ДАТА И ЦИТАТА

32 года со дня смерти Виктора Литвинова

 239

Автор: Андрей Артёмов

В этот день 32 года назад ушел из жизни Виктор Литвинов (30.04.1910 — 04.06.1983), директор Авиационного завода № 1, Дважды Герой Социалистического Труда.

_N1ONZDj5gkРодился в Таганроге в семье железнодорожника. После школы Литвинов окончил Таганрогский индустриальный техникум и уехал в Москву, где устроился техником-конструктором на самолетостроительный завод. Здесь началось его восхождение по партийной лестнице. В марте 1937 года Виктор Литвинов становится начальником технического отдела цеха. В том же году он с отличием заканчивает вечерний факультет Московского авиационного института.

В июле 1938 года Литвинов становится заместителем главного инженера. Под его руководством впервые в стране был внедрен новый принцип самолетостроения – принцип параллельности, когда одновременно велись разработка конструкции машин, выполнение чертежей и подготовка производства. При непосредственном участии Литвинова были созданы новые маневренные истребители Миг-1 и Миг-3. В 30 лет он становится главным инженером завода. К концу сентября 1941-го авиазавод в Москве ежедневно производил 20 истребителей Миг-3.

Осенью 1941 года завод за 10 дней поставили на колеса и отправили в эвакуацию в Куйбышев. Новая заводская площадка не была еще достаточно подготовлена для приема такого крупного производства. Не были полностью достроены корпуса, не хватало топлива, воды, электроэнергии, негде было размещать эвакуированных вместе с предприятием специалистов. Однако, несмотря на это, в кратчайшие сроки был освоен выпуск так необходимых фронту штурмовиков Ил-2. В июле 1944 года Литвинов был назначен директором авиазавода. Он возглавлял его почти 20 лет.  Под руководством Литвинова завод осваивал производство новых самолетов-истребителей Миг-15 и Миг-17, бомбардировщика Ил-28 и др.  В 1965 году он назначен заместителем министра общего машиностроения СССР.

ДК КироваДК Кирова. Открытка. 1970 год.

Будучи директором Авиационного завода № 1 (ныне — РКЦ «Прогресс»), Литвинов уделял большое внимание развитию инфраструктуры Безымянки. Бараки сменялись многоэтажными домами, у завода были собственный стадион, фабрика-кухня, был построен один из крупнейших в Куйбышеве Дворец культуры (ныне — ДК Литвинова).

«Работа была адовая… Люди жили в бараках, семьи по деревням, порой за десятки километров от площадки».

[Виктор Литвинов о начале работы авиационного завода в Куйбышеве. По материалам сайта kraeved-samara.ru]