме с гигантским ордером и массивным аттиком книгохранилища находится театр оперы и балета, в крыльях — отделение художественного музея со спортивным залом и библиотека.

Проект ДК Куйбышева разработали ленинградские архитекторы Ной Троцкий и Николай Каценеленбоген. К слову, последнему принадлежит и авторство обкомовского дома. Официально акт приема о сдаче в эксплуатацию Дворца культуры был подписан 30 декабря 1938 года.


8. Больница нефтяников

10-Больница Нефтяников

Здание было построено в 1956 году по проекту молодого архитектора Алексея Моргуна, заказчик — «Куйбышевнефть». Стилистика сталинского ампира представлена здесь помпезно обставленным колоннами парадным входом, рустовкой первых двух этажей, лепниной с советской (серп и молот) и медицинской (чаша со змеей) символикой.


9. Стадион «Динамо»

9- Стадион Динамо

Торжественное открытие стадиона «Динамо» состоялось 3 сентября 1948 года. В течении следующих 22 лет он был родным домом для «Крыльев Советов». Входная группа построена по проекту архитектора Ивана Салоникиди.


10. Комплекс «Гипровостокнефть»

8-Гипровостокнефть

Здание, к возведению которого приложили руку два уже знакомых нам архитектора. Строить его начали в 1938 году для размещения филиала Коммунистического института журналистики, по проекту Ноя Троцкого. В годы войны стройка была заморожена. В 1947 году оно было достроено Иваном Салоникиди и отдано более актуальным, нежели журналисты, нефтяникам.

Здание «Гипровостокнефти» сразу привлекает внимание своими рустованными колоннами и венчающей входной портал скульптурной композицией.

О становлении и развитии сталинского ампира как архитектурного стиля на примере Москвы можно узнать здесь.


Читайте также:

Фотографии: Влад Виноградов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»