Эксперты объяснили, почему план «Ленгипрогора» убьет центр Самары

ГОРОД БЕЗ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Эксперты объяснили, почему план «Ленгипрогора» убьет центр Самары

Автор:

ЦЕННОСТИ
556

Проект планировки территории исторического центра Самары, разработанный проектным институтом «Ленгипрогор», еще даже не был опубликован, но против его принятия уже высказалось абсолютное большинство самарских архитекторов и просто неравнодушных граждан. В прошлую пятницу прошло обсуждение будущего исторического центра города. «Другой город» попросил участвовавших в нем экспертов рассказать, за что конкретно они не любят проект «Ленгипрогора».

Фото с сайта zasekin.ru
Фото с сайта zasekin.ru

1. Транспортный коллапс

В пределах улиц Кутякова, Водников и Засекина планируется построить торговый комплекс «Старая крепость» размером в целый квартал, который потребует мест для стоянок десятков тысяч машин. Уже одно это неминуемо приведет к транспортному коллапсу и сносу целых кварталов. Как это уже случилось у ТЦ «Вива-Лэнд» на проспекте Кирова.

Но кроме «Крепости» в центре и на стрелке планируется разместить концертно-конгрессный холл (вместимость 15 000 мест), гостиницы (порядка 12 000 мест), многочисленные бизнес-центры. выставочный зал и огромные жилые массивы.

Самара, которая уже сегодня входит в пятерку городов России с наиболее прогрессирующими транспортными заторами, в случае реализации этого проекта возглавит наконец этот список. Автомобильное движение в Самаре превратится в одно бесконечное «стояние Зои».

2. Убийство общественного транспорта

Проектом предусмотрено развитие дорожно-транспортной сети, в том числе, за счет демонтажа трамвайных путей на Хлебной площади и по улице Фрунзе, а также троллейбусной линии на 116км.

Вместо того, чтобы развивать уже существующую систему общественного транспорта, пешеходную среду, развивать идеологию «нового города» – города общественных пространств, которую исповедуют все приличные города мира, в том числе Казань, Санкт-Петербург и Москва, авторы проекта предлагают расширить проезжие части дорог и окончательно пересадить всех жителей города на личные автомобили. Развитие города для машин – это шаг назад, причем сразу лет на 50. Пешеходные зоны в проекте, конечно, тоже предусмотрены. Две, по 300 метров длиной.

Тихое убийство общественного транспорта и пешеходных маршрутов приведет к тому, что туристический ресурс старого города будет практически нереализуем.

str01
Фото с сайта zasekin.ru

3. Спальный район в лучшем месте города

Строительство Конгресс-холла, набережной и Дворца бракосочетаний предусмотрено в самую последнюю очередь. То есть, по сути, они являются прикрытием для строительства жилья и коммерческой недвижимости, чтобы учесть интересы конкретных инвесторов. В условиях нынешней экономической ситуации дело до строительства социально-значимых объектов почти наверняка не дойдет.

Возведение высотной жилой застройки по периметру исторического центра автоматически снизит экономическую эффективность территории. Район стрелки будет изъят из перспективы развития центра.

4. Гибель существующего центра города

Сегодня наконец-то стала формироваться европейская культура уличной торговли в историческом центре города. Но строительство огромного торгово-развлекательного комплекса по соседству с Хлебной площадью разрушит эффективную торговую среду в центре. Представьте себе комплекс площадью 100 тысяч кв.м., который станет центром притяжения не только жителей близлежащих районов, но и всей Самары. Мы получим пустующие улицы Ленинградскую и Куйбышева с их бутиками, ресторанами и торговыми центрами.

Во всем мире в спальных районах (а, по сути, при общем объеме строительства жилья — 290 000 кв.м. территорию Стрелки предлагается превратить в спальный район) строятся небольшие торговые центры площадью до 10 000 кв.м. Ориентируются они на основной пешеходный поток местных жителей, двигающихся пешком от остановок общественного транспорта с работы домой, создавая возможность покупателю приобрести все самое необходимое рядом с домом, а не создавать нагрузку на транспортную сеть при поездках в крупные торговые центры.

str02

5. Уничтожение 400-летней истории Самары

При реализации проекта будут окончательно утрачены археологические культурные слои на территории крепости Самара. Раскопки на Хлебной, проводившиеся этой осенью, обнаружили останки крепости 1704-го года. Возведение на этом месте очередного торгового центра навсегда похоронит три века существования города. О том, что Самаре не 150 лет, а 427, будут напоминать лишь магнитики для случайных туристов.

Детальные археологические исследования на огромной осваиваемой площади требуют огромных финансовых и людских ресурсов. В столь сжатые сроки провести их в подобающем объёме и вовсе не представляется возможным.

6. Экологическая катастрофа

Высотные дома, выстроенные в линию вдоль берега, станут преградой на пути воздушных потоков с реки, центр задохнется от выхлопных газов. Кроме того, исчезнет естественная защита от загрязненного воздуха, идущего со стороны Новокуйбышевска. Помимо этого застройка домами высотностью до 16 этажей окончательно уничтожит панораму береговой линии города. А Хлебная площадь с прилегающей территорией окажутся на дне каменного колодца.

Ознакомиться с ППТ «Ленгипрогора» можно здесь.

Текст: Евгений Нектаркин, Николай Потатуев

Комментарии: