ГОРОД, КОТОРЫЙ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

10 памятников архитектуры, которые будет стыдно показать туристам

 5 036

Автор: Максим Фёдоров

История с трещиной на «Доме архиерейского подворья» сделала, наконец, для всех очевидным то, о чём уже больше двадцати лет говорили только градозащитники и историки архитектуры: мы стремительно теряем лицо города. Нам просто нечего будет показать гостям ЧМ-2018.

ДГ составил список памятников архитектуры, которые находятся в самом эпицентре хаотичной градостроительной политики Самары. На них жалко смотреть местным. Их стыдно показать туристам.

Дом губернатора

Практически вся улица Алексея Толстого входит в туристический маршрут города, составленный специально для гостей чемпионата мира. Первый дом на этой улице – самый страшный. Хоть и получил в народе благозвучное название «Дом губернатора».

SONY DSC

Построен он был в 1881 году Петром Субботиным, а позднее, когда тот попал в затруднительное финансовое положение, отошел не менее известному самарскому купцу Антону Шихобалову. Именно при новом владельце особняк получил свой нынешний внешний вид и название. Так, если Субботин сам жил в этом доме, то Шихобалов его сдавал, в том числе с 1905 по 1910 — самарским губернаторам, коих здесь успело пожить трое.

К началу XXI столетия от губернаторской помпы этой постройки осталось только название. Пока здесь размещался административный корпус Самарского электромеханического завода, фасаду памятника архитектуры ничего не угрожало. Но как только предприятие перевели в другое здание, дом губернатора перешел в собственность области – читай, стал предоставлен сам себе.

Было много проектов по его реставрации. Официальных и альтернативных. Власти собирались превратить дом губернатора в региональный культурный центр для организации камерных концертов классической музыки, мероприятий клуба почетных граждан области, благотворительных вечеров, а также для размещения интерактивной библиотеки. Местное архитектурное сообщество планировало оборудовать особняк под зал приёмов на пешеходном маршруте «Центр — Стрелка».

Ни один из проектов так и не был утверждён. Причина актуальна и поныне – денег нет.

Особняк Субботиной-Мартинсона

Следуем дальше по Алексея Толстого, мимо площади Дзержинского. На чётной стороне улицы турист ужаснётся фасаду особняка Субботиной-Мартинсона. Выполненный в редком для средней полосы России стиле неоготики, этот дом мог бы стать настоящим украшением туристического маршрута, если бы не запущенность его внешнего вида.

SONY DSC

Гостям чемпионата можно было рассказать, как в этом особняке сам Александр Керенский принимал в масоны самарского кадета. Или как дочь самарского мецената Андрея Субботина, начитавшись средневековых романов, любила выходить на балкон особняка, ожидая своего принца. Но балкон давно обрушился. О романтической девушке напоминает лишь потёртая фигура на фасаде.

Мощные кронштейны, на которых покоятся оставшиеся два балкона, превращаются в труху. Покрытие эркера обвалилось, обнажив его каркас, а верхняя часть закрыта листом железа. Летом 2014 года частично обрушился фасад здания, вероятно, не в первый и не в последний раз, поскольку весь дом усеян трещинами.

Реальное училище

Обсуждая соперников группового этапа своей сборной, туристы перейдут через дорогу. И увидят двух покалеченных Диоскуров на фронтоне Реального училища. В догадках они пройдут вдоль здания, спотыкаясь об отвалившиеся куски фасада, и прочитают на ломанном русском «Писатель Алексей Толстой – выпускник реального училища».

????????

Если бы не стыдно было показать туристам это здание, то можно было прибавить, что здесь жил первый самарский губернатор, именно в этом доме было объявлено об организации Самарской губернии. А ещё в его стенах учились архитектор Пётр Щербачев и единственный российский лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семёнов.

В советское время это здание могло похвастаться Куйбышевским суворовским военным училищем, об истории и выпускниках которого можно почитать в этом материале. Однако в XXI веке оно вдруг стало никому не нужно. Собственник (Министерство обороны) капитальный ремонт в здании никогда не проводил. А в 2016 году военные передали памятник культурного наследия в ведомство города.

По последним оценкам, стоимость реконструкции исторического дома – 450 миллионов рублей. Такую сумму городская администрация выделить не может. По крайней мере, на восстановление архитектурной достопримечательности города.

Весной 2017-го городские чиновники приняли решение закрыть доступ на территорию реального училища. Правда закрыли вход только с лицевой стороны, в него всё ещё можно было попасть, попросту обойдя постройку. И только в сентябре местная власть выделила деньги на охрану объекта культурного наследия.

Результаты безразличия местных чиновников видны сегодня невооружённым глазом – чёрные пятна он частых пожаров, многочисленные трещины, частично утрачен лепной декор, разрушены фигуры Диоскуров, приходят в негодность интерьеры.

Особняк Неронова-Шихобалова

Маршрут туриста на Алексея Толстого завершается настоящей архитектурной жемчужиной. На пересечении с Пионерской его ждёт особняк Неронова-Шихобалова. Правда жемчужина эта заметно поистрепалась и уже долгое время прибывает в плачевном состоянии.

????????

В отличие от многих зданий в историческом центре Самары, не ходило даже слухов о реставрации особняка Неронова-Шихобалова. Краска на фасаде облупилась. Балконы рассыпаются прямо на голову прохожих. Тротуары возле дома не ремонтировали со дня взятия Бастилии. А стены подвального помещения стали полотном для местных граффитчиков.

Однако примечателен он больше своим интерьером. В мае позапрошлого года ДГ публиковал эксклюзивные фото внутреннего содержания исторического дома. Судя по снимкам, можно с уверенностью сказать, что интерьер особняка в пригодном состоянии, чтобы, например, открыть здесь музей.

И есть повод – во время Великой Отечественной войны в этом доме размещалась семья Иосифа Сталина, эвакуированная из Москвы. Дом на пересечении Пионерской и Алексея Толстого даже попал в книгу дочери «вождя» Светланы Аллилуевой. После войны здесь действовала редакция газеты ПриВО «За Родину» (ныне «Солдат Отечества»).

Несмотря на все предпосылки к полезному и рентабельному восстановлению памятника, мысли о его реставрации не появляются даже в ноосфере самарских чиновников.

Дом Подбельского

Случайно свернувших с Ленинградской, где состояние памятников архитектуры относительно в порядке, на Фрунзе иностранных футбольных болельщиков может повергнуть в шок дом самарского адвоката и общественного деятеля Петра Подбельского.

????????

Не отошедшие ещё от изувеченных Диоскуров, завидев побитых кариатид и атлантов на фасаде этого здания, туристы могут подумать, что это самарский архитектурный стиль. Отчасти они будут правы – ортодоксальный стиль сохранения объектов культурного наследия, присущий самарским чиновникам.

К чемпионату мира дом Подбельского реставрировать не собираются, так как он не вошёл в список зданий, чьи фасады фонд капремонта подготовит к мундиалю. Зато в этот список странным образом вошли новый особнячок на Фрунзе, 47 и вполне респектабельный дом на Фрунзе, 105-107 построенный всего 19 лет назад. Чувствуется стиль, но непонятна логика.

Доходный дом Егорова-Андреева

Вернувшись на туристический маршрут, иностранные гости по Некрасовской дойдут до, пожалуй, самого непрезентабельного памятника архитектуры Самары – полуразвалившегося доходного дома Егорова-Андреева.

????????

Вот уже несколько лет собственники здания не могут договориться о том, кто будет отвечать за реконструкцию. Оно и понятно, ведь восстановление памятника (по самым скромных подсчётам) обойдётся в 200 миллионов рублей. Робкими шагами в дело вмешиваются региональные власти, которые через суд пытаются изъять объект, но никак у них это не выходит.

Доходный дом Егорова-Андреева не заслужил такую учесть. Ведь именно в этом доме во времена голода в Поволжье располагался штаб Шведского Красного Креста. Одной из организаций, которая помогала тогдашним жителям Самары продовольствием и медикаментами.

Вместо почестей зданию достались разрушение и забвение. Совсем скоро доходный дом Егорова-Андреева вполне может разделить судьбу особняка Фирса Наймушина, превратившись в совсем «неоперабельные» руины. Остаётся только любоваться его первозданным видом на обнаруженной нами фотографии.

Дом Портнова

Углубляясь в центр города, ближе к площади Куйбышева, где во время игр ЧМ-2018 организуют фан-зону для болельщиков, турист набредёт на доходный дом А.Н. Портнова. Этот объект культурного наследия практически весь отделан белой плиткой «кабанчик» с прямоугольными тягами серо-голубого оттенка из такой же плитки. С угла здания – двухуровневый балкон – «эркер» и купол со шпилем. Прекрасный образчик рационального модерна.

????????

В начале XX века дом использовался «народным» театром, где в свободное время играли легкие пьесы мещане, именитые купцы и дворяне. Во время Великой Отечественной войны в здании находилось посольство Болгарии. В советское время здесь размещалось ПТУ, заглянув в окна первого этажа вы увидите спортивный зал.

Последним владельцем дома Портнова был санаторий «Поволжье». Его директор продал здание в 2014 году и обогатился на 18 миллионов рублей. С тех пор доходный дом находится в запустении. Белая плитка на фасаде целыми кусками отваливается от стен. Ливневки на крыше давно прохудились, а металлический купол заржавел.

Дом Нуйчева

Заскучав на фан-зоне в унисон толпе российских болельщиков, турист отправится в пешую прогулку дальше по туристическому маршруту, чтобы развеять мысли перед матчем 1/8 финала, который тоже пройдёт на стадионе «Самара Арена». И обязательно на его пути встанет здание технического лицея на пересечении Рабочей и Самарской.

SONY DSC

До середины 1980-х годов это было красивейшее здание с богатой внешней лепниной в виде атлантов, бабочек, слоников и цветов. В годы перестройки Куйбышевгражданпроект разработал план реставрации дома. Маски, слоников и атлантов сняли с фасада, чтобы скопировать и заменить. Но в процессе организация отказалась от плана из-за отсутствия финансирования, а снятая лепнина исчезла в неизвестном направлении.

Сегодня фасад у здания поношенный и побитый. Былая красота фасада спрятана в обрывках рекламы и навешанных всюду кондиционерах. Атлантов больше нет. Цветочки теряют лепестки. Слоники превратились в свиноподобных тапиров.

В марте этого года самарские активисты призывали общественность и власть «спасти старый город». В том числе спасти доходный дом Нуйчева от разрушения. Акция вызвала большой резонанс, но конкретных действий от властей так и не дождались.

Доходный дом мещан Лебяжинских

Не обрадуется турист, если свернёт с Рабочей на Льва Толстого. Эта улица в туристический маршрут не входит, но здесь есть на что посмотреть. Однако некоторые дома показывать стыдно. В частности, дом мещан Лебяжинских на Льва Толстого, 70-72.

????????

До революции здание пользовалось популярностью у служащих Самара-Златоустовской железной дороги. Они снимали здесь жилье. В советское время второй и третий этажи отдали под коммунальные квартиры. На первом этаже размещались различные учреждения: от стекольной мастерской до областного Дома науки и техники.

Доходный дом Лебяжинских дожил бы до чемпионата, если бы в январе 2012 года по вине двух жителей коммуналки в доме не произошёл серьезный пожар. С тех пор здание находится в заброшенном состоянии.

Внутри дом наполнен мусором и остатками быта людей без определённого места жительства, которые часто сюда захаживают. Для защиты от непрошеных гостей окна первого этажа обшиты металлическими листами. Фасад верхних этажей изляпан в саже и постепенно обваливается.

Дом Челышева

Как и дом мещан Лебяжинских, это здание тоже связано с Самара-Златоустовской железной дорогой. Только здесь селились не служащие, а располагалось ее управление. Вообще, принято считать, что в челышевском доме селились представители самарской интеллигенции.

SONY DSC

Здание строилось под стать его именитым квартирантам. Симметричная махина, статно вытянувшаяся на целый квартал по Красноармейской между Братьев Коростелёвых и Ленинской, выполнена в русском стиле из красного фигурного кирпича.

Пройдёт немного времени, и мимо дома шумною толпой с барабанами, дудками и трещалками будут бродить болельщики, отмечая победу своей сборной в четвертьфинале чемпионата мира. А тем временем с момента строительства (1889 год) фасад Челышевского дома ни разу не ремонтировали, и сейчас он находится в плачевном состоянии.

Интерьеры дома выглядят ещё хуже – этому поспособствовало превращение дома в большой коммунальный муравейник после революции. Подробнее о внутренней жизни здания можно почитать здесь. Доходный дом Челышева включен в программу капитального ремонта. Местные жители ждут ремонта как панацеи. А в таком виде памятник архитектуры показывать иностранным туристам просто стыдно.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments