КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Самарская площадь: история, достопримечательности и градостроительное значение

 3 899

Автор: Андрей Артёмов

.



,

Сегодняшний наш рассказ будет посвящен одной из самарских площадей с дореволюционными корнями. В ходе своего существования она заметно сократилась в размерах и сейчас практически всю ее территорию занимает сквер Устинова. Но значимость ее для города от этого не уменьшилась.

Итак, встречайте, Самарская площадь!


О том, как выглядели ее окрестности в первой половине XIX века, писал Петр Алабин: «Площадь, на которой ныне Воскресенская церковь, и все пространство от нее до Волги и ниже до места, занимаемого женским монастырем включительно, было покрыто лесом, называлось дубравой и служило местом загородных летних прогулок для жителей».

Впервые Самарская площадь появляется на плане реконструкции и расширения города 1852-53 годов. Однако активная застройка ее окрестностей началась лишь спустя десять лет.

В центре площади в 1864 году была возведена церковь, освященная в честь Воскресения Христова. Кто был автором ее проекта, неизвестно. В 1895 году свою руку к реконструкции Вознесенской церкви приложил архитектор Александр Щербачев. По его проекту был увеличен барабан главного купола, расширены боковые приделы, возведены четыре угловых главки, а также заменены на калориферы печи отопления. Реконструкция проводилась в 1895-96 годах. На главном куполе церкви установили новый крест, а колокольня обзавелась десятипудовым колоколом, отлитым в Самаре на заводе Буслаева.


Что касается площади, то первоначально она называлась Торговой. В одном из документов, датированных 1864 годом, фигурирует название Приходская.

В дореволюционный период близ Воскресенской площади появилось несколько зданий, которые можно смело занести в ранг достопримечательностей. Прежде всего это здания в стиле модерн: доходный дом купца Николая Маркова, о котором мы подробно писали в статье об улице Ярмарочной, и кинотеатр «Фурор», о котором можно прочесть в статье об улице Садовой.

Что касается памятников деревянного зодчества, прежде всего стоит сказать об отреставрированном доме Маштакова (Самарская, 207).

Но, конечно, наиболее важным зданием для жителей района Воскресенской площади в дореволюционные времена была пожарная часть (нынешний адрес — Галактионовская, 193а).


В 1961 году это здание было надстроено до четырех этажей и приобрело свой современный вид.


Первое десятилетие советской власти не изменило внешний облик Воскресенской, а с 1926 года — Самарской площади.


В 1930 году была закрыта, а вскоре и снесена Воскресенская церковь. Примерно в тот же период на площади появился стадион, позднее послуживший верой и правдой студентам индустриального института — предка современного СамГТУ. Об этой спортивной арене мы писали в тематическом материале.


Первой крупной постройкой советского времени для Самарской площади стала школа № 81 (Самарская, 190б). Этот типовой храм знаний открыл двери для первых «прихожан» в 1936 году.


В октябре 1941 года школа № 81 была одной из тех, чьи классы стали общежитием для артистов эвакуированного в Куйбышев Большого театра.

Вторая заметная постройка предвоенных лет на Самарской площади – Дом нефтяников (Садовая, 245 / Ярмарочная, 20), возведенный в 1939 году.
Он стал предтечей застройки Самарской площади монументальными сталинками, коей, впрочем, пришлось ждать еще 15 лет.

Меж тем, во второй половине 1930-х годов градостроители предсказали Самарской площади великое будущее, запроектировав ее как один из административных центров города. Но до войны разработанный в 1937 году генплан «Большой Куйбышев» реализовать не успели.

Приступить к тотальной реновации Самарской площади смогли только в 1949 году. Тогда по заданию главного архитектора города Андрея Матвеева в архитектурно-планировочной мастерской Горотдела по делам архитектуры был проведен закрытый конкурс, в котором участвовали две группы самарских зодчих.


Заметка от мая 1950 года. В 1949 году по улице Самарской прошла трасса троллейбуса №2.

В итоге была утверждена застройка Самарской площади по периметру по проекту, разработанному Марией Мошковой и Николаем Подовинниковым, а решение центрального здания всего ансамбля – по проекту Петра Щербачева (при участии Николая Телицына).

Застройка Самарской площади зданиями в стилистике советской неоклассики велась с 1950 по 1959 год. Все составные элементы этого ансамбля мы поместили на приведенную ниже карту.

Главным зданием ансамбля должен был стать административно-жилой дом Куйбышевского филиала «Гидропроекта» и «Куйбышевэнерго». Его планировали построить всего за три года.

В итоге его возведение завершилось лишь в 1958-м, и, как мы уже упоминали, в сильно урезанном виде. Достаточно сказать, что общая высота здания сократилась с 14 до 6 этажей.

Дополнительные сведения о застройке Самарской площади предоставляют архивные документы. Из них мы, в частности, узнаем, что полное название учебного заведения, для которого была построена одна из сталинок Самарской площади, – Гидротехникум МВД СССР. Уже упомянутый стадион на месте милицейско-чекистского дома в 1950 году находился на балансе ДСО «Спартак».

Часть рыночных построек планировали перенести  на улицу Ногина (ныне — район дома № 30 по ул. Первомайской) и на улицу Урицкого (в район ее пересечения с Красноармейской). Владельцам жилых домов, попавших в зону строительства, надлежало выделить земельные участки в некоем «поселке 131». Можно лишь предположить, что речь идет о районе 131-го километра железной дороги, т.е. платформы «Толевая».

Что касается жилого дома МВД и УМГБ, до выделения участка на Самарской площади силовикам отдавали под застройку угол Красноармейской и Молодогвардейской.


Не менее интересные документы посвящены дому № 190 по улице Самарской. В них он упоминается как Дом артистов. Теперь понятно, почему именно в нем жили известные театральные актеры, супруги Николай Кузьмин и Вера Ершова.


Обратите внимание, что в документе упоминается перенос трамвайной линии. Действительно, до 1959 года она проходила между улицами Галактионовской и Самарской в районе школы № 81.


Фотография из газетной заметки 1936 года. Трамвай проезжает мимо школы №81

Окончательная ликвидация Воскресенского базара и появление на его месте зеленой зоны, ныне известной нам как сквер Устинова, произошло в 1958 году. Автор проекта этой реновации —  куйбышевский архитектор Альберт Тер-Саркисов.


В конце 1960-х годов началось возведение протяженного дома с адресом Галактионовская, 130. Эта постройка, особенно ее угловая 12-этажная часть, заняла заметное место как в уже сформированном ансамбле Самарской площади, так и в только нарождающемся архитектурном ансамбле площади Славы.  Планы по строительству дома № 130 были озвучены еще в 1967 году.

Строился он по индивидуальному проекту, разработанному куйбышевскими архитекторами Юрием Мусатовым и Владимиром Борисовым. Заказчиком строительства было производственное объединение «Куйбышевнефтехимзаводы». Ниже приведена заметка о доме № 130 по улице Галактионовской от января 1969 года.

Интересной находкой стала различная трактовка фасадов дома: к Самарской площади обращены длинные плоские лоджии, к реке Волге – балконы, а на сквер 30-летия Победы выходят V-образные в плане лоджии, расширяющие панораму обзора. Остается сожалеть, что не был реализован первоначальный проект, в котором у дома имелась еще и своеобразная башенка.

Дом № 130 по улице Галактионовской был сдан в эксплуатацию в 1973 году. Среди известных его жильцов можно выделить Почетного гражданина Куйбышева, строителя Петра Мачнева.

В мае 1977 года в центре Самарской площади был установлен бюст Дмитрия Устинова. Детство будущего маршала и министра обороны СССР прошло как раз в этом районе, неподалеку от дома Маштакова.

После смерти маршала Устинова и сама Самарская площадь носила имя Дмитрия Федоровича. Переименование произошло 16 января 1985 года. Впрочем, площадь Д.Ф. Устинова просуществовала на карте Куйбышева совсем недолго. Тренд во времена перестройки был противоположный – замена советских топонимов на дореволюционные. Достаточно оперативно, 13 июля 1988 года, площади было возвращено милое сердцу горожан имя – Самарская.

Газетные заметки: Евгений Альмяшев

ДГ благодарит начальника отдела использования архивных документов СОГАСПИ, кандидата исторических наук Евгения Малинкина за предоставленные материалы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте