НА СТИЛЕ

10 самарских зданий в стиле модерн, которые стоит увидеть своими глазами

 5 283

Автор: Андрей Артёмов

В прошлом выпуске рубрики «На стиле» мы обозревали советский авангард, а сегодня поговорим о том, чего он категорически не приемлет. Об утонченной декоративности и плавности линий, асимметричности, растительной орнаменталистике и прочих «украшательствах». Встречайте, рожденный в сердце Европы ответ архитектуры на промышленную революцию — его величество модерн.


Модерн

Годы существования стиля:
— в Европе — конец 1880-х — 1914 год,
— в России — конец 1890-х  — 1916 год.

Основные отличительные особенности

— Проектировка здания по принципу «изнутри наружу», что определяло сильное влияние индивидуальной внутренней планировки помещений на его внешний облик.
— Отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, асимметричных «природных» форм.
— Использование новых технико-конструктивных средств (железобетон, облицовочная керамика и т.д.).
— Широкое использование декоративных элементов, стилизованных растительных узоров, причудливых орнаментов.
— Художественное оформление конструктивных элементов здания —  лестниц, дверей, балконов и т. д.

Примечание: при подготовке материала использованы книги Вагана Каркарьяна «Модерн в архитектуре Самары» и «Самара-Куйбышев-Самара, или Три портрета одного города». Взятые оттуда отрывки выделены курсивом.


1. Особняк доктора Эриха Эрна

(Чапаевская, 165)

Дата постройки: 1900-1902 годы
Архитектор: Александр Щербачев

Один из первых модерновых особняков в нашем городе. Пожалуй, единственная полноценная работа в этом стиле самого плодовитого дореволюционного архитектора города Александра Щербачева.

«Щербачев создает динамичную, острую композицию за счет применения выступающего входного блока (как правило он располагает его асимметрично) и скошенного правого угла с круглым эркером. Александр Александрович достигает выразительности фасада, исходя из пластики наружных масс. Он варьирует «текучие» мотивы модерна в фронтоне, арочных окнах второго этажа на эркере. Декор здания очень сдержан — это свидетельство тяготения модерна 1900-х годов к лаконичности архитектурного языка».

В 1919-1920 годах особняк Эрна был штаб-квартирой самарских чекистов. А в годы Великой Отечественной войны здесь размещалось посольство Польши.


2. Особняк купцов Матвеевых

(Молодогвардейская, 69)

Особняк Матвеевых

Дата постройки: ∼ 1914-1915 годы
Архитектор: Дмитрий Вернер

Небольшой по размерам особняк сразу привлекает внимание тем, какую площадь его фасада занимают окна. К тому же на третьем этаже они имеют причудливую, «растительную» расстекловку.

Несмотря на то, что особняк был построен в 1915 году, архитектор Дмитрий Вернер использовал в нем некоторые элементы раннего, декоративного модерна. Так, монограмма владельцев дома обрамлена двумя цветками. Малозаметный декоративный элемент — крылатое колесо («колесо фортуны»), в Российской империи было символом купеческого сословия. Такой же знак запечатлен на фасаде знаменитого Дома с атлантами.


3. Ресторан «Аквариум»

(Самарская, 95)

Ресторан "Аквариум"

Дата постройки: 1906-1907 годы
Архитектор: Михаил Квятковский

Одно из главных увеселительных мест дореволюционной Самары. Построен по заказу купцов братьев Ивановых, владельцев гостиницы «Гранд-Отель» и большого винного склада на углу нынешних Венцека и Молодогвардейской.

«В этом геометрически строгом 1-3-этажном здании видны признаки рационалистической ветви модерна».

Главная «фишка» ресторана «Аквариум» — удачная компоновка строгих и лаконичных разноэтажных объемов. Единственный декоративный элемент — имитирующая купол металлическая конструкция над центральным эркером — увы, не сохранилась до наших дней.

Еще зимой 1917 года здесь кутили самарские купчики, а в марте их сменили работники профсоюзов и политических партий. Таким образом, ресторан «Аквариум» стал одним из эпицентров Февральской революции в Самаре. В позднесоветский период здесь размещался городской ТЮЗ. Сейчас ведется реконструкция здания, после которой в «Аквариум» запустят театр кукол.


4. Доходный дом Алексея Нуйчева

(Самарская, 149)

Доходный дом Нуйчева

Дата постройки: 1902-1903 годы
Архитектор: Михаил Квятковский

Практически сразу после постройки в доме Нуйчева расположилась гимназия сестер Харитоновых. До строительства в 1911 году собственного здания на нынешней улице Куйбышева первый этаж арендовал Крестьянский поземельный банк, здесь у него было центральное губернское отделение.

«Дом Нуйчева имеет все внешние признаки самарского модерна — скошенный угол здания акцентирован эркером и завершен граненой башенкой. Но примечателен он прежде всего богатым скульптурным нарядом и необычной отделкой. Здесь и атланты, поддерживающие эркер (демонтированы в 1980-х годах — прим.ред.), слоники и бабочки. Кроме экзотических деталей, мы видим и традиционные: вазоны, маски <…> Декоративные детали применены так щедро, что заслонили рационализм фасада.

Модерн проявил себя прежде всего в декоре, придавая деталям роль чистого украшения: атланты худосочны, левой рукой вяло поддерживают эркер, «бабочки» заменили замковые камни в обрамлении оконных проемов. Слоновьи головы завершают пилястры. Выполнены декоративные детали по эскизам художницы — дочери Нуйчева».


5. Особняк Общественного собрания

 (Куйбышева, 157)

Особняк Общественного собрания

Дата постройки: 1914 год
Архитектор: Дмитрий Вернер

Заказчиком строительства выступило Общественное собрание служащих казенных и общественных организаций Самары. Здесь устраивались балы, литературные вечера, драматические представления, научные лекции и т.д.

Здание выполнено в стиле позднего, рационального модерна. Наиболее парадный вид имеет фасад, выходящий на улицу Куйбышева. Здесь расположено столь характерное для модерна крупное окно с причудливой расстекловкой, украшенное замковым камнем в виде мужской маски. Металлический козырек на цепях первоначально имел стеклянное покрытие.

После революции в особняке общественного собрания размещались различные советские учреждения и  организации, в том числе «Дом Крестьянина» (1920-е годы). С 1975 года здание принадлежит военно-историческому музею ПурВО.


6. Гостиница «Гранд-Отель»

(Куйбышева, 111)

Гостиница Гранд-Отель

Дата постройки: конец XIX века. Реконструкция фасада в стиле модерн — 1909 год
Архитектор: Михаил Квятковский

«Реконструкция наложила свой отпечаток на архитектуру симметричного здания. Стиль модерн демонстрировал совершенно новый рисунок и форму орнамента, предпочитая декоративно искривленные линии».

Михаил Квятковский использует здесь свой любимый цветочный декор. Приобретают природный, обтекаемый вид балконы. Орхидеи украшают не только фасад, но и интерьеры гостиницы.

Что любопытно, в книге «Вся Самара» 1925 года написавший статью «Архитектура Самары» Константин Головкин определил стиль этого здания как «декаданс».


7. Особняк Василия Сурошникова

(Алексея Толстого, 41)

Особянк Сурошникова

Дата постройки: 1909-1912 годы
Архитектор: первоначальный проект — Федор Шехтель, надзор за строительством — Александр Щербачев

«В архитектуре особняка видны принципы позднего модерна: здесь и грубая кладка цоколя из жигулевского известняка, и облицованные глазурованной плиткой стены. Отличает этот дом и скошенный угол с балконом на высоких кронштейнах, и запоминающая граненая башня на углу улиц. Дом фиксирует важный градостроительный узел, диагональная ось которого совпадает с диагональю перекрестка. На углу самарских кварталов возводились, как правило, более внушительные по размерам дома. Эти особенности самарского зодчества нашли отражения в композиции здания, в котором угадывается, на мой взгляд, влияние «северной ветви» модерна.

Угловой балкон напоминает машикули правой башни Ярославского вокзала в Москве».

В особняке Сурошникова имелись все привычные нам, но еще редкие для Самары XX века блага цивилизации — электричество, водопровод, центральное отопление, телефонная связь.


8. Особняк Курлиной

(Фрунзе, 159)

Музей Модерна

Дата постройки: 1903 год
Архитектор: Александр Зеленко

«Наше все» самарского модерна. Квинтэссенция классических черт и принципов этого стиля. В советский период был ценен совсем по другим причинам.

«Для модерна вообще, а для творчества Александра Зеленко в частности, характерны органическая связь фасада с внутренней пространственной организацией помещений. Выразительность угла здания выявлена вертикалью граненого эркера. <…> Композиция особняка рассчитана на восприятие с разных точек. В процессе движения вокруг дома открываются новые и новые картины. <…> Ажурные ворота и решетки являются великолепными образцами русского художественного металла».

В послереволюционной истории особняка было много всего: штаб анархистов, контрразведка белочехов, посольство Швеции, детский сад и т.д. Что любопытно, первый музей здесь открылся еще в середине 1920-х годов. Это был музей гигиены и охраны труда.


9. Особняк Новокрещеновых

(Фрунзе, 144)

Особняк Новокрещеновых

Дата постройки: ∼ 1907-1909 годы
Архитектор: Михаил Квятковский

Как и в случае с особняком Матвеевых, размер не имеет значения. Уютный и камерный дом Новокрещеновых — прекрасный образчик раннего, декоративного модерна.

«Это наиболее целостный, яркий пример архитектуры ар-нуво (французское название стиля модерн — прим. ред.). В этом особняке видны признаки раннего модерна — асимметрия, декоративность, символичность, построение «изнутри-наружу», своеобразие формотворческих стилизованных форм растительного мира, подчеркнуто яркий, индивидуализированный облик дома как единого произведения искусства.

Особенность этого шедевра самарского ар-нуво заключается в том, что особняк создан в 1909 году, в переломное для модерна время, когда практически в архитектуре России утвердился неоклассицизм — архитектура классицизма в эпоху модерна».

Стоит отметить, что 1910-1916 годы в Самаре отмечены появлением построек, сочетающих в себе как модерновые приемы, так и элементы классической архитектуры. К таковым можно отнести здание Банка внешней торговли (Куйбышева, 90) и особняк Аржанова (Куйбышева, 93).


10. Дача купца Константина Головкина

(Советской армии, 292)

Дача Головкина

Дата постройки: ∼ 1908-1909 годы
Архитектор: Константин Головкин и Валентин Тепфер

Дачи самарского купечества были украшением волжского левобережья. Предпочтение отдавали стилю мавританскому, и лишь самарский Леонардо да Винчи — Константин Головкин — выбрал для своей загородной резиденции стиль модерн.

«Дача Головкина — это романтический гротеск, граничащий с мистикой, дом-миф. Построен из пустотелого кирпича и бетонных блоков. Поэтому в доме своеобразная акустика. Дача — с крупными пластическими объемами, прорезанными узкими, щелевидными, подобно бойницам, окнами, со скульптурой загадочной девушки, выходящей из волны и «агрессивно настроенными» слонами. <…> Поверхность стен гладкая, с очень скупой орнаментикой. Лаконичность, даже аскетичность геометрических объемов ближе к стилистике конструктивистов.

Таков образ этой постройки — загадочный, таинственный, с узкими окнами, через которые свет проникал слабо — днем жгли свечи.»

Что любопытно, в книге «Русский модерн» известного историка архитектуры Елены Борисовой дача Головкина почему-то названа «дачей Беляева».


Читайте также:

Фотографии: Влад Виноградов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»